Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение законов Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Илья Переседов

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов
        журналист
        3 декабря 2019, 12:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я очень не люблю дисциплину «История философии» за высокомерие, которое она проявляет к изучаемому предмету. Что советские диалектики, что какой-нибудь британский Бертран Рассел – все они рассказывают о философах и философских учениях прошлого снисходительно и свысока. Мол, был такой Зенон, что-то там себе соображал, при этом ум у него был забит всякой поэтикой вперемешку со странными парадоксами и вообще ни до чего толкового мужик не договорился. Другое дело – мы...

        Таким манером они рассуждают обо всех без исключения философах и доктринах. Но есть у них при этом особенно нелюбимые. Один из таких аутсайдеров – теория «двойственной истины».

        Эта концепция имела хождение на рубеже Средних веков и Нового времени и стремилась разделить между собой философию и теологию, защитив их от взаимных претензий.

        Согласно этой доктрине, постижение истины в философии и теологии настолько различается по методу и целям, что они напрямую не соприкасаются между собой. А пересекаются лишь ортогонально в проекции друг на друга. Соответственно, то, что видится истинным в теологии, может казаться сомнительным философам и наоборот. Без особого ущерба друг для друга.

        В современном курсе истории философии теорию «двойственной истины» или не упоминают вовсе, или говорят о ней с явной усмешкой. Была, мол, такая слабохарактерная попытка юной светской философии защитить себя от скудоумия и зависти закостенелой схоластики. Но у нас-то не так! Теперь светоч разума победил и подобное никогда уже не повторится. Нам прямо сложно представить себе, как это в одной голове могли умещаться враждебные друг другу истины без вреда для психики носителя.

        Фото: Сплетница,17th Street Productions

        До недавнего времени я сам, грешным делом, думал похожим образом, пока мне на глаза не попались новости из мира современной культуры.

        В одной из них говорилось, как активисты борьбы за равенство прав поставили на вид создателям сериала «Чернобыль», что в их фильме мало (извините) негров. Точнее, их там совсем нет.

        А слабые попытки режиссёра оправдаться тем, что среди населения Советской Украины негры практически не встречались, как не было их и среди персонала взорвавшейся станции, были объявлены расизмом. Ведь делить людей по цвету кожи – это расизм.

        Должен сказать, это – вполне целостная идеологическая позиция, которой можно следовать и её разделять. Как, например, поступает Королевский национальный театр в Лондоне, в котором чернокожие актёры исполняют теперь в постановках Шекспира любые роли (не только Отелло), невзирая на формальные детали исторической достоверности.

        И всё было бы хорошо, если бы рядом на сайтах в разделе «Культура» не висело другое известие: общественность Голливуда разгневалась на новость о том, что киноактёр Уилл Смит может сыграть в фильме по биографии великих теннисисток Винус и Серены Уильямс их отца, Ричарда. Ведь Смит, по мнению комментаторов, недостаточно темнокожий для этой роли.

        Как можно бороться за равенство прав, призывая игнорировать цвет кожи, одновременно с этим сличая градиенты и объявляя оттенки политически важными – парадокс, который и не снился создателям теории двойственной истины. Но он сегодня спокойно существует в умах некоторых наших современников и, как видим, головы у них от этого не лопаются.

        Но есть и хорошие новости.

        На днях мне в руки попалась книжка Алёны Водонаевой – звезды программы «Дом-2», телеведущей, светской дивы, нашей великой современницы. Книга называется «Голая» и содержит не только фото авторки в стиле «ню», но и её рассуждения о жизни, пугающие своей обнажённой достоверностью.

        Я честно прочёл треть.

        Где-то на ста страницах Водонаева рассказывает читательницам, какой нужно быть, чтобы тебя могли считать идеальной женой и женщиной. Тут и советы по уходу за собой, и за домом, рецепты диет, комплексы упражнений и, главное – правила, как можно и нельзя вести себя в присутствии мужчины.

        Например, пардон, Алёна категорически запрещает своим последовательницам пукать рядом с избранниками, так как одним неосторожным пуком можно сдуть навсегда романтику и крепкую любовь.

        Внимательный читатель наверняка уже догадался, что будет дальше: расписав читательницам нормативы жизни сложнее и жёстче, чем самурайский кодекс бусидо, Водонаева рекомендует им принять в качестве ролевой модели образ независимой и сильной женщины. Да-да, она так и пишет о себе: я – независимая и сильная женщина, которая не может пукнуть рядом с любимым мужчиной и не позволяет ему видеть себя без косметики.

        Кому-то такие призывы покажутся смешными и глупыми, но я испытал прилив радости, когда прочитал это.

        Дело в том, что я – большой фанат классической философии. В первую очередь, конечно, немецкой, но не только. И вот уже много лет мне приходится слышать, что у неё нет будущего, так как она слишком сложна для понимания современному человеку, к тому же полна противоречий. Но дело в том, что все противоречия немецкой классической философии (как и апории Зенона) не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой. Которые выходят тиражами в несколько десятков тысяч экземпляров.

        А значит, у классической философии есть шансы снова явить себя миру.

        Тут, следуя принципам теории двойственной истины, надо что-то доброе сказать в адрес теологии. И я уже почти было отчаялся найти эти слова. Но мне неожиданно помогли Ксения Собчак и Яна Рудковская.

        Собчак, оказывается, стала недавно генеральным продюсером какого-то модного телеканала и запустила на нём реалити-шоу про домашнюю жизнь Рудковской (это жена фигуриста Евгения Плющенко, продюсер Димы Билана и вообще – матриарх отечественных богемы и гламура).

        Я посмотрел первую серию этого шоу. И в ней Рудковская говорит на камеру: «Я уже достаточно богата и успешна, чтобы позволить себе говорить правду!».

        Аллилуйя! – вскричал я. – Спасибо, Господи, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам! Ведь правду можно говорить в любом состоянии и с любым кошельком. И это утверждение вполне может стать основой нового богословия, точно так же, как преодоление парадоксов Водонаевой – методом реабилитации классической философии в сознании широких масс.

        Если вы дочитали этот текст до конца, это были самые неожиданные 6500 тысяч знаков, которые вы прочитали в своей жизни, встречу с которыми вы никак не могли предположить, когда просыпались в кровати этим утром.

        Похлопайте себе! Вы это заслужили!

        Источник: Блог Ильи Переседова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............