Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Дмитрий Дробницкий

    На руинах американской мечты

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    8 февраля 2016, 12:00

    Президентские кампании в США очень длинные, пожалуй, самые длинные в мире. С момента, когда первый кандидат заявляет о своем вступлении в предвыборную гонку и до дня выборов проходит от 15 до 18 месяцев. На первый взгляд, это кажется невероятной растратой сил и средств. Однако в таком положении вещей есть свой резон.

    Только на первый взгляд кажется, что социалист и миллиардер призывают к диаметрально противоположным вещам

    В благополучные годы, когда избиратель склонен голосовать за сохранение статус-кво, долгая кампания отсеивает скучных партийных аппаратчиков, что подталкивает истеблишмент к самовоспроизводству и, как бы у нас сказали, к воспитанию достойной смены.

    Когда же перемены назрели, и статус-кво начинает восприниматься гражданами как прямая угроза их благополучию, настает время для новых идей и новых действующих лиц. И тогда в финал длинной изнуряющей гонки выходят только те реформаторы, которые в состоянии полтора года находиться под прицелом прессы и градом критики соперников и выстоять, доказывая правильность и жизнеспособность своей программы.

    Распространенная же точка зрения, согласно которой к общенациональным выборам всегда допускаются лишь «системные» политики, грешит по меньшей мере методологической небрежностью.

    Является ли «системным» или контрсистемным Движение Чаепития, которое за пять лет захватило добрую половину Республиканской партии, буквально смело руководство Палаты Представителей Конгресса и до недавнего времени было представлено, ни много ни мало, тремя кандидатами в президенты?

    А Рональд Рейган? Это сегодня он легенда. А в 1976-1980 гг., когда он сражался с республиканским истеблишментом, пресса звала его «актеришкой» и «ковбоем с золотым кольтом». Когда же он стал «системным»? Когда переизбирался на второй срок или после окончания своего триумфального президентства?

    Фото: из личного архива

    И можно ли считать частью «системы» действующего президента? Напомним, в январе 2008 года явным фаворитом (не только на демократических праймериз, но и на выборах вообще) считалась г-жа Клинтон, однако на ранних первичных выборах (в Айове и Нью-Гэмпшире) «неожиданно» выиграл сенатор первого срока от штата Иллинойс Барак Обама.

    Мы сильно недооцениваем значение произошедшего тогда. Просто представьте, что сейчас заканчивался бы второй срок Хиллари Клинтон или Джона Маккейна!

    В электоральном сезоне 2015-2016 «рвут формат» сразу два «чуждых системе» политика. Это самоназванный социалист Берни Сандерс (от демократов) и миллиардер Дональд Трамп (от республиканцев).

    Эти праймериз в США стали одним из самых ярких за последние десятилетия (фото: David Goldman/AP/ТАСС)

    Эти праймериз в США стали одними из самых ярких за последние десятилетия (фото: David Goldman/AP/ТАСС)

    Прошло больше полугода с тех пор, как рейтинги обоих политиков устремились вверх. Трамп стал лидером республиканских праймериз еще в июле 2015 года, и с тех пор ни продолжатель старой партийной династии Джеб Буш, ни мейнстримные СМИ, ни выдвинутый на смену Бушу молодой неокон Марко Рубио, ни другие кандидаты в президенты, отчаянно нападающие на него в прессе и на дебатах, не могут поколебать популярности неполиткорректного новичка. Сандерс пока отстает от «непобедимой» Хиллари, но все последние месяцы разрыв между ними сокращается.

    И Берни Сандерс, и Дональд Трамп весьма удачно выступили на первичных выборах в консервативной Айове, фактически сыграв вничью с ближайшими конкурентами, и имеют все шансы выйти победителями праймериз в Нью-Гэмпшире 9 февраля. 

    А ведь эти два штата, столь разные по настроениям избирателей, очень часто в американской истории «назначали» победителей внутрипартийного отбора. И в этом смысле на общенациональные рейтинги можно не смотреть – они очень часто существенно корректируются после Нью-Гэмпшира. 

    Впереди еще четыре с лишним месяца праймериз-кампании, но первые суровые испытания Трамп и Сандерс прошли. До этого рубежа «несистемные» кандидаты редко когда доходили – если только не становились впоследствии номинантами от своих партий.

    Я не буду здесь давать никаких прогнозов относительно исхода президентской гонки. Сейчас важнее другое. Эти праймериз в США стали одним из самых ярких за последние десятилетия. За океаном говорят о них как о «хаотичных», «турбулентных» и «протестных». Все это верно, но правильнее было бы назвать их кризисными.

    Если все внимание публики и медиа приковано к бизнесмену, который отказывает профессиональным политикам в способности эффективно управлять сверхдержавой, и к старику-конгрессмену, пропагандирующему социализм в Америке, значит, избиратели разочарованы и разгневаны, а «системе» нечего им предложить.

    Известный политический комментатор Джон Джудис, изучив данные соцопросов, констатировал возникновение новой коалиции избирателей, которую он назвал электоратом Трампа-Сандерса.

    А именитый аналитик Майкл Брендан Доггерти прямо заявил, что ни леволиберальный истеблишмент демократов, ни правоконсервативный истеблишмент республиканцев не удовлетворяют социально-экономическим и политическим запросам так называемого радикального центра, часть которого пошла за Берни Сандерсом, а часть – за Дональдом Трампом.

    Соглашусь с американскими коллегами. Американские левые слишком увлеклись защитой меньшинств и совершенно потеряли из виду рабочий класс, расколовшийся при их попустительстве по расовому признаку. А американские правые сегодня в большинстве своем выглядят как марионетки транснациональных корпораций, душащих средний класс, что, вообще говоря, есть полная противоположность правому.

    Только на первый взгляд кажется, что социалист и миллиардер призывают к диаметрально противоположным вещам. На деле, как следует из книг и интервью этих кандидатов, и «политическая революция» Сандерса, и обещание Трампа «сделать Америку снова великой» – это попытка возродить в сегодняшних условиях новую сделку Рузвельта, которая во времена Великой депрессии примирила профсоюзы и бизнес, федеральную власть и местное самоуправление и была названа «новым изданием американской мечты».

    То, что американскую мечту XXI века олицетворяют в глазах избирателя такие люди, как Трамп и Сандерс, а не элиты обеих партий, говорит о том, что эти элиты потеряли связь с простым средним американцем, на глазах которого рушится его мечта. 62 процента граждан США считают, что страна движется в неверном направлении, 67 процентов уверены, что следующее поколение будет жить хуже, чем нынешнее, 75% убеждены, что американские власти коррумпированы.

    Белый рабочий класс и мелкие предприниматели, студенты и преподаватели, военные ветераны и госслужащие – вот основа электората Трампа-Сандерса. К Трампу потянулись более возрастные и чуть менее образованные люди, к Сандерсу – молодежь и интеллигенция. Это один и тот же электорат, который миллиардер и социалист охватывают с разных сторон.

    Если его представители придут к избирательным урнам, мы будем иметь дело с новым большинством.

    Как я уже сказал, я не буду давать сегодня прогнозов относительно этих выборов. Но вот какой прогноз я не могу не дать. Чем бы ни закончился этот политический сезон, в 2018 и 2020 гг. разгневанный избиратель Трампа-Сандерса никуда не денется, а американская мечта волшебным образом не возродится.

    Это значит, что молодое поколение демократических и республиканских политиков будет вынуждено выйти за пределы нынешних политических конструктов своих партий, чтобы собрать воедино то большинство, которое сегодня грозит истеблишменту голосованием за Трампа и Сандерса.

    Грозит, стоя на руинах американской мечты. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •