23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
           23 августа 2016, 18:00
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отношения РФ и Турции, несмотря на демонстрируемые сторонами добрые намерения, вряд ли вернутся к состоянию, предшествовавшему осени 2015 года, когда интересы Москвы и Анкары напрямую столкнулись в Сирии.

        «Москве не стоит авансом предоставлять турецким компаниям скидку на газ»

        Решение уничтожить российский военный самолет было жестом, призванным продемонстрировать недовольство Реджепа Тайипа Эрдогана нарушением его планов. Сегодня этот кризис преодолен, по крайней мере формально. В результате обрушения по ряду направлений турецкой экономики, проблем во внутренней, внешней политике и безопасности турецкий президент вынужден пытаться наладить отношения с Россией и Израилем.

        Руководство РФ пошло навстречу, но, насколько можно понять, отношения с Турцией будут строиться на основе прагматичных расчетов, лишенных того доверия, которое Анкара не оправдала.

        Переговоры президентов Путина и Эрдогана, прошедшие 9 августа в Санкт-Петербурге, вызвали взрыв комментариев на Западе и были во многом посвящены (по крайней мере, в публичной части) восстановлению экономических отношений двух стран.

        С ветки на ветку

        Проект строительства газопровода «Турецкий поток» возник в декабре 2014 года, когда из-за обструкции ЕС был сорван проект строительства газопровода «Южный поток», который должен был быть проложен по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна.

        Планируемая магистраль из России в Турцию должна была состоять из четырех веток (как и «Южный поток») пропускной мощностью до 63 млрд куб. м в год. Четверть природного газа предназначалась Турции, оставшийся объем предполагалось доставлять на границу с Грецией, откуда его должны были забирать государства-потребители из Южной Европы. По оценке Газпрома, суммарные затраты на прокладку всех четырех веток составляли около 11,4 млрд евро.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к наметившемуся политическому и экономическому сближению России и Турции?




        Обсуждение: 117 комментариев
        Проект заморозили после охлаждения отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского бомбардировщика. В период обострения отношений Анкара официально заявляла о том, что Турция обойдется без российского голубого топлива, хотя поставки Газпрома покрывают около 60% потребностей турецкого рынка.

        В июне Эрдоган официально извинился за инцидент. Позднее в Анкаре заговорили о возобновлении проекта.

        «Турецкий поток» уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в России готова инфраструктура для поставок газа в магистраль, закуплены трубы для морской части и заключены контракты на строительство. Проект межправительственного соглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического обострения.

        Однако претерпела изменение конфигурация проекта: с четырех ниток он сократился до двух. Каждая из них должна обладать пропускной способностью по 15,75 млрд куб. м в год для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль, предположительно, продолжит проектируемый газопровод «Посейдон» через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

        Характерно, что накануне встречи Путина и Эрдогана Болгария заинтересовалась возобновлением работ по проекту «Южный поток». Пойдя на поводу у Еврокомиссии, София потеряла около 400 млн евро в год за транзит сырья. Однако Россия не получала от нее гарантий возобновления работ.

        По окончании встречи двух лидеров в Санкт-Петербурге министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что прокладку первой ветки «Турецкого потока» реально завершить во второй половине 2019 года. По его прогнозу, межправительственное соглашение может быть подписано в октябре. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания ведет по этому проекту переговоры с турецкими партнерами.

        Основные маршруты поставок российского газа в Европу
        Основные маршруты поставок российского газа в Европу
        15 августа глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил подключить эту магистраль к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), по которому планируется поставлять азербайджанский газ в Европу. По словам Чавушоглу, с помощью «Турецкого потока» страна будет ежегодно закупать 16 млрд куб. м российского газа для внутреннего рынка. Остальные объемы могут экспортироваться.

        Газопровод должен пересечь Балканы, Адриатическое море и на юге Италии войти в ГТС Snam. Стоимость проекта – 5,6 млрд евро. Соглашение о строительстве Греция, Албания и Италия подписали в 2013 году.

        Оценивая проект «Турецкий поток», стоит подчеркнуть, что он может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС, что вызывает бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана.

        Экспорт и транзит в Закавказье

        С одной стороны, «Турецкий поток» осложнит Ирану выход на европейский рынок природного газа. С другой – может усилить заинтересованность западных государств в иранском топливе как альтернативном. ЕС с 2014 года высказывает заинтересованность в нем. Иранские власти заявляли о готовности экспортировать газ в Европу по трубопроводу «Набукко». США предлагали Ирану присоединиться к TANAP.

        Турция, невзирая на строительство «Южного газового коридора» и возрождение проекта поставок из России, планирует интенсифицировать импорт голубого топлива из исламской республики. Тегеран и Анкара не раскрывают цену на газ, но, по некоторой информации, она составляет порядка 480 долларов за тысячу кубометров. Российское сырье обходится в полтора раза дешевле.

        Как представляется, в краткосрочной перспективе Иран не сможет серьезно увеличить поставки газа Турции. В 2015 году Иран предложил транспортировать азербайджанский и туркменский газ через свою территорию в Турцию и далее в ЕС, однако этот проект вряд ли поддержит Азербайджан из-за позиции ИРИ по Карабахскому конфликту, в котором Тегеран, формально нейтральный, серьезно учитывает позицию Еревана.

        Азербайджан является одним из основных инвесторов и крупнейшим участником строительства транспортной инфраструктуры для экспорта газа в ЕС. Его затраты на реализацию «Южного газового коридора» составят около 13 млрд долларов. Начало поставок намечено на 2018 год. Основные объемы попадут на европейский рынок при неясной ценовой конъюнктуре и неопределенности на нем. При этом Баку не рассматривает «Турецкий поток» как серьезную угрозу своей газовой стратегии.

        Баку полагает, если подводная часть трубопровода пройдет параллельно «Голубому потоку», появится техническая возможность поставок российского газа по трубопроводу TANAP, что обеспечит его необходимую загрузку и снизит сроки окупаемости.

        Двусторонний газотранспортный проект России и Турции явно не в интересах Грузии. Она остается в стороне от транзита голубого топлива и от соответствующих доходов, что важно при ухудшающемся экономическом и социальном положении страны.

        В 2015 году Грузинский центр глобальных исследований провел конференцию, посвященную «Турецкому потоку». Политики и эксперты критиковали власти за то, что они не попытались подключиться к российско-турецкому проекту с учетом национальных интересов.

        Славянский транзит

        По мнению главы МИД Украины Павла Климкина, потепление отношений между РФ и Турцией не ухудшит отношения Киева и Анкары, но если будет реализован «Турецкий поток», в проигрыше останется вся Европа, а не только Украина.

        Примечательно, что Украина выступает не только против «Турецкого», но и против «Северного потока – 2». Против создания СП с участием Газпрома и пяти европейских компаний (для строительства и управления трубопроводом «Северный поток – 2») в конце июня выступил и Польский офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор).

        12 августа появилась информация, что потенциальные участники проекта (Газпром, Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall) отказались от создания консорциума. Но, понимая, что в долгосрочной перспективе Европе необходимы бесперебойные поставки больших объемов природного газа по приемлемой цене, Газпром, скорее всего, продолжит переговоры с европейцами о перспективах «Северного потока – 2».

        По прогнозам, к 2030 году потребность Европы в природном газе возрастет примерно на 150 миллиардов кубометров.

        В конце 2019-го истекает транзитный договор с Москвой о поставках российского газа в Европу, по которому Украина за прокачку сырья ежегодно получает примерно два миллиарда долларов. При потере этих денег ситуация в экономике страны станет критической.

        У Киева не будет средств гасить западные кредиты. Если запустят «Турецкий поток», полностью загрузят «Северный» и построят «Северный-2», Украина лишится транзитного статуса.

        Что до Белоруссии, там эксперты считают отказ от «Южного потока» поражением России в Европе, а «Турецкий поток» – инструментом давления на транзитные страны. Минск полагает, что в условиях противостояния РФ и Запада посредническая роль Белоруссии будет востребована, она станет центром принятия решений в Восточной Европе, значимость транзита возрастет и не исключено строительство второй очереди «Ямал – Европа».

        Благо Газпром владеет 100 процентами Белтрансгаза, купленного за пять миллиардов долларов, и газопроводом «Ямал – Европа», идущим через белорусскую территорию. Россия загружает белорусские трубы на полную мощность (более 45 млрд куб. м), поэтому для увеличения прокачки нужно строить новую магистраль.

        Новая газовая инфраструктура, построенная за счет РФ, обеспечит Белоруссии не только дополнительные налоговые поступления в бюджет и инвестиции, но и шанс использовать газопровод как рычаг давления на Москву по примеру Украины. С начала 2016-го Минск добивается снижения цены на российское голубое топливо.

        Согласья нет

        Несмотря на обещания Анкары профинансировать половину строительства «Турецкого потока», для начала работ России необходимо получить необходимый пакет документов, включая межправительственное соглашение, выверить маршрут и число веток магистрали.

        Если Турция согласится на строительство одной ветки, имеющей пропускную мощность, достаточную лишь для покрытия ее нужд, проект будет невыгоден Газпрому. Москве не стоит авансом предоставлять турецким компаниям скидку на газ до получения подписанных документов со стороны Анкары.

        Источник: «Военно-промышленный курьер» (публикуется в сокращении)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............