Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 05:06  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Ирина Алкснис

        Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        23 августа 2018, 19:39

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Антироссийскую политику наших восточноевропейских соседей частенько принято списывать на их глубинную и уже в значительной степени иррациональную русофобию, когда они позволяют своим историческим обидам и подсознательным страхам влиять на собственные решения и действия.

        Представляется, что такой подход выглядит несколько поверхностным и далеко не полностью отражает реальность.

        В основе антироссийской позиции большинства стран – будь то Польша, Прибалтика или та же Украина – лежат, в первую очередь, абсолютно прагматичные причины. Просто глубоко ошибочно оценивать их с точки зрения неких объективных интересов той или иной страны. И уж тем более наивно полагать, что именно на эти сферические в вакууме интересы опираются правящие элиты.

        Если формулировать максимально отстраненно, то главным интересом правящих элит любой страны является создание и поддержание выгодного для них статус-кво. В большинстве случаев это означает заинтересованность во внутриполитической стабильности и внешнеполитической безопасности государства (важное уточнение – в их понимании этих понятий).

        Собственно описанию конкретных примеров, наглядно объясняющих, почему выбор жесткой антироссийской линии стал вполне прагматичным – и, более того, максимально соответствующим реализации данного интереса – решением, можно посвятить отдельный текст, который рискует раздуться до огромных размеров. Однако сегодня хотелось бы затронуть другой аспект данного вопроса.

        Фото:  Kevin Lamarque/Reuters

        Речь о том, что зачастую выглядят неясными причины, по которым этот антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди соседей России сохраняется по сей день.

        Понятно, ради чего все было тридцать, двадцать или даже десять лет назад. С одной стороны, противопоставление себя России позволяло этим странам решать важнейшую задачу государственного строительства. С другой стороны, кризис российской государственности давал надежды на возможность поучаствовать в растаскивании ее ресурсов, когда случится ее неизбежный скорый и окончательный крах.

        Но теперь-то чего? Зачем нужно, например, тысячное по счету эстонско-латвийское заявление о планах этих стран добиваться от Москвы компенсации за советскую оккупацию?

        Есть, конечно, совсем простое объяснение, которое заключается в том, что конкретному латвийскому министру этот документ необходим в свете приближающихся парламентских выборов, в которых он принимает участие, так что это часть его предвыборной кампании.

        Однако объяснение это не такое уж и простое, поскольку обнажает глубоко личную и абсолютно рациональную заинтересованность конкретного члена латвийской правящей элиты в сохранении данного курса.

        Эту особенность можно экстраполировать на целые страны, внутри- и внешнеполитически живущие на антироссийской риторике.

        Если предположить, что кто-нибудь из них решит частично или существенно скорректировать свой курс, какие последствия это повлечет для них? Да почти исключительно негативные.

        Штаты разгромили банковскую систему Латвии, которая уже почти осуществила свою мечту стать прибалтийской Швейцарией в этом смысле. Причем сделано это было в отношении целиком и полностью лояльной им системы. Кто-то питает сомнения, что будут сделаны еще более болезненные шаги – причем в отношении и системы, и конкретных персон – если курс страны будет откорректирован на более дружелюбный России?

        Более того, у России нет ни желания, ни – что еще важнее – возможности компенсировать потенциальные потери стран, которые чисто теоретически могли бы проводить более пророссийский курс.

        Прибалтика будет продолжать терять остатки российского транзита, потому что для Москвы приоритетны другие логистические схемы – и этого уже не изменить. Украина продолжит превращаться из ценного экономического партнера с высокой взаимозависимостью в зависимого потребителя российской продукции.

        Выбрав тридцать лет назад отстраивание собственной государственности в противовес России, пара десятков стран в итоге построили ее именно такую. Теперь каждый элемент в ней работает на поддержание сложившейся системы, как внутри нее, так и вовне – от мелкого чиновника, чья зарплата и будущая пенсия зависит от того, чтобы все продолжало работать, до огромных транснациональных структур.

        Самое обидное – для соседей – в этом разве что то, что неожиданным образом именно Москва теперь превратилась в явного выгодоприобретателя всей этой схемы, поскольку это позволило ей постепенно развязать себе руки и обрести куда большую свободу маневра, нежели она имела в предыдущий период.

        Это ярко проявилось в нынешних публикациях, посвященных полувековой годовщине пражских событий. Там, где Чехия обратилась к привычной риторике о вторжении с возложением соответствующей вины на Москву, в России большая часть статей, посвященных этой теме, отличались задумчивой рефлексией, в которой отчетливо звучала мысль: а что такого уж страшного-то произошло? Обычная большая политика.

        Так что едва ли не единственным неприятным – для русофобски настроенных сил – побочным эффектом этой антироссийской системы является то, что Россия в ней, по сути, тоже заинтересована и извлекает из нее свою выгоду. Но с этой проблемой им придется смириться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............