Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Делайте уборку в домах, идут турки

    Татьяна Шетилова, международный обозреватель, журналист
    None
       1 августа 2016, 13:24
    Фото: из личного архива

    С паническим заявлением о мигрантах в своем Twitter выступил румынский журналист Патрик де Хиллерин – «Предсказание: делайте уборку в домах, идут турки (мигранты)».

    В чем же причины таких волнений?

    Эта ситуация «развязывает руки» Эрдогану

    По словам премьера Болгарии Бойко Борисова, Турции все труднее кормить три миллиона сирийских беженцев, которых она приняла на своей территории, поскольку страна скатывается в экономический кризис.

    Ежедневно Болгария задерживает на своей территории 150–200 человек, нелегально пересекших границу страны, и готовится к очень серьезной проблеме с волной мигрантов. «Ничего хорошего в дальнейшем нас не ожидает», – заключает Бойко Борисов.

    Безопасностью границ обеспокоена и Румыния – президент Клаус Йоханнис созывает Высший совет национальной обороны.

    Несмотря на положительные отчеты руководителя надзора и системы управления морской береговой охраны Румынии, в которых сообщают о снижении показателей нелегальной миграции в Черном море на 42% по сравнению с прошлым годом, на повестке дня Совета – вопрос о бедственном положении границ Румынии из-за напряженной ситуации в Турции. 

    ...а в Анкаре все спокойно!

    #{smallinfographicright=766021}Словно в ответ на эти сообщения Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей TUSAID сделала заявление: они просят доверять турецкой экономике, сообщает Anadolu.

    TUSAID особо отмечает, что Турция прекрасно справляется с содержанием трех миллионов сирийских беженцев и, более того, продолжает расти в экономическом плане.

    Фото: из личного архива

    TUSAID разместила рекламные объявления в прессе Германии, Франции, Великобритании и США. В них организация подчеркивает, что Турция обладает 18-й по величине экономикой в мире, и «несмотря на глобальный экономический кризис и геополитические проблемы (в том числе и неудавшийся военный переворот), турецкая экономика выстояла и показала свою прочность».

    Наши СМИ этому заявлению особого значения не придали, а вот некоторые украинские газеты подхватили информацию и публикуют статьи с предложениями выгодного инвестирования в турецкую экономику, сдабривая текст фотографиями райских уголков и вилл с пальмами. «Мировое сообщество дало положительные прогнозы», – пишут украинцы.

    Реакция Украины весьма забавна, поскольку сообщение промышленников адресовано явно не ей. Да и соседей TUSAID едва ли успокоил.

    Ведь с блокированием греческих границ «Балканский маршрут» для мигрантов закрыт (из Турции через Эгейское море в Грецию, Македонию, Сербию, Хорватию и Словению в Австрию; либо вдоль Адриатического моря через Грецию, Албанию, Черногорию, Хорватию, Словению в Австрию). Потому в случае массового исхода их дорога проляжет через Болгарию и Румынию.

    В чем же истинные причины заявления TUSAID?

    Европейский миграционный кризис возник в начале 2015 года в связи с увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в ЕС из Северной Африки, с Ближнего Востока и из Южной Азии, в основном по причине войн в Ираке, Сирии, Ливии, военной операции против ИГИЛ*, конфликтов на востоке Украины, в Йемене, Пакистане и Нигерии.

    Тогда Турция пообещала Европе помочь со сдерживанием миграционного потока в обмен на денежные вливания (три миллиарда евро), облегчение визового режима и возобновление переговоров о вступлении в Европейский союз.

    Согласно этому договору от марта 2016 года, Анкара принимает обратно всех мигрантов, которые переправляются с турецкого берега на территорию Греции нелегально. В обмен на каждого мигранта из Сирии, который попал в ЕС нелегально и был депортирован, Евросоюз согласился легально забирать из Турции одного сирийского беженца.

    По мнению некоторых европейских лидеров, это должно было остановить приток беженцев в Европу, но все же к договору возникло много вопросов среди экспертов. И не напрасно: Турция начала торговаться с ЕС и сумела удвоить изначально запрошенную сумму до шести миллиардов.

    По словам Эрдогана, Турция свою часть сделки выполнила и содержит три миллиона беженцев, до Анкары же дошло лишь 1,2 миллиарда европейских денег. Однако о безвизовом режиме для граждан Турции ЕС и вовсе предлагает забыть, сначала после отказа турецкого лидера изменять законодательство по борьбе с терроризмом, а позднее – после приостановления действия в Турции Европейской конвенции.

    Так что заявление TUSAID – это просто «напоминание» о долгах ЕС и выполненных обязательствах со стороны Турции.

    Кстати, эта ситуация развязывает руки Эрдогану – если он не получит обещанных денег, то может запросто отказаться от договоренностей с ЕС и «выкинуть» всех мигрантов, которые через Румынию и Болгарию «попрут» в свою европейскую «Мекку» – Германию, Швецию, Австрию.

    Об этом уже прямо заявляет глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, потребовав от ЕС окончательно определиться с датой введения обещанного в рамках соглашения по беженцам безвизового режима для турецких граждан. В противном случае он пригрозил выходом Турции из соглашения.

    Опасения Болгарии и Румынии обоснованны

    Теперь, после закрытия «балканского пути», беженцы отправятся из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. Если посмотреть на карту, то этот путь кажется вполне логичным: протяженность границы между Болгарией и Турцией – 240 километров, и только на некоторых участках с болгарской стороны установлены заграждения. Такой маршрут позволит мигрантам избежать опасного путешествия через Эгейское море и сэкономить при этом деньги, которые они вынуждены платить перевозчикам.

    Еще один вариант маршрута – по Черному морю на Украину, в Польшу, а затем в Германию. Учитывая обязательства Украины перед ЕС принять беженцев, какая-то их часть осядет там.

    В прошлом году было несколько попыток добраться по Черному морю из Турции в Румынию – так что не стоит исключать и такую миграцию, если вдруг многомиллионные толпы решат покинуть Турцию.

    Хотя на ум приходит и третий вариант – незначительная часть сирийцев-христиан уедут в Европу, а исламские мигранты решат остаться в Турции, которая в скором времени может кардинально изменить свой политический вектор и как наследник Османской империи вернуть ислам в политическую жизнь страны.

    Что едва ли помешает ей остаться самым сильным игроком в Черноморском бассейне, вне зависимости от членства или партнерства с НАТО, которому, в свою очередь, придется считаться с этим обновленным государством, населенным вдобавок тремя миллионами сирийцев.

    Это грозит значительной перестановкой сил в Черноморском регионе, что, несомненно, повлияет и на роль ВМФ России, и на положение и действия Румынии и Болгарии, которые до сих пор в основном беспокоились лишь о присутствии России в акватории Черного моря и продолжают переживать об охране своих границ от беженцев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •