26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В центре Москвы иномарка сбила сотрудника ГИБДД

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Три года назад мы привезли в Крым надежду на весну

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           16 марта 2017, 08:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда на севере – в Киеве на Майдане – еще курились черным дымом покрышки, а победившие мятежники еще только начали делить захваченные министерские кресла, расположенный в тысяче километров южнее Крым охватило предчувствие большой беды. Мы поняли это сами, когда 26 февраля 2014-го прилетели туда. Мы – это депутаты российского парламента. У нас не было четкой официальной цели. Скорее, это была потребность хоть как-то, хотя бы морально поддержать, выразить солидарность со всеми, кто был против киевского переворота.

        «Андрей, докладываю! Моя сестра позвонила мне наутро после голосования 16 марта из Феодосии и сказала: я в три часа ночи заняла очередь на референдум»

        Мы пытались почувствовать настроения всех слоев крымского общества – не только политически активных. Может, прозвучит смешно, но мы – депутация Госдумы – заходили не только в университеты, школы или магазины, но и в самые обычные места – в спортзалы и даже в пивные, общались с людьми напрямую, минуя местное начальство, без посредников.

        Нас было человек десять, в том числе и такие всемирно прославленные люди, как Валентина Терешкова и Ирина Роднина. Мы прошли тогда своими ногами и Севастополь, и Симферополь. При этом нас все время, все несколько дней поездки окружало много людей, не меньше чем человек триста. Это не была охрана, это были просто местные неравнодушные люди.

        И все они были в большой тревоге. За шесть дней до нашего приезда случился Корсунь-Шевченковский погром. Сторонники Майдана в Черкасской области напали тогда с холодным и огнестрельным оружием на крымчан, возвращавшихся с Анти-Майдана в Киеве. Как известно, их жестоко избили – и тем самым ясно дали понять, что ожидает большинство крымчан в случае победы Майдана. Майдан и победил всего два дня спустя после того погрома.

        Депутат Балтики

        В толпе вокруг нас лица все время менялись – одни люди отходили, подходили другие, но рефреном звучал один и тот же вопрос: «Вы нас не бросите? Ведь идет беда по всем признакам. Россия нас защитит? Заберет к себе? Это ведь наша родина!» Один и тот же вопрос звучал везде – и в пивных, и в спортивных залах, и в стенах крымского филиала МГУ.

        Отдельно я общался там и с военными – уже один на один, без свидетелей. Тут разговор звучал другой, пожестче. Мол, вы детей заберите – а мы тут ляжем. Ляжем, но и вокруг нас при этом много кто ляжет. Понимаете? Одно дело орать такие вещи с трибуны, типа как Ляшко. И другое дело – человек в форме говорит тебе такое глаза в глаза. Зальем тут все кровью, но ни шагу назад. Такому веришь. Настроены были очень твердо.

        Самый волнующий момент был у меня в седьмой школе Севастополя. Подбежала ко мне стайка девчонок: «Хорошо, что вы приехали, Андрей Иваныч! Мы за вас голосовали». От удивления я опешил: «Откуда вы? Когда голосовали?» Оказалось, это наши девчонки, выпускницы калининградского университета, – вышли замуж за военных моряков и уехали в Крым. Устроились на работу учительницами в школу. Вот они и задали мне вопрос: «Андрей Иваныч, мы вас знаем и уважаем. Скажите, Россия нас не бросит?»

        А нас снимают камеры, вокруг сгрудились люди. Я понял, что попал. Что сказать? Это же Украина. Решения еще никакого не было. Я вздохнул и сказал: «Да, девочки, я вас в беде не брошу. Как ваш земляк и морской офицер».

        В это мгновение я решил: если все пойдет не так, если таким девчонкам будет грозить опасность, мне придется завязывать с депутатской карьерой и ехать защищать Севастополь. Дал слово на камеру. Всё.

        Старость троллейбуса

        Уже в июне 14-го года, после воссоединения, я вернулся в Крым. Ехал в Феодосию, проверить состояние порта – как депутат из комитета по транспорту, специалист по портовым сооружениям.

        Когда вышел из аэропорта, то подумал, что рядом с ним власти создали зачем-то «музей троллейбусов». Бросалось в глаза скопище старых троллейбусов времен моего детства. А потом вдруг один из этих музейных троллейбусов тронулся и поехал на маршрут. Я убедился: в Крыму в украинское время просто конь не валялся. Киеву было не до Крыма – он упивался своей самостийностью.

        Когда я теперь заговариваю с жителями собственно Украины, они уже и не очень переживают по поводу Крыма. В глубине души они и сами сознавали, что Крым так и не стал украинским. Они чувствовали – что не твое, твоим никогда и не будет.

        Принятое в 1954 году решение прирезать к Украине Крымскую АССР было чисто волюнтаристским. Настоящие политики, настоящие государственные деятели должны думать на будущее, должны помнить, что любой их неосторожный шаг может спустя годы и десятилетия до неузнаваемости изменить мир к худшему, как в эпизоде с бабочкой у Рэя Брэдбери, а может даже поссорить народы, привести к трагедии.

        Теперь уже мы знаем, что хмурые тревожные последние дни февраля 14-го года сменились радостью «крымской весны». Голосование 16 марта, третью годовщину которого мы отмечаем, спасло в итоге жизни тысяч крымчан. Президент Путин, взявший в те дни всю ответственность на себя, действовал точно и четко и предотвратил кровопролитие.

        «Папа и мама! Ваша мечта сбылась – вы вернулись в Россию!»

        Сам референдум я не застал, но о том, на каком эмоционально накаленном фоне он прошел, я узнал потом. В Феодосии в июне я случайно встретил однокашника, офицера. Мы столкнулись на улице и узнали друг друга, несмотря на годы. Очень несентиментальный мужчина, видавший виды капитан I ранга. В Феодосию, где осталась его сестра, он приехал в отпуск. Он говорит: «Я служу сейчас в Мурманске, но вот в этом доме напротив я родился и вырос. Андрей, докладываю! Моя сестра позвонила мне наутро после голосования 16 марта из Феодосии и сказала: я в три часа ночи заняла очередь на референдум. Простояла бог знает сколько часов и проголосовала как надо. А когда результаты референдума огласили, я поехала на кладбище и сказала: «Папа и мама! Ваша мечта сбылась – вы вернулись в Россию!»

        Меня, тоже несентиментального человека, это очень тронуло, или, как сейчас молодежь говорит, «торкнуло». Вот насколько мотивированы были люди! Говорить о каких-то подлогах, называть всенародное массовое голосование «фейковым», как это принято в Киеве, просто смешно.

        Наш президент принял тогда единственно верное решение – провести референдум, несмотря на напряженную обстановку. Были соблюдены все демократические процедуры. Референдум – высшая форма народовластия. Например, Запад, когда уводил из Сербии автономный край Косово, вообще не проводил там никакого референдума.

        Время показало, что решение Путина было правильным. Те, кто в феврале 14-го года дубинками и коктейлями Молотова снес ряды полиции на Майдане и ворвался во властные коридоры, потом развернули карательную операцию на юго-востоке. На смену горящим покрышкам Киева пришли горящие хаты Донбасса. Если бы не референдум 16 марта, пепелищами мог покрыться и мирный Крым. Принятое тогда в Кремле решение уберегло этот благословенный край от надвигавшейся большой беды.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...

        Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............