15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Украина-2041

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           24 августа 2016, 12:00
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина празднует 25 лет независимости. В начале этого пути УССР была одной из наиболее экономически развитых республик СССР и одним из наиболее перспективных новых независимых государств в плане реформ и евроинтеграции (тогда это понятие имело несколько иной смысл – более материальный, чем правовой).

        «Европейцы, увы, предпочитают кормить арабов, а не славян»

        За четверть века Украина, по уверению президента Порошенко, «пересекла пустыню», и теперь только ленивый не сравнивает ее с Лесото и Гондурасом.

        Итак, прошлое мы прошли, настоящее внушает искреннее восхищение мастерством украинских элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что же ждет Украину в будущем? Допустим – еще через 25 лет.

        Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.

        Но для начала надо сделать одну важную ремарку – судьба не только критически несамостоятельной Украины, но и вообще любого государства на планете определяется не столько волей ее населения, сколько расстановкой геополитических сил.

        Существенное изменение этой расстановки (победа в США изоляционистов, распад ЕС, существенное изменение внешней политики России и т.п.) меняет судьбу значительной части стран самым непредсказуемым образом.

        Поэтому любой прогноз в средне- или долгосрочной перспективе (5-10-25 лет) должен исходить из маловероятного предположения о том, что глобальная ситуация существенно не изменится. И все же рискнем такое предположение сделать.

        В основе идеологии украинского государства изначально был положен галицкий национализм (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        В основу идеологии украинского государства изначально был положен галицкий национализм (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Идеология. В основу идеологии украинского государства изначально был положен галицкий национализм и представление об Украине как анти-России, или, в мягкой формулировке Л. Кучмы, «не-России».

        Украина представляется как жертва Российской империи (в той или иной ее исторической форме).

        Такая установка позволяет обосновать и существование «независимого» украинского государства, и зависимость его от других стран (лишь бы не москали), и даже право на управление Украиной тех, кто сегодня ее возглавляет.

        За предыдущие 25 лет никакой другой версии обоснования украинского государства не появилось и в последующие четверть века вряд ли появится.

        Поэтому действительно «пророссийскими» на Украине могут считаться только те партии, которые выступают против независимости Украины.

        Однако такие партии по понятным причинам запрещены и подвергались преследованиям даже во времена вполне либеральные (можно вспомнить, например, движение «Севастополь – Крым – Россия»).

        Потому украинское государство в принципе может быть только более или менее националистическим и антироссийским. Меняются исключительно методы, но не суть.

        Политический спектр. На настоящий момент самой либеральной частью политического спектра является Оппозиционный блок, представляющий собой наиболее антироссийскую часть бывшей Партии регионов.

        Не исключено появление левых партий, стоящих на еще более умеренных по отношению к России позициях.

        Однако в целом перспектив у подобных партий нет. Они могут увеличить свое представительство в парламенте (о чем свидетельствует социология), но не смогут сформировать власть. Со временем же их вес будет только падать.

        Впрочем, дожидаться этого момента никто не будет, и усиление оппозиции будет блокироваться при помощи переворотов.

        Взгляды населения. За 25 лет на Украине выросло поколение людей, которые убеждены в том, что: а) при СССР было хуже; б) Россия всегда плохо относилась к Украине; в) Коломыя – это Европа. После ухода Крыма такие настроения резко радикализировались.

        Судя по представленной модели школьной реформы ситуация со временем будет только ухудшаться. Школа будет выпускать людей безграмотных, неспособных к самостоятельному мышлению, но националистически настроенных. И еще – уже через 10 лет русский язык исчезнет из какого-то публичного оборота, а через 25 его просто никто не будет знать.

        Более того, может исчезнуть и украинский язык в его нынешнем виде – будут проведены реформы, которые сделают его предельно непохожим на русский. Это будет сделано путем смены словарного запаса в пользу регионализмов и заимствований, а также перехода на латинскую графику.

        Отношения собственности. Леонид Кучма создал олигархическую систему, которая была заинтересована в сохранении независимости Украины. Даже и сейчас, при критической утрате суверенитета, продолжается борьба между украинской олигархией и транснациональным капиталом.

        На нынешнем «евроинтеграционном» новоязе эта борьба именуется «борьбой с коррупцией», где под «коррупцией» имеется в виду влияние украинского капитала.

        Как представляется, украинский капитал в этой борьбе все же проиграет. Экономика Украины рушится, а вместе с ней сокращается и жизненное пространство буржуазии. К тому же, власть, которая склонна поддерживать свой капитал, будет устраняться.

        Так, как это сделали с Януковичем, или как временно убран Яценюк, или как был принужден отказаться от политических амбиций Коломойский.

        В общем, «коррупция» будет преодолена и на место национального капитала, худо-бедно заинтересованного в нормальном состоянии страны пребывания, придет капитал транснациональный.

        Экономика. Собственно, перспективы украинской экономики заложены вполне определенные – аграрно-сырьевая «сверхдержава», а по совместительству – свалка (есть основания полагать, что львовский мусор, который щедрой рукой мэра Садового рассеивается по Украине, вполне европейский).

        Машиностроение тут не нужно, легкая промышленность умерла еще в 90-е. Остается горнорудная промышленность и сельское хозяйство, а также начальная переработка их продукции и транспортная инфраструктура, необходимая для организации экспорта.

        Для поддержания на нормальном уровне энергетики и жилищно-коммунального хозяйства будут нужны неподъемные для сырьевой экономики средства.

        Поэтому к 2030 году Украина действительно потеряет свою ядерную и большую часть тепловой генерации. Собственно, страна уже сейчас превратилась в импортера электроэнергии, со временем ситуация будет ухудшаться и электричество постепенно уйдет из быта значимой части населения Украины.

        Население. Для поддержания работы сырьевой экономики вполне достаточно примерно 10-15 миллионов (из нынешних 42). Поэтому оно будет сокращаться.

        Отсюда – разрушение медицины, правоохранительных органов, продолжение АТО (кстати, при современных темпах падения населения страна станет безлюдной через 24 года).

        Отсюда и острая потребность в безвизовом режиме – чтобы сбросить лишнюю рабочую силу. Однако европейцы, увы, предпочитают кормить арабов, а не славян.

        Резюме. При сохранении нынешней расстановки геополитических сил в перспективе ближайших десятилетий будет существовать нестабильное, нищее, но крайне злобное в отношении России государство. Этакая большая Эстония, только гораздо более бедная и непредсказуемая, с плохо вооруженной, но многочисленной и мотивированной армией.

        Вы согласны с автором?

        1857 голосов187 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............