Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предъявит доказательства уничтожения ракет США сирийской ПВО

        Главная тема


        Саудитам нужна более дорогая нефть, чем России

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        подводные крейсеры


        Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Антон Крылов

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов
        журналист
        15 декабря 2017, 20:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что.

        Ни одно художественное произведение не появляется в абсолютной пустоте. И книги, и фильмы выходят в определенной политической ситуации.

        Первая трилогия «Звездных войн» вышла в разгар холодной войны. Аналогии между «империей зла» в лице СССР и Галактической империей были вполне явными, поэтому в нашей стране эта милая и добрая сказка в прокат не выходила и была заочно раскритикована в советских СМИ.

        Восьмой эпизод выходит в разгар новой холодной войны, но провести какие-либо аналогии между Первым орденом, сменившим павшую под ударами повстанцев Галактическую империю, и Россией проблематично. Более того, возникает ощущение, что и орден, и повстанцы представляют исключительно сами себя, а остальной Галактике до их семейного междусобойчика дела нет.

        Напомним, что в первой трилогии (эпизоды с четвертого по шестой) действовали злобная Галактическая империя, против которой отважно сражались достаточно многочисленные и хорошо оснащенные повстанцы, которых поддерживали руководители отдельных планет.

        Фото: Walt Disney Studios

        При помощи наследия ордена джедаев, умеющих управлять Силой – рассеянной во вселенной нематериальной субстанцией, повстанцам удалось убить императора и его помощника Дарта Вейдера (по совместительству – отца главных героев, Люка и Леи) и прийти к власти в Галактике.

        В седьмом эпизоде выяснилось, что буквально сразу после разгрома империи появился Первый орден, который активно завоевывает планету за планетой – и вчерашние победители не могут ему ничего противопоставить, кроме отдельных диверсионных акций.

        Поэтому первый вопрос, который возникает в начале восьмого эпизода, глядя на эвакуацию жалких останков повстанцев, напоминающих бегство ИГИЛ* из Алеппо: как же так получилось, что славные победители могущественной межпланетной империи на протяжении жизни одного поколения деградировали до умещающейся на одном корабле горстки отщепенцев?

        Этот же вопрос снова встает ближе к концу фильма, когда якобы существующие где-то «союзники» отказываются прийти на помощь.

        Получается, что свободолюбивая идеология повстанцев абсолютно не близка подавляющему большинству жителей Галактики, за исключением нескольких детей-конюхов.

        Второй вопрос – это злокозненность Первого ордена.

        В первой трилогии все было понятно – молодые и красивые повстанцы борются с мерзкими старикашками в лице императора Палпатина и Дарта Вейдера, которые почем зря взрывают мирные планеты. В предыдущем, седьмом, эпизоде Первый орден уничтожал целые звездные системы – поэтому борьба против него также выглядела морально оправданной.

        В нынешнем фильме Первый орден борется исключительно с повстанцами. После смерти горлума-переростка Сноука лидером ордена становится Кайло Рен (актеру, который его играет, 34 года, но выглядит он младше). Главному военачальнику, генералу Хаксу – столько же.

        Выходит, что конфликта поколений здесь нет. Антагонистам – немного за 30. Протагонистам – ровно по 25. А учитывая, что лидер повстанцев, бывшая принцесса, а ныне генерал Лея – это мать главы ордена, ситуация из первой трилогии оказывается вывернутой наизнанку: «хорошими» повстанцами руководят представители поколения отцов, а «плохим» Первым орденом – поколения детей.

        Если причины политического провала Сопротивления так и остаются загадкой, то причины их военных поражений демонстрируются во всей красе.

        В любой армии нашего мира (включая ИГИЛ и украинские карательные батальоны) невыполнение приказа командира в бою – это серьезнейшее преступление. Карается вплоть до расстрела.

        Один из ведущих персонажей, коммандер По, за невыполнение приказа, повлекшее гибель всех бомбардировщиков повстанцев, отделывается понижением в звании до капитана. Когда он же поднимает мятеж – то вообще не подвергается никакому наказанию, кроме выстрела из парализатора. Затем главный герой, негр Финн, в бою не выполняет приказ уже самого По – и тоже без малейших последствий.

        Обычно авторы-фантасты для увеличения доверия, наоборот, тщательно выверяют достоверность своих произведений за пределами фантастических допущений.

        Поверить в армию, где нет никаких наказаний за невыполнение приказа в бою, гораздо сложнее, чем в разумных рыб или гиперпространственные прыжки. По идее, в следующем фильме повстанцы должны одержать победу, но как им удастся это сделать при нынешнем уровне дисциплины – абсолютно непонятно.

        Впрочем, в ордене тоже не все хорошо с субординацией – генерал Хакс не спешит выполнять приказы Кайло Рена, пока тот не применяет Силу.

        Также неясно, с какой целью фильм в русском переводе был назван «Последние джедаи» – во множественном числе, когда по-английски артикль the четко указывал, что речь идет об одном-единственном последнем джедае – Люке Скайуокере, который разъяснил молодежи, что управлять Силой можно и не будучи джедаем, после чего умер, растворившись в воздухе.

        Резюмируем. Любое произведение массовой культуры – это отражение текущей ситуации, в том числе – политической.

        Зрителям новых «Звездных войн» явно и четко говорят: сопротивление – бесполезно. Сила ночи, сила дня – одинакова фигня. Вместо того, чтобы воевать, лучше продавать оружие обеим сторонам, что и делают действительно богатые люди Галактики, развлекающиеся на планете-казино.

        Если сорок лет назад, когда вышли первые «Звездные войны», у Запада были четкие понятия, что есть белое, что черное, где добро, а где зло, почему повстанцы – это хорошо, а империя – плохо, то в 2017 году этого понимания нет и близко.

        США вроде как лидер западного мира, но их президент – ставленник Кремля. Евросоюз – это вроде как очень хорошо, но почему-то Британия его покидает. Украина вроде как друг, но звать такого друга в приличное общество категорически нельзя. Россия вроде как враг, но почему-то западные избиратели раз за разом голосуют за кандидатов, объявленных пророссийскими.

        Лидеры европейских стран вроде как регулярно говорят о бесполезности антироссийских санкций, но раз за разом их продлевают. США и НАТО сделали все для того, чтобы доказать миру, что ядерное оружие – единственная страховка от вторжения, и очень удивляются, почему Северная Корея разработала это самое оружие.

        Бардак, царящий в головах идеологов западного общества, проецируется в бардак галактического масштаба, в который превратился некогда стройный и продуманный эпос «Звездных войн».

        В результате лучшей сценой фильма является доение Люком гигантской самки ждуна, а Чубакка естественней смотрится в окружении зубастых псевдопингвинов, нежели в людской компании.

        Спецэффектам любой бардак нипочем.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............