18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна реакция ЕС на проект договора о Brexit

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Когда оба решения ущербны

        Николай Попов, журналист
           24 августа 2015, 14:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с очередной угрозой блокировки Википедии Роскомнадзором и, что не менее важно, с ее освещением в СМИ поражает какое-то почти нарочитое соревнование взаимной некомпетентности пополам с приписыванием друг другу недобрых намерений. 

        «Если ведомство сочтет дело закрытым, тем самым оно де-факто сделает Википедию неуязвимой для российского правосудия»

        Понятно, что уже имеющаяся история взаимоотношений Википедии с российскими надзорными органами не добавляет оптимизма. У каждой из сторон в противостоянии своя логика, опирающаяся на закон/правила, каждая из сторон имеет возможность сделать шаг назад, не нарушая этот закон/правила, и никто при этом не принимает логики оппонента.

        Как один из 550 человек, сделавших в статьях русской Википедии больше 10 тысяч правок за всю ее историю (у меня за восемь лет в этом проекте накопилось 34 тысячи правок в вики-статьях, если верить общей статистике), затрону наиболее значимые вещи, ускользающие от понимания в пылу борьбы за все хорошее.

        До решения Черноярского районного суда Астраханской области о необходимости удаления сведений об изготовлении наркотика из вики-статьи «Чарас» эта статья пребывала в удручающем состоянии. Она состояла лишь из нескольких абзацев текста (всего 4558 байтов), не имела ни единого источника, примерно раз в год выносилась на удаление и каждый раз оставлялась лишь «милостью» гораздо более обстоятельной англоязычной сестринской статьи.

        Тогдашняя посещаемость «Чараса» не превышала нескольких десятков человек в сутки. После привлечения внимания общественности посещаемость «Чараса» закономерно взлетела более чем в 1 тысячу раз (не опечатка).

        Конечно, когда страсти улягутся, посещаемость рухнет туда же, где была. Поэтому театральные заламывания рук и стоны в СМИ, мягко говоря, лукавы – ничего фатального не произошло (хотя, конечно, лучше бы этого всплеска не было вовсе, не спорю).

        Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом (фото: wikipedia.org)
        Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом (фото: wikipedia.org)

        Эта вики-статья привлекла и внимание активных редакторов Википедии, они развили ее текст до приемлемого состояния. Нынешний текст (22 989 байтов) снабжен двумя десятками источников, в том числе легально опубликованной в России литературой. Важно: нынешняя статья переписана заново, от текста, вызвавшего негативную реакцию суда, не осталось ровным счетом ничего.

        Попутно выяснилось, что словом «чарас» обозначается куча других интересных штук: река в Сибири, остров в Якутии, сорт винограда, французский роман, парочка индийских фильмов и др. Поэтому фигурировавший в запросе Роскомнадзора URL теперь закономерно ведет на служебную страницу значений, где статье о наркотике посвящена лишь одна позиция из списка.

        Причем эта статья переименована (снабжена уточнением в названии). То есть в настоящий момент тот текст, который имел в виду суд, невозможно найти без специальных ухищрений, в том числе он не индексируется поисковыми системами.

        Отмечу, описанное было проделано участниками не из опасений за судьбу Википедии. Аналогичные трансформации (приведение в соответствие с правилами проекта) рано или поздно происходят с любой вики-статьей – и чем актуальнее ее тема, тем они быстрее. Малопосещаемые статьи ждут их годами. В данном же случае внимание госорганов многократно ускорило естественный процесс – и только.

        Перед Роскомнадзором, однако, встает проблема трактовки: можно ли считать решение суда выполненным? Статьи по указанному URL больше нет, она полностью переписана и мигрировала. То есть, исходя из буквы закона, дело можно закрывать. Однако есть и темная сторона.

        Базируясь на изданном в Петербурге в 2004 году учебно-методическом пособии для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов России, а также ряде англоязычных источников, участники Википедии написали в обсуждаемой вики-статье раздел «Сбор и изготовление». Текст этого пособия находится поиском Google по книгам, англоязычные источники – тоже, там же.

        Получается, что оба решения Роскомнадзора ущербны. Если ведомство сочтет дело закрытым, тем самым оно де-факто сделает Википедию неуязвимой для российского правосудия вовсе. Достаточно будет изменить текст любой попавшей под огонь вики-статьи – и это станет основанием для отказа в реакции госорганов, ведь статья-то уже как бы другая, чем та, которую имел в виду суд.

        Если же Роскомнадзор плюнет на формальное несоответствие URL и текста горячей вики-статьи тому, что имелось в виду судом, и предпочтет соблюдение духа закона в ущерб его букве, то есть заблокирует Википедию, ведомство откроет дорогу для злоупотреблений.

        Оно фактически поставит под вопрос существование постмодерации в Рунете. Любой сутяжник сможет успешно добиваться закрытия любых сколь угодно значимых интернет-ресурсов путем публикации там криминального контента с последующей засветкой последнего в суде.

        В итоге мы получим полностью премодерируемое интернет-пространство, в котором на плечи владельцев сайтов лягут расходы по содержанию штата модераторов, а рядовые пользователи будут вынуждены сутками и неделями ждать появления в Сети собственноручно написанного контента – пока те его одобрят.

        На таком фоне первое, чем следовало бы вплотную заняться Роскомнадзору как регулятору отрасли, – гласной выработкой стратегического понимания принципов ее законного существования. В идеале деятельность той же Википедии вообще не должна вызывать ультиматумы госорганов по простой причине. Вот что буквально записано в ее правилах.

        Статья в Википедии – это не сочинение, а изложение. Она заведомо не должна содержать ничего, чего нельзя было бы найти в уже опубликованных авторитетных источниках.

        То есть, обнаружив криминал, следует пройти по находящейся тут же ссылке и переадресовать вопрос к издателям источника. Если же такой ссылки нет – этот криминал находится в Википедии вопреки ее собственным правилам.

        Возникающие при этом вопросы вполне решаемы публикацией Роскомнадзором на своем сайте регулярно обновляемых списков проблемных (с его точки зрения) вики-статей с указанием причин – это привлечет к таким статьям внимание вики-редакторов, и подавляющее большинство проблем будет ими оперативно снято. Поверьте, ни у кого нет желания перманентно находиться под прицелом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............