13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Когда оба решения ущербны

        Николай Попов, журналист
           24 августа 2015, 14:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с очередной угрозой блокировки Википедии Роскомнадзором и, что не менее важно, с ее освещением в СМИ поражает какое-то почти нарочитое соревнование взаимной некомпетентности пополам с приписыванием друг другу недобрых намерений. 

        «Если ведомство сочтет дело закрытым, тем самым оно де-факто сделает Википедию неуязвимой для российского правосудия»

        Понятно, что уже имеющаяся история взаимоотношений Википедии с российскими надзорными органами не добавляет оптимизма. У каждой из сторон в противостоянии своя логика, опирающаяся на закон/правила, каждая из сторон имеет возможность сделать шаг назад, не нарушая этот закон/правила, и никто при этом не принимает логики оппонента.

        Как один из 550 человек, сделавших в статьях русской Википедии больше 10 тысяч правок за всю ее историю (у меня за восемь лет в этом проекте накопилось 34 тысячи правок в вики-статьях, если верить общей статистике), затрону наиболее значимые вещи, ускользающие от понимания в пылу борьбы за все хорошее.

        До решения Черноярского районного суда Астраханской области о необходимости удаления сведений об изготовлении наркотика из вики-статьи «Чарас» эта статья пребывала в удручающем состоянии. Она состояла лишь из нескольких абзацев текста (всего 4558 байтов), не имела ни единого источника, примерно раз в год выносилась на удаление и каждый раз оставлялась лишь «милостью» гораздо более обстоятельной англоязычной сестринской статьи.

        Тогдашняя посещаемость «Чараса» не превышала нескольких десятков человек в сутки. После привлечения внимания общественности посещаемость «Чараса» закономерно взлетела более чем в 1 тысячу раз (не опечатка).

        Конечно, когда страсти улягутся, посещаемость рухнет туда же, где была. Поэтому театральные заламывания рук и стоны в СМИ, мягко говоря, лукавы – ничего фатального не произошло (хотя, конечно, лучше бы этого всплеска не было вовсе, не спорю).

        Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом (фото: wikipedia.org)
        Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом (фото: wikipedia.org)

        Эта вики-статья привлекла и внимание активных редакторов Википедии, они развили ее текст до приемлемого состояния. Нынешний текст (22 989 байтов) снабжен двумя десятками источников, в том числе легально опубликованной в России литературой. Важно: нынешняя статья переписана заново, от текста, вызвавшего негативную реакцию суда, не осталось ровным счетом ничего.

        Попутно выяснилось, что словом «чарас» обозначается куча других интересных штук: река в Сибири, остров в Якутии, сорт винограда, французский роман, парочка индийских фильмов и др. Поэтому фигурировавший в запросе Роскомнадзора URL теперь закономерно ведет на служебную страницу значений, где статье о наркотике посвящена лишь одна позиция из списка.

        Причем эта статья переименована (снабжена уточнением в названии). То есть в настоящий момент тот текст, который имел в виду суд, невозможно найти без специальных ухищрений, в том числе он не индексируется поисковыми системами.

        Отмечу, описанное было проделано участниками не из опасений за судьбу Википедии. Аналогичные трансформации (приведение в соответствие с правилами проекта) рано или поздно происходят с любой вики-статьей – и чем актуальнее ее тема, тем они быстрее. Малопосещаемые статьи ждут их годами. В данном же случае внимание госорганов многократно ускорило естественный процесс – и только.

        Перед Роскомнадзором, однако, встает проблема трактовки: можно ли считать решение суда выполненным? Статьи по указанному URL больше нет, она полностью переписана и мигрировала. То есть, исходя из буквы закона, дело можно закрывать. Однако есть и темная сторона.

        Базируясь на изданном в Петербурге в 2004 году учебно-методическом пособии для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов России, а также ряде англоязычных источников, участники Википедии написали в обсуждаемой вики-статье раздел «Сбор и изготовление». Текст этого пособия находится поиском Google по книгам, англоязычные источники – тоже, там же.

        Получается, что оба решения Роскомнадзора ущербны. Если ведомство сочтет дело закрытым, тем самым оно де-факто сделает Википедию неуязвимой для российского правосудия вовсе. Достаточно будет изменить текст любой попавшей под огонь вики-статьи – и это станет основанием для отказа в реакции госорганов, ведь статья-то уже как бы другая, чем та, которую имел в виду суд.

        Если же Роскомнадзор плюнет на формальное несоответствие URL и текста горячей вики-статьи тому, что имелось в виду судом, и предпочтет соблюдение духа закона в ущерб его букве, то есть заблокирует Википедию, ведомство откроет дорогу для злоупотреблений.

        Оно фактически поставит под вопрос существование постмодерации в Рунете. Любой сутяжник сможет успешно добиваться закрытия любых сколь угодно значимых интернет-ресурсов путем публикации там криминального контента с последующей засветкой последнего в суде.

        В итоге мы получим полностью премодерируемое интернет-пространство, в котором на плечи владельцев сайтов лягут расходы по содержанию штата модераторов, а рядовые пользователи будут вынуждены сутками и неделями ждать появления в Сети собственноручно написанного контента – пока те его одобрят.

        На таком фоне первое, чем следовало бы вплотную заняться Роскомнадзору как регулятору отрасли, – гласной выработкой стратегического понимания принципов ее законного существования. В идеале деятельность той же Википедии вообще не должна вызывать ультиматумы госорганов по простой причине. Вот что буквально записано в ее правилах.

        Статья в Википедии – это не сочинение, а изложение. Она заведомо не должна содержать ничего, чего нельзя было бы найти в уже опубликованных авторитетных источниках.

        То есть, обнаружив криминал, следует пройти по находящейся тут же ссылке и переадресовать вопрос к издателям источника. Если же такой ссылки нет – этот криминал находится в Википедии вопреки ее собственным правилам.

        Возникающие при этом вопросы вполне решаемы публикацией Роскомнадзором на своем сайте регулярно обновляемых списков проблемных (с его точки зрения) вики-статей с указанием причин – это привлечет к таким статьям внимание вики-редакторов, и подавляющее большинство проблем будет ими оперативно снято. Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............