Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Преступления неонацистов на Украине свидетельствуют о забвении уроков истории

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Александр Багаев

    «Жертвы репрессий» – это в первую очередь «палачи народа»

    Александр Багаев: «Жертвы репрессий» – это в первую очередь «палачи народа»
    Александр Багаев
    переводчик
    20 августа 2015, 18:01

    Правительство России приняло решение увековечить память жертв политических репрессий. В связи с этим оно заявило: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий».

    Поскольку точно такое же решение правительства сначала СССР, а потом России принимали и с разной степенью эффективности выполняли не раз, то мы уже худо-бедно усвоили, что Солженицын по заданию Хрущева все «немного приукрасил» и что жертв именно политических репрессий – то есть тех, кто пострадал просто за свою политическую ангажированность, – отнюдь не много миллионов, а много десятков (или сколько-то сотен) тысяч. 

    Зачем сегодня вдруг потребовалось снова сотворить этот очевидно пропагандистский кавалерийский наскок?

    Мой вариант объяснения следующий.

    Среди нынешних российских власть предержащих есть такие, кто вполне согласно с западными «коллегами» старательно пытается похоронить навсегда правду о том, какой все-таки на самом деле фундаментальный поворот осуществила «команда Сталина», у кого она на самом деле уже окончательно отобрала в 1930-х власть и как эти проигравшие пытались с «командой Сталина» бороться. 

    Ведь «жертвы репрессий» – это в первую очередь «палачи народа», совершившие коммунистический переворот, учинившие в стране гражданскую войну и провозгласившие своей целью полный отказ от национального суверенитета в пользу «коммунистического интернационала». 

    Основной контингент среди действительно политических репрессированных в 1930-х – это весь аппарат Коминтерна (несколько десятков тысяч человек) и не чисто советская, а вполне международная политическая фракция (корни ее – в Социалистической партии США, то есть партии во многих случаях реальных дедов и бабок нынешних неоконов), следовавшая за Троцким (это еще несколько сот тысяч партийных активистов). 

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Все это были люди, почти поголовно имевшие опыт подпольной и террористической работы, прошедшие гражданскую войну, – и у них о политической борьбе представление было гораздо «круче» и «репрессивнее», чем у «команды Сталина». 

    Свидетельством тому – репрессии против самого Троцкого. Была бы «команда Сталина» так кровожадна, как ее теперь пытаются выставить, – и Троцкий, Раковский и прочие матерые «интернационалисты» были бы расстреляны в подвалах еще в середине 1920-х. А их вместо этого просто выслали подальше от политических центров. И казнить их стали только тогда, когда уже вступила в открытую фазу подготовка войны против СССР и за отстранение «команды Сталина» от власти; то есть когда политическая борьба уже начала переходить в вооруженную. 

    Заставить забыть обо всем этом сегодня требуется, потому что любая попытка разобраться, кто в 1930-х был действительно невинной жертвой, а кто вполне заслуженно получил свое за то, что сам пытался кого-то репрессировать, неизбежно приведет к раскапыванию правды о тех, кто реально стоял и за «командой Сталина», и за «командой Троцкого», и за (гораздо менее известной и реже упоминаемой) «командой английских большевиков».

    А поскольку они-то – эти Карабасы-Барабасы – тогда, естественно, никак не пострадали, их преемники потому до сих пор пребывают все на тех же политических Олимпах, то им (преемникам), конечно же, надо «увековечить» такую «память», в которой даже тени их отцов, дедов, наставников и финансовых спонсоров не наблюдается. 

    Другими словами, пока либо сами «английские большевики», «неоконы» и «троцкисты», либо выращенные ими политики (вроде, например, недавнего европейского политика № 1 Баррозу или бывшего французского министра иностранных дел Кушнера) остаются у власти, все эти интернационалистские тщания и потуги вокруг настоящей истории многострадальной России не прекратятся.

    Источник: Блог Александра Багаева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •