14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Пока Украина молчит, нацистам отвечу я

        Владимир Штернфельд, Руководитель федеральной еврейской национальной – культурной автономии, член Совета по межнациональным отношениям президента Российской Федерации
           4 октября 2016, 13:25
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обычно, когда меня просят высказаться на тему участия евреев в Великой Отечественной войне, я стараюсь подчеркнуть общий вклад всех национальностей СССР в Победу.

        Я одинаково против как приуменьшения, так и выпячивания заслуг или страданий какого-то отдельного народа, потому что в стране, где фашизм чудовищным катком прошелся по десяткам миллионов семей, нет и не может быть более или менее пострадавших.

        «Cамо существование ОУН является плевком в душу всем народам, воевавшим против Гитлера»

        Кроме того, я считаю недостойным привлечение внимания к своей персоне за счет поднятия тем, заведомо болезненных для общества – как для журналистов, так и для публичных политиков или знаменитостей. К сожалению, «пиар на костях» – явление, довольно распространенное в наши дни.

        Но то, что случилось на прошлой неделе на Украине, не может и не должно остаться незамеченным. Считаю себя не только вправе, но и обязанным высказаться по этому поводу.

        27 сентября президент Израиля Реувен Ривлин в своем выступлении в Верховной раде Украины упомянул, что украинские националисты были во время Второй мировой войны пособниками преступлений против евреев.

        В ответ на это продолжатели дела фашистов (я полагаю, что могу называть так участников организации, которая работает под тем же названием, что и во время Второй мировой) – лидеры запрещенной в России «Организации украинских националистов» (ОУН*) – потребовали публичных извинений.

        Попробуем на минуточку представить подобную ситуацию в современной Германии.

        Допустим, что некая группа фашиствующих молодчиков регистрирует организацию под названием «ЭсЭс», использует известную символику и атрибутику и требует от всего мира пересмотреть роль фашистской Германии во Второй мировой.

        Уверен, что такое попросту невозможно: политкорректные и толерантные европейцы на корню пресекли бы все подобные инициативы, а их авторы оказались бы под пристальным контролем полиции.

        К моему глубокому сожалению, невозможное ни в России, ни в Европе оказывается возможным посередине: и не где-нибудь, а в братской Украине, солдаты которой плечом к плечу с русскими братьями боролись с фашистскими захватчиками и в полной мере разделили с нами всю тяжесть поражений и радость побед.

        Но – сказанного не воротишь. И пока высшее руководство Украины стыдливо молчит и делает вид, что ничего не произошло, зарвавшимся нацистам отвечу я: как член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, как руководитель Федеральной Еврейской Национально–Культурной Автономии, как еврей и просто как человек, пусть ребенком, но заставший Великую Отечественную войну.

        Начать хочу с небольшого экскурса в историю, который поможет лучше понять, что же такое «Организации украинских националистов».

        Это название впервые прозвучало еще до моего рождения – в 1929 году, но «попасть в историю» ОУН удалось только десять лет спустя, во время победного шествия гитлеровской армии по разоренной Восточной Европе.

        Тогда же была образована и «дочерняя компания» – Украинская повстанческая армия* (УПА*), ставшая вооруженным крылом ОУН. Действия УПА во время Второй мировой в настоящее время официально признаны геноцидом.

        Активное участие в создании УПА приняла военная разведка вооруженных сил Третьего Рейха – Абвер. Сохранился приказ, поступивший начальнику Абвера от начальника штаба Верховного Главного командования вермахта Кейтеля.

        В нем предписывается «…организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с вами и имеющих те же цели, а именно уничтожение поляков и евреев». Сказано – сделано, и уже в 1939 году сотни членов ОУН начали профессионально готовить к массовым убийствам в немецких тренировочных лагерях.

        Ничего не напоминает? Точно так же в наши дни вербует и готовит исполнителей терактов современный ИГИЛ* и другие радикальные организации по всему миру.

        После нападения Германии на Советский Союз ОУН занялась формированием украинской милиции на оккупированных территориях. «Создаем милицию, которая поможет убирать евреев», – писал один из руководителей ОУН своему боссу Степану Бандере.

        В другом документе ОУН, датированном 1941 годом («Борьба и деятельность ОУН во время войны»), в числе задач для «организационного актива на Украине на период войны» приводится «нейтрализация жидов», причем «как индивидуально, так и как национальной группы».

        И это – официальные, хранящиеся в архивах «уставные документы» организации! Интересно, читали ли их руководители современной ОУН? А украинские чиновники, которые сочли возможным деятельность такой организации на территории своей страны?

        «Президент государства Израиль так и не увидел новой Украины», – жалуется глава ОУН Богдан Червак. О какой Украине вы говорите, Богдан?

        «Новой» имеет право называть себя современная Германия, полностью признавшая свое страшное прошлое и приложившая все усилия к недопущению подобного в будущем.

        Государство же, в котором разгуливают на свободе правопреемники организаций, ставящих перед собой задачу уничтожения целых народов, по меньшей мере нездорово и нуждается не в уважении и признании, а в лечении.

        «То, что сделал президент государства Израиль в украинском парламенте, можно трактовать однозначно – плевок в душу украинцам», – считает Червак.

        Я же считаю – и заявляю официально –  что само существование ОУН является плевком в душу всем народам, воевавшим против Гитлера и принесшим в жертву во имя мирного будущего миллионы лучших своих сынов. И в этом будущем нет и не может быть места таким, как Богдан Червак и его приспешники.

        1 октября 1946 года завершился Нюрнбергский процесс. Спустя две недели в числе прочих главарей Третьего рейха был повешен и Вильгельм Кейтель, поручивший ОУН уничтожение «расово-неполноценного» населения.

        Очень хочу верить, что к 70-летию этой даты потомки тех, кто выносил приговор, как минимум определятся со своей позицией по отношению к потенциальным подсудимым Нюрнберга образца 21 века.

        Ждать извинений и раскаяния от самих лидеров ОУН, думаю, не стоит: взрастивший их генерал-фельдмаршал не отказался от своих убеждений и с петлей на шее, выкрикнув перед смертью: Deutschland über alles! Бог ему судья.

        А вот суд над его украинскими последователями – дело человеческое. И, надеюсь, он не заставит себя долго ждать.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............