19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Кто станет сирийским Кадыровым?

        Павел Волков, публицист
           26 января 2017, 17:55
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале XX века в Средней Азии (в том числе в Казахстане) орудовали радикально-исламистские банды басмачей, целью которых было отделение Туркестана от Советской России и создание Исламского государства* Туркестан.

        «Как-то тихо и почти без скандалов произошел отказ и от идеи фикс #Асаддолженуйти»

        Военную и финансовую помощь исламистам оказывали турецкие панисламисты организатора геноцида армян Энвер-паши и мировой гегемон того времени Британская империя.

        После ряда крупных военных поражений зимой – весной 1920 года один из основных лидеров басмаческого движения Мадамин-бек признал советскую власть и присоединил свои отряды к РККА.

        В конце концов, на какой пролетариат в феодальном Туркестане могла опереться советская власть? Именно поэтому, очень упрощая ситуацию, лояльные беки были названы пролетариатом, а нелояльные – буржуями и пособниками империализма.

        На Востоке, который, как известно, дело тонкое, вопросы решаются только так. Ну и, конечно, с помощью привлечения к управлению местных кадров.

        Вся эта история буквально встала у меня перед глазами, когда я читал новости из Астаны, с конференции по урегулированию сирийского кризиса. Судите сами.

        Восток, как известно, дело тонкое, и вопросы решаются только так (фото: Киностудия «Ленфильм»)
        Восток, как известно, дело тонкое, и вопросы решаются только так (фото: киностудия «Ленфильм»)

        Казахстан как площадка для урегулирования, «Исламское государство» (правда, слава Богу, пока не в Туркестане), шедшая до недавнего времени поддержка джихадистов со стороны грезившего младотурками Эрдогана и мирового гегемона в лице США, Фрунзе XXI века в виде ВКС РФ и, конечно, «умеренные» боевики, побежавшие договариваться сразу после поражения в Алеппо.

        Давайте посмотрим, в каких внешнеполитических обстоятельствах развернулись переговоры.

        После едва не удавшегося государственного переворота в Анкаре, в организации которого в той или иной степени торчали американские уши с серьгами суфийских таррикатов, недавний ястреб-русофоб Эрдоган оставил в прошлом авантюры в духе Энвер-паши.

        Как-то тихо и почти без скандалов произошел отказ и от идеи фикс #Асаддолженуйти. Тем более сам сирийский лидер вполне однозначно дал понять, что его отставка не является неразрешимым вопросом, но только после обеспечения территориальной целостности Сирии. Ведь без этого невозможно провести референдум об изменении в конституции, а значит, невозможно и снять президента.

        Серьезных протестов ни с одной стороны мы не услышали – один камень преткновения разрушен. Конечно, туркам надо сохранить лицо, поэтому на переговоры не допустили курдов (пока что), а также за нарушение перемирия была раскритикована «Хезболла». Однако и здесь есть но.

        Коль скоро есть необходимость разобраться с «Хезболлой», по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу: «активная вовлеченность Ирана критически важна для будущего режима прекращения огня». Турки согласны на участие в трехсторонней комиссии по урегулированию своего главного регионального конкурента, и этого пока вполне достаточно.

        Асад не доверяет туркам, «умеренные» боевики не доверяют Ирану. В данных обстоятельствах Россия по факту становится единственным гарантом и связующим звеном, которое устраивает всех.

        Да и США после избрания президентом Дональда Трампа заняли выжидательную позицию и отправили на переговоры лишь посла в качестве наблюдателя.

        Главное, что администрация Трампа уже недвусмысленно намекнула, что ИГ* – не ее проект, Обама зря поставлял оружие террористам, при уходе Асада его место может занять коллективная «Аль-Каида», и даже не исключены совместные военные операции США с ВКС РФ.

        Сложным вопросом из-за обамовской ядерной сделки для Трампа остается Иран. Кроме того, «умеренные» заявили о том, что пойдут на размежевание с «Джебхат-ан-Нусрой» только после вывода иранских военных контингентов из Сирии, что сам Иран делать категорически отказывается.

        Впрочем, история гражданских войн (в том числе и современной украинской) показывает, что непримиримый агрессор превращается в трепетную лань сразу после очередного военного поражения. Поэтому, если это потребуется, отношение боевиков к Ирану изменить в лучшую сторону вполне возможно, методы известны.

        Отделить же мух от котлет, т. е. «умеренных» от «неумеренных» или «пролетариат» от «буржуазии» (как в Туркестане в начале XX века) – дело принципиальное и архиважное. Потому данный пункт, помимо обеспечения территориальной целостности Сирии, оказался центральным в итоговом коммюнике.

        Как будет технически организовано размежевание, мы не знаем, но кое-какие предположения сделать можно.

        Опыт товарища Фрунзе как бы намекает. Да и в современной российской истории подобная классическая технология уже была крайне успешно применена в ходе чеченских войн.

        Ведь ни для кого не секрет, что уважаемый политик, крупный государственный деятель и патриот Рамзан Кадыров во время Первой чеченской войны сражался на стороне своего отца муфтия Ичкерии Ахмат-Хаджи Кадырова, бывшего одним из лидеров джихадистско-сепаратистского движения в Чечне.

        Однако рост ваххабизма (по аналогии с ИГ сегодня), непримиримо относившегося к исповедуемому Кадыровыми суфизму (таррикат Кадирия), побудил их в 1999 году перейти на сторону федеральной власти.

        Далее Рамзан Ахматович договаривался с «умеренными» боевиками о переходе их на сторону законных властей (к 2003 году «умеренные» составили службу безопасности президента Чечни), а «неумеренных» безжалостно уничтожал.

        В результате сегодня мы имеем Чечню как один из самых спокойных и динамично развивающихся регионов Северного Кавказа.

        Кто станет таким Кадыровым в Сирии, вопрос открытый. Возможно, распиаренный в последнее время представитель группировки «Джейш-аль-Ислам» Мохаммед Аллуш, а может быть, и не он.

        Суть не в конкретной фамилии, а в том, что в мире сложились уникальные условия для прекращения многолетней сирийской бойни, у России есть уникальный и успешный опыт успокоения Ближнего Востока и Средней Азии, что, безусловно, высвободит силы и ресурсы для более активного вовлечения в миротворческий процесс в других, куда более близких Москве, регионах.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............