23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Когда оба решения ущербны

        Николай Попов, журналист
           24 августа 2015, 14:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с очередной угрозой блокировки Википедии Роскомнадзором и, что не менее важно, с ее освещением в СМИ поражает какое-то почти нарочитое соревнование взаимной некомпетентности пополам с приписыванием друг другу недобрых намерений. 

        «Если ведомство сочтет дело закрытым, тем самым оно де-факто сделает Википедию неуязвимой для российского правосудия»

        Понятно, что уже имеющаяся история взаимоотношений Википедии с российскими надзорными органами не добавляет оптимизма. У каждой из сторон в противостоянии своя логика, опирающаяся на закон/правила, каждая из сторон имеет возможность сделать шаг назад, не нарушая этот закон/правила, и никто при этом не принимает логики оппонента.

        Как один из 550 человек, сделавших в статьях русской Википедии больше 10 тысяч правок за всю ее историю (у меня за восемь лет в этом проекте накопилось 34 тысячи правок в вики-статьях, если верить общей статистике), затрону наиболее значимые вещи, ускользающие от понимания в пылу борьбы за все хорошее.

        До решения Черноярского районного суда Астраханской области о необходимости удаления сведений об изготовлении наркотика из вики-статьи «Чарас» эта статья пребывала в удручающем состоянии. Она состояла лишь из нескольких абзацев текста (всего 4558 байтов), не имела ни единого источника, примерно раз в год выносилась на удаление и каждый раз оставлялась лишь «милостью» гораздо более обстоятельной англоязычной сестринской статьи.

        Тогдашняя посещаемость «Чараса» не превышала нескольких десятков человек в сутки. После привлечения внимания общественности посещаемость «Чараса» закономерно взлетела более чем в 1 тысячу раз (не опечатка).

        Конечно, когда страсти улягутся, посещаемость рухнет туда же, где была. Поэтому театральные заламывания рук и стоны в СМИ, мягко говоря, лукавы – ничего фатального не произошло (хотя, конечно, лучше бы этого всплеска не было вовсе, не спорю).

        Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом (фото: wikipedia.org)
        Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом (фото: wikipedia.org)

        Эта вики-статья привлекла и внимание активных редакторов Википедии, они развили ее текст до приемлемого состояния. Нынешний текст (22 989 байтов) снабжен двумя десятками источников, в том числе легально опубликованной в России литературой. Важно: нынешняя статья переписана заново, от текста, вызвавшего негативную реакцию суда, не осталось ровным счетом ничего.

        Попутно выяснилось, что словом «чарас» обозначается куча других интересных штук: река в Сибири, остров в Якутии, сорт винограда, французский роман, парочка индийских фильмов и др. Поэтому фигурировавший в запросе Роскомнадзора URL теперь закономерно ведет на служебную страницу значений, где статье о наркотике посвящена лишь одна позиция из списка.

        Причем эта статья переименована (снабжена уточнением в названии). То есть в настоящий момент тот текст, который имел в виду суд, невозможно найти без специальных ухищрений, в том числе он не индексируется поисковыми системами.

        Отмечу, описанное было проделано участниками не из опасений за судьбу Википедии. Аналогичные трансформации (приведение в соответствие с правилами проекта) рано или поздно происходят с любой вики-статьей – и чем актуальнее ее тема, тем они быстрее. Малопосещаемые статьи ждут их годами. В данном же случае внимание госорганов многократно ускорило естественный процесс – и только.

        Перед Роскомнадзором, однако, встает проблема трактовки: можно ли считать решение суда выполненным? Статьи по указанному URL больше нет, она полностью переписана и мигрировала. То есть, исходя из буквы закона, дело можно закрывать. Однако есть и темная сторона.

        Базируясь на изданном в Петербурге в 2004 году учебно-методическом пособии для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов России, а также ряде англоязычных источников, участники Википедии написали в обсуждаемой вики-статье раздел «Сбор и изготовление». Текст этого пособия находится поиском Google по книгам, англоязычные источники – тоже, там же.

        Получается, что оба решения Роскомнадзора ущербны. Если ведомство сочтет дело закрытым, тем самым оно де-факто сделает Википедию неуязвимой для российского правосудия вовсе. Достаточно будет изменить текст любой попавшей под огонь вики-статьи – и это станет основанием для отказа в реакции госорганов, ведь статья-то уже как бы другая, чем та, которую имел в виду суд.

        Если же Роскомнадзор плюнет на формальное несоответствие URL и текста горячей вики-статьи тому, что имелось в виду судом, и предпочтет соблюдение духа закона в ущерб его букве, то есть заблокирует Википедию, ведомство откроет дорогу для злоупотреблений.

        Оно фактически поставит под вопрос существование постмодерации в Рунете. Любой сутяжник сможет успешно добиваться закрытия любых сколь угодно значимых интернет-ресурсов путем публикации там криминального контента с последующей засветкой последнего в суде.

        В итоге мы получим полностью премодерируемое интернет-пространство, в котором на плечи владельцев сайтов лягут расходы по содержанию штата модераторов, а рядовые пользователи будут вынуждены сутками и неделями ждать появления в Сети собственноручно написанного контента – пока те его одобрят.

        На таком фоне первое, чем следовало бы вплотную заняться Роскомнадзору как регулятору отрасли, – гласной выработкой стратегического понимания принципов ее законного существования. В идеале деятельность той же Википедии вообще не должна вызывать ультиматумы госорганов по простой причине. Вот что буквально записано в ее правилах.

        Статья в Википедии – это не сочинение, а изложение. Она заведомо не должна содержать ничего, чего нельзя было бы найти в уже опубликованных авторитетных источниках.

        То есть, обнаружив криминал, следует пройти по находящейся тут же ссылке и переадресовать вопрос к издателям источника. Если же такой ссылки нет – этот криминал находится в Википедии вопреки ее собственным правилам.

        Возникающие при этом вопросы вполне решаемы публикацией Роскомнадзором на своем сайте регулярно обновляемых списков проблемных (с его точки зрения) вики-статей с указанием причин – это привлечет к таким статьям внимание вики-редакторов, и подавляющее большинство проблем будет ими оперативно снято. Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, Журналист
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............