Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружием

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Ирина Алкснис

    Останется только разорванная улица в Вашингтоне

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    11 января 2018, 11:15

    Современному человечеству, конечно, невероятно повезло…

    Хотя нет, это крайне сомнительная формулировка.

    Правильнее сказать, что современное человечество живет в феноменально интересное время. Кончиться это может – и почти наверняка кончится – очень плохо, но наблюдать за происходящим крайне любопытно.

    Современному человеку предоставлена возможность своими глазами увидеть процессы настолько уникальные, что спустя достаточно короткое время их окутывает такой плотный флер загадок и мифов, что узнать и понять реальные и определившие ход событий обстоятельства зачастую уже практически не представляется возможным.

    Например, загадка краха великих империй и держав. Сколько таких примеров в истории, и каждый раз, глядя из настоящего в прошлое, кажется непостижимым, как и почему это вообще произошло, что заставило казавшуюся незыблемой силу вдруг рассыпаться как карточный домик просто в кратчайшие сроки.

    Для современного человека при внимательном наблюдении за мировыми событиями этой загадки фактически больше не существует. Просто потому, что он собственными глазами видел молниеносный крах одной великой державы – СССР, а теперь все чаще обращает на себя внимание в том же смысле другая грандиозная империя – США.

    Ты наблюдаешь за происходящими процессами со стороны (или проживаешь их как участник) и вдруг понимаешь, что все заумные теории вторичны перед главным.

    Дело не в собственных или чужих элитах, и не в противостоящих (и ведущих подрывную работу) геополитических соперниках. Главная сила (и одновременно слабость) любой страны – в душевном здоровье ее общества, в нормальном функционировании его сознания и благополучном состоянии его бессознательного.

    Фото: Larry Downing/Reuters

    Проблемы возникают не тогда, когда общество дружно сходит с ума, а когда количество этих самых условно сошедших с ума в нем начинает превышать некий безопасный для страны уровень и запускает масштабные деструктивные процессы.

    Россия пережила это во второй половине 1980-х – начале 1990-х.

    Можно поименно вспомнить все мании, охватившие тогда еще советское общество: от повсеместной борьбы с проклятым прошлым до масштабного общественного помешательства на шарлатанах от эзотерики, от финансовых пирамид, в которые понесла свои деньги существенная часть населения, до такой безоглядной влюбленности общества в Запад, что ныне остается только диву даваться.

    На ваш взгляд

     
    В Вашингтоне переименовали площадь у посольства РФ в честь Бориса Немцова. Как бы вы предложили переименовать Новинский бульвар, где находится посольства США в Москве?







    Обсуждение:  372 комментария
    Возможно, как раз поэтому из России так отчетливо чувствуется, что ныне Соединенные Штаты переживают очень похожие процессы. Тот, кто пережил то позднесоветское общественное безумие, очень хорошо помнит его вкус, узнает его проявления в, казалось бы, совсем иных процессах и формах.

    Голливуд, свихнувшийся на борьбе с домогательствами и гендерной дискриминацией и, похоже, готовый принести им в жертву даже своего бога – золотого тельца. Несколько волн, пронесшихся по стране и вновь пока затихших, кампании по борьбе с «проклятым прошлым» в виде конфедератов-южан.

    Дошедшая до края, но явно не намеренная останавливаться кампания по продвижению прав всех видов сексуальных меньшинств. Бескомпромиссная борьба с всесильными русскими хакерами и всемогущим Кремлем, расставляющим посредством выборов своих марионеток по всему миру.

    Список можно продолжить, и в нем будет еще много пунктов.

    Вчера очередную бурю в стакане воды вызвало единогласное решение городского совета Вашингтона о переименовании улицы – вернее, какой-то там ее части – рядом с российским посольством в площадь Бориса Немцова.

    С одной стороны, вполне понятна бурная реакция в России на данное решение, выраженное в содержательных комментариях, типа «сам дурак», и предложениях о переименовании улиц вокруг американского посольства в Москве.

    С другой стороны, внушает печаль и тревогу то, что довольно много людей – умных и образованных – на самом деле воспринимают этот шаг местных вашингтонских депутатов в контексте российско-американских отношений.

    Они на самом деле не чувствуют и не понимают, что это тоже проявление того самого общественного безумия, что все шире и глубже охватывает американское общество.

    Местные власти, сосредоточенные на решении коммунальных проблем своего города, вдруг в едином порыве – единогласно! – решили искромсать одну из улиц, назвав ее именем человека, про которого большинство из них на самом деле не только ничего не знают, но даже фамилию выговорить с первой попытки не смогут.

    Понятно, что это политическое решение. Понятно, что оно спущено сверху. Понятно, что у придумавшего это явно была какая-то идея, как использовать данный шаг.

    Но что по результатам?

    Адрес российского посольства не изменится. Информационный повод, безусловно, взбодрил российское политическое сообщество, но спустя еще сутки о нем окончательно забудут, слишком он уж мелкотравчатый.

    Плюс соцсети развлеклись, позубоскалив в адрес «наших американских партнеров».

    Что же останется в сухом остатке?

    А в сухом остатке останется только разорванная улица в американской столице, на которую поставят «заплатку» с другим именем.

    Возможно, именно в этом образе и стоит искать объяснение природы общественного безумия, которое способно уничтожить страны и целые цивилизации.

    Просто общество вдруг почему-то решает, что разрывать имеющуюся целостность и ставить на нее «заплатки» правильно, красиво и полезно. Вот только в итоге однажды выясняется, что через образовавшиеся прорехи вдруг начинает вылезать такое, на что ставить «заплатки» становится бесполезно и просто невозможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •