Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Пал последний форпост старой доброй банковской тайны

    Иван Соловьев, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
    None
       9 июня 2015, 08:06
    Фото: из личного архива

    Кто-то подсчитал, что в нашей стране существуют более 40 видов различных тайн. Они охватывают практически все сферы современной жизни (от тайны исповеди до государственной тайны и от тайны усыновления до банковской и налоговой тайн).

    Полная информационная подборка на юридическое или физическое лицо делается некоторыми умельцами за несколько часов

    Однако всегда находятся желающие установить доступ к секретам или сократить их объем. В первую очередь, это касается банковской и налоговой тайн и уже затем профессиональных – адвокатской, врачебной, журналистской, нотариальной.

    Достаточно вспомнить инициативу конца прошлого года об обязанности налоговых органов субъектов РФ предоставлять региональным властям информацию о налоговых отчислениях конкретных юридических лиц (ранее это была лишь обобщенная информация о суммах начисленных на территории налогов, суммах уплаченных налогов и величине налоговых недоимок).

    Минфин хочет пойти дальше и снять режим налоговой тайны с информации о представленной юридическими лицами налоговой отчетности, ее показателях, средней численности персонала, средней заработной плате, сумме уплаченных налогов.

    Предполагается, что такая инициатива поможет лучше прогнозировать доходную часть региональных бюджетов, в то время как первая инициатива в качестве плюса сулила возможность предавать гласности названия местных неплательщиков налогов. Очевидно, в целях возбуждения в них угрызений совести.

    Понятно, что названные причины и цели сокращения перечня сведений, составляющих налоговую тайну, вряд ли удовлетворят хоть сколько-нибудь разумного человека.

    Фото: из личного архива

    И если налоговая тайна сжимается, как шагреневая кожа, то банковская пока пытается держаться, однако уже на протяжении многих лет подвергается серьезному давлению в плане расширения списка тех, кто имеет к ней доступ.

    Всеми правдами и неправдами налоговики и правоохранители, контролеры и ревизоры пытаются вписать себя в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», которая и закрепляет правовой режим информации ограниченного доступа в банковской деятельности с соответствующими изъятиями.

    Сегодня дошло уже до того, что некоторые специалисты и ученые заговорили о том, что пора готовить целый проект федерального закона «О банковской тайне», в котором собственно подробно все и прописать: правовые основы, понятийный аппарат, субъектов и режим доступа и так далее.

    Однако возникает вполне резонный вопрос, а есть ли в этом необходимость? Он вытекает из двух важных, на мой взгляд, факторов. Первый заключается в том, что вряд ли мы сегодня можем говорить о том, что в современном мире и наших реалиях понятие «тайна» наполнено именно тем смыслом, который издревле в него вкладывался.

    Полная информационная подборка на юридическое или физическое лицо делается некоторыми умельцами за несколько часов, там будет и налоговая и банковская информация, и персональные данные, и компьютерная переписка, и данные соцсетей и многое другое.

    Конечно, за это придется заплатить, но деньги незапредельные, участники делового оборота и иные обеспеченные любопытствующие вполне могут это себе позволить. Без установления строгого внутриведомственного и внутрикорпоративного контроля и работающего без перебоев механизма привлечения к административной и уголовной ответственности за разглашение всех видов тайн такая ситуация будет только усугубляться.

    Кроме того, переходя ко второму фактору, отметим, что совсем недавно Швейцария и Евросоюз подписали соглашение об автоматическом обмене банковской информацией (фактически о налоговой прозрачности). С 2018 года европейские и швейцарские чиновники смогут узнать данные обо всех счетах и их держателях в банках на своей территории.

    Таким образом, пал последний форпост старой доброй банковской тайны, которая делала такой привлекательной швейцарскую юрисдикцию для спокойного и конфиденциального хранения больших и малых сбережений сотен тысяч человек со всего мира. Налоговые уклонисты и оптимизаторы больше не смогут хранить незадекларированные доходы на швейцарских счетах.

    Европейские чиновники с восторгом говорят, что подписанное соглашение означает конец швейцарской банковской тайны во благо транспарентности и сотрудничества в налоговой сфере с Евросоюзом.

    Кроме того, Экофин в октябре 2014 года принял проект директивы о расширении списка доходов, попадающих под автоматический обмен информацией налоговыми службами ЕС. Речь идет о таких доходах, как проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также об остатках на счетах.

    Директива должна внести поправки к европейскому законодательству, регулирующему автоматический обмен информацией о доходах налогоплательщиков ЕС, получаемых ими в тех государствах союза, где они не живут.

    Так стоит ли в таких условиях противиться тому, что уже фактически стало действительностью? Ведь уже к 2018 году Россия может стать частью глобальной системы обмена налоговой информацией?

    В таких условиях нашим согражданам, которые структурируют свою предпринимательскую деятельность с использованием европейских и иных юрисдикций, стоит внимательнее присмотреться к грядущей амнистии капитала и тем самым добровольно задекларировать свой зарубежный бизнес и иностранные счета, либо окончательно перевести бизнес за рубеж.

    Таким образом, в сокращении перечня сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну, нет ничего выходящего за рамки общемировых тенденций. А к расширению возможностей для очередного «закошмаривания» бизнеса это не имеет никакого отношения, так как при необходимости массив любой необходимой информации в отношении нужного субъекта формируется оперативно и без особого труда.

    Зачем впустую переживать из-за того, чего на самом деле нет?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •