Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:07  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены подробности создания в России возвращаемой ступени ракеты-носителя

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Владимир Ворожцов

        Давайте в споре с Росгвардией уважать свою историю

        Владимир Ворожцов
        генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        14 сентября 2018, 10:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После эмоционального видеообращения главнокомандующего Росгвардией В. В. Золотова только ленивый не отписался по поводу жандармов и офицерских собраний. К несчастью, фактически никто из писавших реально не понимал, о чем пишет. Эмоции одно, а знания – другое.

        Датой создания Отдельного корпуса жандармов считается 28 апреля (10 мая) 1827 года. Его основоположник и первый начальник Александр Христофорович Бенкендорф, талантливый военачальник, мужественный путешественник, побывавший в ходе инспекции даже в малодоступном Обдорске, как и в мятежных аулах Кавказа, военный разведчик (военный атташе России в послереволюционном Париже), легендарный герой войны 1812 года, одним из первых ворвавшийся в Москву, когда Наполеон покидал ее.

        Первый комендант освобожденной от Наполеона Москвы. Одним из первых вошел и в Берлин. Освобождал Голландию и Бельгию. Долгое время командовал лучшими драгунскими частями.

        Драгуны – это особый род конницы. В отличие от гусар, улан и кирасиров драгуны одинаково хорошо были подготовлены действовать как в конном, так и в пешем строю. Пехота и конница в одном лице.

        Столкнувшись с необходимостью во время зарубежного похода 1813–1815 годов наводить порядок в тылу, вылавливать мародеров, дезертиров, шпионов, разгонять в 1808 году грабящую горожан толпу в Вильно, быстро приводить в порядок подмосковных крестьян, приехавших было на подводах подобрать добро, которое не успели утащить с собой из Москвы убегающие французы, молодой генерал пришел к выводу: стране необходимы отдельные войска, сочетающие в себе прекрасные военные качества как конных, так и пеших воинов, с высокопрофессиональным исполнением полицейских функций.

        Фото: Чины лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона/А.И. Гебенс

        Необходимо, прекрасно понимал он, профессионально и своевременно противостоять и тогдашним майданам, и тогдашним гибридным войнам. Хватало тогда и таких. Для обеспечения внутреннего спокойствия и стабильности государства... Вот цель создания жандармского корпуса.

        Из кого же он формировался?

        Долгие годы заложенные Бенкендорфом и высочайше утвержденные требования оставались неизменны. Кандидатами для службы в жандармском корпусе могли быть только господа офицеры, отвечающие следующим критериям:

        – из числа потомственных дворян (то есть личное дворянство не считалось!);

        – в возрасте от 24 до 33 лет;

        – не менее шести лет беспорочно прослуживших в гвардии, лейб-гвардии или армии (интересно, что в первые десятилетия в жандармском корпусе, офицеры которого носили кавалерийские звания, фактически не было корнетов и поручиков, так как, отслужив более шести лет в гвардейских полках, офицер к тому времени по беспорочной выслуге получал звание штабс-ротмистра, соответствующее званию пехотного капитана);

        – закончившие военные или юнкерские училища не ниже чем по первому разряду (то есть с золотой медалью);

        – не имеющие карточных долгов;

        – не женатые на полячках.

        После тщательного отбора кандидат сдавал целую серию экзаменов, в перечень которых входила и... история Великой французской революции, а затем проходил дополнительное пятимесячное обучение.

        Тем самым жандармский офицер – потомственный дворянин, блестящий военный профессионал, прекрасный администратор, аналитик, свободно владеющий пятью-семью иностранными языками, разносторонне образованный, эрудированный, обладающий навыками разведки и контрразведки, не мог не быть центром и душой не только провинциального офицерского собрания, но любого столичного офицерского собрания!

        Да подать руку ему мечтали все представители местного дворянства!!!

        Вспомнил в связи с этим давнюю премьеру фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в Кремле. Сидевшие рядом со мной в зале «престижные» дамы были возмущены «неисторичностью» эпизода, в котором жандармский офицер вдруг свободно заговорил с американкой по-английски, когда она принесла передачу в тюрьму. Пришлось их разочаровать: наоборот, он не мог не говорить по-английски, так же как по-французски и по-немецки. Минимум на этих языках, не считая латыни и греческого, он просто обязан был свободно говорить.

        Сколько их, элитных, всего было?

        Долгое время – 571 офицер, из них всего 28 в составе штаба корпуса. А всего рядовых жандармов и унтер-офицеров тогда было 4278 человек. На всю огромную Россию...

        А как же «писания» отдельных «знатоков»?

        Попытки опорочить жандармов активно предпринимались и в советское время, но, что интересно, во всех воспоминаниях ссыльных и каторжан ни разу не говорилось о грубости жандармских офицеров, тем более об их рукоприкладстве. Не было этого.

        Высказывания же: «В России в порядочном обществе жандарму руки не подавали!», «Жандарму в офицерском собрании руки не подавали!» – это сравнительно недавний продукт пиар-технологов одного из печально известных олигархов, которые в 1996 году «подбросили» эти фейковые фразы известному политику в его борьбе с тогдашним министром внутренних дел России Анатолием Куликовым.

        Что же было на самом деле?

        Все гораздо интереснее. Жандармские офицеры выполняли в России и функции политической полиции, политического сыска. Вот почему в Положении об офицерских собраниях было определено:

        «Господам офицерам в офицерском собрании обязательно надлежит пребывать в военном мундире, за исключением господ офицеров жандармского корпуса, дабы не утруждать господ офицеров помыслами об их службе».

        То есть в офицерском собрании можно говорить свободно, так как жандармский офицер здесь такой же, как все остальные офицеры, не при исполнении... Но он же офицер и должен отличаться от гражданских:

        «Дабы отличать господ офицеров жандармского корпуса от разных прочих шпаков, им надлежит в петлицах сюртуков обязательно иметь отличительный знак, соответствующий его званию». Эти отличительные значки были достаточно популярны.

        Те, кто бывали на знаменитом парижском русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа и видел могилы кадетов русского зарубежья, то, наверное, запомнили их вид.

        На белых плитах рядом с фамилиями и годами жизни прикреплены финифтевые знаки: первый – это погон кадетского или юнкерского училища, которое он закончил, второй – знак погона с тем званием, в котором он закончил свою службу.

        Форма этого знака во многом и повторяет тот самый отличительный знак, который и носили высокоуважаемые в офицерском собрании жандармские офицеры, внесшие огромный вклад в российскую политику XIX века.

        Давайте, коллеги, даже в споре с Росгвардией, уважать свою реальную историю.

        Источник: Блог Владимира Ворожцова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............