22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевляне перекрыли железную дорогу

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Эдуард Биров
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 54 комментария

        Олег Макаренко
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Петр Шкуматов
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.
        Обсуждение: 42 комментария

        Евгений Крутиков: Убивали Немцова непрофессионалы

        28 февраля 2015, 04:11
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По горячим следам пока слишком мало информации, чтобы сделать какие-либо существенные выводы об убийстве Немцова, однако технические детали уже сейчас могут помочь следствию с предварительными выводами.

        Немцов со спутницей (украинская модель Анна Дурицкая) медленным шагом шел по пешеходной дорожке моста от храма Василия Блаженного по направлению к Болотной площади, когда рядом с ним остановилась белая машина (Ford Focus или Ford Mondeo), из нее вышел человек и семь-восемь раз выстрелил ему в спину, после чего спокойно уехал. По предварительным данным, в Бориса Немцова попали четыре пули, на месте найдено шесть гильз.

        «При подобного рода покушениях разные члены группы могут даже не знать друг друга. Кто-то угоняет машину, другие прослушивают телефоны и обеспечивают наружное наблюдение, третьи стреляют»

        Тип оружия пока не установлен. Быстрое получение следственными органами подробной информации об обстоятельствах убийства объясняется просто: детали рассказала полиции Дурицкая, она же главный свидетель, которая физически не пострадала. У убийц, видимо, не было намерения устранять главного свидетеля, что само по себе необычно.

        Человек, обученный вести огонь на поражение, никогда не выпустит всю обойму за один раз. Причем неважно, из какого оружия. Стрельба очередями – как раз первый признак непрофессионализма. Даже из автомата стрельба ведется в основном одиночными, как правило, по три выстрела подряд.

        А пистолет ведь оружие ненадежное, даже если это что-то вроде «Стечкина», специально «заточенного» под автоматическую стрельбу с большим останавливающим эффектом. На опубликованных сразу же фотографиях видно, что все попадания – в спину, но даже с расстояния 1–3 метра убийца умудрился все-таки несколько раз промахнуться.

        Процент поражения поразительно маленький. И у убийцы была уйма времени, чтобы произвести контрольный выстрел – вещь обязательную для профессионала. Он этого не сделал, что тоже крайне необычно.

        На мосту, вопреки распространенному мнению, нет камер наблюдения. Они расположены на съезде для регулировки движения, и качество их съемки, особенно в темноте – очень низкое. А при иллюминации – мост завешан гирляндами с цветами триколора – они и вовсе бликуют.

        Более того, мост официально не входит в охраняемую ФСО зону. На башне действительно расположена камера ФСБ, но она панорамная, и есть большие сомнения, что с нее что-то можно детально рассмотреть.

        Куда больше надежды у следствия должно быть на обычные дорожные камеры на съездах с моста. Они не могли зафиксировать само убийство, но машина преступников просто обязана была неоднократно засветиться на них, что она, судя по поступающим данным, и сделала. Установлен номер.

        Другое дело, что какими бы непрофессиональными ни были убийцы, сейчас даже ребенок знает, как повесить фальшивые номера на угнанную накануне машину. Теоретически это может быть ниточкой, но уж очень «длинной» – придется раскручивать всю цепочку от места угона машины. И не факт, что там тоже есть камеры.

        Куда большее подозрение вызывает тот факт, что убийцы довольно точно знали время и место, где должны были оказаться Немцов и его спутница. Для этого надо было или прослушивать его телефон (если предположить, что он договаривался о ночной прогулке заранее), или вести его полдня, начиная хотя бы от здания «Эха Москвы», поскольку его эфир, прошедший незадолго до убийства, был проанонсирован заранее.

        Тот факт, что убийца – никудышный стрелок, не означает, что он клинический идиот (Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)
        Тот факт, что убийца – никудышный стрелок, не означает, что он клинический идиот (Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

        Можно прослушивать телефон девушки, но тогда надо знать о ее существовании и вообще располагать информацией, что они отправятся гулять по Москве поздно вечером в не самую приятную для этого погоду.

        А тогда надо было очень быстро, почти в клиповом темпе рассчитать время и даже скорость машины, чтобы настичь жертву именно в этом месте – едва ли не самом удобном для такого рода преступления. Это очень сложная логистика. На первый взгляд, даже слишком сложная для двух непрофессионалов. Однако сами исполнители – тот, кто стрелял, и шофер – могут действительно и не быть людьми со специальной подготовкой. С опытом – да, выстрелить человеку в упор в спину семь-восемь раз – для этого требуется некая привычка и не обязательно обучение в специализированных заведениях. А вот обеспечить всю стороннюю подготовку и технические детали могли уже и люди с профессиональными навыками.

        В идеале при подобного рода покушениях разные члены группы могут даже не знать друг друга. Кто-то угоняет машину, другие прослушивают телефоны и обеспечивают наружное наблюдение, третьи стреляют. В наших конкретных обстоятельствах ключевыми становятся именно перемещения Немцова и его спутницы в течение всего дня, поскольку для организации убийства было критически важным абсолютно точно знать, что он окажется в это время на этом месте.

        Даже если романтическая прогулка планировалась заранее (а уже понятно, что это не совсем так), трудно представить себе, что в такую погоду они за несколько часов решат из теплого ГУМа пройтись пешком по мосту через Москву-реку, хотя с него прекрасный вид на ночной город и гостье столицы это было интересно.

        Совсем фантастическая версия с посадкой на одежду Немцова «маячка» наверняка будет осмеяна следствием (привожу ее только для полноты картины). Но то, что слежка за Немцовым и его спутницей в течение всего дня (а может, и более) требовала применения специальных, хотя и не особо сложных, средств и профессиональных навыков такого рода операций, это бесспорно.

        В такой обстановке много вопросов вызовет и личность, и перемещение в течение пятницы Анны Дурицкой, потому что можно было следить именно за ней, а не за Немцовым, чтобы случайно не засветиться.

        А тогда надо было просто знать о ее существовании, что требовало получения дополнительной информации уже не за вчерашний день, а с момента ее появления в Москве или с ее знакомства с Немцовым. А следовательно, версия о случайном обстоятельстве («ехали мимо, увидели со спины идущего Немцова, переклинило, ибо не любим его») уже несостоятельна. Вообще следствие просто обязано дополнительно присмотреться к личности Дурицкой.

        При каких обстоятельствах она познакомилась с Немцовым, как они связывались, кто первый предложил пойти из ГУМа через реку (кстати, в ГУМе камеры везде, там можно при желании рассмотреть, что люди говорят), как она вела себя на людях в течение дня, кто находился рядом с ними в ГУМе и все тому подобное.

        Потому в ближайшие часы все усилия следствия будут направлены на выявление не столько машины убийц (заранее можно сказать, что это мало что даст, если преступники не совсем уж полные идиоты), сколько на кропотливое изучение перемещений Немцова и Дурицкой с целью хотя бы случайно выявить, кто отслеживал их в течение дня.

        Это сложно, но теоретически возможно, хотя и займет много, по меркам следствия, времени. Также непонятно, почему убийцы не устранили ключевого свидетеля и почему выбрали именно это место – спонтанно, на скорости или по какой-либо иной причине.

        Независимо от мотивов убийства – они могут быть какими угодно – сейчас для следствия важны именно технические детали происшедшего, оно обязано сосредоточиться не на политическом антураже, а на практических обстоятельствах. При этом, как это ни парадоксально, любые видеозаписи (как обычных камер, так ФСО или даже видеорегистраторов других машин) носят второстепенный характер.

        Само событие преступления уже очевидно, его не нужно реконструировать или дополнительно исследовать, а на реальный след преступников могут вывести только второстепенные обстоятельства. Есть еще надежда на какое-нибудь нестандартное оружие, но это все-таки маловероятно. Тот факт, что убийца – никудышный стрелок, не означает, что он клинический идиот, да и оружие могло пройти длинную цепочку, чтобы попасть к исполнителю.

        Теоретически возможно ожидать неких результатов уже к середине субботы, поскольку сейчас этим расследованием будут заниматься все лучшие силы, которые можно только найти в Москве. Скорее всего, быстро можно будет обнаружить машину – преступники не станут рассекать по ней по городу долго и бросят где-нибудь во дворах.

        Появится ясность и с оружием. А вот анализ телефонных переговоров Немцова и Дурицкой займет уже гораздо больше времени. Если девушка смогла запомнить хоть какие-то годные к употреблению приметы преступников – хорошо, но надежды на это все-таки мало. Поэтому идентифицировать их по горячим следам также не удастся.

        Скорее всего, нас ждет долгое и мучительное следствие. И еще не факт, что оно даст ощутимый эффект, если только сами убийцы в процессе подготовки преступления и слежки за объектами не допустили какой-нибудь очевидный, бросающийся в глаза прокол.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............