Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Дмитрий Родионов

    В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

    Дмитрий Родионов
    политолог
    17 декабря 2019, 09:08

    В прошлом месяце французский президент Эммануэль Макрон шокировал Украину заявлением об «украинских бандах», которые французскому лидеру гораздо неприятнее мигрантов из Африки, с которыми у Франции реально есть серьезные проблемы.

    Конечно, кто-то может в очередной раз обозвать Макрона «полезным идиотом Кремля», обвинить его в симпатиях к Москве.

    Тем не менее все попытки представить его «пророссийским» смешны и нелепы. Макрон – «профранцузский» или, во всяком случае, проатлантистский, и если он говорит, что Украина токсична для Франции – это так и есть.

    При этом надо отметить, что он все же утрирует. Украинские мигранты не могут быть серьезной головной болью для Франции просто потому, что их там не так уж много – в стране высокая безработица, а «заробитчане» предпочитают искать работу там, где ее легче найти. К примеру, в Германии.

    О масштабах проблем, которые украинцы создают Берлину, мы можем только догадываться, особенно на фоне нынешнего миграционного кризиса в целом. Во всяком случае, немецкие официальные лица ведут себя более сдержанно, чем французские, и о проблемах предпочитают помалкивать. Тем более всё, что связано с миграцией – это вообще табу. В Германии эти проблемы в СМИ предпочитают не выносить, а если что-то выскочило – скрывать национальность конкретного человека, который их создал.

    Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

    Мы знаем, что немецкая полиция ведет себя чересчур толерантно, чего не скажешь о простых немцах, которым все равно, кто перед ними: араб или украинец. Они его рассматривают, как чужого, и изначально относятся с подозрением, даже если он не отнимает у них работу и не пристает к их женщинам среди бела дня. И уж точно немцам не нравится, когда мигрант приходит в их монастырь со своим уставом.

    Показателен случай с неким Алексеем Яремчуком, участником Майдана и боевиком АТО, который приехал работать в Германию и столкнулся там, как бы помягче выразиться... с непониманием тех идей, ради которых он шесть лет назад рвал глотку в Киеве. Свою трогательную, но поучительную историю он изложил в публикации под названием «Неудачный опыт переезда в Германию. Агрессия со стороны немцев».

    «Агрессия» – конечно, сильное слово, но Яремчук и правда пострадал – ему сломали нос.

    По его словам, проблемы начались сразу.

    «По мере того, как немецкие родственники отца и его окружение больше узнавали о нашей общественной деятельности на Украине, в общении стали возникать недоразумения. Отец сильно поссорился с моим дедушкой, а я разорвал отношения с двоюродными братьями, которых раздражали мои посты в Facebook в честь «небесной сотни». При этом у меня в Сети было немало друзей-немцев, активно поддерживавших Майдан. Однако, как я впоследствии понял, в реальной жизни наших сторонников крайне мало», – пишет он.

    Кульминацией его недопонимания с местными стал конфликт на мясокомбинате, куда он устроился работать. Там Яремчук всего лишь вскользь в разговоре упомянул пару историй с Майдана. Коллеги этого почему-то не оценили, обвинили в нацизме и избили. В результате «херой» оказался в больнице с переломами носа и орбитальной кости. Когда он вышел оттуда, столкнулся с недопониманием теперь уже со стороны начальства – его назвали провокатором и заставили уволиться.

    «В последнее время из-за моей активности в Сети (я пишу в несколько немецкоязычных групп и страниц) мне стали поступать сообщения на почту с угрозами», – сетует Яремчук.

    «Таким образом, последние полгода в Ганновере превратились в ад для всей моей семьи. Такое ощущение, что после рассказов об Украине нас занесли в черный список. Нас буквально узнают во всех учреждениях Ганновера и считают нужным упрекнуть и задеть за живое». 

    И в завершение:

    «На своем примере я убедился, что Майдан, революцию достоинства, борьбу за суверенитет и целостность Украины рядовые европейцы воспринимают больше с негативной стороны. Конечно, перед переездом сюда, надо об этом помнить. Если вы готовы с этим жить, глотать обиды, тогда переезжайте, но что касается меня – это был крайне негативный опыт. И, по моему мнению, Германия вовсе не так близка к демократическим ценностям, как мы считали, сидя в палатках на Майдане».

    Перед нами симптоматичный случай. Искреннее удивление: «а нас за що?», когда их ставят на место. И для этих ребят вдруг становится откровением то, что в Европе, за которую они скакали и проливали кровь в Донбассе (некоторые на полном серьезе верят, что Европа им должна за то, что они ее заслонили от «московской орды»), иной взгляд на многие вещи.

    В той же Германии до сих пор не изжит комплекс вины за Гитлера – и все, что связано с нацизмом воспринимается негативно.

    Даже в среде тех, кого принято считать ультраправыми, типа той же «Альтернативы для Германии». Интересно, что в среде немецких правых повернутых «гитлерофилов» с Украины считают больными людьми, которые только портят репутацию национализма, и считают, что тем и руку подавать «западло». А для простого немецкого работяги, который едва ли разбирается в тонкостях идеологии, все, что связано с «Майданом и АТО» ассоциируется исключительно с нацизмом – значит, с самыми мрачными страницами прошлого его страны.

    Если кто-то еще сомневается, что на Украине есть фашизм – спросите у немцев. Они спецы в этом вопросе, и вонь от него чуют за версту. «Демократические ценности», которые провозглашали на Майдане под видом европейских, в самой Европе считают не такими уж и демократическими.

    Во-вторых, немцы очень практичные люди и не любят, когда к ним приезжают халявщики, на полном серьезе убежденные, что им все должны. Тем более, если речь идет о людях, которые своими руками, пусть и ради демократии, разрушили свою страну, ввергли ее в пучину войны. В сказки про «российскую агрессию», как оказывается, на Западе верят не все, а вот Украина с ее «гидностью» ассоциируется именно с развалом экономики, средневековой бедностью и войной.

    И это в цивилизованной Германии. Про Польшу (которую называют «главным адвокатом Украины»), где многие украинские гастарбайтеры находятся на положении чуть ли не рабов и где на улице могут избить только за украинскую речь, я молчу.

    Почему-то многие украинские активисты считают, что если та же Германия поддержала их Майдан, в том числе и финансово, то каждый из них с этой Германии может просто так что-то поиметь. И реально не понимают, что Европа, да и Запад в целом, готова закрывать глаза на то, что они творят у себя дома, но никак не приемлет такого поведения на своей земле. И если официальные власти об этом вслух не скажут, то это объяснят простые работяги с мясокомбината.

    Беда в том, что Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков типа Яремчука, которые верили, что они нужны Европе – и что достаточно немного поскакать, и у них самих будет как в Европе. Европейские зарплаты, пенсии и кружевные трусики. И когда получилось с точностью до наоборот, для многих пришло первое разочарование. Это был первый серьезный удар граблями в лоб. Но некоторым потребовалось сбежать в Европу – чтобы получить там второй, узнав, что «европейские ценности» немного не такие, как они себе представляли.

    И, кстати, показательно, что герои революции бегут из страны, потому что в ней стало невозможно жить после их революции.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •