21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Пал последний форпост старой доброй банковской тайны

        Иван Соловьев, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
           9 июня 2015, 08:06
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кто-то подсчитал, что в нашей стране существуют более 40 видов различных тайн. Они охватывают практически все сферы современной жизни (от тайны исповеди до государственной тайны и от тайны усыновления до банковской и налоговой тайн).

        «Полная информационная подборка на юридическое или физическое лицо делается некоторыми умельцами за несколько часов»

        Однако всегда находятся желающие установить доступ к секретам или сократить их объем. В первую очередь, это касается банковской и налоговой тайн и уже затем профессиональных – адвокатской, врачебной, журналистской, нотариальной.

        Достаточно вспомнить инициативу конца прошлого года об обязанности налоговых органов субъектов РФ предоставлять региональным властям информацию о налоговых отчислениях конкретных юридических лиц (ранее это была лишь обобщенная информация о суммах начисленных на территории налогов, суммах уплаченных налогов и величине налоговых недоимок).

        Минфин хочет пойти дальше и снять режим налоговой тайны с информации о представленной юридическими лицами налоговой отчетности, ее показателях, средней численности персонала, средней заработной плате, сумме уплаченных налогов.

        Предполагается, что такая инициатива поможет лучше прогнозировать доходную часть региональных бюджетов, в то время как первая инициатива в качестве плюса сулила возможность предавать гласности названия местных неплательщиков налогов. Очевидно, в целях возбуждения в них угрызений совести.

        Понятно, что названные причины и цели сокращения перечня сведений, составляющих налоговую тайну, вряд ли удовлетворят хоть сколько-нибудь разумного человека.

        И если налоговая тайна сжимается, как шагреневая кожа, то банковская пока пытается держаться, однако уже на протяжении многих лет подвергается серьезному давлению в плане расширения списка тех, кто имеет к ней доступ.

        Всеми правдами и неправдами налоговики и правоохранители, контролеры и ревизоры пытаются вписать себя в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», которая и закрепляет правовой режим информации ограниченного доступа в банковской деятельности с соответствующими изъятиями.

        Сегодня дошло уже до того, что некоторые специалисты и ученые заговорили о том, что пора готовить целый проект федерального закона «О банковской тайне», в котором собственно подробно все и прописать: правовые основы, понятийный аппарат, субъектов и режим доступа и так далее.

        Однако возникает вполне резонный вопрос, а есть ли в этом необходимость? Он вытекает из двух важных, на мой взгляд, факторов. Первый заключается в том, что вряд ли мы сегодня можем говорить о том, что в современном мире и наших реалиях понятие «тайна» наполнено именно тем смыслом, который издревле в него вкладывался.

        Полная информационная подборка на юридическое или физическое лицо делается некоторыми умельцами за несколько часов, там будет и налоговая и банковская информация, и персональные данные, и компьютерная переписка, и данные соцсетей и многое другое.

        Конечно, за это придется заплатить, но деньги незапредельные, участники делового оборота и иные обеспеченные любопытствующие вполне могут это себе позволить. Без установления строгого внутриведомственного и внутрикорпоративного контроля и работающего без перебоев механизма привлечения к административной и уголовной ответственности за разглашение всех видов тайн такая ситуация будет только усугубляться.

        Кроме того, переходя ко второму фактору, отметим, что совсем недавно Швейцария и Евросоюз подписали соглашение об автоматическом обмене банковской информацией (фактически о налоговой прозрачности). С 2018 года европейские и швейцарские чиновники смогут узнать данные обо всех счетах и их держателях в банках на своей территории.

        Таким образом, пал последний форпост старой доброй банковской тайны, которая делала такой привлекательной швейцарскую юрисдикцию для спокойного и конфиденциального хранения больших и малых сбережений сотен тысяч человек со всего мира. Налоговые уклонисты и оптимизаторы больше не смогут хранить незадекларированные доходы на швейцарских счетах.

        Европейские чиновники с восторгом говорят, что подписанное соглашение означает конец швейцарской банковской тайны во благо транспарентности и сотрудничества в налоговой сфере с Евросоюзом.

        Кроме того, Экофин в октябре 2014 года принял проект директивы о расширении списка доходов, попадающих под автоматический обмен информацией налоговыми службами ЕС. Речь идет о таких доходах, как проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также об остатках на счетах.

        Директива должна внести поправки к европейскому законодательству, регулирующему автоматический обмен информацией о доходах налогоплательщиков ЕС, получаемых ими в тех государствах союза, где они не живут.

        Так стоит ли в таких условиях противиться тому, что уже фактически стало действительностью? Ведь уже к 2018 году Россия может стать частью глобальной системы обмена налоговой информацией?

        В таких условиях нашим согражданам, которые структурируют свою предпринимательскую деятельность с использованием европейских и иных юрисдикций, стоит внимательнее присмотреться к грядущей амнистии капитала и тем самым добровольно задекларировать свой зарубежный бизнес и иностранные счета, либо окончательно перевести бизнес за рубеж.

        Таким образом, в сокращении перечня сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну, нет ничего выходящего за рамки общемировых тенденций. А к расширению возможностей для очередного «закошмаривания» бизнеса это не имеет никакого отношения, так как при необходимости массив любой необходимой информации в отношении нужного субъекта формируется оперативно и без особого труда.

        Зачем впустую переживать из-за того, чего на самом деле нет?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............