Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Трагедию в Кемерово и «дело Скрипаля» используют в одинаковых целях

    Трагедия в Кемерово вывела на улицы тысячи горожан
       27 марта 2018, 20:30
    Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Совпадение во времени нового витка конфликта с Западом и трагедии в Кемерово случайно, но более чем символично. Оба события являются мощнейшими потрясениями для российского общества – а значит, возможностями для стравливания россиян друг с другом чужеродными силами. Тем интересней то, как меняется за последние годы реакция россиян на подобные провокации.

    Во всем виноват Путин – и в попытке убийства Скрипаля, и в гибели детей в Кемерово. В первом случае потому, что дал приказ отравить предателя. А во втором – потому что выстроил такую систему власти, при которой все продается и покупается, а маленький человек становится жертвой коррумпированной государственной машины.

    Именно так стремятся подавать нынешние события те, кто пытается использовать обе трагедии для дискредитации российского руководства. Те, кто целит в Путина. Точнее – в Россию, потому что Путин в данном случае лишь символ страны.

    Демонизация России на Западе ведется давно, а после 2014 года персонализация зла в образе Владимира Путина стала общим местом. Хотя в образ «кровавого чекиста» не верит большинство жителей даже западного мира, его эксплуатация будет продолжаться всегда. Да, именно так, как до этого было с русскими царями или генсеками (критика которых могла умолкнуть лишь на время союзнических отношений, чтобы потом возобновиться с новой силой). И дело не в личности очередного нашего руководителя, а в желании изобразить Россию угрозой всему человечеству – для своих, внутренних целей.

    При этом постоянно подчеркивается различие между народом и властью – мол, к русским мы со всею душой, это только к их безбожной, тоталитарной или православной власти у нас претензии. Подобный прием является настолько примитивным, что, казалось бы, от него уже давно нужно было отказаться. Но нет, вот и сейчас Борис Джонсон повторяет мантру о том, что русских он любит, только вот тиран Путин во всем виноват:

    «Мы бы хотели дружить с Россией и российским народом, но российское правительство должно измениться, и оно должно сделать это сейчас».

    Явный расчет на то, что «хорошие русские» скинут тирана и «изменят курс». На то, что власть в России падет под ударами изнутри и начнется очередная смута.

    Перспектив на это в реальности тоже нет. Тут сказывается не только авторитет и доверие к Путину, но и сильнейшая прививка от смуты, полученная нашим народом по итогам развала СССР. Однако сейчас ставка делается на точку перехода, которую Россия будет проходить в 2024 году. В этот год Путин перестанет быть президентом, оставаясь при этом национальным лидером. «Проект Навальный» и прочие будут натаскиваться именно на этот момент. Раскачка будет идти через любые подходящие поводы – будь то теракты, природные катаклизмы или трагедии, подобные кемеровской.

    Что же мы слышим по поводу Кемерово? Что власть якобы скрывает правду – жертв на самом деле гораздо больше, трупы прячут, «нам врут!». Подобные слухи распространялись после каждой большой трагедии – можно вспомнить Беслан и «Норд-Ост», наводнение в Крымске. И если можно понять родственников погибших, когда они едва не сходят с ума от ужаса переживаемого, то невозможно оправдать тех, кто сознательно сеет панику, распространяет заведомую дезинформацию.

    Да, большинство из тех, кто делает это, просто видит в «горячей новости» очередное подтверждение своей веры в то, что во всем виноваты власти. Но есть те, кто изготовляет и направляет эти «снаряды» информационной войны – и вот с ними нужно бороться по всей строгости «военного интернет-времени». Это – сознательные провокаторы. Как показала трагедия в Кемерово, подобные вбросы распространяются со скоростью пожара.

    И все же, если сравнивать с прошлым, видно, что и реакция общества на них становится более здоровой. Люди возмущаются – и открыто требуют прекратить распространять фальшивые и провокационные «новости». Общество все меньше ведется на разжигание страстей.

    Почему это проявилось именно сейчас? Потому что кемеровская трагедия вызвала в обществе мощнейший отклик, сопоставимый с тем, что было во время Беслана и «Норд-Оста». Во времена таких огромных потрясений становятся заметны все оттенки и нюансы общественной реакции. Так вот, тогда было много горя и возмущения, много гнева и злости – и почти не было призывов к единству и заботе друг о друге. Появлялось множество слухов и сплетен о том, что «скрывают правду», что «власть и убила».

    Но сейчас, когда тоже сразу же пошла волна о «власть во всем виновата и прячет трупы», это моментально вызвало массовое недовольство и протест. Народ возмущается попытками манипулировать им, он не хочет становиться игрушкой в руках провокаторов. Вместо призывов к суду Линча в соцсетях звучат слова о заботе друг о друге и солидарности, о том, что мы один народ и у нас общее горе.

    Устойчивость общества к провокациям вовсе не означает отсутствие у нас того, что называют «гражданским обществом». Наоборот, именно умение не превращаться в стадо, не впадать в экстремальной ситуации в панику или эйфорию и являются признаками мудрого и сильного народа.

    Нас пытаются провоцировать самыми разными способами, и дело Скрипаля лишь наиболее вопиющее из них. Но разве мы можем удивляться подобным провокациям, если много раз видели это за столетия наших отношений с Западом? Ни одна провокация не может вывести из себя великий народ и заставить его отказаться от своего пути и своих целей. И точно так же никакие внутренние проблемы – противоречия, конфликты или недостатки – не могут заставить нас снова свалиться в истеричное выяснение отношений между собой, в грызню и драку.

    Наши претензии к ситуации в стране, к разным уровням власти обширны и многослойны. Способы их решения могут быть разными, и спор в обществе об этом естественен и полезен – но это именно спор о поиске реального решения, а не о выплескивании гнева и назначении козлов отпущения.

    Наказание виновных, исправление системных ошибок, устранение возможностей для преступлений, которые привели к трагедии в Кемерово – все это должно быть сделано. Как властями сверху, так и обществом снизу. Только такое «встречное движение» способно привести к исправлению множества системных пороков нашего общества.

    Если общество осознает, что больше так продолжаться не может – для изменения ситуации не потребуются даже репрессии государственной машины. Сила общественного давления – самая мощная и несокрушимая сила в мире. Тем более если это общество устойчиво к провокациям и попыткам стравить людей между собой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •