9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС начал создание своего аналога «акта Магнитского»

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Как Алеппо превратился в Сталинград

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           15 апреля 2016, 07:58
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Алеппо снова плотные бои. Настолько заметные, что даже Владимир Путин уделил этому внимание на прямой линии:

        «Там и так называемая вооруженная оппозиция присутствует, рядом с ней «Джебхат ан-Нусра», это международно признанная террористическая организация. Разделить их очень сложно. Ведут они себя по-разному и в настоящее время предпринимают попытки улучшить свое положение.

        Кстати говоря, воюет там в основном не сирийская армия, а курдские формирования и некоторые другие вооруженные группировки – и между собой, и против курдов. Но мы внимательно за этим смотрим и, конечно, сделаем все, чтобы ситуация не ухудшилась».

        Кому интересно, могу рассказать обо всем этом подробнее. Алеппо разделен между правительством и исламистами по очень сложной траектории. Если глянете на карту, это похоже на знак единства и борьбы противоположностей – Инь-Ян.

        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Боевики вклинились в город по спирали, так же по спирали, соответственно, происходит и снабжение мирного города. Когда я ехал в Алеппо с севера, то город пришлось объезжать по проселочным дорогам с восточной стороны, а въезжать с юга, потом к западным кварталам, откуда сворачивать в центр. В направлении Хамы основная трасса тоже перекрыта, и ехать приходится по второстепенной дороге в пустыне. Ехать очень быстро, потому что регулярно ее пытаются перерезать, а с высот вокруг постреливают. С одной стороны Нусра, с другой – ДАИШ. 

        Очень запутанно все. Северо-западные предместья и села рядом занимают «Мухаджирин ва-ль-Ансар», это группировка, в которой заправляют выходцы из СНГ, особенно чечены. Восточные и частично западные окраины удерживают протурецкие группы. Это не только туркоманы (их там несколько групп, самая известная – бригада им. Султана Мурада), но и арабы, связанные со Стамбулом, – «Ахрар аш-Шам».

        На юге густонаселенный район Салах-ад-Дин, занятый повстанцами в глубине, а по окраинным кварталам армией. Шейх Максуд на севере и часть соседнего района Ашрафия заняты курдами. Еще несколько кварталов, заселенных палестинцами, удерживает их проправительственное ополчение.

        Многочисленные группировки то ли исламистов, то ли просто криминалов, а иногда военных туристов держат разные кварталы в предместьях Алеппо. Называют их обобщенно «Фронт ан-Нусра» (отделение «Аль-Каиды»). Другие по привычке называются «Свободная сирийская армия», которая вроде суннитская политическая оппозиция, но они постоянно меняют союзы и бренды. Административный центр под правительственной военной администрацией, а старый город – под боевиками. Притом Цитадель в старом городе удерживают армейцы, но сообщение с ними преимущественно ночью – стреляют по машинам. 

        Короче говоря, чересполосица и внутри города, и в окрестностях. Такая ситуация надолго законсервировалась, но, что интересно, несмотря на перебои с электричеством, водой, близкие обстрелы, в центре Алеппо спокойствие и привычная суета. Рестораны работали, магазины. Но перемирие было зыбким и в некоторых местах бои не прекращались. Это живо напомнило мне Донецк и Луганск.

        Так, в Шейх Максуде обстрелы каждый день. Этот район был населен в значительной степени курдами, и после начала боев в Алеппо его заняли отряды курдской самообороны YPG, которые проникли в город. Их снабжение осуществляется из курдского района Африн на севере страны и по такой сложной траектории, что я вам описал выше. Осуществлять его курдам приходится через многочисленные блокпосты: сирийские, ливанские, иранские. А отношения у курдов с правительством непростые. Но раньше и этого не было. Потому сил там немного. 

        Район Шейх Максуд находится на таком невысоком плато и контролирует подходы к городу с севера. Вот если представить исламскую группировку на карте как такую кишку, то он ее пережимает на севере. И обстрелы района говорили о том, что прорываться будут здесь. И в общем обе группировки – условные повстанцы и условные правительственные войска (а почему условные, это потому, что там «все не так однозначно») – готовили позиции для отсечения «витка спирали» противника. 

        Насколько я понимаю ситуацию, сирийские «тигры» (это спецподразделение под командованием полковника и поэта Сухейля аль-Хасана) несколько дней назад начали отсекать спираль исламистов с севера в районе Хандарат и приближаться к Шейх Максуду. Если им удастся замкнуть, то все группировки внутри города будут окружены. Тем временем афринские курды синхронно атаковали спираль возле аль-Захраа и расширяют коридор, который пробили пару месяцев назад, и движутся к чеченам. 

        Но с другой стороны тоже готовились. Все это время через границу шли партии оружия и подкрепления. Готовились и к отражению авиаударов, теперь, говорят, даже «Стингеры» получили. Боевики стараются прощупать правительственные позиции и найти брешь, ведь армия также по сложной траектории заходит в город по крупным транспортным артериям и из каждого квартала можно нанести контратакующий удар. 

        Это я еще кратко рассказал. В реальности все сложнее. Война нового поколения, как принято говорить – гибридная.

        На примере Алеппо вы видите, как сошлись этнические и конфессиональные группировки, криминальные сообщества и ополченцы, террористические организации и иностранные контингенты. Все создают и ликвидируют союзы, перемещаются, атакуют с сопредельных территорий, формируют профессиональный спецназ и квартальную самооборону.

        Параллельно выборы проходят, но одни участвуют, а другие нет. Населенные пункты делегируют своих представителей и возвращаются в конституционное поле, а некоторые, как «мухаджирин», объявляют о переносе войны на территории РФ.

        В общем, нужно во всем очень хорошо ориентироваться и стараться разобраться, потому что закончится Сирия, если закончится, и начнется где-то еще. Вон «Талибан» пару дней назад объявил о начале общего наступления. А могут и в менее экзотическом месте начаться похожие события.

        И особенно интересно, как все это разгорается и как тактически проходят бои, как вот цивильный город Алеппо оказался в такой ситуации. Как он превратился в Сталинград.

        Источник: Блог Игоря Димитриева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............