19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Черное море вошел французский ракетный фрегат

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Казахстану нужна «свежая кровь»

        Ольга Пескова, доцент Высшей школы экономики
           11 марта 2016, 11:00
        Фото: hse.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Предвыборная гонка в Казахстане входит в решающую фазу – выборы в парламент состоятся 20 марта. Досрочные выборы, можно сказать, уже стали для республики национальной традицией – за последние десять лет страна словно все время идет на обгон.

        «Казахстанские власти рассчитывают, что досрочные выборы позволят провести «переаттестацию» политической элиты»

        Досрочные выборы в Мажилис в августе 2007 года, досрочные парламентские выборы – 2012 накануне создания Евразийского экономического союза, досрочные выборы президента в апреле 2015-го на фоне нефтяного кризиса. Нынешние выборы также будут внеочередными.

        Педаль в пол

        Игра на опережение, которую уже называют фирменным стилем президента Нурсултана Назарбаева, является адекватным ответом на вызовы времени. В динамично меняющемся мире быстрое принятие решений стало необходимостью, проверкой политического руководства страны на дееспособность.

        Ждать окончания срока полномочий, дотягивая до финишной прямой, в нынешних реалиях означает сброс скорости, в то время как для эффективного противостояния мировой рецессии и необходимы решительные меры.

        Назревшие реформы, которые сейчас идут в Казахстане полным ходом, требуют от законодательной власти работоспособности и высокой квалификации. Именно этим, очевидно, и продиктовано решение о «досрочной» выдаче мандата доверия новому парламенту, готовому придать импульс намеченным преобразованиям.

        Скорость, с которой наш сосед и партнер по Евразийскому экономическую союзу двигается навстречу политическим и экономическим вызовам, могла бы стать примером для подражания, но пока является лишь феноменом для изучения. Так, для всех стран постсоветского пространства актуально обновление элит, которое в Казахстане ставится во главу угла при реализации реформ в политической и социально-экономической сферах.

        Однако российским элитам присуще желание сохранить статус-кво, привычное положение вещей, но в вихре глобальных трансформаций, требующих гибкости и решимости, оно становится все более хрупким.

        Свежая кровь

        При этом ожидать радикальных изменений от парламентских выборов в Казахстане не стоит – текущий расклад сил, скорее всего, сохранится. В настоящее время доминирует партия власти «Нур Отан», места в парламенте также имеют демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия.

        Сложившийся баланс, по оценкам экспертов страны, оптимален. Поэтому главный интерес представляет то, каким будет персональный состав парламента, появятся ли в нем яркие лидеры, «свежая кровь».

        Именно за этим пристально следят и в самом Казахстане, и в странах-наблюдателях. Позитивные ожидания избирателей связываются преимущественно с молодыми, свободными от стереотипов кадрами, которые так нужны госаппарату в ходе серьезных экономических реформ.

        Как показывает мировой опыт, кадровое обновление, стимулируя процесс политической конкуренции, положительно сказывается на всех сферах государственного управления.

        Казахстанские власти рассчитывают, что досрочные выборы позволят провести своего рода «переаттестацию» политической элиты, подготовить госаппарат к заявленным в прошлом году структурным реформам. Программный документ «План нации. 100 конкретных шагов», представленный президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, не был отложен в долгий ящик – уже наметились тектонические сдвиги в экономике, госсекторе, сфере предпринимательства.

        Транзит-2016

        В целом нынешний парламент выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу для реализации «Плана нации», направленного не только на противодействие мировому кризису, но и на развитие страны в новой глобальной реальности.

        Предыдущим созывом было форсированно принято 59 законов – по каждой из пяти институциональных реформ президента, заявленных в программном документе; а правительством выработаны «дорожные карты» по их практическому воплощению. Сегодня этот процесс важно поддержать и наполнить реальными делами, для чего в 2016 году предстоит принять достаточно объемный пакет документов.

        Кризис нарастает, и нет ни одной страны в мире, которая бы не испытывала турбулентности. Проверкой на прочность становится умение принимать решения в непростых условиях.

        Осуществляемый сейчас в Казахстане транзит к президентско-парламентской республике является сменой парадигмы, в которой находились все страны постсоветского пространства. И насколько успешно он пройдет, зависит от квалификации и профессионализма правящих элит и государственного аппарата в целом.

        Конституционная реформа, запланированная на 2016 год, закрепит переход от суперпрезидентской республики к парламентско-президентской, в которой президент, парламент и правительство будут уравновешивать друг друга.

        Пример для подражания

        По оценкам политологов, досрочные выборы обусловлены новыми, более высокими требованиями к представительной ветви власти в условиях экономического кризиса, ведь ей предстоит сыграть роль медиатора в диалоге элиты и народа.

        А без преувеличения уникальная казахстанская модель, которой, с одной стороны, удается сохранить стабильность, а с другой – двигаться по пути реформ и успешно противостоять кризису, становится примером для подражания. В отличие от правящих элит большинства постсоветских государств, власти Казахстана постоянно ищут новые, все более совершенные и эффективные форматы политической системы. Вот почему всякий раз внеочередные выборы решают целый комплекс задач.

        В любом случае запланированные на март досрочные выборы не являются лишь внутренним делом казахстанцев – они запустят процесс, который окажет влияние на другие государства, даст импульс для кооперации с Россией в борьбе против кризисных явлений.

        Не будем забывать, что наша страна скоро примет эстафету голосований и в сентябре выберет новый парламент, главной задачей которого должно стать дальнейшее развитие политической системы, направленное на модернизацию и движение к более социально-ориентированному государству.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............