4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США не подтвердила слухи о «сговоре» России и талибов

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Три года назад мы привезли в Крым надежду на весну

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           16 марта 2017, 08:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда на севере – в Киеве на Майдане – еще курились черным дымом покрышки, а победившие мятежники еще только начали делить захваченные министерские кресла, расположенный в тысяче километров южнее Крым охватило предчувствие большой беды. Мы поняли это сами, когда 26 февраля 2014-го прилетели туда. Мы – это депутаты российского парламента. У нас не было четкой официальной цели. Скорее, это была потребность хоть как-то, хотя бы морально поддержать, выразить солидарность со всеми, кто был против киевского переворота.

        «Андрей, докладываю! Моя сестра позвонила мне наутро после голосования 16 марта из Феодосии и сказала: я в три часа ночи заняла очередь на референдум»

        Мы пытались почувствовать настроения всех слоев крымского общества – не только политически активных. Может, прозвучит смешно, но мы – депутация Госдумы – заходили не только в университеты, школы или магазины, но и в самые обычные места – в спортзалы и даже в пивные, общались с людьми напрямую, минуя местное начальство, без посредников.

        Нас было человек десять, в том числе и такие всемирно прославленные люди, как Валентина Терешкова и Ирина Роднина. Мы прошли тогда своими ногами и Севастополь, и Симферополь. При этом нас все время, все несколько дней поездки окружало много людей, не меньше чем человек триста. Это не была охрана, это были просто местные неравнодушные люди.

        И все они были в большой тревоге. За шесть дней до нашего приезда случился Корсунь-Шевченковский погром. Сторонники Майдана в Черкасской области напали тогда с холодным и огнестрельным оружием на крымчан, возвращавшихся с Анти-Майдана в Киеве. Как известно, их жестоко избили – и тем самым ясно дали понять, что ожидает большинство крымчан в случае победы Майдана. Майдан и победил всего два дня спустя после того погрома.

        Депутат Балтики

        В толпе вокруг нас лица все время менялись – одни люди отходили, подходили другие, но рефреном звучал один и тот же вопрос: «Вы нас не бросите? Ведь идет беда по всем признакам. Россия нас защитит? Заберет к себе? Это ведь наша родина!» Один и тот же вопрос звучал везде – и в пивных, и в спортивных залах, и в стенах крымского филиала МГУ.

        Отдельно я общался там и с военными – уже один на один, без свидетелей. Тут разговор звучал другой, пожестче. Мол, вы детей заберите – а мы тут ляжем. Ляжем, но и вокруг нас при этом много кто ляжет. Понимаете? Одно дело орать такие вещи с трибуны, типа как Ляшко. И другое дело – человек в форме говорит тебе такое глаза в глаза. Зальем тут все кровью, но ни шагу назад. Такому веришь. Настроены были очень твердо.

        Самый волнующий момент был у меня в седьмой школе Севастополя. Подбежала ко мне стайка девчонок: «Хорошо, что вы приехали, Андрей Иваныч! Мы за вас голосовали». От удивления я опешил: «Откуда вы? Когда голосовали?» Оказалось, это наши девчонки, выпускницы калининградского университета, – вышли замуж за военных моряков и уехали в Крым. Устроились на работу учительницами в школу. Вот они и задали мне вопрос: «Андрей Иваныч, мы вас знаем и уважаем. Скажите, Россия нас не бросит?»

        А нас снимают камеры, вокруг сгрудились люди. Я понял, что попал. Что сказать? Это же Украина. Решения еще никакого не было. Я вздохнул и сказал: «Да, девочки, я вас в беде не брошу. Как ваш земляк и морской офицер».

        В это мгновение я решил: если все пойдет не так, если таким девчонкам будет грозить опасность, мне придется завязывать с депутатской карьерой и ехать защищать Севастополь. Дал слово на камеру. Всё.

        Старость троллейбуса

        Уже в июне 14-го года, после воссоединения, я вернулся в Крым. Ехал в Феодосию, проверить состояние порта – как депутат из комитета по транспорту, специалист по портовым сооружениям.

        Когда вышел из аэропорта, то подумал, что рядом с ним власти создали зачем-то «музей троллейбусов». Бросалось в глаза скопище старых троллейбусов времен моего детства. А потом вдруг один из этих музейных троллейбусов тронулся и поехал на маршрут. Я убедился: в Крыму в украинское время просто конь не валялся. Киеву было не до Крыма – он упивался своей самостийностью.

        Когда я теперь заговариваю с жителями собственно Украины, они уже и не очень переживают по поводу Крыма. В глубине души они и сами сознавали, что Крым так и не стал украинским. Они чувствовали – что не твое, твоим никогда и не будет.

        Принятое в 1954 году решение прирезать к Украине Крымскую АССР было чисто волюнтаристским. Настоящие политики, настоящие государственные деятели должны думать на будущее, должны помнить, что любой их неосторожный шаг может спустя годы и десятилетия до неузнаваемости изменить мир к худшему, как в эпизоде с бабочкой у Рэя Брэдбери, а может даже поссорить народы, привести к трагедии.

        Теперь уже мы знаем, что хмурые тревожные последние дни февраля 14-го года сменились радостью «крымской весны». Голосование 16 марта, третью годовщину которого мы отмечаем, спасло в итоге жизни тысяч крымчан. Президент Путин, взявший в те дни всю ответственность на себя, действовал точно и четко и предотвратил кровопролитие.

        «Папа и мама! Ваша мечта сбылась – вы вернулись в Россию!»

        Сам референдум я не застал, но о том, на каком эмоционально накаленном фоне он прошел, я узнал потом. В Феодосии в июне я случайно встретил однокашника, офицера. Мы столкнулись на улице и узнали друг друга, несмотря на годы. Очень несентиментальный мужчина, видавший виды капитан I ранга. В Феодосию, где осталась его сестра, он приехал в отпуск. Он говорит: «Я служу сейчас в Мурманске, но вот в этом доме напротив я родился и вырос. Андрей, докладываю! Моя сестра позвонила мне наутро после голосования 16 марта из Феодосии и сказала: я в три часа ночи заняла очередь на референдум. Простояла бог знает сколько часов и проголосовала как надо. А когда результаты референдума огласили, я поехала на кладбище и сказала: «Папа и мама! Ваша мечта сбылась – вы вернулись в Россию!»

        Меня, тоже несентиментального человека, это очень тронуло, или, как сейчас молодежь говорит, «торкнуло». Вот насколько мотивированы были люди! Говорить о каких-то подлогах, называть всенародное массовое голосование «фейковым», как это принято в Киеве, просто смешно.

        Наш президент принял тогда единственно верное решение – провести референдум, несмотря на напряженную обстановку. Были соблюдены все демократические процедуры. Референдум – высшая форма народовластия. Например, Запад, когда уводил из Сербии автономный край Косово, вообще не проводил там никакого референдума.

        Время показало, что решение Путина было правильным. Те, кто в феврале 14-го года дубинками и коктейлями Молотова снес ряды полиции на Майдане и ворвался во властные коридоры, потом развернули карательную операцию на юго-востоке. На смену горящим покрышкам Киева пришли горящие хаты Донбасса. Если бы не референдум 16 марта, пепелищами мог покрыться и мирный Крым. Принятое тогда в Кремле решение уберегло этот благословенный край от надвигавшейся большой беды.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............