Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При прорыве трубы с горячей водой в пермском отеле погибли пять человек

        Главная тема


        Почему вымирает Прибалтика

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Владимир Добрынин

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин
        журналист
        15 января 2019, 12:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нет более увлекательного и простого дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется только подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное в плане осуждения совершенных и совершаемых авторитарными властями преступлений против народа и гневного осуждения этих деяний читатели доделают сами.

        Например, читаешь в иностранном издании: «В ходе противоборства с зачинщиками беспорядков и обузданием демонстрантов, принявших участие в несанкционированных митингах, за последние полтора месяца было задержано более 6000 человек, из которых более тысячи по итогам расследований, проведенных силовыми структурами, были приговорены к различной длительности срокам тюремного заключения». Ясно, что тут надо клеймить позором и разными ругательными словами полицейский произвол, антидемократическое законодательство и тирана, под руководством которого подобные нормы в государстве вводятся.

        При наличии таких данных матрицу критического текста можно считать практически заполненной, остается только упомянуть, в какой именно стране подобное происходит, и занимать очередь в кассу за гонораром и в «Фейсбуке» – за славой и популярностью.

        Но именно здесь-то и может подстерегать автора-обличителя неприятная реальность. Вроде бы газета иностранная (испанская, французская, немецкая) и текст сомнений не оставляет, о какой стране и о ком лично идет речь, но почему-то среди тысяч букв, употребленных в самых разных комбинациях, ни разу не встречается «Путин» и «Россия». При детальном прочтении материалов вдруг выясняется, что те самые 6 тыс. арестованных – это участники выступлений «желтых жилетов» во Франции. И это все в корне меняет. Тысячу осужденных нельзя назвать теперь «брошенными в застенки», а следует употребить термин «нарушившие существующее законодательство».

        И отказаться от ранее казавшейся такой убойной, любопытной и обещающей сумасшедшее количество кликов в интернете информации, что «по закону заявку на организацию митинга надо подать за два месяца», а «организация несанкционированных выступлений влечет за собой отсидку до шести месяцев и гигантский штраф». Потому что обе названные нормы действуют, оказывается, в абсолютно демократичной Франции.

        Фото: Piroschka Van De Wouw/Reuters

        А что до аналогов из тоталитарной российской действительности – то их лучше бы не приводить, чтобы имидж ведущей страны Евросоюза не портить. Ибо в Москве ходатайство на проведение митинга подавать надо за 15 (а иногда и десять) дней до предполагаемой акции. И участие в несанкционированном выступлении (если все-таки разрешение власти не дали, а помитинговать против режима все равно очень хочется) может повлечь за собой возбуждение административного дела, а не сильно портящего биографию уголовного. И что две недели подметания улиц по решению суда московского не выдерживает никакого сравнения с полугодичным (а при рецидиве – и годичным) пребыванием в местах отдаленных, определяемом по приговору суда парижского.

        Нет, можно, конечно, попытать счастья, копаясь в законодательстве и ситуациях, возникающих в других странах ЕС, чтобы утереть нос «российскому сатрапу». Только «замучаетесь пыль глотать», разгребая документы в поисках «хоть чего-нибудь подходящего, чтобы скомпрометировать злобную Москву». Потому что максимальные 20 тыс. рублей штрафа, которые светят в соответствии со ст. 20.2 КоАП РФ российскому гражданину, вышедшему помитинговать в нарушение закона, и рядом не стояли с 7500–15000 евро, которые выплачивает «нарушитель конвенции» в той же Франции.

        Поиски «хоть чего-то позитивного» в этом смысле гарантируют огромное количество часов напрасно потраченного времени. Потому что выяснится, что:

        а) Принятая в 2015 году правительством Испании норма, метко прозванная в народе пиренейского королевства «Законом о наморднике» и «Законом о кляпе» (Ley mordaza), запрещает, например, фотографировать полицейских (в момент разгона демонстрации – особенно) и записывать персональный номер, нанесенный на его знаке. Рискнувшим поснимать и пойманным за руку грозит штраф от 601 до 30 000 евро (ст. 30.16 названного закона). Норма была принята в период правления Народной партии, нещадно критиковалась ее противниками из партии социалистической. Социалисты даже пообещали отменить ненавистный закон, как только придут к власти. Пришли. И сохранили его.

        б) В Германии за участие в несанкционированной демонстрации гражданин может быть подвергнут уголовному преследованию, а также наказанию, выражающемуся в лишении свободы на срок до одного года и выплате штрафа до 15 000 евро.

        в) В Италии лица, просто отказавшиеся подчиниться полиции, подвергаются наказанию в виде лишения свободы от одного месяца до двенадцати и обязаны выплатить штраф от 30 до 413 евро. Что же касается несанкционированных митингов (в силовых и властных структурах на Апеннинах их называют без затей и выкрутасов «сборищами» и «незаконными скоплениями»), то участникам этих событий кошелек могут облегчить и на 15 000 евро. Плюс отсидка до года. А уж если у митингующего обнаружат «нечто, могущее служить оружием», то сроки и размеры штрафов суд волен умножить на пять.

        г) В Финляндии незаконно митингующие имеют реальный шанс быть посаженными на срок от нескольких суток до трех лет и уплатить штраф, размер которого колеблется от 3000 до 15 000 евро. В соседней Швеции участие в несанкционированном сборище может потянуть до четырех лет лишения свободы. В обеих скандинавских странах власти побеспокоились и о том, чтобы протестующие выходили что-то требовать «с открытым забралом».

        Скрыть лицо под маской в Швеции «стоит» шести месяцев лишения свободы, в Финляндии – трех. Во Франции эту передовую скандинавскую методику не только уже изучили, но и собираются принять на вооружение, предварительно модифицировав: сажать предполагается даже за попытку скрыть лицо под капюшоном в ходе митинга.

        И что же делать в такой ситуации? Как уколоть «авторитарный режим российского тирана»? Последняя надежда властей и прессы просвещенного Запада – на Венгрию. Лидер этой страны, входящей в Евросоюз, за своего там не считается: откройте в любом большом европейском издании текст, посвященный Венгрии, и вы там непременно встретите формулировку «троянский конь Москвы в Евросоюзе». Это про Виктора Орбана, мадьярского лидера.

        Не так давно в стране был принят закон о сверхурочной работе, в соответствии с которым работодатели имеют право привлечь наемных работников к дополнительным работам до 400 часов в год. С рассрочкой оплаты за эти сверхнормативные часы, растянутой на 36 месяцев.

        Народ по сигналу профсоюзов и оппозиционных партий в декабре 2018-го несколько раз выходил на улицы Будапешта (по данным испанской El Confidencial, на митинге в столице Венгрии собирались до 15 тыс. человек, «подогреваемых» деньгами, получаемыми от фондов небезызвестного Джорджа Сороса, урожденного венгра). Вот тут, казалось бы, есть повод широко размахнуться и «потиранить собственный народ». Но Орбан, к большому сожалению европейской прессы, от искушения удержался. Да, слезоточивый газ полицейскими изредка применялся, но, признают европейские СМИ, «только в крайних случаях».

        Чего-то вопиющего, что могло бы подкрепить регулярное помещение Орбана в строй авторитариев в один ряд с Путиным, Эрдоганом и Си Цзиньпином, найти до сих пор не удается.

        Либеральная общественность сильно расстроена: демократия на континенте оказывается на поверку сильно авторитарнее, чем самый оголтелый (в представлении евроСМИ) «кровавый режим Путина». Время от времени задерживаемые российскими полицейскими неразумные несовершеннолетние «навальнята», митингующие за обещанные, но так и не выплаченные патроном 500 рублей, на полновесные доказательства «кровавости» и «авторитаризма», увы, не тянут.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............