Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Планы США выйти из ДРСМД объяснили мечтой об однополярном мире

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Антон Крылов

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов
        журналист
        15 декабря 2017, 20:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что.

        Ни одно художественное произведение не появляется в абсолютной пустоте. И книги, и фильмы выходят в определенной политической ситуации.

        Первая трилогия «Звездных войн» вышла в разгар холодной войны. Аналогии между «империей зла» в лице СССР и Галактической империей были вполне явными, поэтому в нашей стране эта милая и добрая сказка в прокат не выходила и была заочно раскритикована в советских СМИ.

        Восьмой эпизод выходит в разгар новой холодной войны, но провести какие-либо аналогии между Первым орденом, сменившим павшую под ударами повстанцев Галактическую империю, и Россией проблематично. Более того, возникает ощущение, что и орден, и повстанцы представляют исключительно сами себя, а остальной Галактике до их семейного междусобойчика дела нет.

        Напомним, что в первой трилогии (эпизоды с четвертого по шестой) действовали злобная Галактическая империя, против которой отважно сражались достаточно многочисленные и хорошо оснащенные повстанцы, которых поддерживали руководители отдельных планет.

        Фото: Walt Disney Studios

        При помощи наследия ордена джедаев, умеющих управлять Силой – рассеянной во вселенной нематериальной субстанцией, повстанцам удалось убить императора и его помощника Дарта Вейдера (по совместительству – отца главных героев, Люка и Леи) и прийти к власти в Галактике.

        В седьмом эпизоде выяснилось, что буквально сразу после разгрома империи появился Первый орден, который активно завоевывает планету за планетой – и вчерашние победители не могут ему ничего противопоставить, кроме отдельных диверсионных акций.

        Поэтому первый вопрос, который возникает в начале восьмого эпизода, глядя на эвакуацию жалких останков повстанцев, напоминающих бегство ИГИЛ* из Алеппо: как же так получилось, что славные победители могущественной межпланетной империи на протяжении жизни одного поколения деградировали до умещающейся на одном корабле горстки отщепенцев?

        Этот же вопрос снова встает ближе к концу фильма, когда якобы существующие где-то «союзники» отказываются прийти на помощь.

        Получается, что свободолюбивая идеология повстанцев абсолютно не близка подавляющему большинству жителей Галактики, за исключением нескольких детей-конюхов.

        Второй вопрос – это злокозненность Первого ордена.

        В первой трилогии все было понятно – молодые и красивые повстанцы борются с мерзкими старикашками в лице императора Палпатина и Дарта Вейдера, которые почем зря взрывают мирные планеты. В предыдущем, седьмом, эпизоде Первый орден уничтожал целые звездные системы – поэтому борьба против него также выглядела морально оправданной.

        В нынешнем фильме Первый орден борется исключительно с повстанцами. После смерти горлума-переростка Сноука лидером ордена становится Кайло Рен (актеру, который его играет, 34 года, но выглядит он младше). Главному военачальнику, генералу Хаксу – столько же.

        Выходит, что конфликта поколений здесь нет. Антагонистам – немного за 30. Протагонистам – ровно по 25. А учитывая, что лидер повстанцев, бывшая принцесса, а ныне генерал Лея – это мать главы ордена, ситуация из первой трилогии оказывается вывернутой наизнанку: «хорошими» повстанцами руководят представители поколения отцов, а «плохим» Первым орденом – поколения детей.

        Если причины политического провала Сопротивления так и остаются загадкой, то причины их военных поражений демонстрируются во всей красе.

        В любой армии нашего мира (включая ИГИЛ и украинские карательные батальоны) невыполнение приказа командира в бою – это серьезнейшее преступление. Карается вплоть до расстрела.

        Один из ведущих персонажей, коммандер По, за невыполнение приказа, повлекшее гибель всех бомбардировщиков повстанцев, отделывается понижением в звании до капитана. Когда он же поднимает мятеж – то вообще не подвергается никакому наказанию, кроме выстрела из парализатора. Затем главный герой, негр Финн, в бою не выполняет приказ уже самого По – и тоже без малейших последствий.

        Обычно авторы-фантасты для увеличения доверия, наоборот, тщательно выверяют достоверность своих произведений за пределами фантастических допущений.

        Поверить в армию, где нет никаких наказаний за невыполнение приказа в бою, гораздо сложнее, чем в разумных рыб или гиперпространственные прыжки. По идее, в следующем фильме повстанцы должны одержать победу, но как им удастся это сделать при нынешнем уровне дисциплины – абсолютно непонятно.

        Впрочем, в ордене тоже не все хорошо с субординацией – генерал Хакс не спешит выполнять приказы Кайло Рена, пока тот не применяет Силу.

        Также неясно, с какой целью фильм в русском переводе был назван «Последние джедаи» – во множественном числе, когда по-английски артикль the четко указывал, что речь идет об одном-единственном последнем джедае – Люке Скайуокере, который разъяснил молодежи, что управлять Силой можно и не будучи джедаем, после чего умер, растворившись в воздухе.

        Резюмируем. Любое произведение массовой культуры – это отражение текущей ситуации, в том числе – политической.

        Зрителям новых «Звездных войн» явно и четко говорят: сопротивление – бесполезно. Сила ночи, сила дня – одинакова фигня. Вместо того, чтобы воевать, лучше продавать оружие обеим сторонам, что и делают действительно богатые люди Галактики, развлекающиеся на планете-казино.

        Если сорок лет назад, когда вышли первые «Звездные войны», у Запада были четкие понятия, что есть белое, что черное, где добро, а где зло, почему повстанцы – это хорошо, а империя – плохо, то в 2017 году этого понимания нет и близко.

        США вроде как лидер западного мира, но их президент – ставленник Кремля. Евросоюз – это вроде как очень хорошо, но почему-то Британия его покидает. Украина вроде как друг, но звать такого друга в приличное общество категорически нельзя. Россия вроде как враг, но почему-то западные избиратели раз за разом голосуют за кандидатов, объявленных пророссийскими.

        Лидеры европейских стран вроде как регулярно говорят о бесполезности антироссийских санкций, но раз за разом их продлевают. США и НАТО сделали все для того, чтобы доказать миру, что ядерное оружие – единственная страховка от вторжения, и очень удивляются, почему Северная Корея разработала это самое оружие.

        Бардак, царящий в головах идеологов западного общества, проецируется в бардак галактического масштаба, в который превратился некогда стройный и продуманный эпос «Звездных войн».

        В результате лучшей сценой фильма является доение Люком гигантской самки ждуна, а Чубакка естественней смотрится в окружении зубастых псевдопингвинов, нежели в людской компании.

        Спецэффектам любой бардак нипочем.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............