Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США и Канада заявили о разведывательных самолетах России к северу от Аляски

        Главная тема


        Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20

        Человек-оркестр


        Высокопоставленный чиновник подал в отставку чтобы петь

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Владимир Ворожцов

        Давайте в споре с Росгвардией уважать свою историю

        Владимир Ворожцов
        генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        14 сентября 2018, 10:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После эмоционального видеообращения главнокомандующего Росгвардией В. В. Золотова только ленивый не отписался по поводу жандармов и офицерских собраний. К несчастью, фактически никто из писавших реально не понимал, о чем пишет. Эмоции одно, а знания – другое.

        Датой создания Отдельного корпуса жандармов считается 28 апреля (10 мая) 1827 года. Его основоположник и первый начальник Александр Христофорович Бенкендорф, талантливый военачальник, мужественный путешественник, побывавший в ходе инспекции даже в малодоступном Обдорске, как и в мятежных аулах Кавказа, военный разведчик (военный атташе России в послереволюционном Париже), легендарный герой войны 1812 года, одним из первых ворвавшийся в Москву, когда Наполеон покидал ее.

        Первый комендант освобожденной от Наполеона Москвы. Одним из первых вошел и в Берлин. Освобождал Голландию и Бельгию. Долгое время командовал лучшими драгунскими частями.

        Драгуны – это особый род конницы. В отличие от гусар, улан и кирасиров драгуны одинаково хорошо были подготовлены действовать как в конном, так и в пешем строю. Пехота и конница в одном лице.

        Столкнувшись с необходимостью во время зарубежного похода 1813–1815 годов наводить порядок в тылу, вылавливать мародеров, дезертиров, шпионов, разгонять в 1808 году грабящую горожан толпу в Вильно, быстро приводить в порядок подмосковных крестьян, приехавших было на подводах подобрать добро, которое не успели утащить с собой из Москвы убегающие французы, молодой генерал пришел к выводу: стране необходимы отдельные войска, сочетающие в себе прекрасные военные качества как конных, так и пеших воинов, с высокопрофессиональным исполнением полицейских функций.

        Фото: Чины лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона/А.И. Гебенс

        Необходимо, прекрасно понимал он, профессионально и своевременно противостоять и тогдашним майданам, и тогдашним гибридным войнам. Хватало тогда и таких. Для обеспечения внутреннего спокойствия и стабильности государства... Вот цель создания жандармского корпуса.

        Из кого же он формировался?

        Долгие годы заложенные Бенкендорфом и высочайше утвержденные требования оставались неизменны. Кандидатами для службы в жандармском корпусе могли быть только господа офицеры, отвечающие следующим критериям:

        – из числа потомственных дворян (то есть личное дворянство не считалось!);

        – в возрасте от 24 до 33 лет;

        – не менее шести лет беспорочно прослуживших в гвардии, лейб-гвардии или армии (интересно, что в первые десятилетия в жандармском корпусе, офицеры которого носили кавалерийские звания, фактически не было корнетов и поручиков, так как, отслужив более шести лет в гвардейских полках, офицер к тому времени по беспорочной выслуге получал звание штабс-ротмистра, соответствующее званию пехотного капитана);

        – закончившие военные или юнкерские училища не ниже чем по первому разряду (то есть с золотой медалью);

        – не имеющие карточных долгов;

        – не женатые на полячках.

        После тщательного отбора кандидат сдавал целую серию экзаменов, в перечень которых входила и... история Великой французской революции, а затем проходил дополнительное пятимесячное обучение.

        Тем самым жандармский офицер – потомственный дворянин, блестящий военный профессионал, прекрасный администратор, аналитик, свободно владеющий пятью-семью иностранными языками, разносторонне образованный, эрудированный, обладающий навыками разведки и контрразведки, не мог не быть центром и душой не только провинциального офицерского собрания, но любого столичного офицерского собрания!

        Да подать руку ему мечтали все представители местного дворянства!!!

        Вспомнил в связи с этим давнюю премьеру фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в Кремле. Сидевшие рядом со мной в зале «престижные» дамы были возмущены «неисторичностью» эпизода, в котором жандармский офицер вдруг свободно заговорил с американкой по-английски, когда она принесла передачу в тюрьму. Пришлось их разочаровать: наоборот, он не мог не говорить по-английски, так же как по-французски и по-немецки. Минимум на этих языках, не считая латыни и греческого, он просто обязан был свободно говорить.

        Сколько их, элитных, всего было?

        Долгое время – 571 офицер, из них всего 28 в составе штаба корпуса. А всего рядовых жандармов и унтер-офицеров тогда было 4278 человек. На всю огромную Россию...

        А как же «писания» отдельных «знатоков»?

        Попытки опорочить жандармов активно предпринимались и в советское время, но, что интересно, во всех воспоминаниях ссыльных и каторжан ни разу не говорилось о грубости жандармских офицеров, тем более об их рукоприкладстве. Не было этого.

        Высказывания же: «В России в порядочном обществе жандарму руки не подавали!», «Жандарму в офицерском собрании руки не подавали!» – это сравнительно недавний продукт пиар-технологов одного из печально известных олигархов, которые в 1996 году «подбросили» эти фейковые фразы известному политику в его борьбе с тогдашним министром внутренних дел России Анатолием Куликовым.

        Что же было на самом деле?

        Все гораздо интереснее. Жандармские офицеры выполняли в России и функции политической полиции, политического сыска. Вот почему в Положении об офицерских собраниях было определено:

        «Господам офицерам в офицерском собрании обязательно надлежит пребывать в военном мундире, за исключением господ офицеров жандармского корпуса, дабы не утруждать господ офицеров помыслами об их службе».

        То есть в офицерском собрании можно говорить свободно, так как жандармский офицер здесь такой же, как все остальные офицеры, не при исполнении... Но он же офицер и должен отличаться от гражданских:

        «Дабы отличать господ офицеров жандармского корпуса от разных прочих шпаков, им надлежит в петлицах сюртуков обязательно иметь отличительный знак, соответствующий его званию». Эти отличительные значки были достаточно популярны.

        Те, кто бывали на знаменитом парижском русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа и видел могилы кадетов русского зарубежья, то, наверное, запомнили их вид.

        На белых плитах рядом с фамилиями и годами жизни прикреплены финифтевые знаки: первый – это погон кадетского или юнкерского училища, которое он закончил, второй – знак погона с тем званием, в котором он закончил свою службу.

        Форма этого знака во многом и повторяет тот самый отличительный знак, который и носили высокоуважаемые в офицерском собрании жандармские офицеры, внесшие огромный вклад в российскую политику XIX века.

        Давайте, коллеги, даже в споре с Росгвардией, уважать свою реальную историю.

        Источник: Блог Владимира Ворожцова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............