27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уволенный сотрудник устроил стрельбу на территории пивоваренной компании в США

        Главная тема


        Поправки к Конституции показывают истинные ценности России

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Шаги прокурора

        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
           2 августа 2016, 11:42
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Развитие ситуации в Турции беспокоит и ее европейских соседей, и американских союзников. Страна в настоящее время развивается непредсказуемо.

        «Чистка госаппарата и силового блока предполагает взлет по карьерной лестнице молодых турецких «хунвейбинов»

        Чистки, начавшиеся после провала военного переворота во всех структурах государственного аппарата и силовых ведомствах, затрагивают не только явных или скрытых противников Эрдогана, но и лояльных госслужащих, и его соратников, по тем или иным причинам впавших в немилость или вызвавших неудовольствие турецкого президента.

        В стране не существует социальной или профессиональной группы, которая избежала бы обвинений в поддержке переворота. Ни система образования, ни армия, ни спецслужбы, ни профсоюзы и молодежные организации, ни религиозные структуры и фонды (особенно связанные с Ф. Гюленом, бывшим соратником Эрдогана) не избежали репрессий.

        В преддверии встречи российского и турецкого лидеров, которая может открыть новый этап отношений Москвы и Анкары, знать, что происходит в кулуарах и в экономике этой страны, тем более важно, что наши разногласия, в том числе по Сирии и политике Турции на постсоветском пространстве, никуда не делись и могут обостриться в любой момент.

        Экспрессивный и непредсказуемый характер президента Эрдогана этому способствует.

        Горе побежденным

        23 июля был опубликован текст первого постановления турецкого правительства, принятого в рамках режима чрезвычайного положения (РЧП) и имеющего силу закона.

        К основному тексту постановления имеется пять приложений, которые определяют круг структур, чья принадлежность к организации Ф. Гюлена или контакты с нею установлены, вследствие чего они закрываются.

        Фото

        Турецкий генеральный штаб заявил об аресте политического руководства и о захвате власти в стране. Военный переворот вызвал резкую реакцию и президента Эрдогана, и жителей Стамбула, которые по его призыву вышли на улицы
        Турецкий генеральный штаб заявил об аресте политического руководства и о захвате власти в стране. Военный переворот вызвал резкую реакцию и президента Эрдогана, и жителей Стамбула, которые по его призыву вышли на улицы
        В оборот введена аббревиатура: FETO/PDY – первая ее часть означает то же самое (то есть «террористическую организацию Ф. Гюлена»), вторая – PDY – может быть переведена как «структура параллельного государства».

        Приложения к постановлению:

        – частные здравоохранительные учреждения и ведомства (35 учреждений);

        – частные образовательные учреждения, общежития и пансионы (1043 учреждения);

        – вакуфы (фонды) и ассоциации и их политические «ответвления» (1229 учреждений);

        – высшие образовательные учреждения, принадлежащие вакуфам (15 учреждений);

        – синдикаты, федерации и конфедерации (19 учреждений).

        Все списки открыты. Комиссия соответствующего министерства передает предложение его руководителю, который принимает и подписывает решение о закрытии.

        Постановление адресное. В соответствии с ним упрощены процедуры, связанные с увольнением с госслужбы лиц, которым инкриминируется причастность к попытке переворота и участие в террористической деятельности.

        Упрощается и ужесточается порядок их задержания, содержания под стражей и судопроизводства. Государство становится правопреемником активов, ранее принадлежавших лицам из FETO/PDY.

        В отношении пострадавших предусмотрены компенсации в размере, привязанном к зарплатам госслужащих.

        Кому «волчий билет»

        29 июля опубликован текст второго постановления турецкого правительства, принятого в рамках режима ЧП, направленного в первую очередь на военных и медиаструктуры.

        По официальной статистике вовлеченности ВС Турции в попытку военного переворота, в нем принял участие 8651 военный, что составляет 1,5 процента личного состава, включая 1676 старшин и рядовых и 1214 курсантов. В распоряжении путчистов было 35 самолетов, 37 вертолетов, 74 танка, 246 бронемашин и 3 корабля. Изъято 3992 единицы легкого стрелкового оружия.

        Постановление включает три приложения, касающихся:

        – увольняемых со службы военнослужащих (117 генералов, 32 адмирала, 1099 офицеров и 436 сержантов);

        – закрываемых теле- и радиовещательных компаний (3 новостных агентства, 16 телевизионных каналов, 23 радиостанции);

        – закрываемых газет, журналов и издательских домов (45 газет, 15 журналов, 29 издательств).

        На ваш взгляд

         
        Что означает для нас военный переворот в Турции?


        Обсуждение: 118 комментариев
        В постановлении две группы вопросов: временные меры (расширенные полномочия прокуроров и особые процедуры расследования совершенных преступлений) и структурные изменения органов исполнительной власти страны (перераспределение функций в системе безопасности Турции).

        Вопрос, насколько эти решения правомерно проводить по «упрощенной процедуре»? Но турецкая оппозиция и юридическое сообщество страны по этому поводу молчат, что легко объяснимо обоснованной боязнью за собственное будущее людей, которые могли бы принять участие в соответствующих прениях.

        Ясно, что тема структурных перестановок в силовом блоке страны получит развитие. 28 июля Эрдоган выступил с инициативой о переподчинении генерального штаба и национальной разведывательной организации (МИТ) ему лично как президенту страны, сославшись на то, что систему, которая породила хунту, надо менять.

        Эти идеи и ранее звучали в связи с концепцией по переходу страны к президентской форме правления. Здесь напрямую затронуты конституционные вопросы, что требует слушаний в Меджлисе. В сложившейся ситуации, как представляется, Эрдогану не составит труда добиться от парламента того, что они пройдут в его пользу.

        Чистки в разведке

        Согласно данным экспертов, из национальной разведывательной организации Турции (МИТ) на сегодня уволены 150 сотрудников, большинство которых составляют оперативники. И это не предел.

        По тем же данным, судьба руководителя МИТ Х. Фидана висит на волоске. Его обвиняют чуть ли не в потворстве мятежникам. Этот вариант не исключен. Так, начальник военной разведки Турции Мустафа Озсой арестован и находится в столичной тюрьме.

        Очевидно, что МИТ была не в курсе событий и не смогла предотвратить попытку военного переворота.

        Это ослабляет версию о глобальной провокации, в соответствии с которой Эрдоган спровоцировал путч, чтобы избавиться от внутренней оппозиции.

        Обвинения в «засоренности» МИТ сторонниками Ф. Гюлена уже выдвигались Эрдоганом. В частности, после взрыва 10 октября 2015 года в Анкаре на прокурдском митинге президент критиковал Х. Фидана (тогда мягко) за то, что он недостаточно твердо проводит линию на удаление сторонников Гюлена из МИТ.

        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Тогда Эрдоган указал на то, что резонансные теракты в Суруче и Анкаре произошли якобы в результате действий сторонников имама в генеральном директорате безопасности полиции, парализовавших работу этой структуры.

        В реальности все иначе. В результате массовой чистки в полиции от «сторонников Гюлена» произошел отток квалифицированных кадров и началась подковерная борьба за главенство.

        При этом МИТ не занималась внутренней оппозицией. Ее основными векторами работы были курды и джихадистские сирийские группировки.

        По первому вопросу Фидан вел основную работу по организации перемирия с Рабочей партией Курдистана (РПК). Не его вина, что этот проект Эрдоган свернул в угоду своим внутриполитическим интересам. Фидану принадлежала главная роль в подкупе курдских кланов накануне парламентских выборов в ноябре 2015-го.

        Что касается джихадистов в Сирии, МИТ обеспечивала функционирование логистических каналов материально-технической поддержки всех структур исламистского сопротивления, от «Джебхат ан-Нусры» до «Исламского государства*».

        В свое время именно Х. Фидан предложил признать ИГ* и вести с ним диалог о сосуществовании. Резонансные теракты против прокурдских митингов в Суруче и Анкаре в прошлом году, очевидно, также не прошли мимо МИТ.

        Но он и бывший премьер-министр А. Давотоглу решили навязать Эрдогану линию поведения по курдскому вопросу и взаимоотношениям с Западом. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Фидана заподозрили в измене, от участия в путче до тайных связей с Гюленом.

        Вопрос его отстранения от занимаемой должности «завис» по одной причине: неясно, что с ним делать. Для его ареста мало улик. О почетной ссылке послом в США речь более не идет, но и направлять его послом в Японию, как планировалось ранее, нельзя. Фидан знает так много, что если он вдруг «выберет свободу», станет проблемой хуже Гюлена.

        Чистка госаппарата и силового блока предполагает взлет по карьерной лестнице молодых турецких «хунвейбинов», костяк которых составят члены «Отоманского клуба» под руководством О. Окаклари. Не исключено, что кто-то из руководства этой организации возглавит МИТ.

        Экономические последствия политической бури

        В связи с последними событиями Фонд (Вакуф) политических, экономических и социальных исследований SETAV дал оценку положению турецкой экономики в период чрезвычайного положения.

        Известный своей проправительственной ориентацией фонд не попал в список 104 запрещенных.

        Но его данные далеки от оптимизма. Так, национальный индекс-100 на стамбульской бирже в день переворота 15 июля находился на отметке 82,825. К 21 июля он упал до 72,255. К 27 июля показатель достиг отметки в 75,076, однако говорить о том, что падение отыграно, преждевременно.

        Курсы лиры к доллару и евро 15 июля составляли 2,89 и 3,21 соответственно. К 21 июля стоимость национальной валюты упала до 3,07 и 3,38. 27 июля лира поднялась до 3,04 и 3,34, но рост этот символический. 3,0 за доллар – важная психологическая отметка.

        Пока ясно, что ВВП на душу населения не вырастет, как продекларировало руководство страны, с 9 200 до 20 000 долларов США к 2023 году.

        Последнее означает: Турция не имеет тех экономических перспектив, что до попытки переворота. Восстановит ли она свой потенциал – вопрос. И это необходимо учитывать.

        Источник: «Военно-промышленный курьер»

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............