Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали Германию и ЕС к мораторию на строительство «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?
    Захар Прилепин

    Большевики соблюдали баланс

    Захар Прилепин
    писатель, председатель партии «За правду»
    6 августа 2015, 10:10

    Александр Смирнов. «Проект Новороссия: история русской окраины» – самая дельная книжка по истории Украины, которую я прочитал за этот год. Многие вещи элементарно и без всякого пафоса расставлены по местам.

    У меня возникли вопросы только к финалу, когда Смирнов начинает жесткую критику большевиков сначала за то, что они были «инородцами» и «немецкими шпионами».

    Первый пункт не так сложно оспорить, как кажется; в конце концов, большевики победили потому, что их поддержал русский народ. Народ.

    Второй странным образом не вызывает вопросов у самого Смирнова: каким образом «немецкие шпионы» начали с того, что погнали немцев с территории Украины?!? «Вот такие х... шпионы».

    Следом Смирнов критикует большевиков за то, что дополнили Украину рядом русских территорий и украинизировали часть населения. Это все сложные вопросы, которые легко решать постфактум.

    Фото: facebook.com/zaharprilepin

    Большевики были неглупыми людьми, и взрыв украинского национализма их заставил заранее задуматься обо всем этом. Украину большевикам надо было ублажить, поэтому в каких-то вопросах сразу пошли навстречу, и то, что партизанская война на Украине закончилась раньше, чем в Азии, – доказательство того, что большевики в чем-то не прогадали. 

    Территорий приписали лишних, но кто знал, что все так тупо закончится в далеком 1991 году; к тому же, возможно, был резон размыть украинское население во избежание эксцессов времен гражданской. 

    Антисоветчики могут теперь ругаться на украинизацию населения, украинцы могут раздражаться, что Советской Украиной последовательно руководили не украинцы: румыно-болгарин Раковский, следом поволжский немец Квиринг, следом еврей Каганович.

    Антисоветчики приводят цифры 20-х годов: когда на Украине от 66 русских школ осталось две и на всю Украину издавалось три газеты на русском языке. Но самостийники помнят, что в 30-е все изменилось, когда самостийников (и в политике, и в культуре) поставили на место. 

    Большевики соблюдали баланс, играли сложную игру; это теперь легко сетовать, а собрать развалившуюся империю за три года было куда сложнее.

    Надо задумываться об этом, прежде чем бросаться «немецкими шпионами» и «украинизацией». Судить надо по результатам. Ленин вернул России одну половину Украины. Сталин – позже, но еще более стремительно – вторую. Все. Предъявлять им что-то могут только те, кто повторит подобное.

    Источник: Блог Захара Прилепина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •