Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с энерговлиянием России

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Ирина Алкснис

        Останется только разорванная улица в Вашингтоне

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        11 января 2018, 11:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современному человечеству, конечно, невероятно повезло…

        Хотя нет, это крайне сомнительная формулировка.

        Правильнее сказать, что современное человечество живет в феноменально интересное время. Кончиться это может – и почти наверняка кончится – очень плохо, но наблюдать за происходящим крайне любопытно.

        Современному человеку предоставлена возможность своими глазами увидеть процессы настолько уникальные, что спустя достаточно короткое время их окутывает такой плотный флер загадок и мифов, что узнать и понять реальные и определившие ход событий обстоятельства зачастую уже практически не представляется возможным.

        Например, загадка краха великих империй и держав. Сколько таких примеров в истории, и каждый раз, глядя из настоящего в прошлое, кажется непостижимым, как и почему это вообще произошло, что заставило казавшуюся незыблемой силу вдруг рассыпаться как карточный домик просто в кратчайшие сроки.

        Фото: Larry Downing/Reuters

        Для современного человека при внимательном наблюдении за мировыми событиями этой загадки фактически больше не существует. Просто потому, что он собственными глазами видел молниеносный крах одной великой державы – СССР, а теперь все чаще обращает на себя внимание в том же смысле другая грандиозная империя – США.

        Ты наблюдаешь за происходящими процессами со стороны (или проживаешь их как участник) и вдруг понимаешь, что все заумные теории вторичны перед главным.

        Дело не в собственных или чужих элитах, и не в противостоящих (и ведущих подрывную работу) геополитических соперниках. Главная сила (и одновременно слабость) любой страны – в душевном здоровье ее общества, в нормальном функционировании его сознания и благополучном состоянии его бессознательного.

        Проблемы возникают не тогда, когда общество дружно сходит с ума, а когда количество этих самых условно сошедших с ума в нем начинает превышать некий безопасный для страны уровень и запускает масштабные деструктивные процессы.

        Россия пережила это во второй половине 1980-х – начале 1990-х.

        Можно поименно вспомнить все мании, охватившие тогда еще советское общество: от повсеместной борьбы с проклятым прошлым до масштабного общественного помешательства на шарлатанах от эзотерики, от финансовых пирамид, в которые понесла свои деньги существенная часть населения, до такой безоглядной влюбленности общества в Запад, что ныне остается только диву даваться.

        На ваш взгляд

         
        В Вашингтоне переименовали площадь у посольства РФ в честь Бориса Немцова. Как бы вы предложили переименовать Новинский бульвар, где находится посольства США в Москве?







        Обсуждение: 302 комментария
        Возможно, как раз поэтому из России так отчетливо чувствуется, что ныне Соединенные Штаты переживают очень похожие процессы. Тот, кто пережил то позднесоветское общественное безумие, очень хорошо помнит его вкус, узнает его проявления в, казалось бы, совсем иных процессах и формах.

        Голливуд, свихнувшийся на борьбе с домогательствами и гендерной дискриминацией и, похоже, готовый принести им в жертву даже своего бога – золотого тельца. Несколько волн, пронесшихся по стране и вновь пока затихших, кампании по борьбе с «проклятым прошлым» в виде конфедератов-южан.

        Дошедшая до края, но явно не намеренная останавливаться кампания по продвижению прав всех видов сексуальных меньшинств. Бескомпромиссная борьба с всесильными русскими хакерами и всемогущим Кремлем, расставляющим посредством выборов своих марионеток по всему миру.

        Список можно продолжить, и в нем будет еще много пунктов.

        Вчера очередную бурю в стакане воды вызвало единогласное решение городского совета Вашингтона о переименовании улицы – вернее, какой-то там ее части – рядом с российским посольством в площадь Бориса Немцова.

        С одной стороны, вполне понятна бурная реакция в России на данное решение, выраженное в содержательных комментариях, типа «сам дурак», и предложениях о переименовании улиц вокруг американского посольства в Москве.

        С другой стороны, внушает печаль и тревогу то, что довольно много людей – умных и образованных – на самом деле воспринимают этот шаг местных вашингтонских депутатов в контексте российско-американских отношений.

        Они на самом деле не чувствуют и не понимают, что это тоже проявление того самого общественного безумия, что все шире и глубже охватывает американское общество.

        Местные власти, сосредоточенные на решении коммунальных проблем своего города, вдруг в едином порыве – единогласно! – решили искромсать одну из улиц, назвав ее именем человека, про которого большинство из них на самом деле не только ничего не знают, но даже фамилию выговорить с первой попытки не смогут.

        Понятно, что это политическое решение. Понятно, что оно спущено сверху. Понятно, что у придумавшего это явно была какая-то идея, как использовать данный шаг.

        Но что по результатам?

        Адрес российского посольства не изменится. Информационный повод, безусловно, взбодрил российское политическое сообщество, но спустя еще сутки о нем окончательно забудут, слишком он уж мелкотравчатый.

        Плюс соцсети развлеклись, позубоскалив в адрес «наших американских партнеров».

        Что же останется в сухом остатке?

        А в сухом остатке останется только разорванная улица в американской столице, на которую поставят «заплатку» с другим именем.

        Возможно, именно в этом образе и стоит искать объяснение природы общественного безумия, которое способно уничтожить страны и целые цивилизации.

        Просто общество вдруг почему-то решает, что разрывать имеющуюся целостность и ставить на нее «заплатки» правильно, красиво и полезно. Вот только в итоге однажды выясняется, что через образовавшиеся прорехи вдруг начинает вылезать такое, на что ставить «заплатки» становится бесполезно и просто невозможно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............