Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Эдуард Биров

    Что же готовил Варуфакис?

    Эдуард Биров
    журналист
    14 июля 2015, 18:18

    Бывший глава минфина Греции Варуфакис озвучил готовившийся в Афинах план по обретению финансового суверенитета Греции и национализации греческой экономики. Фактически он рассказал о реальном пути по спасению Греции на основе самостоятельной государственной политики.

    Грекам предстояло осуществить важнейший в своей современной истории выбор

    Но никакой медийной и общественной реакции – как будто не было этих слов. Что же готовил Варуфакис?

    «Как ответственное правительство мы знали, что есть значительный альянс в Европе, чтобы скинуть нас. Мы должны были иметь маленькую тайную группу людей и план на случай, если бы мы были готовы идти из еврозоны», – признался бывший министр финансов.

    Прежде всего, велась тайная подготовка к печатанию драхмы, чтобы страна в случае необходимости могла самостоятельно отказаться от евро и продолжить финансовую активность. После этого должны были быть предприняты шаги по противодействию закрытию банков.

    По словам Варуфакиса, надо было или печатать свои IOU, или по крайней мере объявить, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Надо было «постричь» греческие облигации 2012 года, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает, и надо было взять под контроль Банк Греции. «Это был триптих, три вещи, которыми, как я думал, мы должны были ответить, если ЕЦБ закроет наши банки», – сказал экс-министр.

    Рекомендация Варуфакиса дать «активный ответ» не нашла поддержку правительства(фото: Yves Herman/Reuters)

    Рекомендация Варуфакиса дать «активный ответ» не нашла поддержки правительства (фото: Yves Herman/Reuters)

     

    Итак, Варуфакис предлагал: первое – перейти на драхму, предварительно напечатав ее (при желании это вполне возможно); второе – взять под контроль Банк Греции (не обязательно путем национализации, возможно, через назначение главой национально ориентированного человека); и третье – не позволить банкам закрыться, наполнив их ликвидностью.

    План амбициозный и даже сумасшедший в нынешнем статусе Греции как вечного должника ЕС, но он реален. Он был направлен на решение проблем, а не попытку оттянуть их и замаскировать под ничего не решающий компромисс.

    Но для его реализации требовалось два ключевых фактора: недюжинная политическая воля руководства и искреннее желание греков действительно спасти свою страну. 

    Другими словами, Греции ради обретения суверенитета, то есть единственного способа решения проблемы долга, необходимо было не просто сходить на референдум, а потом протанцевать всю ночь на площадях. Грекам предстояло обречь себя себя на серьезное противостояние Брюсселю и Вашингтону.

    Нужно было дать им бой, вместо того чтобы позволить затянуть на своей шее ярмо потуже взамен на обещание, что полного удушения сейчас не будет. Грекам предстояло осуществить важнейший в своей современной истории выбор – пойти на преодоление трудностей сейчас, но сделать это самостоятельно и наверняка, или оттянуть столкновение с ними на потом, при внешне удобном компромиссе, который на самом деле только глубже затянет их в долговую яму.

    В то же время, по признанию самого Варуфакиса, план был не публичным и даже тайным. Понятно, что главную ответственность должно было взять на себя правительство Ципраса, а уже потом потребовалась бы поддержка народа Греции. Такое келейное решение предполагало высокую консолидацию представителей власти и реальную готовность на то, чтобы стать изгоями в Европе.

    Фото: из личного архива

    Учитывая тесную связь греческой элиты с евроатлантическими бизнес-кругами, это было маловероятно. От министров партии СИРИЗА потребовалось бы колоссальное мужество.

    В итоге правительство Греции не пошло на реализацию амбициозного плана Варуфакиса. По словам экс-министра, он заранее предупреждал Кабинет министров о том, что ЕЦБ закроет банки в течение месяца для того, чтобы втянуть Грецию в унизительное соглашение.

    Так называемый компромисс Брюсселя и Греции Варуфакис называл новым Версальским договором Европы, а также сравнил с военным переворотом 1967 года: «тогда они использовали танки, чтобы сбросить демократию, а на этот раз банки».

    Точнее и не скажешь. Мировой олигархат и транснациональные корпорации давно используют банковскую систему как орудие принуждения целых стран ради своих бизнес-интересов.

    Но с каждым разом такое принуждение дается со все большим трудом и вызывает все больший резонанс. Народы начинают понимать, что их страны оккупируют без единого выстрела, а самих их втихую грабят под видом помощи от кредиторов.

    И не исключено, что нынешнее соглашение по Греции действительно окажется очередным Версальским договором, так как, загнав европейскую страну в угол, станет катализатором развала всей Европы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •