Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Нуждается ли в защите великий и могучий?

    Марина Ярдаева, журналист
    None
       28 марта 2016, 17:20
    Фото: из личного архива

    «Русский язык в опасности! Национальные культуры слишком агрессивны! Нельзя допускать давления так называемых титульных! Нашу культуру погубит эта толерантность!»

    Знаете, эта пластинка порядком поднадоела. Она до того затерлась, что уже даже не проигрывается полностью, вечно застревает на каком-то одном куске и царапает мозг, словно вилка стекло.

    Не понимаю, как, зачем и ради каких таких «государствообразующих» идей сокровища нации нужно «ассимилировать» какой-то такой особой одной на всех русскостью

    Вот журналист и переводчик Татьяна Шабаева сокрушается в газете ВЗГЛЯД, что как-то неправильно у нас преподают школьникам литературу и русский язык – как-то не вполне, что ли, идеологично. И как-то недостаточно много тратят на это школьного времени. Особенно в национальных республиках.

    «В ряде республик с «титульной» нерусской национальностью количество часов на русский и литературу всерьез урезано уже много лет! – восклицает она. – Разве это заботило столичную педагогическую общественность, имеющую доступ к федеральным средствам массовой информации?

    Ни в коей мере. Она не думала о колоссальном государствообразующем, ассимилирующем значении русского языка и литературы, которое особенно важно именно в таких провинциях, – она думала только о том, чтобы «не разжигать».

    Очень эта позиция «не разжигать» журналистке, видимо, не по нраву.

    Фото: из личного архива

    Не зря же сразу после этого пассажа она переходит к проблеме положения русских в Донбассе. Ну да, ну да – прием известный. Нормальный такой спекулятивный ход. Такие вещи случаются порой и по недомыслию, но, кажется, не тот случай.

    А ведь все просто. Почему мы, русские, стоим за родной русский язык – понятно. Русский язык – это русская литература, русский театр, русское кино – русская культура. Это дорого нам. Но почему мы отказываем в бережном отношении к собственной культуре другим, непонятно совершенно.

    В школах Татарстана уроки русского проводятся трижды в неделю, уроки татарского – столько же. При этом в республике проживает 53% татар и 40% русских. В чем тут несправедливость?

    #{smallinfographicright=427336}Да, в московских, питерских школах недельное расписание включает пять уроков русского, да, наверное, столичные школьники в этом смысле получают преимущество при подготовке к ЕГЭ и поступлению в вузы – не очень удобно, не универсально. Да, наверное, хорошо, чтобы и в Татарстане было по пять уроков русского, но тогда, по справедливости, должно быть и пять – татарского. Но программа-то не резиновая.

    Вот и ратуют отдельные товарищи, чтоб татарский был необязательным. Но почему бы тогда и русский не признать факультативным, чтоб татары могли, например, его не изучать. Кстати, хорошая идея, сразу все станет на места: понятно же, что никто не рискнет массово бойкотировать русский, в вузы-то без него никак, но и поводов для обид поубавится.

    Но главное совсем не в этом. В конце концов, все эти ЕГЭ, подготовки к вузам и прочие особенности (которые если и осложняют кому немного жизнь, то временно) не имеют отношения к сути. А суть в том, что мне, русской, например, совсем не хочется приезжать в Казань как в еще один Новосибирск.

    Я люблю Татарстан именно за национальный колорит, за сабантуи, за балет «Шурале», за город-музей Булгар, за эчпочмаки и манты, за Кул-Шариф и Белую мечеть, за новую эпическую архитектуру на берегах Казанки. И мне нравится, что все это на виду, а не на пожелтевших страницах энциклопедий и национальных брошюр. Я убеждена, что этот подъем оказался возможным здесь в том числе и благодаря борьбе за сохранение родного языка.

    Вот мой родной Пермский край, к сожалению, уже никогда не произведет такого мощного впечатления на заезжего человека. Все этнически уникальное пылится в музеях, а в живой культуре – на улице, в людском потоке – уже ничего и не встретишь. Коми-пермяцкий изюм – и тот подчистую выколупали с севера края.

    Здесь все национальное стерто настолько, что «Сердце Пармы» Алексея Иванова стало открытием даже для самих пермяков – они-то, оказалось, и не знали такой своей истории, такой своей культуры. Пермь сегодня неотличима от какой-нибудь Твери. Я не против Твери, но размноженная на десятки копий она перестает быть интересной.

    А мне хочется, чтобы таких книг, как «Сердце Пармы», или «Зулейха открывает глаза» Яхиной, или «Я – чеченец» Садулаева, было больше. И мне хочется, чтобы все это богатство хранилось не только в книгах, а чтоб каждый мог любоваться культурным разнообразием нашей Родины воочию.

    И я не понимаю, как, зачем и ради каких таких «государствообразующих» идей эти сокровища нужно «ассимилировать» какой-то такой особой одной на всех русскостью. Интересно, Татьяна Шабаева точно уверена в уместности здесь этого термина, означающего ни больше ни меньше «потерю одним этносом своих отличительных черт и их замену на позаимствованные у другого»?

    И я против спекуляций на этих якобы «больных вопросах», мне категорически не нравятся все эти параллели с вооруженными конфликтами, в которых «языковые и культурные барьеры», будучи только поводами, выставляются в роли причин. Культурные разности могут соседствовать вполне себе мирно.

    Проблема в том, что эта истина очень банальна. А банальности у нас сейчас не в чести, мы ведь так все не любим прописные истины. И вот, уставшие от тривиальности, мы опять удивленно вскидываем брови: «Что, опять не разжигать?»

    А почему бы и нет?

    Источник: Сайт Марины Ярдаевой

    Вы согласны с автором?

    359 голосов 939 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •