Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила Британии ноту протеста из-за новых материалов СМИ по делу Скрипалей

        Главная тема


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        экс-полковник ГРУ


        Квачков признался в глубоком уважении к Сталину

        «зеленые человечки»


        Украинский журналист Гордон раскрыл «секретные подробности» Крымской весны

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Дмитрий Дробницкий

        Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        28 января 2019, 10:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жители благополучного пригорода города Форт-Лодердейл, штат Флорида, рано утром (в южном штате было еще темно) 25 января были разбужены воем сирен, стрекотом вертолетного винта и яркими огнями «люстр» черных джипов с федеральными номерами.

        Пятнадцать автомобилей, два броневика, вертолет и 29 агентов ФБР, половина из которых облачены в тактическую экипировку и вооружены автоматическими винтовками... Выглядело все как спецоперация по нейтрализации террористического гнезда или штаба наркокартеля.

        Через несколько минут правоохранители вывели из окруженного дома седовласого человека в пижаме, заковали его в наручники и посадили в один из черных внедорожников.

        Так был задержан 66-летний политический оперативник с большим послужным списком, давний приятель и соратник действующего президента США Роджер Стоун. Безоружный (у него даже не было лицензии на короткоствол) и давно ждущий ареста – первый его допрос агентами Бюро в рамках «русского дела» состоялся более двух лет назад.

        Таких «почестей» федералы не оказывали ни знаменитому боссу мафии Аль Капоне, ни державшему 17 лет в страхе всю страну почтовому бомбисту Теду Качински (известному также как Унабомбер), ни даже террористу номер один Усаме бен Ладену, на устранение которого отрядили всего лишь 24 «морских котика».

        Фото: Joe Skipper/Reuters

        Когда происходят громкие задержания, тем более таких «опасных» подозреваемых, СМИ обычно радуются любительским видео, снятым на мобильные телефоны случайными свидетелями. Но в данном случае «картинка» в эфир пошла первоклассная.

        Соседи Стоуна, выглянувшие в окна посмотреть, что же происходит в их районе, увидели не только автоматчиков и десятки черных джипов, но и фургон телеканала CNN, приехавший на место вместе с «кавалерией». Видимо, случайно... Весь мир воочию наблюдал унизительный арест бывшего советника и друга действующего президента.

        Агентов, участвовавших в этом фарсе, сложно в чем-то обвинять – они выполняли приказ. Способ задержания подозреваемого определяет обвинитель по данному делу. Если оно находится в юрисдикции штата, то ответственный – заместитель окружного прокурора. Если в федеральной юрисдикции – федеральный обвинитель. Но в любом случае это делается по определенным правилам. Как говорят в США, по протоколу.

        В данном случае имел место арест человека, который уже несколько раз допрашивался и агентами ФБР, и спецкомитетом Конгресса, и следователями из группы Мюллера. Его заграничный паспорт был просрочен, а новый не выдавался. Он не скрывался от следствия и предоставил все затребованные им документы.

        Обвиняют Стоуна по нескольким пунктам. И здесь надо говорить точно: пять эпизодов лжи под присягой, один эпизод препятствия процессуальным действиям и один эпизод давления на свидетеля. Заметим, что все эти предполагаемые правонарушения возникли лишь после того, как началось расследование «русского дела». Ни в чем подобном бывший советник Трампа не мог быть обвинен, если бы его и других людей из окружения президента не стали таскать на допросы.

        В любом случае это классический случай ареста по «делу белого воротничка», то есть по ненасильственному преступлению, предположительно, совершенному человеком, который несколько раз уже допрашивался и нет оснований полагать, что он скроется от следствия.

        Предоставлю слово профессионалу. Бывший высокопоставленный сотрудник минюста Виктория Тоэнсинг в своей статье на страницах издания The Daily Caller пишет: «Протокол министерства юстиции в отношении задержания подозреваемых в ненасильственных преступлениях, которые не могут покинуть страну, таков: связаться с адвокатом подозреваемого и договориться о его появлении в федеральном суде с подзащитным для слушаний о мере пресечения. Стоун уже несколько месяцев назад говорил, что ему обязательно предъявят обвинения. И все же никуда не сбежал... Судья, заслушавший стороны, также решил, что нет опасности бегства подозреваемого, и освободил его под залог».

        И далее Тоэнсинг вопрошает: «Почему Кристофер Рэй (действующий директор ФБР – Д. Д.) позволил бандитам Мюллера использовать 29 агентов Бюро против Стоуна?»

        Последний вопрос является риторическим. Рэй, возможно, и не был замешан в заговоре спецслужб против Трампа, но все же он – плоть от плоти вашингтонской бюрократии, человек, давно работающий в недрах глубинного государства. И если один хороший человек попросит осуществить арест так, как если бы арестовывали десять бен Ладенов, он не откажет хорошему человеку.

        Возможно, нынешний глава Бюро понимает, что как только Сенатом будет утвержден новый генпрокурор США (на этот пост Трампом номинирован Уильям Барр), ему придется покинуть свой пост. Более того, те сотрудники ФБР и минюста, которые уже были уличены в неправомерных, политически мотивированных действиях и уволены со службы, могут оказаться под следствием.

        Их единственное спасение, как и всего «вашингтонского братства» силовиков, бюрократов и журналистов, – в продолжении атак Роберта Мюллера на окружение Дональда Трампа.

        У спецпрокурора огромные полномочия и почти неограниченная свобода действий. Он может преследовать тех людей, которых сочтет нужным. А то, что дело яйца выеденного не стоит, – как в случае с Джорджем Пападопулосом, получившим 14 дней (!) тюрьмы, или с Картером Пэйджем, которому так и не было предъявлено официальных обвинений, – не важно. Давление, запугивание и разрушение карьеры – уже достаточное наказание за нахождение в орбите «непослушного Трампа».

        Советовал Дональду, помогал ему, поддерживал его – будь готов к тому, что по CNN покажут, как над твоим домом кружит черный вертолет, как его окружает тактическая группа ФБР, а тебя самого в наручниках увозят в каталажку.

        Да, большинство задержанных или обвиненных Мюллером или не предстали перед судом, или получили ничтожные наказания (за исключением Пола Манафорта, осужденного за уклонение от уплаты налогов с доходов, полученных на Украине). То есть лагерной пылью никому из соратников действующего президента стать не грозит. Но перспектива громкого ареста, долгого следствия и разрушения личной репутации испугает большинство людей, которые хотели бы связать свою жизнь с госслужбой.

        Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок». Если все же рискнешь – будь готов однажды утром проснуться от громкого стука в дверь и крика: «ФБР, откройте!»

        По сути дела, это прямое запугивание кандидатов на замещение вакантных должностей в нынешней администрации. А также всех, кто посмеет усомниться в правомерности действий как самого спецпрокурора Мюллера, так и других высокопоставленных сотрудников федеральных ведомств и спецслужб, откровенно саботирующих президентство Трампа.

        Вернемся на минуту к «преступлениям», которые инкриминируют Роджеру Стоуну. В обвинительном заключении упоминается «Организация 1», и нет никаких сомнений, что речь идет о WikiLeaks. Но сотрудничество с Джулианом Ассанжем и его группой не входит в число семи обвинений, выдвинутых против Стоуна. Его также не обвиняют в сотрудничестве с Москвой. Мюллер уличает его лишь в нарушениях, которые уже возникли в ходе следствия.

        Дело-то по-прежнему «русское», но России в нем нет. Есть лишь очередной обвиненный во лжи под присягой и прочих действиях процессуального характера. И очередное громкое «маски-шоу» в «ментовских войнах» по-американски.

        Посмотрим, удастся ли Мюллеру запугать Уильяма Барра и его зама Мэтью Уиттакера. Вполне возможно, «черные воронки» могут в скором времени отправиться и по адресам тех, кто начинал «русское дело».

        Впрочем, арест Роджера Стоуна может являться не только акцией устрашения. Как я уже писал на страницах «Взгляда», от Стоуна ниточка ведет к Джерому Корси и Теду Мэллоку, которые в 2015–2017 годах были связующим звеном между американскими консерваторами и британскими евроскептиками. Так что британская линия в расследовании Мюллера продолжается. Видимо, спецпрокурор не оставляет надежд передать своим коллегам из Соединенного Королевства некий «компромат» (необязательно доказанный) на идеологов Брекзита.

        Но группа Мюллера уже три месяца не осуществляла никаких процессуальных действий. Почему же она вдруг прервала затяжную паузу и отвлеклась от написания давно обещанного Конгрессу финального отчета?

        Скорее всего, причиной тому «Организация 1», то есть WikiLeaks. Как стало известно благодаря технической ошибке клерка минюста, американские силовики в ноябре 2018 года в тайне подготовили обвинительное заключение против Джулиана Ассанжа. Эта информация так и не была подтверждена официально. Судя по всему, документ был подготовлен, но не подписан.

        Теперь, видимо, Мюллер решился. Если мои предположения верны, то спецпрокурор, пользуясь своей независимостью, готовит обвинение и требование на экстрадицию шведского «срывателя покровов».

        Под давлением Великобритании и ЕС власти Эквадора, где скрывается Ассанж, едва устояли. Но устоят ли они под нажимом американских силовиков? В январе министр иностранных дел латиноамериканского государства уже намекал на возможность выдачи основателя WikiLeaks.

        Голова Ассанжа, который испортил много крови американским спецслужбам, станет достойным трофеем для Мюллера и превратит его в практически неснимаемого независимого обвинителя, «защищающего американскую демократию» в «страшные времена Трампа».

        Спецпрокурор по защите демократии... А что, звучит неплохо! В духе времени.

        Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор уже спланировал эту операцию и скоординировал ее с либеральными медиа. Если она удастся, в США, по сути дела, возникнут альтернативная система правосудия и альтернативная силовая вертикаль.

        Что ж, примерно так конституционные республики и превращаются в банановые.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............