28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Плохие новости для Эрдогана

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
   1 марта 2016, 18:52
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Развернутое в районе Алеппо наступление сирийской армии с союзниками стало самым мощным в городе за все время конфликта. Антиправительственным вооруженным силам сопротивление далось с трудом. Наступлению сирийской армии предшествовала длительная авиационная и артиллерийская подготовка.

Кто, с кем и против кого

«Отношения с сирийскими курдами в деле борьбы с ИГ поддерживает не только Москва, но и Вашингтон»

От того, как будут развиваться события в течение ближайших двух-трех месяцев, зависит, кто станет победителем в гражданской войне. Если Асад и его союзники овладевают Алеппо, шансы оппозиции на равную долю власти в будущем коалиционном правительстве стремятся к нулю.

За исключением Ракки на северо-востоке, находящейся под контролем запрещенного в России ИГ, в руках антиасадовских сил останется только Идлиб, который после взятия Алеппо окажется в клещах Сирийской арабской армии. Таким образом, перед боевиками стала насущной задача не дальнейшей экспансии, а удержания завоеванного.

В связи с изменившимися обстоятельствами девять антиправительственных группировок в Алеппо, враждовавших между собой, объединили усилия. Командующим новым фронтом стал один из лидеров «Ахрар аш-Шам» Хашем аш-Шейх (он же Абу Джабер). Наиболее крупными группировками, объединившимися в новую коалицию, являются «Ахрар аш-Шам», «Лива суккур аш-Шам» и 16-я дивизия Сирийской свободной армии (ССА).

Еще одна новость – появление в Алеппо отрядов «Джебхат ан-Нусры». Они были активны в городе в 2012–2013 годах, но летом 2014-го ушли оттуда из-за боев с «Исламским государством». В результате сильных ударов, нанесенных по «Джебхат ан-Нусре» с востока боевиками ИГ, организация была вынуждена перегруппироваться и перенесла деятельность в Хаму и Идлиб.

В настоящее время ее сторонники установили КПП на севере города, на «дороге Кастелло», соединяющей Алеппо с Турцией, закрепились в районах аль-Машхад и аль-Фирдаус.

Почему боевики «Джебхат ан-Нусры» вернулись в Алеппо? Следует учесть, что ее не пригласили на конференцию сирийской оппозиции в Эр-Рияде в декабре 2015-го. Бывшие союзники и покровители группировки, объявив ее террористической, свалили на нее вину за военные преступления, в которых были равно замешаны все антиправительственные группы.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
После этого лидер «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани назвал мирные переговоры оппозиции с Башаром Асадом «предательством крови, пролитой моджахедами» и заклеймил участников риядской конференции. Провал вооруженной оппозиции в Алеппо дает «Джебхат ан-Нусре» шанс показать свою незаменимость, а при благоприятном исходе отбить у конкурентов ряд территорий.

Число исламистских группировок и движений уменьшается. Основными стали «Ахрар аш-Шам», ИГ и «Джебхат ан-Нусра», а мелкие поглощаются ими или исчезают. В северной и центральной Сирии разваливается Сирийская свободная армия. Ее радикальное крыло отходит к двум указанным радикальным объединениям, а остальные вливаются в Сирийские демократические силы и воюют вместе с местными курдами и христианскими проасадовскими милициями.

Очень беспокоят Анкару успехи отрядов народной самообороны (ОНС). Перспектива создания под боком у Турции автономии под руководством союзников Рабочей партии Курдистана не может не тревожить Эрдогана. Продвижение курдов к границе, контролируемой боевиками ИГ, от Джараблуса до Азаза, захват ими бывшей базы ВВС Сирии «Менаг» и участие в боях в районе Алеппо стало очень тревожной новостью для Анкары.

Показательно, что турецкая армия не подвергает воздушным бомбардировкам курдов из ПДС. Налеты на их территорию исключены по причине наличия в САР российских систем С-400.

Эрбиль на распутье

Отношения с сирийскими курдами в деле борьбы с ИГ поддерживает не только Москва, но и Вашингтон. 1 февраля их посетил в Кобани посланник возглавляемой США коалиции Бретт Мак Гурк. Поездка американского дипломата по территории, контролируемой сирийскими курдами, вызвала у Эрдогана вспышку гнева.

Он призвал Соединенные Штаты выбрать в качестве партнера или Турцию, или «террористов из Кобани». Впрочем, ссориться с США Эрдоган не будет. Анкара хочет наладить отношения с Вашингтоном, не поступаясь собственными интересами.

Каковы же в данном конфликте цели Вашингтона? И каким образом будет выстраиваться тактика в отношениях со сложным партнером? По-видимому, на сегодня на сирийско-турецком направлении целей три.

Во-первых, закрепить конфликт с Россией, став «третейским судьей» в споре Москвы и Анкары. Во-вторых, покончить к концу президентского срока Обамы с ИГ, что означает: поддержка сирийских курдов как наиболее боеспособной силы, ему противостоящей, продолжится, а Турция будет игнорироваться.

В-третьих, возможной целью США является отстранение от власти Эрдогана. Своенравный лидер, непредсказуемый в поступках и пытающийся утвердить Турцию в качестве самостоятельного центра силы в регионе, вызывает раздражение в Вашингтоне.

Пока же с учетом антикурдской политики Эрдогана риски в его отношениях с Иракским Курдистаном нарастают. Сближение сторон активизировалось в 2009-м, когда Эрдоган дал отмашку на инвестиции в экономику региона и разрешил экспорт нефти из автономии в Турцию.

Именно тогда была заложена основа турецко-курдского симбиоза, скрепленного нефтяным экспортом по демпинговым ценам. Ситуация на мировом рынке и осложнившийся транзит «черного золота» через сирийскую территорию делает этот союз хрупким. Кроме того, Анкара опасается риторики президента Региона Курдистан Барзани о независимости. Идея превращения автономии в государство активизирует сепаратизм в самой Турции.

Антикурдская тема в политике Эрдогана преследует цель создания необходимого настроя в турецком обществе для того, чтобы провести через референдум свой план о президентской республике – с полномочиями распускать парламент, назначать и снимать министров, накладывать вето на законы. Уничтожение российского Су-24 – такая же часть борьбы за националистов, как и резкий поворот от политики переговоров с РПК к активизации вооруженного противостояния с ней.

Помимо прочего, по инициативе Эрдогана происходят лимитирование и сокращение административных бюджетов населенных курдами провинций, введение комендантского часа. Мэров городов с преобладающим курдским населением призывают использовать нелегальные методы борьбы с терроризмом, включая «эскадроны смерти» из националистов.

Все это Барзани игнорировать не может. При его негласной поддержке накануне последних по времени парламентских выборов были проведены консультации с рядом курдских кланов Турции о поддержке правящей Партии Справедливости и Развития. Если Эрдоган идет на жесткие антикурдские действия, Барзани придется делать выбор и публично его озвучивать.

Нефть утекает на юг

Последние заявления Барзани о готовности экспортировать нефть через Басру на условиях Багдада свидетельствуют о том, что турецкий канал транзита углеводородов он начинает рассматривать как ненадежный.

Барзани учитывает при этом несколько факторов. В том числе падение своей популярности внутри автономии и отсутствие легитимных оснований для пролонгации президентства. Он возглавляет Регион Курдистан с 2009-го. В августе должен был покинуть пост, тем более что в автономии начали зреть социальные проблемы, хронически не платится зарплата, а бюджет фактически в дефолте. Возвращение в лоно Багдада, таким образом, вынужденная мера.

Насколько велики шансы достижения компромисса между Эрбилем и Багдадом, каковы перспективы его долгосрочности? Регион Курдистан официально экспортирует сейчас 600 тысяч баррелей в день, что при цене 30 долларов за бочку дает примерно 550 миллионов в месяц.

При этом на февраль зарплата курдских чиновников и силовиков составляла 890 долларов в месяц (без учета сокращения от 25 до 75 процентов). Это решение курдских властей спровоцировало серьезные социальные волнения и чуть не закончилось отставкой Барзани с поста президента.

С другой стороны, Багдад тоже полностью зависит от стоимости экспортируемой нефти, и его собственный бюджет трещит по швам. Ирак задолжал США за поставляемое оружие и в настоящее время ведет трудные переговоры с МВФ о срочной финансовой помощи.

Это обстоятельство может затруднить выполнение обязательств со стороны Багдада в случае заключения с Эрбилем новой сделки «деньги в обмен на нефть». Оперативная ситуация в Сирии изменилась, а продолжение контрабанды может вызвать иски Багдада в международные суды. Что многократно сужает поле для маневров Барзани.

Соответственно, его идея о получении государственной независимости региона, которую он долго декларировал на всех уровнях, откладывается на длительный срок, несмотря на обещанные референдумы. Это, скорее, повод надавить на Багдад в переговорном процессе о компромиссе, попытка поднять личный рейтинг и перераспределить в свою пользу часть выделяемых государственных средств. Не более.

Таковы следствия экономического кризиса на мировом рынке углеводородов. Независимость, от которой ни одна из курдских партий не откажется в теории, на практике откладывается до стабилизации нефтяных цен.

Последнее – плохая новость для Эрдогана, которому прекращение его нефтяного бизнеса с Барзани угрожает потерей колоссальных средств, коими распоряжались его семейный клан и он лично. Разумеется, независимость и государственный статус Региона Курдистан не могли не спровоцировать волнения в населенных курдами турецких вилайетах, но экономика, полностью зависимая от Анкары, и связи с Эрдоганом значили для Барзани слишком много, чтобы «раскачивать лодку» в соседней стране.

Сегодня у курдских националистов руки в отношении Турции развязаны полностью. С учетом того, насколько резко Багдад реагирует на присутствие на иракской территории турецких военных, Эрдогана ждет много сюрпризов и на этом направлении.

Источник: «Военно-промышленный курьер»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............