Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение законов Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Антон Крылов

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов
        журналист
        20 июля 2018, 18:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Иностранные футбольные болельщики украли из поездов РЖД подстаканники и пододеяльники с простынями на общую сумму в миллион рублей. Железнодорожники отнеслись к этому факту неожиданно философски:

        «Здесь во многом, скажем так, по белью, которое выдавалась бесплатно в рамках бесплатной перевозки, забиралось – это мы воспринимали как некую ментальность того, что люди считают, что это если выдано в составе поездки, то это им и принадлежит. Мы не исходили ни из каких других соображений», – несколько путано заявил начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Павел Бурцев. 

        Отметим, что логика железнодорожника несколько комплиментарна для болельщиков: в гостиницах людям тоже выдают белье и посуду, однако уносить их с собой – это воровство. Конечно, можно вспомнить одноразовые тапочки и пластиковые стаканы, но все-таки полноценное постельное белье и металлические подстаканники очень сложно принять за что-то одноразовое.

        Впрочем, хочет РЖД простить мелких воришек – пусть прощает. Тем более что подстаканник – это и впрямь редкость для любого иностранного туриста, из какой бы страны он не приехал: там они давно ушли в историю.

        В России в повседневном обиходе подстаканники тоже встречаются немногим чаще чапельников, основным «заповедником» их обитания являются поезда. И дело тут не только в консерватизме железнодорожников, которые только с 1 августа 2018 года собираются признать существование в России часовых поясов – по сей день поезда по всей стране, включая остров Сахалин, ходят по московскому времени.

        Фото: «Золотой теленок», киностудия «Мосфильм»

        Металлический подстаканник устойчивее и меньше скользит, чем стеклянный стакан или чашка, поэтому облиться в пути гораздо сложнее.

        Но в эпоху глобализма, когда по всему миру работают одинаковые рестораны быстрого питания, а в одинаковых торговых центрах что в российской, что в бразильской, что в австралийской глубинке открыты магазины одних и тех же глобальных торговых марок, любая интересная локальная деталь способна стать предметом самого пристального туристического интереса.

        Российские железные дороги сами по себе являются туристической достопримечательностью. В Европе с ее небольшими расстояниями и практически исчезнувшими ночными поездами такого нет. В США железные дороги – дорогой и не самый комфортный способ передвижения. Индийские железные дороги – достаточно экстремальный аттракцион для смелых телом и духом.

        И только в России, ну и пока еще на Украине железная дорога – это и достаточно удобный способ передвижения, и возможность сэкономить на гостинице. И зримым символом железнодорожного путешествия является подстаканник.

        Отметим, что в американской популярной культуре использование подстаканника – это символ или старомодности, или России. Им пользовался двухсотлетний человек из сериала «Вечность», его предложили президенту Андервуду во время визита в Москву в «Карточном домике», в стаканы с подстаканниками наливают холодный (!) чай герои сериала «Американцы» – агенты КГБ.

        Так что ничего удивительного в том, что подстаканники из бесплатных поездов сменили хозяев. Соблазн увести с собой частичку «настоящей России» был слишком велик.

        Вторым популярным туристическим сувениром стал кокошник. Причем не только для иностранцев, но и для русских людей, казалось бы, давно позабывших об этом историческом женском головном уборе. В «Фейсбуке» многие актуальные модницы интересовались друг у друга, где можно купить кокошник, и обсуждали, как они будут носить его и после завершения чемпионата мира.

        И это, разумеется, прекрасно. Потому что в «кокошникомании», в отличие от украинского «культа вышиванки», нет никакой истерической надрывности и противопоставления себя любому другому народу.

        Тему «победобесия» в России можно считать окончательно закрытой после того, как в ходе празднований по итогам матчей чемпионата мира ни один человек в нашей стране не пострадал, а Франции победа в финале обошлась в двоих убитых.

        Но России по-прежнему не хватает объединяющих символов, и недавняя годовщина расстрела царской семьи это очень явно показала.

        Многие кажущиеся приличными люди на голубом глазу оправдывали бойню в Ипатьевском доме какими-то «историческими грехами», «социальной ситуацией» и прочим злобным бредом. Какое отношение доктор Боткин имеет к грехам Елизаветы Петровны, отправившей в тюрьму младенца Иоанна Антоновича?

        Поэтому исторические личности на символ объединения не подходят. Фраза «русский – это тот, кто чтит память Государя Николая Александровича» может встретиться разве что в фантастическом романе.

        Ленина, Сталина и прочих деятелей советской эпохи лучше даже не вспоминать – начнется буря. Вглубь истории ситуация ничуть не лучше. И к Петру Великому, и Ивану Грозному у значительной части наших сограждан есть серьезные претензии.

        А вот фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» – смотрится куда более мирно и уютно.

        Да, пока что подстаканники есть далеко не у всех, да и кокошники только-только заявили о себе.

        Но у этих бытовых предметов есть серьезный шанс сделать то, чего не могут сделать исторические личности – наконец-то хоть как-то объединить людей в нашей стране. А договорившись о предметах, там, глядишь, и по поводу личностей придем если не к консенсусу, то хотя бы к пониманию точки зрения оппонентов. За такое и миллиона украденных подстаканников не жалко.

        На ваш взгляд

         
        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?



        Обсуждение: 51 комментарий


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............