Взгляд
14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обвинил курдов в намерении втянуть США в конфликт

          Главная тема


          Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

          уголовное дело


          В Израиле назвали повод для ухудшения отношений с Россией

          кречет Альфа


          Путин приготовил королю Саудовской Аравии подарок с намеком

          «Спасибо, товарищ»


          Конгрессмена США высмеяли за фото крейсера «Петр Великий»

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?


          Андрей Бабицкий

          Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

          Андрей Бабицкий
          журналист
          28 марта 2018, 12:12

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Я хочу жить в предельно ясной системе нравственных координат, в которой русский человек точно знает, что является для него приемлемым, а что нет.

          И кемеровская трагедия оказалась чем-то вроде теста на эту ясность, поскольку она выявила границы возможного, или даже скорее недолжного для меня как жителя Донецкой народной республики.

          В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях. Я с трудом могу представить себе, чтобы кому-то пришло в голову обвинить в смерти маленьких людей местную власть, хотя любовью ее жители республики давно уже не балуют.

          Но люди знают – и этой уверенности ничто не может поколебать – что причина гибели их детей, внуков, бесконечно дорогих и любимых созданий, которые составляли смысл жизни родителей, бабушек и дедушек, – это украинские военные, использующие уже четыре года артиллерию для расстрела непокорных территорий.

          Михаил Ходорковский пишет, что кто-то устал и должен уйти в связи с пожаром торгового центра, не конкретизируя, кого он отправляет на покой. Но это очевидно из контекста – уйти должен, конечно же, Владимир Путин, истинный виновник всех происшествий и преступлений, происходящих в России.

          Фото:  Evgeny Sinitsyn/Xinhua/Global Look Press

          Эти истории, эти требования и претензии абсолютно невозможны в Донбассе. Никто не может сказать, что если тот же Захарченко уйдет, тогда наконец перестанут погибать наши дети.

          Связь между двумя этими событиями устанавливается в одном только формате – людям предлагают склонить голову перед нацистской властью и передать себя в ее полное владение. Такие предложения не то чтобы не рассматриваются, они даже не могут быть сформулированы в пространстве общественного диалога.

          Конечно, и в Донбассе в некоторых отдельных умах жива дикая либеральная логика, когда в преступлениях обвиняют не преступников, а тех, кого назначил на их роль постсоветский, комсомольский балаган. Но ввиду того, что здесь идет война, она просто не имеет права заявить о своем существовании, просто потому, что ее носители оказались бы подвергнуты, мягко говоря, той или иной форме остракизма.

          Невозможен здесь и Навальный, который от своего лица объявляет национальный траур. Человек, не рисковавший жизнью, не защищавший жителей Донбасса и их детей на фронте или хотя бы не разделивший все тяготы существования во время войны, лишен по русскому адату возможности присоединиться к общему, но для этого человека чужому горю. Он получит по рукам, опять-таки мягко говоря.

          Конечно, до Донбасса доходят разговоры как прогрессивных мыслителей из России, так и украинских активистов о его ответственности за гибель детей, поскольку это, в соответствии с либеральной версией, именно он начал войну, не пожелав подчиниться воле тех свободомыслящих граждан, которые изгнали преступную власть из Киева и взяли единственно верный курс на объединение с Европой.

          Но это все внешний шум, на происходящем внутри республик он никак не отражается. Жители Донбасса знают, что снаряды, прилетающие в их дома, заложил в затвор орудия конкретный украинский военнослужащий, он же или его товарищ привел в действие спусковой механизм.

          И, кроме прочего, идеи, отстаивая которые, люди посчитали себя вправе взять в руки оружие, мало похожи на представления либеральной публики что из России, что с Украины.

          Эта публика, в полном соответствии с учением Маркса, полагает, что главное – это экономика. Их когда-то так научили, и они никак не могут избавиться от груза неактуальных знаний. Они уверены, что конкуренция, доход, хищная рыночная сила, позволяющая пробиваться наверх самым ловким и предприимчивым, – это главное.

          Они, кстати, правы, поскольку в экономике, если брать ее как изолированную от всего остального область человеческой деятельности, все эти механизмы действительно важны и работают.

          Но экономика не существует отдельно от любви, сопереживания, умения протянуть руку слабому, оградить от невзгод немощного. Нормальный человек должен легко поступиться выгодой ради семьи, родины, даже ради общего блага, ради общества, в котором бал правят вера, идеалы, традиция, а никак не расчет.

          Если бы Донбасс пожелал сохранить благосостояние и стабильность, то он с легкостью принял бы новые правила игры и зажил бы в свое удовольствие уже при новых властях. Но для него оказались важными русские история, герои, язык, церковь, неразрывная связь поколений. Ради этого погибали наши отцы, из-за этого были убиты наши дети.

          В результате либеральный нарратив (простите за это слово, имеется в виду вся их говорильня) непререкаемо лишился права голоса на территории республик, он оказался автоматически отсоединен от всех каналов ретрансляции. И мне это кажется в некотором смысле идеальной формой общественного согласия.

          Нет, здесь множество проблем, связанных с плохой работой систем управления, или даже с возвращением власти капитала, отчужденного уже представителями новой элиты. Но в коллективном сознании вещи, из которых сопрягается личность и человеческий дух, обрели свой изначальный смысл, который у них отняли еще в 90-е прошлого века.

          Любовь, родина, свобода, ответственность вернулись к людям, проступившие во время войны из-под жадной воровской патины так, как будто никто и не пытался стереть их из наших душ и голов.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Павел Волков, публицист
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...

          России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не надо путать военный коммунизм с демократией

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............