30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru

Главная тема


Кризис в Венесуэле угрожает российским инвестициям

Глава МИД Германии


Берлин заявил об утрате США роли мирового лидера

американские сми


Москва выразила возмущение в связи с «шельмованием» посла России в США

Польский священник


Лидер львовских римо-католиков назвал конфликт в Донбассе карой за Волынскую резню

во времена Каддафи


Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

магистральный самолет


Первый полет принципиально нового МС-21 значит для России многое

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«За Вильяма за нашего Шекспира»


Антон Крылов: Недопустимая грубость полицейских – только первая половина проблемы

Арестованный мальчик


Елена Кондратьева-Cальгеро: Важен не смысл протеста, но его преемственность и бесперебойность

«великий враг»


Дмитрий Дробницкий: Збигнева почти так же не любили на Западе, как и в России

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Кто станет сирийским Кадыровым?

Павел Волков, публицист
   26 января 2017, 17:55
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В начале XX века в Средней Азии (в том числе в Казахстане) орудовали радикально-исламистские банды басмачей, целью которых было отделение Туркестана от Советской России и создание Исламского государства* Туркестан.

«Как-то тихо и почти без скандалов произошел отказ и от идеи фикс #Асаддолженуйти»

Военную и финансовую помощь исламистам оказывали турецкие панисламисты организатора геноцида армян Энвер-паши и мировой гегемон того времени Британская империя.

После ряда крупных военных поражений зимой – весной 1920 года один из основных лидеров басмаческого движения Мадамин-бек признал советскую власть и присоединил свои отряды к РККА.

В конце концов, на какой пролетариат в феодальном Туркестане могла опереться советская власть? Именно поэтому, очень упрощая ситуацию, лояльные беки были названы пролетариатом, а нелояльные – буржуями и пособниками империализма.

На Востоке, который, как известно, дело тонкое, вопросы решаются только так. Ну и, конечно, с помощью привлечения к управлению местных кадров.

Вся эта история буквально встала у меня перед глазами, когда я читал новости из Астаны, с конференции по урегулированию сирийского кризиса. Судите сами.

Восток, как известно, дело тонкое, и вопросы решаются только так (фото: Киностудия «Ленфильм»)
Восток, как известно, дело тонкое, и вопросы решаются только так (фото: киностудия «Ленфильм»)

Казахстан как площадка для урегулирования, «Исламское государство» (правда, слава Богу, пока не в Туркестане), шедшая до недавнего времени поддержка джихадистов со стороны грезившего младотурками Эрдогана и мирового гегемона в лице США, Фрунзе XXI века в виде ВКС РФ и, конечно, «умеренные» боевики, побежавшие договариваться сразу после поражения в Алеппо.

Давайте посмотрим, в каких внешнеполитических обстоятельствах развернулись переговоры.

После едва не удавшегося государственного переворота в Анкаре, в организации которого в той или иной степени торчали американские уши с серьгами суфийских таррикатов, недавний ястреб-русофоб Эрдоган оставил в прошлом авантюры в духе Энвер-паши.

Как-то тихо и почти без скандалов произошел отказ и от идеи фикс #Асаддолженуйти. Тем более сам сирийский лидер вполне однозначно дал понять, что его отставка не является неразрешимым вопросом, но только после обеспечения территориальной целостности Сирии. Ведь без этого невозможно провести референдум об изменении в конституции, а значит, невозможно и снять президента.

Серьезных протестов ни с одной стороны мы не услышали – один камень преткновения разрушен. Конечно, туркам надо сохранить лицо, поэтому на переговоры не допустили курдов (пока что), а также за нарушение перемирия была раскритикована «Хезболла». Однако и здесь есть но.

Коль скоро есть необходимость разобраться с «Хезболлой», по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу: «активная вовлеченность Ирана критически важна для будущего режима прекращения огня». Турки согласны на участие в трехсторонней комиссии по урегулированию своего главного регионального конкурента, и этого пока вполне достаточно.

Асад не доверяет туркам, «умеренные» боевики не доверяют Ирану. В данных обстоятельствах Россия по факту становится единственным гарантом и связующим звеном, которое устраивает всех.

Да и США после избрания президентом Дональда Трампа заняли выжидательную позицию и отправили на переговоры лишь посла в качестве наблюдателя.

Главное, что администрация Трампа уже недвусмысленно намекнула, что ИГ* – не ее проект, Обама зря поставлял оружие террористам, при уходе Асада его место может занять коллективная «Аль-Каида», и даже не исключены совместные военные операции США с ВКС РФ.

Сложным вопросом из-за обамовской ядерной сделки для Трампа остается Иран. Кроме того, «умеренные» заявили о том, что пойдут на размежевание с «Джебхат-ан-Нусрой» только после вывода иранских военных контингентов из Сирии, что сам Иран делать категорически отказывается.

Впрочем, история гражданских войн (в том числе и современной украинской) показывает, что непримиримый агрессор превращается в трепетную лань сразу после очередного военного поражения. Поэтому, если это потребуется, отношение боевиков к Ирану изменить в лучшую сторону вполне возможно, методы известны.

Отделить же мух от котлет, т. е. «умеренных» от «неумеренных» или «пролетариат» от «буржуазии» (как в Туркестане в начале XX века) – дело принципиальное и архиважное. Потому данный пункт, помимо обеспечения территориальной целостности Сирии, оказался центральным в итоговом коммюнике.

Как будет технически организовано размежевание, мы не знаем, но кое-какие предположения сделать можно.

Опыт товарища Фрунзе как бы намекает. Да и в современной российской истории подобная классическая технология уже была крайне успешно применена в ходе чеченских войн.

Ведь ни для кого не секрет, что уважаемый политик, крупный государственный деятель и патриот Рамзан Кадыров во время Первой чеченской войны сражался на стороне своего отца муфтия Ичкерии Ахмат-Хаджи Кадырова, бывшего одним из лидеров джихадистско-сепаратистского движения в Чечне.

Однако рост ваххабизма (по аналогии с ИГ сегодня), непримиримо относившегося к исповедуемому Кадыровыми суфизму (таррикат Кадирия), побудил их в 1999 году перейти на сторону федеральной власти.

Далее Рамзан Ахматович договаривался с «умеренными» боевиками о переходе их на сторону законных властей (к 2003 году «умеренные» составили службу безопасности президента Чечни), а «неумеренных» безжалостно уничтожал.

В результате сегодня мы имеем Чечню как один из самых спокойных и динамично развивающихся регионов Северного Кавказа.

Кто станет таким Кадыровым в Сирии, вопрос открытый. Возможно, распиаренный в последнее время представитель группировки «Джейш-аль-Ислам» Мохаммед Аллуш, а может быть, и не он.

Суть не в конкретной фамилии, а в том, что в мире сложились уникальные условия для прекращения многолетней сирийской бойни, у России есть уникальный и успешный опыт успокоения Ближнего Востока и Средней Азии, что, безусловно, высвободит силы и ресурсы для более активного вовлечения в миротворческий процесс в других, куда более близких Москве, регионах.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Кутурнега: Все это приближало падение страны

Ровно тридцать лет назад в нашей стране произошло событие, повлиявшее на ее дальнейшую судьбу. Я, будучи косвенным участником того происшествия, хочу поделиться своими воспоминаниями и мыслями о его причинах и последствиях. Подробности...

Антон Крылов: За Вильяма за нашего Шекспира

В истории с задержанным в центре Москвы мальчиком есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать, но как минимум две однозначные вещи надо принять за данность. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Дмитрий Ольшанский: А чудо все равно нужно всем

Слушай, а ты день рождения празднуешь? А зачем? Годовщину медицинской операции, которую матери в роддоме сделали, отмечаешь? А в другой день с гостями напиться не можешь? Чем он тебе хуже для этого – любой другой день? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Елена Кондратьева-Cальгеро: Отдайте дяде-тете-детям чемоданчик!

Всего за пару десятилетий в усредненно вялое общественное сознaние удалось внедрить простенькую, но действенную подспудную мысль: правонарушитель всегда прав, правоохранитель изначально жесток и несправедлив. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Некролог непонятому врагу

Мировоззрение Збигнева Бжезинского является для нынешних западных элит «неудобным». Бжезинский никогда не был, что называется, в тренде. Именно поэтому на родине о нем предпочли забыть. Чего не скажешь о России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Никита Бабкин: Ничья в два хода

Законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ростислав Туровский: Предварительное голосование стало серьезным испытанием для депутатского корпуса

Праймериз «Единой России», проходящие 28 мая 2017 года, являются важным новым этапом в развитии партии. Каждый год в партии идет совершенствование процедур и стандартов проведения предварительного голосования, и каждый год позволяет говорить о новых достижениях, равно как и сохраняющихся проблемах, требующих решения на перспективу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Евгений Крутиков: Счастливы те, у кого нет двойной жизни. Аминь

Литовская разведка и контрразведка, Департамент государственной безопасности (ДГБ), начала агрессивную кампанию среди студентов и вообще литовской перспективной молодежи по «предотвращению вербовок со стороны российской разведки». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Денис Селезнев: В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Кирилл Бенедиктов: Запомним Обаму таким

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............