25 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru

Главная тема


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

британский министр


Борис Джонсон назвал санкции средством борьбы с варварством

Британский певец


Элтон Джон попал в реанимацию

падение из окна


В Москве погиб актер из сериала «Интерны»

«грудь-то не моя!»


Лолита прокомментировала опубликованное СБУ откровенное фото

армия и вооружение


«Алмаз – Антей» раскрыл возможности новейшей ЗРС С-500

он - за «Монреаль»


Хоккеист Радулов отказался играть за сборную России

рейтинг спецподразделений


Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

«людоедская мысль»


Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

Выборы во Франции


Елена Кондратьева-Сальгеро: Почему Макрон пройдет в президенты объяснить легко. Понять, сложнее

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


Казахстану нужна «свежая кровь»

Ольга Пескова, доцент Высшей школы экономики
   11 марта 2016, 11:00
Фото: hse.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предвыборная гонка в Казахстане входит в решающую фазу – выборы в парламент состоятся 20 марта. Досрочные выборы, можно сказать, уже стали для республики национальной традицией – за последние десять лет страна словно все время идет на обгон.

«Казахстанские власти рассчитывают, что досрочные выборы позволят провести «переаттестацию» политической элиты»

Досрочные выборы в Мажилис в августе 2007 года, досрочные парламентские выборы – 2012 накануне создания Евразийского экономического союза, досрочные выборы президента в апреле 2015-го на фоне нефтяного кризиса. Нынешние выборы также будут внеочередными.

Педаль в пол

Игра на опережение, которую уже называют фирменным стилем президента Нурсултана Назарбаева, является адекватным ответом на вызовы времени. В динамично меняющемся мире быстрое принятие решений стало необходимостью, проверкой политического руководства страны на дееспособность.

Ждать окончания срока полномочий, дотягивая до финишной прямой, в нынешних реалиях означает сброс скорости, в то время как для эффективного противостояния мировой рецессии и необходимы решительные меры.

Назревшие реформы, которые сейчас идут в Казахстане полным ходом, требуют от законодательной власти работоспособности и высокой квалификации. Именно этим, очевидно, и продиктовано решение о «досрочной» выдаче мандата доверия новому парламенту, готовому придать импульс намеченным преобразованиям.

Скорость, с которой наш сосед и партнер по Евразийскому экономическую союзу двигается навстречу политическим и экономическим вызовам, могла бы стать примером для подражания, но пока является лишь феноменом для изучения. Так, для всех стран постсоветского пространства актуально обновление элит, которое в Казахстане ставится во главу угла при реализации реформ в политической и социально-экономической сферах.

Однако российским элитам присуще желание сохранить статус-кво, привычное положение вещей, но в вихре глобальных трансформаций, требующих гибкости и решимости, оно становится все более хрупким.

Свежая кровь

При этом ожидать радикальных изменений от парламентских выборов в Казахстане не стоит – текущий расклад сил, скорее всего, сохранится. В настоящее время доминирует партия власти «Нур Отан», места в парламенте также имеют демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия.

Сложившийся баланс, по оценкам экспертов страны, оптимален. Поэтому главный интерес представляет то, каким будет персональный состав парламента, появятся ли в нем яркие лидеры, «свежая кровь».

Именно за этим пристально следят и в самом Казахстане, и в странах-наблюдателях. Позитивные ожидания избирателей связываются преимущественно с молодыми, свободными от стереотипов кадрами, которые так нужны госаппарату в ходе серьезных экономических реформ.

Как показывает мировой опыт, кадровое обновление, стимулируя процесс политической конкуренции, положительно сказывается на всех сферах государственного управления.

Казахстанские власти рассчитывают, что досрочные выборы позволят провести своего рода «переаттестацию» политической элиты, подготовить госаппарат к заявленным в прошлом году структурным реформам. Программный документ «План нации. 100 конкретных шагов», представленный президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, не был отложен в долгий ящик – уже наметились тектонические сдвиги в экономике, госсекторе, сфере предпринимательства.

Транзит-2016

В целом нынешний парламент выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу для реализации «Плана нации», направленного не только на противодействие мировому кризису, но и на развитие страны в новой глобальной реальности.

Предыдущим созывом было форсированно принято 59 законов – по каждой из пяти институциональных реформ президента, заявленных в программном документе; а правительством выработаны «дорожные карты» по их практическому воплощению. Сегодня этот процесс важно поддержать и наполнить реальными делами, для чего в 2016 году предстоит принять достаточно объемный пакет документов.

Кризис нарастает, и нет ни одной страны в мире, которая бы не испытывала турбулентности. Проверкой на прочность становится умение принимать решения в непростых условиях.

Осуществляемый сейчас в Казахстане транзит к президентско-парламентской республике является сменой парадигмы, в которой находились все страны постсоветского пространства. И насколько успешно он пройдет, зависит от квалификации и профессионализма правящих элит и государственного аппарата в целом.

Конституционная реформа, запланированная на 2016 год, закрепит переход от суперпрезидентской республики к парламентско-президентской, в которой президент, парламент и правительство будут уравновешивать друг друга.

Пример для подражания

По оценкам политологов, досрочные выборы обусловлены новыми, более высокими требованиями к представительной ветви власти в условиях экономического кризиса, ведь ей предстоит сыграть роль медиатора в диалоге элиты и народа.

А без преувеличения уникальная казахстанская модель, которой, с одной стороны, удается сохранить стабильность, а с другой – двигаться по пути реформ и успешно противостоять кризису, становится примером для подражания. В отличие от правящих элит большинства постсоветских государств, власти Казахстана постоянно ищут новые, все более совершенные и эффективные форматы политической системы. Вот почему всякий раз внеочередные выборы решают целый комплекс задач.

В любом случае запланированные на март досрочные выборы не являются лишь внутренним делом казахстанцев – они запустят процесс, который окажет влияние на другие государства, даст импульс для кооперации с Россией в борьбе против кризисных явлений.

Не будем забывать, что наша страна скоро примет эстафету голосований и в сентябре выберет новый парламент, главной задачей которого должно стать дальнейшее развитие политической системы, направленное на модернизацию и движение к более социально-ориентированному государству.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Это кризис политического участия

Политическая элита Евросоюза повторила тестирование новой модели противостояния популистской волне во Франции. Суть технологии – выдвижение нового кандидата от истеблишмента, который перехватывает у оппозиции повестку перемен. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Как шли всем стадом к пропасти, так и продолжим

И день хорош, и результат заслужен. Никаких приятных неожиданностей и неприятных сюрпризов. Первый тур французских выборов обещал столкнуть лицом к лицу кандидата Макрона и Марин Ле Пен, и так и сделал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Андрей Колесник: Мог ли Ленин стать великим эволюционером

Россия, так сказать, случайно подвернулась ему – как удобный плацдарм, чтобы начать дело, которое, по его задумке, должно было сотрясти и перевернуть весь мир. Но сотрясло и разрушило – прежде всего Россию. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

И хотелось бы поверить, что на Клепцина с Миковым воздействовали мозговым излучателем враги России, но ведь нет, не изобрели пока такого излучателя. Как у настолько разных людей родилась одна людоедская мысль на двоих? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дарья Платонова: Битва глобалистов и патриотов

Французский телеканал France 2 выбрал новый формат 15-минутных индивидуальных интервью с кандидатами. Приведем краткий анализ выступлений главных лидеров предвыборной гонки в этом спецэфире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Фроловский: Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

Укрепление присутствия России за счет поддержки Башара Асада таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую? Ответ лежит посередине. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Дометий Завольский: Пора стать Госдепом

Ожидания тех, кто готов увидеть в РИСИ – интеллигентном экспертном центре – чуть ли не Smersh, нужно оправдать. В конце концов, Госдеп США, как и Foreign Office, – это отнюдь не чисто дипломатические организации. Пора последовать примеру наших партнеров. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Можегов: Серый кардинал русской революции

Ровно 100 лет назад в этот день на Финляндский вокзал с группой товарищей в Петроград прибыл Ленин. Отвлечемся от революционной деятельности ленинцев, чтобы взглянуть на фигуру, до сих пор неоправданно остающуюся в тени. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Татьяна Шабаева: Радость отмороженных ушей

Да, быть может, Турция, перестав томиться по Евросоюзу, перестанет быть и «больным человеком Европы», захочет взамен того быть здоровяком Азии. Быть может, туркам от этого будет даже и очень хорошо. Но нам-то какая в том радость? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............