20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 322 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Банки предложили блокировать карты за подозрительные платежи

          Главная тема


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          более 500 км полета


          Пентагон рассказал, какую нарушающую ДРСМД ракету испытали США

          война в донбассе


          Украинские силовики заявили о применении против них «самого страшного оружия»

          хлеб-соль


          Нетаньяху предложил украинцам не считать «инцидент с хлебом» неуважением

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Майдан против Трампа

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
             14 марта 2016, 11:30
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В прошедшие выходные начался новый этап предвыборной гонки в США.

          Речь, разумеется, идет не о прошедших республиканских кокусах в штате Вайоминг и партийном съезде в Федеральном округе Колумбия – это были малозначительные первичные выборы: на них распределялось очень мало делегатских путевок на итоговую партийную конференцию.

          «Трамп будет единственным кандидатом, чьи мероприятия «провоцируют насилие»

          Впереди так называемый второй супервторник (15 марта) – день, когда состоятся праймериз обеих партий в пяти штатах (Флорида, Иллинойс, Огайо, Миссури и Северная Каролина) и в розыгрыше окажется несколько сотен путевок, причем у республиканцев во Флориде, Огайо и Миссури победитель получает все.

          Первичные выборы подходят к своему кульминационному моменту, однако новый этап политической борьбы определяется вовсе не этим.

          Субботним вечером 12 марта (рано утром 13 марта по московскому времени) предвыборные баталии перекинулись на улицы американских городов. Сторонники и противники лидера республиканских праймериз Дональда Трампа оказались лицом к лицу, дело дошло до физического контакта. Пришлось вмешаться полиции.

          Трамп запланировал свою встречу со сторонниками на стадионе Университета Иллинойса в городе Чикаго. Люди со всего штата потянулись к месту рандеву. Многие прибыли заранее и заняли место в длинной очереди на вход.

          Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
          Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
          Для некоторых ожидание растянулось на 12 часов. К моменту, когда должно было начаться выступление политика, внутри стадиона набралось уже около 6–7 тысяч его сторонников, и еще несколько сотен продолжали стоять в очереди.

          Однако на встречу с кандидатом собирались не только те, кто хотел его послушать. Организованная группа противников Трампа заранее прошла в зал, где все было готово к политическому мероприятию, и заняла позицию у сцены. Их было несколько десятков человек.

          Еще около двух сотен рассредоточились по трибунам. Вокруг стадиона собралось еще примерно 2,5–3 тысячи антитрамповских активистов.

          Акция была спланирована заранее, причем весьма тщательно. Журналистка издания Politico Кейт О'Брайан была заранее уведомлена об акции и прибыла в кампус университета за четыре дня до мероприятия. Уже в воскресенье, 13 марта, на сайте издания появилась статья, детально описывающая подготовку и реализацию заговора по срыву выступления Дональда Трампа.

          Руководили всем представители социалистических и анархических ячеек, а также люди из движения Black Lives Matter. Координация в вечер мероприятия велась через мобильное приложение WhatsApp.

          По плану заговорщиков, в строго определенный момент к зданию стадиона должны были подтянуться основные протестные силы. И этот маневр удался. Полиция к тому времени уже заподозрила неладное и оцепила территорию, а затем и огородила ее переносными железными заборами. Это, пожалуй, помогло избежать развития событий по самому худшему сценарию.

          Шантаж Трампа будет жестким: или снимайся с гонки, или мы будем продолжать «доказывать», что ты расист (фото:Kamil Krzaczynski/Reuters)
          Шантаж Трампа будет жестким: или снимайся с гонки, или мы будем продолжать «доказывать», что ты расист (фото: Kamil Krzaczynski/Reuters)

          Внутри стадиона заговорщиками дирижировал аспирант (и по совместительству активист Black Lives Matter) Натаниэль Льюис (подозреваю, что его имя и фамилия были изменены журналисткой). Все ждали от него команды через сеть WhatsApp – во время речи кандидата все протестующие должны были одновременно начать выкрикивать антитрамповские лозунги, а группа из пяти-семи человек – прорваться на сцену и завладеть микрофоном.

          Таким образом активисты афроамериканского движения Black Lives Matter уже срывали мероприятия Берни Сандерса и Криса Кристи. Столь хорошо подготовленной акции против Дональда Трампа еще не осуществлялось – как правило, небольшие группы протестующих довольно быстро обезвреживались и выдворялись с места проведения митинга охраной или самими митингующими. На этот раз так просто сдаваться несогласные с Трампом не собирались. Все должно было получиться.

          Кандидат опаздывал. Обстановка в зале накалялась. Начались словесные перепалки. Организованная группа у сцены, почти целиком состоящая из чернокожих и латиносов, стала привлекать серьезное внимание.

          Трамп уже знал о том, что происходило, от сотрудников своей охраны, работавших в зале. В конце концов он принял решение отменить мероприятие. К микрофону вышел его представитель и передал собравшимся слова благодарности и извинений, а также просьбу «разойтись с миром».

          Но миром дело кончиться уже не могло. Сторонники Трампа безошибочно распознали виновников срыва митинга и двинулись на них. В какой-то момент завязалась потасовка. Корреспондент Politico пишет: «Началось силовое противостояние. Фанаты Трампа против протестующих. Белые против черных». Запомним эту формулировку.

          Полиция и охрана сработали на удивление быстро и слаженно. В зале и на улицах города было в тот вечер было арестовано всего двенадцать человек. При этом никто не был госпитализирован, хотя за стенами университетского стадиона полиция была вынуждена применить перечный газ.

          На следующий день на митинге Трампа в штате Огайо также была попытка прорыва на сцену, но ее быстро пресекли. В понедельник на митинг кандидата в штате Канзас попытались прорваться не менее пятисот протестующих, но их оттеснили стражи порядка, причем в ход снова пошел перечный газ.

          Реакция соперников Дональда Трампа и мейнстримных медиа была мгновенной – во всем обвинили пострадавшую сторону. Это Трамп виноват, что на его мероприятиях «царит токсичная атмосфера ненависти». Трамп – это насилие. Трамп – это расизм. Помните: «белые против черных»?

          Телекомпании немедленно связались с республиканскими соперниками кандидата и стали с пристрастием их расспрашивать, не собираются ли они «теперь-то уж» отказаться от обещания поддержать его, если он выиграет праймериз. Рубио и Кейсик с радостью согласились «всерьез об этом подумать». Теду Крузу стоит отдать должное – он не поддался на провокацию. Покритиковав Трампа, он заметил, что надо все-таки различать протесты (на которые каждый имеет право) и злонамеренный срыв чужого мероприятия.

          Но машина пропаганды уже работала на всю катушку. Трамп – расист. Трамп – фашист. Посмотрите, что творится. Что же будет, если он станет президентом...

          Я более чем уверен, что на все ближайшие предвыборные мероприятия Дональда Трампа уже «заряжены» сплоченные группы молодчиков, подобранных по принципу расовой чистоты – так, чтобы черные и латиносы были против белых, – которые будут провоцировать насилие и беспорядки.

          А если полиция не допустит массовых драк и установка «белые против черных» не сработает, то вполне сгодится и «полиция против черных». СМИ будут тут как тут и напомнят обывателю о беспорядках на расовой почве в Фергюсоне, Балтиморе, Нью-Йорке и Чикаго в 2014–2015 гг.

          Виноват же во всем будет Трамп. Тактика борьбы с ним выбрана почти безотказная. Он будет единственным кандидатом, чьи мероприятия «провоцируют насилие» и где возникают конфликты «на расовой почве».

          И если раньше истеблишменту никак не удавалось доказать, что несистемный кандидат является расистом и фашистом, то теперь об этом будет свидетельствовать телевизионная картинка.

          Даже если Трамп отменит все свои предвыборные мероприятия (а это уже будет серьезным поражением), то расово чистые и горячие сердцем «протестующие» начнут громить его штабы.

          Шантаж будет жестким: или снимайся с гонки, или мы будем продолжать «доказывать», что ты расист.

          Обратим внимание, что со сторонниками Трампа спорят (а иной раз и дерутся) вовсе не фанаты его соперников по Республиканской партии. Да и плакаты социалиста Берни Сандерса, замеченные во время беспорядков в Чикаго, – это, скорее всего, чистой воды провокация.

          Единственный кандидат, которому выгодно разыгрывание расовой карты и у кого есть рычаги влияния на молодежные левые и афроамериканские организации – это Хиллари Клинтон. На нее же с большим удовольствием работают и мейнстримные медиа.

          Судя по всему, на республиканских праймериз Дональда Трампа уже не остановить. «Проба сил» в Иллинойсе, Огайо и Канзасе – это подготовка к финалу, в котором, как, видимо, уверились в штабе Хиллари, встретятся Клинтон и Трамп.

          Поэтому очень неразумно было со стороны республиканского фронтраннера бросаться обвинениями в адрес Сандерса. Накануне «второго супервторника» я бы на месте Трампа снял трубку и позвонил социалисту: «Алло, Берни? Привет, это Дональд. Чем тебе помочь?».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 313 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 241 комментарий

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............