Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Швеции вооруженный мужчина ранил восемь человек

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Чисто футбольные достижения не могут служить признаком державного престижа России – в силу отсутствия таковых. Но вполне рациональная идея провести у нас Евро-2020 исчерпалась сама собой как политически возмутительная. Подробности...

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции вооруженный мужчина ранил восемь человек

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии пошутил про обещание отдать РФ Закарпатскую Украину за «Спутник V»

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Трагедию в Кемерово и «дело Скрипаля» используют в одинаковых целях

    Трагедия в Кемерово вывела на улицы тысячи горожан    27 марта 2018, 20:30
    Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Совпадение во времени нового витка конфликта с Западом и трагедии в Кемерово случайно, но более чем символично. Оба события являются мощнейшими потрясениями для российского общества – а значит, возможностями для стравливания россиян друг с другом чужеродными силами. Тем интересней то, как меняется за последние годы реакция россиян на подобные провокации.

    Во всем виноват Путин – и в попытке убийства Скрипаля, и в гибели детей в Кемерово. В первом случае потому, что дал приказ отравить предателя. А во втором – потому что выстроил такую систему власти, при которой все продается и покупается, а маленький человек становится жертвой коррумпированной государственной машины.

    Именно так стремятся подавать нынешние события те, кто пытается использовать обе трагедии для дискредитации российского руководства. Те, кто целит в Путина. Точнее – в Россию, потому что Путин в данном случае лишь символ страны.

    Демонизация России на Западе ведется давно, а после 2014 года персонализация зла в образе Владимира Путина стала общим местом. Хотя в образ «кровавого чекиста» не верит большинство жителей даже западного мира, его эксплуатация будет продолжаться всегда. Да, именно так, как до этого было с русскими царями или генсеками (критика которых могла умолкнуть лишь на время союзнических отношений, чтобы потом возобновиться с новой силой). И дело не в личности очередного нашего руководителя, а в желании изобразить Россию угрозой всему человечеству – для своих, внутренних целей.

    При этом постоянно подчеркивается различие между народом и властью – мол, к русским мы со всею душой, это только к их безбожной, тоталитарной или православной власти у нас претензии. Подобный прием является настолько примитивным, что, казалось бы, от него уже давно нужно было отказаться. Но нет, вот и сейчас Борис Джонсон повторяет мантру о том, что русских он любит, только вот тиран Путин во всем виноват:

    «Мы бы хотели дружить с Россией и российским народом, но российское правительство должно измениться, и оно должно сделать это сейчас».

    Явный расчет на то, что «хорошие русские» скинут тирана и «изменят курс». На то, что власть в России падет под ударами изнутри и начнется очередная смута.

    Перспектив на это в реальности тоже нет. Тут сказывается не только авторитет и доверие к Путину, но и сильнейшая прививка от смуты, полученная нашим народом по итогам развала СССР. Однако сейчас ставка делается на точку перехода, которую Россия будет проходить в 2024 году. В этот год Путин перестанет быть президентом, оставаясь при этом национальным лидером. «Проект Навальный» и прочие будут натаскиваться именно на этот момент. Раскачка будет идти через любые подходящие поводы – будь то теракты, природные катаклизмы или трагедии, подобные кемеровской.

    Что же мы слышим по поводу Кемерово? Что власть якобы скрывает правду – жертв на самом деле гораздо больше, трупы прячут, «нам врут!». Подобные слухи распространялись после каждой большой трагедии – можно вспомнить Беслан и «Норд-Ост», наводнение в Крымске. И если можно понять родственников погибших, когда они едва не сходят с ума от ужаса переживаемого, то невозможно оправдать тех, кто сознательно сеет панику, распространяет заведомую дезинформацию.

    Да, большинство из тех, кто делает это, просто видит в «горячей новости» очередное подтверждение своей веры в то, что во всем виноваты власти. Но есть те, кто изготовляет и направляет эти «снаряды» информационной войны – и вот с ними нужно бороться по всей строгости «военного интернет-времени». Это – сознательные провокаторы. Как показала трагедия в Кемерово, подобные вбросы распространяются со скоростью пожара.

    И все же, если сравнивать с прошлым, видно, что и реакция общества на них становится более здоровой. Люди возмущаются – и открыто требуют прекратить распространять фальшивые и провокационные «новости». Общество все меньше ведется на разжигание страстей.

    Почему это проявилось именно сейчас? Потому что кемеровская трагедия вызвала в обществе мощнейший отклик, сопоставимый с тем, что было во время Беслана и «Норд-Оста». Во времена таких огромных потрясений становятся заметны все оттенки и нюансы общественной реакции. Так вот, тогда было много горя и возмущения, много гнева и злости – и почти не было призывов к единству и заботе друг о друге. Появлялось множество слухов и сплетен о том, что «скрывают правду», что «власть и убила».

    Но сейчас, когда тоже сразу же пошла волна о «власть во всем виновата и прячет трупы», это моментально вызвало массовое недовольство и протест. Народ возмущается попытками манипулировать им, он не хочет становиться игрушкой в руках провокаторов. Вместо призывов к суду Линча в соцсетях звучат слова о заботе друг о друге и солидарности, о том, что мы один народ и у нас общее горе.

    Устойчивость общества к провокациям вовсе не означает отсутствие у нас того, что называют «гражданским обществом». Наоборот, именно умение не превращаться в стадо, не впадать в экстремальной ситуации в панику или эйфорию и являются признаками мудрого и сильного народа.

    Нас пытаются провоцировать самыми разными способами, и дело Скрипаля лишь наиболее вопиющее из них. Но разве мы можем удивляться подобным провокациям, если много раз видели это за столетия наших отношений с Западом? Ни одна провокация не может вывести из себя великий народ и заставить его отказаться от своего пути и своих целей. И точно так же никакие внутренние проблемы – противоречия, конфликты или недостатки – не могут заставить нас снова свалиться в истеричное выяснение отношений между собой, в грызню и драку.

    Наши претензии к ситуации в стране, к разным уровням власти обширны и многослойны. Способы их решения могут быть разными, и спор в обществе об этом естественен и полезен – но это именно спор о поиске реального решения, а не о выплескивании гнева и назначении козлов отпущения.

    Наказание виновных, исправление системных ошибок, устранение возможностей для преступлений, которые привели к трагедии в Кемерово – все это должно быть сделано. Как властями сверху, так и обществом снизу. Только такое «встречное движение» способно привести к исправлению множества системных пороков нашего общества.

    Если общество осознает, что больше так продолжаться не может – для изменения ситуации не потребуются даже репрессии государственной машины. Сила общественного давления – самая мощная и несокрушимая сила в мире. Тем более если это общество устойчиво к провокациям и попыткам стравить людей между собой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •