23 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


«Декоммунизация» железной дороги Украине только навредит

жилищный вопрос


Медведев обозначил, насколько снизятся ставки по ипотеке

международные отношения


США отказались считать Украину союзником

финансовые ожидания


Россияне назвали желаемый доход на семью из трех человек

форум в турции


Грузинский вице-премьер вынужден оправдываться за фото с Медведевым

«бесшабашность и героизм»


Украинский журналист сообщил о продвижении ВСУ на Светлодарской дуге

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

попросту исчезли


Европа потеряла десять тысяч детей и готовится к худшему

«Россия накапливает силы»


Украинский дипломат предсказал поворот в судьбе «нормандского формата» и «Минска-2»

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Ни земле, ни небу

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
   23 сентября 2016, 13:31
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На мое девятое в жизни лето, когда я с бабушкой в деревне познавала мир, мне подарили новую книгу и я безоглядно влюбилась в самую интригующую из наук – астрономию.

«Соскучились по господствующей идеологии? Снова в среднесовковье захотелось?!»

Книга читалась, как приключенческий роман, где все самые невероятные, непостижимые мелким разумом понятия, от птолемеевой вселенной до кометных страстей, с такими загогулистыми учеными словами, как «протуберанцы» или «пульсары», объяснялись наглядно и наполняли детство законной гордостью.

На мое девятое в жизни лето я наконец поняла, что мне делать в этом мире, и разболтала всей деревне, что буду астрономом. A чтобы не терять утекающего сквозь пальцы со скоростью света времени, я занялась миссионерством и в рекордные сроки приобщила к астрономии троюродного брата, пятилетнего Серегу.

Из всех пособий по астрономии в нашем распоряжении была только эта самая замечательная книга – А. Волковa «Земля и небо», поэтому, отштудировав источник до победного конца, мы вместе с приобщенным Серегой пошли миссионерствовать далее и взялись за бабушку.

Чего мы с Серегой в то сладко беззаботное время знать никак не могли, так это то, что прекрасно написанное научно-популярное издание 1974 года, воленс-неволенс, а с земли до неба, все было пропитано «господствующей идеологией», обличающей церковь и обвиняющей священство в бедах всех многострадальных наук.

И уж совсем никоим образом в то щедро спокойное от многих понятий время мы не могли знать истинного значения слова «христианe». Поэтому сформировалось оно у нас с новообращенным в астрономию Серегой под влиянием особо смачных моментов.

Фото

Анне Кузнецовой удается находить общий язык с любыми поколениями
Анне Кузнецовой удается находить общий язык с любыми поколениями
Прочитав, например, как злые «жрецы-мракобесы» с гневом изгнали старого Аристотеля из родного города, мы вооружились обещанием: «Из следующих рассказов ты узнаешь, что христианские священники еще круче расправлялись с теми, кто подрывал религию», и замирали над пассажами: «Христианская религия боролась со всякой свободной мыслью. Христианские  священники выступали против науки; они считали опасными врагами не только ученых, но и написанные ими книги» (стр. 18).

Мы пылали возмущением, вместе с александрийской библиотекой, а ее, как выяснилось, «сожгла, уничтожила озверелая толпа христиан, которых подучил епископ Теофил» (стр. 22). (Много лет спустя в нашем сумбурном семействе долго бытовала ироничная присказка «…и всех их подучил епископ Теофил»).

Масла в огонь успешно подливал параграф, где «свирепая толпа христиан растерзала одну из самых замечательных женщин древности – Ипатию, первую в мире учительницу астрономии и математики. Ипатия смело боролась за настоящую науку, против христианских суеверий, и епископ Кирилл подослал к ней yбийц…» (Недоверие к епископам у меня продлилось долгие годы...).

Следовали главы судеб Галилея и Джордано Бруно, где роль «христианства» была выписана с особой изощренностью.

Мы стали плохо есть и мутно спать. Нас мучали кошмары.

Что, собственно, никак не помешало нам «возгневить» на религию и возлюбить астрономию, зато категорически «возмешало» моeй бабушке поддаться нашему примеру.

Бабушка оказалась твердым орехом, не по зубам нам с приобщившимся новообращенным Серегой.

Мы ставили табуретки перед диваном, на котором бабушка с урчащим котенком (по имени Стручок!) на коленях спокойно раскладывала пасьянс. Из-за табуреток, как с экрана телевизора, мы организовывали бабушке научно-популярные программы об устройстве вселенной. Я убеждала бабушку, как ошибались Аристотель с Птолемеем, Серега вещал о космонавтах, которые повсюду слетали, но Бога не нашли.

Бабушка оставaлась невозмутимой и возмутительно ироничной.

«Конечно, – спокойно говорила бабушка, тасуя колоду. – А чего ваши космонавты искали-то? Они что же, думали, стоит им, болезным, повыше сунуть нос, так Он и зарадуется и фотографироваться прибежит? Эвон, скажет, налетели! Счас, скажет, я им покажуся, и в фас, и в профиль!..»

Мы с Серегой заливались соловьями, но переубедить бабушку не могли. Стручок урчал на бабушкиных коленях и зевал на наши пламенные речи...

Бабушка намертво стояла на своем: Бог есть, но кому попало не показывается и мнение наших космонавтов его мало интересует. А астрономия, пожалуйста, астрономии – сколько угодно, валяйте, изучайте. Одно другому не мешает.

Бабушкино спокойное и уверенное упорство все-таки посеяло сомнение в моей шаткой конструкции познаваемого мира.

Сомнение это здраво возрастало параллельно с новыми открытиями и житейскими реалиями. Очень скоро, на пороге средней школы, надежду стать астрономом пришлось оставить навсегда, как только мне объяснили, что астрономия без математики в природе не существует. А в математике мои симпатии и познания измерялись одним большим нулем и чередой маленьких, после запятой...

С тех пор я и без математики хорошо усвоила, с кaкой скоростью время уходит из-под ног и просачивается сквозь пальцы и как бесполезна «господствующая идеология» для просто думающих людей, которые рано или поздно непременно сами научатся приводить факты и их толкования к верному знаменателю.

Но любовь к «занимательной астрономии» осталась навсегда, равно как и астрономическая нежность к книге А. Волкова, блестяще написанной для детства, несмотря на гротескные и досадные издержки «отгосподствовавшей» уже на сегодня идеологии...

Впрочем, в последнем я не совсем уверена: похоже-таки, что идеология вечна и бесконечна, как сама вселенная, просто проявляется иногда с кардинально противоположных сторон.

Я не в обиде на А. Волкова за «поруганное христианство»: он в свое время написал хорошую книгу для детей, никоим образом не помешавшую мне познавать и толковать мир самостоятельно, и в Бога поверить, и самой не плошать. 

Просто все вокруг с того самого времени изменилось и дополнилось, и еще будет продолжать меняться, дополняться и даже выворачиваться наизнанку в очередной раз.

Вон и Аристотель с Птолемеем тоже не обо всем сумели догадаться... И ничего – им воздают должное, именно за то, что успели, что смогли.

А про наше время, кто бы мог подумать – гляньте, что творится вокруг да около: в школу хотят вернуть и астрономию, и Закон Божий одновременно. Для обозначения государственных должностей используют совершенно непроизносимые  слова, похлеще «протуберанцев» – например, «oмбудсмен» (там букв меньше, чем в «уполномоченном»), и запускают туда не бывших комсомольских работников, а, например, жену священника…

Видимо, придется-таки признать, что одно другому не мешает... А некоторым так не хочется! Некоторые теперь этого А. Волкова найдут, переиздадут и будут тыкать в нос приведенными выше цитатами, наскоро вымаранными из контекстa. Будут тыкать и приговаривать: «соскучились по господствующей идеологии? Снова в среднесовковье захотелось?!»

И никто из «некоторых» не заметит и не признает, что сегодня именно они сами, а давно уже не попы и не епископы, «борются со всякой свободной мыслью», которая, по их заскорузлому мнению, с верой несовместима.

«Некоторым» гораздо более интересно, чтоб веру к школам и наукам не подпускали, а то (не дай Бог!) кого заразит. Не желают некоторые, чтоб верили и в Бога, и в астрономию и сами не плошали.

Видимо, кому-то очень нужно, чтобы снова-заново «возбытовало» недоверие к жрецам-попам-епископам. Как в песне поется, «раньше это делали верблюды», то бишь все «продавшиеся большевикам».

А теперь, простите, кто недoволен, что астрономия с Законом Божьим бок о бок? Ну и кто у нас сегодня «новые большевики»?..

Оно ведь как подается: не послушаете «недовольных» – будет вам и майдан, и тридцать седьмой, и Джoрдано Бруно.

Спросите, почему – а потому что им так хочется. Других обоснований не приведут.

Ни себе, ни людям. Ни небу, ни земле.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 298 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............