Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Георгий Малинецкий

        Российский двигатель РД-180 может стать «последним из могикан»

        Георгий Малинецкий
        доктор физико-математических наук, вице-президент Нанотехнологического общества России
        25 декабря 2018, 18:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский предприниматель и изобретатель Илон Маск назвал ракетный двигатель РД-180, который США много лет закупают у России, «великолепным». Он упрекнул американские авиакосмические компании «Локхид-Мартин» и «Боинг», обороты которых превышают бюджеты ряда крупных государств, в том, что они «не смогли сделать ничего похожего».

        И действительно, создание подобного двигателя требует огромных средств, десятилетий напряженной работы, а также строительства целого города. Инженеры объясняют, что при разработке такого изделия нужно очень точно подобрать более 1500 параметров, каждый из которых может оказаться критичным. Их выбор требует высочайшей квалификации разработчиков, инженерной культуры и многолетних испытаний. Можно гордиться тем, что советским ученым и инженерам удалось пройти этот путь и открыть человечеству дорогу в космос, а также тем, что бывшие конкуренты признают очевидный успех соперника.

        Однако такие похвалы заставляют задуматься о будущем нашего космоса и отечества. РД-180 совершенен, но этому совершенству есть предел.

        Американцы напряженно работают и над новым поколением космических двигателей, и над новой космической программой. Электромобиль Теslа, несмотря на все неурядицы, продается, а наш «Ё-мобиль», который разрабатывался одновременно с ним, воспринимается только как неудачная шутка. И возвращать первые ступени ракет американские коллеги уже научились, а мы все «запрягаем»... Где отечественные компьютеры, мобильники, томографы? Почему и здесь путь от прекрасных идей наших ученых и инженеров до изделий, конкурентоспособных на мировом рынке, до сих пор не пройден? И не разделит ли РД-180 участь «последнего из могикан»?

        Думаю, можно выделить как минимум три причины, которые мешают нашему прорыву.

        Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

        Первая  отсутствие мечты. Академика В. П. Глушко  основателя космического двигателестроения в СССР и соратника генерального конструктора С. П. Королева – так же как и «главного теоретика космонавтики» академика М. В. Келдыша, их коллег и единомышленников, вела в будущее мечта о покорении космоса.

        Работа над ракетными двигателями началась с 1930-х годов и, несмотря на все препятствия, отсутствие денег, грантов, программ, указаний сверху, продолжалась в самое тяжелое время. Конечно, прорыв, озарение, принятие уникальных решений  дело немногих энтузиастов, но разными способами и на разных уровнях общество должно поддерживать творцов. В 1936 году вышел фильм «Космический рейс» о полете советских людей на Луну в 1944 году. С 1934 по 1936 год в СССР выходила «Энциклопедия космических полетов». Тогда общество жило будущим, было готово к нему.

        Какова наша мечта сейчас? Действительно ли мы хотим быть «энергетическим гарантом» или «транспортным коридором» для стран, у которых есть настоящая мечта?

        Вторая причина связана с отношениями ученых и власти. Двигатель такого класса  это результат работы целой отрасли, во главе которой стоят люди, мотивированные идеей, а не деньгами. Хотя и ими тоже, но «на одном бизнесе» такой двигатель не создать. Нужна последовательная промышленная и технологическая политика, напряженная работа целого поколения.

        Да, собственно, академик Глушко об этом и пишет: «Целая сеть научно-исследовательских организаций и опытно-конструкторских бюро по разработке ракет, ракетных двигателей внесли свой творческий вклад в рождение и развитие ракетно-космических систем в нашей стране. Синтез труда этих коллективов и поднял советского человека в космос».

        Научные руководители советского космического и атомного проектов умели объяснять власти, что можно сделать, а что нет и как достичь поставленных целей. Могли остановить власть и тем самым уберечь страну от фатальных ошибок. Их слушали.

        Сейчас же ученым объяснили, что главное для них  писать побольше статей, которые будут проиндексированы в базах Scоpus и Wеb оf Sciеnce. Кроме того, есть мегапроекты, которыми должны непременно руководить иностранцы (при Петре I вначале было что-то похожее). И ученый люд, в общем-то, безмолвствует...

        Сложно грезить о новых двигателях, когда «бухгалтеры победили инженеров». А РД-180 может вскоре стать памятником советскому космосу.

        Третья причина  наше образование. По словам Джона Кеннеди, Советский Союз обогнал США в космосе за школьной партой. Советское образование было одним из лучших в мире. А успехи среднего российского школьника в настоящий момент очень далеки от этих показателей. Они оценивались в 2015/2016 году в рамках Программы международной оценки учащихся (РISА). По математике мы находимся на 25-й позиции, по естественным наукам на 32-й, а по владению родным языком на 26-й. Небогато.

        Как преподаватель в МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, могу сказать, что в последние годы мы ставим удивительный эксперимент  пытаемся дать высшее образование людям, не имеющим среднего. В начале курса я задаю элементарные вопросы, на которые легко отвечал советский школьник восьмого класса: «Почему Земля не падает на Солнце, хотя действует закон всемирного тяготения?», «Почему есть времена года?» и так далее. Удовлетворительных ответов я давно уже не слышал.

        Когда-то Фауст размышлял над переводом Библии. Что же было вначале? Слово или Дело? Думаю, что вначале было Желание. Желание дотянуться до звезд. Если оно у нас будет, мы вернемся в космос на первых ролях, с новыми совершенными двигателями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............