Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Советский цирк уже не умеет делать чудеса

Антон Крылов, журналист
Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...

На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...

Не бывает оккупантов, которые строят мосты

Андрей Луговой, политик и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
Россия построила не только Крымский мост. В Крыму строятся дороги, электростанции, общественные здания – все то, что десятилетиями не делала Украина. И у «цивилизованных» европейцев поднимается рука осуждать за это Россию! Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Патриарх Кирилл предупредил о духовной гибели украинцев из-за раскольников

        Главная тема


        Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США

        «вкуснее, надежнее, величавее»


        В Кремле прокомментировали сожаление россиян о распаде СССР

        громкое дело


        В деле об изнасиловании дознавательницы в Уфе появилась соучастница

        «фатальный ущерб»


        В США представили последствия ядерного удара с АПЛ «Юрий Долгорукий» из Мексиканского залива

        Видео

        «преклонение перед диктатором»


        Познер объяснил слова о «рабах» Сталина

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Ирина Алкснис

        Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        23 августа 2018, 19:39

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Антироссийскую политику наших восточноевропейских соседей частенько принято списывать на их глубинную и уже в значительной степени иррациональную русофобию, когда они позволяют своим историческим обидам и подсознательным страхам влиять на собственные решения и действия.

        Представляется, что такой подход выглядит несколько поверхностным и далеко не полностью отражает реальность.

        В основе антироссийской позиции большинства стран – будь то Польша, Прибалтика или та же Украина – лежат, в первую очередь, абсолютно прагматичные причины. Просто глубоко ошибочно оценивать их с точки зрения неких объективных интересов той или иной страны. И уж тем более наивно полагать, что именно на эти сферические в вакууме интересы опираются правящие элиты.

        Если формулировать максимально отстраненно, то главным интересом правящих элит любой страны является создание и поддержание выгодного для них статус-кво. В большинстве случаев это означает заинтересованность во внутриполитической стабильности и внешнеполитической безопасности государства (важное уточнение – в их понимании этих понятий).

        Собственно описанию конкретных примеров, наглядно объясняющих, почему выбор жесткой антироссийской линии стал вполне прагматичным – и, более того, максимально соответствующим реализации данного интереса – решением, можно посвятить отдельный текст, который рискует раздуться до огромных размеров. Однако сегодня хотелось бы затронуть другой аспект данного вопроса.

        Фото:  Kevin Lamarque/Reuters

        Речь о том, что зачастую выглядят неясными причины, по которым этот антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди соседей России сохраняется по сей день.

        Понятно, ради чего все было тридцать, двадцать или даже десять лет назад. С одной стороны, противопоставление себя России позволяло этим странам решать важнейшую задачу государственного строительства. С другой стороны, кризис российской государственности давал надежды на возможность поучаствовать в растаскивании ее ресурсов, когда случится ее неизбежный скорый и окончательный крах.

        Но теперь-то чего? Зачем нужно, например, тысячное по счету эстонско-латвийское заявление о планах этих стран добиваться от Москвы компенсации за советскую оккупацию?

        Есть, конечно, совсем простое объяснение, которое заключается в том, что конкретному латвийскому министру этот документ необходим в свете приближающихся парламентских выборов, в которых он принимает участие, так что это часть его предвыборной кампании.

        Однако объяснение это не такое уж и простое, поскольку обнажает глубоко личную и абсолютно рациональную заинтересованность конкретного члена латвийской правящей элиты в сохранении данного курса.

        Эту особенность можно экстраполировать на целые страны, внутри- и внешнеполитически живущие на антироссийской риторике.

        Если предположить, что кто-нибудь из них решит частично или существенно скорректировать свой курс, какие последствия это повлечет для них? Да почти исключительно негативные.

        Штаты разгромили банковскую систему Латвии, которая уже почти осуществила свою мечту стать прибалтийской Швейцарией в этом смысле. Причем сделано это было в отношении целиком и полностью лояльной им системы. Кто-то питает сомнения, что будут сделаны еще более болезненные шаги – причем в отношении и системы, и конкретных персон – если курс страны будет откорректирован на более дружелюбный России?

        Более того, у России нет ни желания, ни – что еще важнее – возможности компенсировать потенциальные потери стран, которые чисто теоретически могли бы проводить более пророссийский курс.

        Прибалтика будет продолжать терять остатки российского транзита, потому что для Москвы приоритетны другие логистические схемы – и этого уже не изменить. Украина продолжит превращаться из ценного экономического партнера с высокой взаимозависимостью в зависимого потребителя российской продукции.

        Выбрав тридцать лет назад отстраивание собственной государственности в противовес России, пара десятков стран в итоге построили ее именно такую. Теперь каждый элемент в ней работает на поддержание сложившейся системы, как внутри нее, так и вовне – от мелкого чиновника, чья зарплата и будущая пенсия зависит от того, чтобы все продолжало работать, до огромных транснациональных структур.

        Самое обидное – для соседей – в этом разве что то, что неожиданным образом именно Москва теперь превратилась в явного выгодоприобретателя всей этой схемы, поскольку это позволило ей постепенно развязать себе руки и обрести куда большую свободу маневра, нежели она имела в предыдущий период.

        Это ярко проявилось в нынешних публикациях, посвященных полувековой годовщине пражских событий. Там, где Чехия обратилась к привычной риторике о вторжении с возложением соответствующей вины на Москву, в России большая часть статей, посвященных этой теме, отличались задумчивой рефлексией, в которой отчетливо звучала мысль: а что такого уж страшного-то произошло? Обычная большая политика.

        Так что едва ли не единственным неприятным – для русофобски настроенных сил – побочным эффектом этой антироссийской системы является то, что Россия в ней, по сути, тоже заинтересована и извлекает из нее свою выгоду. Но с этой проблемой им придется смириться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Советский цирк уже не умеет делать чудеса

        Антон Крылов, журналист
        Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...

        На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...

        Не бывает оккупантов, которые строят мосты

        Андрей Луговой, политик и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
        Россия построила не только Крымский мост. В Крыму строятся дороги, электростанции, общественные здания – все то, что десятилетиями не делала Украина. И у «цивилизованных» европейцев поднимается рука осуждать за это Россию! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков, публицист
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

        «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как предсказываются будущие массовые беспорядки

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............