Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Игорь Димитриев

    Как Алеппо превратился в Сталинград

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    15 апреля 2016, 07:58

    В Алеппо снова плотные бои. Настолько заметные, что даже Владимир Путин уделил этому внимание на прямой линии:

    «Там и так называемая вооруженная оппозиция присутствует, рядом с ней «Джебхат ан-Нусра*», это международно признанная террористическая организация. Разделить их очень сложно. Ведут они себя по-разному и в настоящее время предпринимают попытки улучшить свое положение.

    Кстати говоря, воюет там в основном не сирийская армия, а курдские формирования и некоторые другие вооруженные группировки – и между собой, и против курдов. Но мы внимательно за этим смотрим и, конечно, сделаем все, чтобы ситуация не ухудшилась».

    Кому интересно, могу рассказать обо всем этом подробнее. Алеппо разделен между правительством и исламистами по очень сложной траектории. Если глянете на карту, это похоже на знак единства и борьбы противоположностей – Инь-Ян.

    #{smallinfographicright=796350}Боевики вклинились в город по спирали, так же по спирали, соответственно, происходит и снабжение мирного города. Когда я ехал в Алеппо с севера, то город пришлось объезжать по проселочным дорогам с восточной стороны, а въезжать с юга, потом к западным кварталам, откуда сворачивать в центр. В направлении Хамы основная трасса тоже перекрыта, и ехать приходится по второстепенной дороге в пустыне. Ехать очень быстро, потому что регулярно ее пытаются перерезать, а с высот вокруг постреливают. С одной стороны Нусра, с другой – ДАИШ. 

    Фото: кадр из видео

    Очень запутанно все. Северо-западные предместья и села рядом занимают «Мухаджирин ва-ль-Ансар», это группировка, в которой заправляют выходцы из СНГ, особенно чечены. Восточные и частично западные окраины удерживают протурецкие группы. Это не только туркоманы (их там несколько групп, самая известная – бригада им. Султана Мурада), но и арабы, связанные со Стамбулом, – «Ахрар аш-Шам».

    На юге густонаселенный район Салах-ад-Дин, занятый повстанцами в глубине, а по окраинным кварталам армией. Шейх Максуд на севере и часть соседнего района Ашрафия заняты курдами. Еще несколько кварталов, заселенных палестинцами, удерживает их проправительственное ополчение.

    Многочисленные группировки то ли исламистов, то ли просто криминалов, а иногда военных туристов держат разные кварталы в предместьях Алеппо. Называют их обобщенно «Фронт ан-Нусра» (отделение «Аль-Каиды*»). Другие по привычке называются «Свободная сирийская армия», которая вроде суннитская политическая оппозиция, но они постоянно меняют союзы и бренды. Административный центр под правительственной военной администрацией, а старый город – под боевиками. Притом Цитадель в старом городе удерживают армейцы, но сообщение с ними преимущественно ночью – стреляют по машинам. 

    Короче говоря, чересполосица и внутри города, и в окрестностях. Такая ситуация надолго законсервировалась, но, что интересно, несмотря на перебои с электричеством, водой, близкие обстрелы, в центре Алеппо спокойствие и привычная суета. Рестораны работали, магазины. Но перемирие было зыбким и в некоторых местах бои не прекращались. Это живо напомнило мне Донецк и Луганск.

    Так, в Шейх Максуде обстрелы каждый день. Этот район был населен в значительной степени курдами, и после начала боев в Алеппо его заняли отряды курдской самообороны YPG, которые проникли в город. Их снабжение осуществляется из курдского района Африн на севере страны и по такой сложной траектории, что я вам описал выше. Осуществлять его курдам приходится через многочисленные блокпосты: сирийские, ливанские, иранские. А отношения у курдов с правительством непростые. Но раньше и этого не было. Потому сил там немного. 

    Район Шейх Максуд находится на таком невысоком плато и контролирует подходы к городу с севера. Вот если представить исламскую группировку на карте как такую кишку, то он ее пережимает на севере. И обстрелы района говорили о том, что прорываться будут здесь. И в общем обе группировки – условные повстанцы и условные правительственные войска (а почему условные, это потому, что там «все не так однозначно») – готовили позиции для отсечения «витка спирали» противника. 

    Насколько я понимаю ситуацию, сирийские «тигры» (это спецподразделение под командованием полковника и поэта Сухейля аль-Хасана) несколько дней назад начали отсекать спираль исламистов с севера в районе Хандарат и приближаться к Шейх Максуду. Если им удастся замкнуть, то все группировки внутри города будут окружены. Тем временем афринские курды синхронно атаковали спираль возле аль-Захраа и расширяют коридор, который пробили пару месяцев назад, и движутся к чеченам. 

    Но с другой стороны тоже готовились. Все это время через границу шли партии оружия и подкрепления. Готовились и к отражению авиаударов, теперь, говорят, даже «Стингеры» получили. Боевики стараются прощупать правительственные позиции и найти брешь, ведь армия также по сложной траектории заходит в город по крупным транспортным артериям и из каждого квартала можно нанести контратакующий удар. 

    Это я еще кратко рассказал. В реальности все сложнее. Война нового поколения, как принято говорить – гибридная.

    На примере Алеппо вы видите, как сошлись этнические и конфессиональные группировки, криминальные сообщества и ополченцы, террористические организации и иностранные контингенты. Все создают и ликвидируют союзы, перемещаются, атакуют с сопредельных территорий, формируют профессиональный спецназ и квартальную самооборону.

    Параллельно выборы проходят, но одни участвуют, а другие нет. Населенные пункты делегируют своих представителей и возвращаются в конституционное поле, а некоторые, как «мухаджирин», объявляют о переносе войны на территории РФ.

    В общем, нужно во всем очень хорошо ориентироваться и стараться разобраться, потому что закончится Сирия, если закончится, и начнется где-то еще. Вон «Талибан*» пару дней назад объявил о начале общего наступления. А могут и в менее экзотическом месте начаться похожие события.

    И особенно интересно, как все это разгорается и как тактически проходят бои, как вот цивильный город Алеппо оказался в такой ситуации. Как он превратился в Сталинград.

    Источник: Блог Игоря Димитриева

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •