Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украину прибыл второй корабль с американским углем

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Олег Макаренко

    На сланцевой мечте уже практически официально поставлен крест

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    15 июля 2015, 18:18

    Итак, Путин оказался прав, а оптимисты оказались неправы. На сланцевой мечте уже практически официально поставлен крест. 

    Как минимум до 2016 года ожидается дальнейшее сокращение объемов добычи нефти

    EIA – статистическое подразделение министерства США – признало, что пик сланцевой нефтедобычи в США был пройден еще в апреле и что как минимум до 2016 года ожидается дальнейшее сокращение объемов добычи нефти.

    Собственно, и раньше было очевидно, что у сланцевой отрасли США большие проблемы. Особенность сланцевых скважин заключается в том, что они очень быстро истощаются, и если не бурить постоянно новые и новые скважины, то объемы добычи будут закономерным образом стремительно падать.

    При этом мы вот уже полгода как следим за резким обвалом количества действующих буровых в США. Если в начале 2015-го в США орудовало более 1600 буровых, то к настоящему моменту их число сократилось в два с половиной раза, до 630.

    Чудес не бывает. Если старые скважины истощаются, а новые скважины не бурятся, значит, объемы добычи должны падать. В чем, собственно, и призналось нам наконец американское EIA.

    Однако это еще только первые ласточки – основные проблемы у американских сланцевиков впереди. Дело в том, что до последнего времени сланцевики продавали нефть по цене в 90 долларов за баррель – так как они еще в прошлом году подстраховались от падения цен на нефть путем заключения долгосрочных хеджевых контрактов.

    Сейчас эти контракты начинают массово заканчиваться, и сланцевикам приходится продавать нефть уже по нынешним ценам в 60 долларов за баррель – то есть себе в убыток.

    На всякий случай объясню механизм такой страховки. Пожалуйста, не придирайтесь к деталям: я многое упрощу для краткости.

    Так вот, допустим, сейчас идет лето 2014 года, а у вас есть сланцевая компания в США. Себестоимость добычи нефти составляет для вас 80 долларов за баррель: именно столько нужно отдать в виде налогов, зарплаты, процентов по кредитам и лизинговых платежей за оборудование.

    Фото: из личного архива

    Если вы продаете нефть за 85 долларов, вы в плюсе. Если вы продаете нефть за 75 долларов, вы в минусе.

    Прямо сейчас на календаре август 2014 года, и нефть торгуется по 105 долларов за баррель – и эта цена вас вполне устраивает. Однако в 2010 году средняя цена на нефть составляла 70 долларов за баррель, а в 2009-м – 53 доллара за баррель. И если цена опустится в 2015 году, вы обанкротитесь.

    Будучи человеком разумным, вы решаете подстраховаться и хеджируете свой риск. Покупаете на бирже специальный контракт, согласно которому вы обязуетесь продать некоему нефтеперерабатывающему заводу нефть по 90 долларов за баррель, а он, в свою очередь, обязуется эту нефть у вас купить. Тем самым вы покупаете себе уверенность в том, что будете работать «в плюс» независимо от колебаний цен на нефть.

    Нефтеперерабатывающий завод, в свою очередь, получает уверенность, что будет покупать нефть по нормальной цене и что его расходы не вырастут капитально, если цены на нефть вдруг взлетят.

    В реальной жизни нужно было бы еще обрисовать важную роль спекулянтов во всем этом процессе, однако сейчас нам про них думать не нужно.

    Итак, вы извлекаете нефть по 80 долларов за баррель, продаете по 90 долларов за баррель, ваша компания приносит некоторую прибыль. Все хорошо. Однако тут наступает лето 2015 года, и вы с ужасом вспоминаете, что срок заключенного вами контракта скоро истекает.

    И как только он истечет, вам придется продавать нефть уже по рыночной цене – по 60 долларов за баррель. Что разумеется, полностью разорит вас.

    Процитирую «Блумберг», крупное информационное агентство, которое при всем желании нельзя обвинить в работе на Путина:

    Страховки, которые производители покупали до коллапса нефтяных цен – многие из которых гарантировали минимальную цену в 90 баррелей или выше – истекают.

    После того как это произойдет, инвесторам останется только гадать, как эти компании сделают выручку в 3,7 млрд долларов, которую они получили в первом квартале, после того как цены на сырую нефть рухнули ниже 60 долларов за баррель с пика в 107 в середине 2014-го.

    «Год назад вы могли хеджировать ваши риски по ценам от 85 до 90 долларов, а сейчас цены упали ниже 60», – говорит Крис Ланг, старший президент компании Asset Risk Management, советник по хеджированию в более чем 100 разведывательных и добывающих компаниях. «В следующем году это действительно назреет».

    Как видите, прогноз Владимира Владимировича, который был сделан им в октябре 2014 года, все же сбылся.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •