Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕП призвал ЕК лишить Польшу финансирования по линии ЕС

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Антон Любич

    «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

    Антон Любич
    экономист
    25 апреля 2017, 17:10

    Принятый Госдумой в первом чтении 20 апреля «закон о реновации» – это не о «хрущевках» и не о Москве. Этот закон о праве собственности и уважении к ней (или неуважении).

    Прежде всего отмечу, что закон о реновации необходим. И многим городам-миллионникам (например, Красноярску, Омску или Перми, где удельный вес «хрущевок» гораздо выше) он необходим даже больше, чем Москве.

    Коммуникации дряхлеют. Стареющая, не видавшая ремонта недвижимость перестает быть ликвидной и превращается вместе со своими жителями в гетто. Средств на ее капитальный ремонт не хватает.

    Через подобные проблемы в разное время проходили многие мировые столицы. Самый яркий пример, пожалуй, – масштабная «реновация» Парижа бароном Османом по поручению императора Наполеона III в 1850-е годы. Та «реновация» до сих пор определяет внешний облик французской столицы.

    Но задача закона – не только добиться той цели, ради которой он принимается, но и не допустить злоупотреблений, которые могут обратить в противоположность любые самые благие намерения.

    Увы, в текущей редакции «закон о реновации в Москве» открывает злоупотреблениям широкую дорогу.

    Фото: из личного архива

    Во-первых, он не определяет ни критериев выбора домов для реновации, ни их перечня (например, путем перечисления серий домов). В результате под реновацию может быть подведен любой дом в Москве, участок под которым заинтересовал весомого застройщика.

    Во-вторых, «закон о реновации» не определяет процедуру волеизъявления собственников помещений дома. Данный вопрос остается на усмотрение городских властей. В случае же возникновения спорных ситуаций городские власти как раз и будут стороной конфликта. Это повлечет фактическое бесправие собственников в отстаивании своих законных интересов.

    В-третьих, «закон о реновации» противоречит статье 35 Конституции: он обходит и судебную защиту собственности от изъятия, и необходимость равноценной компенсации. С одной стороны, он вводит принцип немедленного исполнения решений о реновации, лишая возможности их обжалования. С другой стороны, закрепляет принципы компенсации, которые априори не являются равноценными.

    В частности, в отношении собственников жилых помещений он закрепляет обязанность принять квартиру такой же площади в соседнем районе Москвы. Но цены на такую недвижимость могут существенно отличаться! Например, в соседних районах Дорогомилово и Филевский Парк, Царицыно и Восточное Бирюлево, Аэропорт и Коптево они отличаются на соответственно 45, 25 и 20%. И таких примеров множество!

    Еще хуже обстоят дела для собственников нежилых помещений. Их «закон о реновации» обязывает согласиться на принятие взамен своего помещения другого помещения в любом районе столицы! Иначе говоря, владельца помещения в ЦАО можно отправить в Новую Москву на границу с Калужской областью.

    Нетрудно догадаться, какие коррупционные возможности открывает эта норма!

    В совокупности можно сказать, что, преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Хочется верить, что это не те цели, которые преследовали авторы законопроекта.

    А это означает, что перед вторым чтением «закон о реновации» следует существенно доработать, приняв во внимание те замечания, которые вполне обоснованно выдвигают и представители экспертного сообщества, и рядовые москвичи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •