Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ раскрыла цель планировавшегося Киевом теракта в Крыму

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Святослав Голиков

    Окопная правда – это то, чем нужно пользоваться аккуратно

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    26 января 2016, 12:56

    Несколько дней отслеживал комментарии к моему очерку о «сливе» и на ВЗГЛЯДе, и на других ресурсах, по которым он разошелся, в том числе и в соцсетях. Реакция неоднозначная, как, в общем-то, и предполагалось. Хочу сказать сейчас об отзывах людей, мнение которых, на мой взгляд, очень важно.

    За что мы подставляли там свою голову и теряли товарищей? Или нас там вообще не было?

    Это ребята с передовой. Местные, донбасские. В том числе с оккупированных территорий. Они видят своими глазами одно, а я пытаюсь донести до них другое. И здесь моя позиция крайне уязвима.

    Я гражданин России, приехал-уехал, нахожусь сейчас не в окопах, а в далеком тылу, и та степень риска, которая связана с некоторыми направлениями моей работы на информационном и, скажем так, невидимом фронте, не идет в сравнение с их риском. Кроме того, они местные, у многих на территориях, подконтрольных ВСУ, остались семьи. Им деваться некуда. Остается только воевать. Либо до победы, либо…

    Не считаю нужным заниматься пересказом, хочу дать слово им самим. Отобранные комментарии – самые информативные – привожу в порядке получения. Орфографию и пунктуацию подправил, что было нецензурного, либо перефразировал, либо заменил звездочками. Итак, цитирую почти дословно.

    Цитата 1: «Если Вы, автор, реальный ополченец, то не сможете возразить против той истины, что подавляющее число ополченцев и жителей ЛДНР против минского сговора, насильно навязанного Кремлем, что для жителей ЛДНР выполнение Минска закончится однозначно резней, и война обязательно придет уже на территорию России. Вывод однозначен – сдача не предусмотрена, так как это явное поражение России.

    Путинсливщики имеют очень веские основания беспокоиться о судьбе Донбасса и России. И это совсем не паника, как Вы выражаетесь, а действие с целью открыть глаза руководству страны и заставить его думать не о корпоративных прибылях, а об интересах России».

    Цитата 2: «Мой дом в Славянске, и мама моя там, которую я уже не видел почти два года, и неизвестно когда увижу. Говоришь, мясорубку хотите? Да, хотим, ибо я лучше погибну в наступлении, зная, что мы идем вперед, чем сидя в окопе под обстрелами от укров, слыша мантры о безальтернативности Минска и видя, как жиреет наша новая «элита». А как насчет раненых и убитых, которых во время «перемирия» записывают как бытовые травмы и смерти? Приезжай в Коминтерново и расскажи там про угрозу мясорубки пацанам, что каждую ночь под «градом» сидят… Так что иди ты ***, ты и все те, кто боится мясорубки и кричит про Минск и то, как он нас спасет».

    Цитата 3: «Уголь на щеневмерлу ежедневно – видно, для тебя тоже не слив. Отмена выборов, ибо Украина запретила, – тоже не слив. Марьинка, Широкино, аэропорт – тоже был не слив. Описывайте всю ситуацию, а не то, что выгодно вам. Зато безлеров и всех идейных вы прете, а тех, кто не хочет, вы арестовываете».

    Цитата 4: «Если ты действительно ополченец, тебе должно быть стыдно за подобный пассаж. Предатели в Минске границу собираются отдать украм, на которой я кровь проливал. Мои товарищи лежат от Степановки до Снежного. И легли они за Новороссию по Днепр. Поэтому когда наберетесь смелости и перестанете бояться укров, зовите. Форму я далеко не прятал, мои товарищи тоже на телефоне. Мы высоких планов не знаем, но *** украм давать умеем».

    Почти ничего нового для меня ребята не сказали, но показателен сам факт. По сути, возвращаемся к тому, о чем я писал в сентябре в статье «Люди перестают понимать, за что воюют».

    Что сказать им, уставшим и разочарованным, уверенным в том, что их на самом деле предали? У них своя окопная правда.

    Я очень хорошо помню свою собственную усталость и чувство, близкое к разочарованию, когда выходил из донецкого аэропорта в декабре четырнадцатого. Разбитый и раскуроченный, присыпанным легким снегом, он врезался тогда в мое сознание холодным, бессмысленным и беспощадным. На фоне непонятного перемирия все казалось непонятным.

    Что это за война такая? То мы не пропускаем их колонны, то вдруг пропускаем. Если у них все так плохо со снабжением, зачем тянуть кота за причинное место, почему нет приказа на штурм?

    С другой стороны, какого черта вообще мы уперлись в этот аэропорт? Они-то понятно. Для них это имиджевый объект. А для нас? Реальную угрозу для Донецка представляли группировки в Песках и Авдеевке.

    Утром 9 декабря мы по ротации возвращались в Ясиноватую и по пути заезжали в госпиталь в Донецке к нашим раненым товарищам. Мы были вонючие, грязные и закопченные, как черти из ада, и смотрели вокруг одуревшими глазами. А вокруг была мирная жизнь и чистые, аккуратно одетые люди, в том числе здоровые мужики вполне себе призывного возраста.

    Всего в каких-нибудь двадцати минутах езды от передовой. А потом мы заезжали на базу нашей бригады там же в Донецке. Куча недешевых внедорожников, куча чистых, аккуратно одетых бойцов, обвешанных магазинами и ВОГами, а у нас на «передке» не хватало людей, и магазинов не хватало, и боеприпасы с продуктами нам подвозили на раздолбанной, регулярно глохнувшей «Газели».

    Несколько дней до отъезда я, простуженный, безвылазно провел в располаге и много разговаривал с несколькими близкими товарищами. Делились мыслями, обсуждали ситуацию. Вспоминали, как в канун выборов мы двое суток сидели в полной боевой готовности. Ждали, что пойдут. Тогда мы были готовы сдохнуть за эти выборы. А теперь у нас создавалось стойкое впечатление, что все идет совсем не так.

    А в новогоднюю ночь, уже в России, я слушал обращение президента, в котором он особо подчеркнул патриотический порыв крымчан, но ничего не сказал о Донбассе. В тот момент никакие соображения политической целесообразности мне в голову не приходили, логика не включилась, работали только эмоции, и у меня случилась истерика.

    Ну, простите, повышенную чувствительность и отсутствие критического мышления при синдроме Посттравматического стрессового расстройства никто не отменял. Думал, а как же мы? А как же наш патриотический порыв? Зачем тогда все это было? За что мы подставляли там свою голову и теряли товарищей? Или нас там вообще не было?

    А как же мой друг из Симферополя, герой «Крымской весны», убитый осколком на блокпосту в Дмитровке? А как же ребята нашего батальона, погибшие в той бестолковой, провальной атаке на Кожевню 22 июля 2014-го? В общем, обиделся я тогда на президента. А еще было острое чувство вины за то, что остался жив. Хотелось выть и лезть на стену.

    Так что у меня тоже есть своя окопная правда, которая от их правды не слишком-то сильно и отличается.

    Но, окопная правда – это очень сложная штука, и пользоваться ей надо крайне аккуратно, иначе есть риск скатиться в огульные обвинения с проклятиями в адрес «режима» в стиле Виктора Астафьева. Я знаю на собственной шкуре, что там, под огнем, в оценке ситуации преобладают эмоции, которые просто забивают рассудок и логику.

    А уж если ты своими глазами видишь творящийся вокруг беспредел и бардак, тогда вообще туши свет – ты проклянешь всех, начиная от командиров, отдающих бестолковые приказы, шкурников-тыловиков, штабных крыс, коммерсантов, делающих деньги на крови твоих товарищей, политиков, играющих в свои грязные игры, и так до самого верха, и чихать ты хотел на стратегию и «хитрые планы».

    Я понимаю ребят, которые верят своим глазам, а не написанному тексту, и поэтому посылают меня к такой-то матери. Их право. А мое право – упереться рогом.

    Можно, конечно, записать меня в предатели и плюнуть мне в рожу, но мне не стыдно за то, что я написал. У меня самого временами корежит сознание, когда в нем схлестываются разум, позволяющий видеть и анализировать масштабную картину событий и явлений, и эмоции, которые периодически накатывают от разговоров с моими донбасскими товарищами и всплывающих в памяти картинок моей окопной правды.

    И только самые близкие люди, бывает, видят, как я при этом наматываю на кулак слезы и сопли. А потом говорю себе «Отставить!» и продолжаю делать то, что считаю нужным.

    P.S. А те, кто сомневаются в том, что автор этих строк тот, за кого себя выдает, могут убедиться в обратном ознакомившись с моей страницей Вконтакте


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •