Взгляд
21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия собралась призвать ЕС к всеобъемлющим санкциям против России

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?


        Антон Крылов

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов
        журналист
        15 декабря 2017, 20:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что.

        Ни одно художественное произведение не появляется в абсолютной пустоте. И книги, и фильмы выходят в определенной политической ситуации.

        Первая трилогия «Звездных войн» вышла в разгар холодной войны. Аналогии между «империей зла» в лице СССР и Галактической империей были вполне явными, поэтому в нашей стране эта милая и добрая сказка в прокат не выходила и была заочно раскритикована в советских СМИ.

        Восьмой эпизод выходит в разгар новой холодной войны, но провести какие-либо аналогии между Первым орденом, сменившим павшую под ударами повстанцев Галактическую империю, и Россией проблематично. Более того, возникает ощущение, что и орден, и повстанцы представляют исключительно сами себя, а остальной Галактике до их семейного междусобойчика дела нет.

        Напомним, что в первой трилогии (эпизоды с четвертого по шестой) действовали злобная Галактическая империя, против которой отважно сражались достаточно многочисленные и хорошо оснащенные повстанцы, которых поддерживали руководители отдельных планет.

        Фото: Walt Disney Studios

        При помощи наследия ордена джедаев, умеющих управлять Силой – рассеянной во вселенной нематериальной субстанцией, повстанцам удалось убить императора и его помощника Дарта Вейдера (по совместительству – отца главных героев, Люка и Леи) и прийти к власти в Галактике.

        В седьмом эпизоде выяснилось, что буквально сразу после разгрома империи появился Первый орден, который активно завоевывает планету за планетой – и вчерашние победители не могут ему ничего противопоставить, кроме отдельных диверсионных акций.

        Поэтому первый вопрос, который возникает в начале восьмого эпизода, глядя на эвакуацию жалких останков повстанцев, напоминающих бегство ИГИЛ* из Алеппо: как же так получилось, что славные победители могущественной межпланетной империи на протяжении жизни одного поколения деградировали до умещающейся на одном корабле горстки отщепенцев?

        Этот же вопрос снова встает ближе к концу фильма, когда якобы существующие где-то «союзники» отказываются прийти на помощь.

        Получается, что свободолюбивая идеология повстанцев абсолютно не близка подавляющему большинству жителей Галактики, за исключением нескольких детей-конюхов.

        Второй вопрос – это злокозненность Первого ордена.

        В первой трилогии все было понятно – молодые и красивые повстанцы борются с мерзкими старикашками в лице императора Палпатина и Дарта Вейдера, которые почем зря взрывают мирные планеты. В предыдущем, седьмом, эпизоде Первый орден уничтожал целые звездные системы – поэтому борьба против него также выглядела морально оправданной.

        В нынешнем фильме Первый орден борется исключительно с повстанцами. После смерти горлума-переростка Сноука лидером ордена становится Кайло Рен (актеру, который его играет, 34 года, но выглядит он младше). Главному военачальнику, генералу Хаксу – столько же.

        Выходит, что конфликта поколений здесь нет. Антагонистам – немного за 30. Протагонистам – ровно по 25. А учитывая, что лидер повстанцев, бывшая принцесса, а ныне генерал Лея – это мать главы ордена, ситуация из первой трилогии оказывается вывернутой наизнанку: «хорошими» повстанцами руководят представители поколения отцов, а «плохим» Первым орденом – поколения детей.

        Если причины политического провала Сопротивления так и остаются загадкой, то причины их военных поражений демонстрируются во всей красе.

        В любой армии нашего мира (включая ИГИЛ и украинские карательные батальоны) невыполнение приказа командира в бою – это серьезнейшее преступление. Карается вплоть до расстрела.

        Один из ведущих персонажей, коммандер По, за невыполнение приказа, повлекшее гибель всех бомбардировщиков повстанцев, отделывается понижением в звании до капитана. Когда он же поднимает мятеж – то вообще не подвергается никакому наказанию, кроме выстрела из парализатора. Затем главный герой, негр Финн, в бою не выполняет приказ уже самого По – и тоже без малейших последствий.

        Обычно авторы-фантасты для увеличения доверия, наоборот, тщательно выверяют достоверность своих произведений за пределами фантастических допущений.

        Поверить в армию, где нет никаких наказаний за невыполнение приказа в бою, гораздо сложнее, чем в разумных рыб или гиперпространственные прыжки. По идее, в следующем фильме повстанцы должны одержать победу, но как им удастся это сделать при нынешнем уровне дисциплины – абсолютно непонятно.

        Впрочем, в ордене тоже не все хорошо с субординацией – генерал Хакс не спешит выполнять приказы Кайло Рена, пока тот не применяет Силу.

        Также неясно, с какой целью фильм в русском переводе был назван «Последние джедаи» – во множественном числе, когда по-английски артикль the четко указывал, что речь идет об одном-единственном последнем джедае – Люке Скайуокере, который разъяснил молодежи, что управлять Силой можно и не будучи джедаем, после чего умер, растворившись в воздухе.

        Резюмируем. Любое произведение массовой культуры – это отражение текущей ситуации, в том числе – политической.

        Зрителям новых «Звездных войн» явно и четко говорят: сопротивление – бесполезно. Сила ночи, сила дня – одинакова фигня. Вместо того, чтобы воевать, лучше продавать оружие обеим сторонам, что и делают действительно богатые люди Галактики, развлекающиеся на планете-казино.

        Если сорок лет назад, когда вышли первые «Звездные войны», у Запада были четкие понятия, что есть белое, что черное, где добро, а где зло, почему повстанцы – это хорошо, а империя – плохо, то в 2017 году этого понимания нет и близко.

        США вроде как лидер западного мира, но их президент – ставленник Кремля. Евросоюз – это вроде как очень хорошо, но почему-то Британия его покидает. Украина вроде как друг, но звать такого друга в приличное общество категорически нельзя. Россия вроде как враг, но почему-то западные избиратели раз за разом голосуют за кандидатов, объявленных пророссийскими.

        Лидеры европейских стран вроде как регулярно говорят о бесполезности антироссийских санкций, но раз за разом их продлевают. США и НАТО сделали все для того, чтобы доказать миру, что ядерное оружие – единственная страховка от вторжения, и очень удивляются, почему Северная Корея разработала это самое оружие.

        Бардак, царящий в головах идеологов западного общества, проецируется в бардак галактического масштаба, в который превратился некогда стройный и продуманный эпос «Звездных войн».

        В результате лучшей сценой фильма является доение Люком гигантской самки ждуна, а Чубакка естественней смотрится в окружении зубастых псевдопингвинов, нежели в людской компании.

        Спецэффектам любой бардак нипочем.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...

        Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

        Антон Крылов, журналист
        На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...

        К чему приведет рост социалистических настроений в США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...

        Мир закрывается с той стороны

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        А вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем уже четыре года? Дикие крики на ток-шоу, санкции, угрозы, скачки валюты, все эти новости из дурдома про плохую Россию – а как это отражается на реальности? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Я начинаю хохотать и больше не переживаю за Россию

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Постояльцы разбегаются во все стороны. Французские бабульки со старыми собачками, английские джентльмены, немецкие бизнесмены. У всех в глазах ужас. Мне становится грустно и печально. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............