Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Денис Селезнев

    Украинское смирение

    Денис Селезнев
    блогер
    2 августа 2017, 12:00

    Воспитанные в советской традиции, которая в образной форме часто представляла, как бедные и угнетенные восстают и сметают власть упырей, многие из нас думали, что примерно так произойдет или должно произойти на Украине.

    Но в советское время это была мифическая картинка, для общего употребления, не экспертная. Вполне годная для школы, в рамках сказочной борьбы добра со злом, но совершенно непригодная для прогнозов из уст очередного стратегического директора очередного фонда глубинных политических инициатив. 

    Увы, похоже, большинство наших околоукраинских экспертов, и сам я тут не исключение, не имеют достаточно фундаментального образования в сфере общественных наук. А потому эта знакомая из детства советская мифологема была принята как база для прогнозирования процессов в украинском обществе.

    Ожидались восстания, массовые проявления недовольства и, в конце концов, скорое бегство хунты. Но этого почему-то не произошло и три года спустя.

    Падение жизненного уровня и массовое обнищание очевидно, социальное давление на Украине очень велико.

    В придачу к этому присутствует пусть и не такое тотальное, как это часто подают в СМИ, но очень существенное национальное угнетение. Русский язык, символы русской истории и даже личная идентификация себя с русским народом подвергаются преследованию. Преследованию даже в первую очередь не административному, хотя в случае коммунистической символики, гвардейской/георгиевской ленты это так и есть, а скорее систематическому общественному порицанию, оскорблению и поруганию.

    Конечно, украинские элитарии выбрали систематическое поливание помоями вместо окончательных административных запретов не по доброте своего сердца. Просто такие жесткие меры в национальном вопросе, во-первых, не приносят заметной прибыли, а во-вторых, украинская административная система не способна преодолеть элементарный саботаж в таком не сулящем особых выгод вопросе. То ли дело счета за газ, где уклониться от десятикратного повышения тарифов за три года просто невозможно.

    Фото: из личного архива

    Кто же будет ставить свою безопасность на  зыбкую почву политического протеста?

    Кто же будет ставить свою безопасность на зыбкую почву политического протеста?

    Кстати, это дает возможность наиболее отмороженным открыто врать, что, дескать, никакого национального угнетения на Украине сейчас не существует.

    Реальность же, наступившая после 2014 года, показала, что готовность идти против системы, вопреки закону у бедных и угнетенных в первую очередь проявляется не в политической, а в уголовной сфере.

    Доблестное партизанское сопротивление хунте в реальности выразилось в массовом росте преступлений, в первую очередь уголовных – связанных с кражами, разбоем, убийствами с целью наживы.

    Помимо этого в стране массово уничтожают железнодорожные пути, пилят электроопоры, обесточивая целые районы, разукомплектовывают инфраструктуру городов. Эти диверсии, конечно же, совершаются не для подрыва оборонного потенциала хунты, а чтобы сдать металл или запчасти в проверенной нелегальной приемке.

    При этом распри между крупными соединениями партизан происходят не на военно-политической почве, как это было между Ковпаком и УПА*, а вокруг вопросов, связанных с мафиозным контролем той или иной сферы или района.

    Даже волынские копатели янтаря, которых, за неимением лучшего, некоторым авторам пришлось едва ли не романтизировать, пропали из фокуса внимания СМИ, как только крышевание этого в прямом смысле грязного дела в Киеве наконец более-менее переделили.

    Но это самые дерзкие и энергичные. У остальных же с каждым днем все меньше остается мыслей о чем-либо кроме еды, тепла и безопасности.

    Еду приходится тяжелым трудом добывать, глубже врываясь землю на огороде, засаженном картошкой. Ради тепла отказывать себе в «покупной» еде или добывать топливо в ближайших посадках. В южной степной зоне страны за неимением обширного естественного леса уничтожаются деревья в заповедниках, высаженные еще во времена Александра III. Что же касается безопасности, то страх перед угрозой преступности за последние годы в результатах социологических опросов из второй десятки переместился в первую пятерку.

    Кто же в таких условиях будет ставить свою безопасность еще и на зыбкую почву политического протеста? Никто не станет.

    Впрочем, есть еще и те, кто, подобно революционной эмиграции прошлого, отправляется за границу. Только отправляются уже не сотнями, а сотнями тысяч, миллионами, и не для того, чтобы недосягаемо для карательных органов вести политические дебаты и партийное строительство, а чтобы выполнять любую работу, которую удастся найти. Причем половина из них не планирует возвращаться уже в момент выезда из страны.

    Что же касается национального унижения, то на него в таких обстоятельствах можно просто закрывать глаза. В конце концов, эти мелкие укусы вшей не нарушают серьезным образом будничное течение жизни.

    Интересно, что вся эта картинка живо и точно описана в работах украинских социологов еще задолго до войны. Но, как показывает практика, политологи и эксперты предпочитают не читать литературу об обществе, которое они берутся наполнять смыслами.

    Сегодня это общество находится в специфическом состоянии упорядоченного хаоса. Но почему же из него никак не высекается искра, которая зажжет пламя?

    Никто больше не верит политикам и журналистам. Пока пресловутое хохлокацапство еще было скорее просто политической болтовней, то и политтехнологии, основанные на подобной демагогии, еще работали.

    Но после 2014-го, когда былые гиперболы резко превратились в реалии и уютный постсоветский мир на Украине рухнул, все это работать уже перестало. Слишком очевидным стало двуличие патриотизма, за которым тотчас обнаруживается желание нажиться, прославиться или даже просто почесать собственные комплексы.

    Нет идей, нет целей, нет пока что ничего, что могло бы стать важнее простого продолжения будничной жизни.

    Поэтому так беспомощны все мегатонны пропаганды, которые обрушиваются на жителей Украины со всех сторон. Ни объединить, ни тем более заставить хоть чем-то рискнуть ради всех этих пафосных разговоров она не может. Подчеркну, что это справедливо в отношении всех идеологических центров нынешнего конфликта.

    И пока не появится такая идея, которая бы давала хотя бы в какой-то понятной перспективе шанс на облегчение бремени будней, Украина будет и дальше деморализованным угрюмым студнем сползать в историческое небытие.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •