Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили, что лидеры «нормандской четверки» не подписывали какие-либо документы

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Илья Переседов

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов
        журналист
        3 декабря 2019, 12:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я очень не люблю дисциплину «История философии» за высокомерие, которое она проявляет к изучаемому предмету. Что советские диалектики, что какой-нибудь британский Бертран Рассел – все они рассказывают о философах и философских учениях прошлого снисходительно и свысока. Мол, был такой Зенон, что-то там себе соображал, при этом ум у него был забит всякой поэтикой вперемешку со странными парадоксами и вообще ни до чего толкового мужик не договорился. Другое дело – мы...

        Таким манером они рассуждают обо всех без исключения философах и доктринах. Но есть у них при этом особенно нелюбимые. Один из таких аутсайдеров – теория «двойственной истины».

        Эта концепция имела хождение на рубеже Средних веков и Нового времени и стремилась разделить между собой философию и теологию, защитив их от взаимных претензий.

        Согласно этой доктрине, постижение истины в философии и теологии настолько различается по методу и целям, что они напрямую не соприкасаются между собой. А пересекаются лишь ортогонально в проекции друг на друга. Соответственно, то, что видится истинным в теологии, может казаться сомнительным философам и наоборот. Без особого ущерба друг для друга.

        В современном курсе истории философии теорию «двойственной истины» или не упоминают вовсе, или говорят о ней с явной усмешкой. Была, мол, такая слабохарактерная попытка юной светской философии защитить себя от скудоумия и зависти закостенелой схоластики. Но у нас-то не так! Теперь светоч разума победил и подобное никогда уже не повторится. Нам прямо сложно представить себе, как это в одной голове могли умещаться враждебные друг другу истины без вреда для психики носителя.

        Фото: Сплетница,17th Street Productions

        До недавнего времени я сам, грешным делом, думал похожим образом, пока мне на глаза не попались новости из мира современной культуры.

        В одной из них говорилось, как активисты борьбы за равенство прав поставили на вид создателям сериала «Чернобыль», что в их фильме мало (извините) негров. Точнее, их там совсем нет.

        А слабые попытки режиссёра оправдаться тем, что среди населения Советской Украины негры практически не встречались, как не было их и среди персонала взорвавшейся станции, были объявлены расизмом. Ведь делить людей по цвету кожи – это расизм.

        Должен сказать, это – вполне целостная идеологическая позиция, которой можно следовать и её разделять. Как, например, поступает Королевский национальный театр в Лондоне, в котором чернокожие актёры исполняют теперь в постановках Шекспира любые роли (не только Отелло), невзирая на формальные детали исторической достоверности.

        И всё было бы хорошо, если бы рядом на сайтах в разделе «Культура» не висело другое известие: общественность Голливуда разгневалась на новость о том, что киноактёр Уилл Смит может сыграть в фильме по биографии великих теннисисток Винус и Серены Уильямс их отца, Ричарда. Ведь Смит, по мнению комментаторов, недостаточно темнокожий для этой роли.

        Как можно бороться за равенство прав, призывая игнорировать цвет кожи, одновременно с этим сличая градиенты и объявляя оттенки политически важными – парадокс, который и не снился создателям теории двойственной истины. Но он сегодня спокойно существует в умах некоторых наших современников и, как видим, головы у них от этого не лопаются.

        Но есть и хорошие новости.

        На днях мне в руки попалась книжка Алёны Водонаевой – звезды программы «Дом-2», телеведущей, светской дивы, нашей великой современницы. Книга называется «Голая» и содержит не только фото авторки в стиле «ню», но и её рассуждения о жизни, пугающие своей обнажённой достоверностью.

        Я честно прочёл треть.

        Где-то на ста страницах Водонаева рассказывает читательницам, какой нужно быть, чтобы тебя могли считать идеальной женой и женщиной. Тут и советы по уходу за собой, и за домом, рецепты диет, комплексы упражнений и, главное – правила, как можно и нельзя вести себя в присутствии мужчины.

        Например, пардон, Алёна категорически запрещает своим последовательницам пукать рядом с избранниками, так как одним неосторожным пуком можно сдуть навсегда романтику и крепкую любовь.

        Внимательный читатель наверняка уже догадался, что будет дальше: расписав читательницам нормативы жизни сложнее и жёстче, чем самурайский кодекс бусидо, Водонаева рекомендует им принять в качестве ролевой модели образ независимой и сильной женщины. Да-да, она так и пишет о себе: я – независимая и сильная женщина, которая не может пукнуть рядом с любимым мужчиной и не позволяет ему видеть себя без косметики.

        Кому-то такие призывы покажутся смешными и глупыми, но я испытал прилив радости, когда прочитал это.

        Дело в том, что я – большой фанат классической философии. В первую очередь, конечно, немецкой, но не только. И вот уже много лет мне приходится слышать, что у неё нет будущего, так как она слишком сложна для понимания современному человеку, к тому же полна противоречий. Но дело в том, что все противоречия немецкой классической философии (как и апории Зенона) не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой. Которые выходят тиражами в несколько десятков тысяч экземпляров.

        А значит, у классической философии есть шансы снова явить себя миру.

        Тут, следуя принципам теории двойственной истины, надо что-то доброе сказать в адрес теологии. И я уже почти было отчаялся найти эти слова. Но мне неожиданно помогли Ксения Собчак и Яна Рудковская.

        Собчак, оказывается, стала недавно генеральным продюсером какого-то модного телеканала и запустила на нём реалити-шоу про домашнюю жизнь Рудковской (это жена фигуриста Евгения Плющенко, продюсер Димы Билана и вообще – матриарх отечественных богемы и гламура).

        Я посмотрел первую серию этого шоу. И в ней Рудковская говорит на камеру: «Я уже достаточно богата и успешна, чтобы позволить себе говорить правду!».

        Аллилуйя! – вскричал я. – Спасибо, Господи, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам! Ведь правду можно говорить в любом состоянии и с любым кошельком. И это утверждение вполне может стать основой нового богословия, точно так же, как преодоление парадоксов Водонаевой – методом реабилитации классической философии в сознании широких масс.

        Если вы дочитали этот текст до конца, это были самые неожиданные 6500 тысяч знаков, которые вы прочитали в своей жизни, встречу с которыми вы никак не могли предположить, когда просыпались в кровати этим утром.

        Похлопайте себе! Вы это заслужили!

        Источник: Блог Ильи Переседова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............