21 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        На руинах американской мечты

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
           8 февраля 2016, 12:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентские кампании в США очень длинные, пожалуй, самые длинные в мире. С момента, когда первый кандидат заявляет о своем вступлении в предвыборную гонку и до дня выборов проходит от 15 до 18 месяцев. На первый взгляд, это кажется невероятной растратой сил и средств. Однако в таком положении вещей есть свой резон.

        «Только на первый взгляд кажется, что социалист и миллиардер призывают к диаметрально противоположным вещам»

        В благополучные годы, когда избиратель склонен голосовать за сохранение статус-кво, долгая кампания отсеивает скучных партийных аппаратчиков, что подталкивает истеблишмент к самовоспроизводству и, как бы у нас сказали, к воспитанию достойной смены.

        Когда же перемены назрели, и статус-кво начинает восприниматься гражданами как прямая угроза их благополучию, настает время для новых идей и новых действующих лиц. И тогда в финал длинной изнуряющей гонки выходят только те реформаторы, которые в состоянии полтора года находиться под прицелом прессы и градом критики соперников и выстоять, доказывая правильность и жизнеспособность своей программы.

        Распространенная же точка зрения, согласно которой к общенациональным выборам всегда допускаются лишь «системные» политики, грешит по меньшей мере методологической небрежностью.

        Является ли «системным» или контрсистемным Движение Чаепития, которое за пять лет захватило добрую половину Республиканской партии, буквально смело руководство Палаты Представителей Конгресса и до недавнего времени было представлено, ни много ни мало, тремя кандидатами в президенты?

        А Рональд Рейган? Это сегодня он легенда. А в 1976-1980 гг., когда он сражался с республиканским истеблишментом, пресса звала его «актеришкой» и «ковбоем с золотым кольтом». Когда же он стал «системным»? Когда переизбирался на второй срок или после окончания своего триумфального президентства?

        И можно ли считать частью «системы» действующего президента? Напомним, в январе 2008 года явным фаворитом (не только на демократических праймериз, но и на выборах вообще) считалась г-жа Клинтон, однако на ранних первичных выборах (в Айове и Нью-Гэмпшире) «неожиданно» выиграл сенатор первого срока от штата Иллинойс Барак Обама.

        Мы сильно недооцениваем значение произошедшего тогда. Просто представьте, что сейчас заканчивался бы второй срок Хиллари Клинтон или Джона Маккейна!

        В электоральном сезоне 2015-2016 «рвут формат» сразу два «чуждых системе» политика. Это самоназванный социалист Берни Сандерс (от демократов) и миллиардер Дональд Трамп (от республиканцев).

        Эти праймериз в США стали одним из самых ярких за последние десятилетия (фото: David Goldman/AP/ТАСС)
        Эти праймериз в США стали одними из самых ярких за последние десятилетия (фото: David Goldman/AP/ТАСС)

        Прошло больше полугода с тех пор, как рейтинги обоих политиков устремились вверх. Трамп стал лидером республиканских праймериз еще в июле 2015 года, и с тех пор ни продолжатель старой партийной династии Джеб Буш, ни мейнстримные СМИ, ни выдвинутый на смену Бушу молодой неокон Марко Рубио, ни другие кандидаты в президенты, отчаянно нападающие на него в прессе и на дебатах, не могут поколебать популярности неполиткорректного новичка. Сандерс пока отстает от «непобедимой» Хиллари, но все последние месяцы разрыв между ними сокращается.

        И Берни Сандерс, и Дональд Трамп весьма удачно выступили на первичных выборах в консервативной Айове, фактически сыграв вничью с ближайшими конкурентами, и имеют все шансы выйти победителями праймериз в Нью-Гэмпшире 9 февраля. 

        А ведь эти два штата, столь разные по настроениям избирателей, очень часто в американской истории «назначали» победителей внутрипартийного отбора. И в этом смысле на общенациональные рейтинги можно не смотреть – они очень часто существенно корректируются после Нью-Гэмпшира. 

        Впереди еще четыре с лишним месяца праймериз-кампании, но первые суровые испытания Трамп и Сандерс прошли. До этого рубежа «несистемные» кандидаты редко когда доходили – если только не становились впоследствии номинантами от своих партий.

        Я не буду здесь давать никаких прогнозов относительно исхода президентской гонки. Сейчас важнее другое. Эти праймериз в США стали одним из самых ярких за последние десятилетия. За океаном говорят о них как о «хаотичных», «турбулентных» и «протестных». Все это верно, но правильнее было бы назвать их кризисными.

        Если все внимание публики и медиа приковано к бизнесмену, который отказывает профессиональным политикам в способности эффективно управлять сверхдержавой, и к старику-конгрессмену, пропагандирующему социализм в Америке, значит, избиратели разочарованы и разгневаны, а «системе» нечего им предложить.

        Известный политический комментатор Джон Джудис, изучив данные соцопросов, констатировал возникновение новой коалиции избирателей, которую он назвал электоратом Трампа-Сандерса.

        А именитый аналитик Майкл Брендан Доггерти прямо заявил, что ни леволиберальный истеблишмент демократов, ни правоконсервативный истеблишмент республиканцев не удовлетворяют социально-экономическим и политическим запросам так называемого радикального центра, часть которого пошла за Берни Сандерсом, а часть – за Дональдом Трампом.

        Соглашусь с американскими коллегами. Американские левые слишком увлеклись защитой меньшинств и совершенно потеряли из виду рабочий класс, расколовшийся при их попустительстве по расовому признаку. А американские правые сегодня в большинстве своем выглядят как марионетки транснациональных корпораций, душащих средний класс, что, вообще говоря, есть полная противоположность правому.

        Только на первый взгляд кажется, что социалист и миллиардер призывают к диаметрально противоположным вещам. На деле, как следует из книг и интервью этих кандидатов, и «политическая революция» Сандерса, и обещание Трампа «сделать Америку снова великой» – это попытка возродить в сегодняшних условиях новую сделку Рузвельта, которая во времена Великой депрессии примирила профсоюзы и бизнес, федеральную власть и местное самоуправление и была названа «новым изданием американской мечты».

        То, что американскую мечту XXI века олицетворяют в глазах избирателя такие люди, как Трамп и Сандерс, а не элиты обеих партий, говорит о том, что эти элиты потеряли связь с простым средним американцем, на глазах которого рушится его мечта. 62 процента граждан США считают, что страна движется в неверном направлении, 67 процентов уверены, что следующее поколение будет жить хуже, чем нынешнее, 75% убеждены, что американские власти коррумпированы.

        Белый рабочий класс и мелкие предприниматели, студенты и преподаватели, военные ветераны и госслужащие – вот основа электората Трампа-Сандерса. К Трампу потянулись более возрастные и чуть менее образованные люди, к Сандерсу – молодежь и интеллигенция. Это один и тот же электорат, который миллиардер и социалист охватывают с разных сторон.

        Если его представители придут к избирательным урнам, мы будем иметь дело с новым большинством.

        Как я уже сказал, я не буду давать сегодня прогнозов относительно этих выборов. Но вот какой прогноз я не могу не дать. Чем бы ни закончился этот политический сезон, в 2018 и 2020 гг. разгневанный избиратель Трампа-Сандерса никуда не денется, а американская мечта волшебным образом не возродится.

        Это значит, что молодое поколение демократических и республиканских политиков будет вынуждено выйти за пределы нынешних политических конструктов своих партий, чтобы собрать воедино то большинство, которое сегодня грозит истеблишменту голосованием за Трампа и Сандерса.

        Грозит, стоя на руинах американской мечты. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............