15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 07:04  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сечин объяснил причину роста цен на бензин

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Пал последний форпост старой доброй банковской тайны

        Иван Соловьев, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
           9 июня 2015, 08:06
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кто-то подсчитал, что в нашей стране существуют более 40 видов различных тайн. Они охватывают практически все сферы современной жизни (от тайны исповеди до государственной тайны и от тайны усыновления до банковской и налоговой тайн).

        «Полная информационная подборка на юридическое или физическое лицо делается некоторыми умельцами за несколько часов»

        Однако всегда находятся желающие установить доступ к секретам или сократить их объем. В первую очередь, это касается банковской и налоговой тайн и уже затем профессиональных – адвокатской, врачебной, журналистской, нотариальной.

        Достаточно вспомнить инициативу конца прошлого года об обязанности налоговых органов субъектов РФ предоставлять региональным властям информацию о налоговых отчислениях конкретных юридических лиц (ранее это была лишь обобщенная информация о суммах начисленных на территории налогов, суммах уплаченных налогов и величине налоговых недоимок).

        Минфин хочет пойти дальше и снять режим налоговой тайны с информации о представленной юридическими лицами налоговой отчетности, ее показателях, средней численности персонала, средней заработной плате, сумме уплаченных налогов.

        Предполагается, что такая инициатива поможет лучше прогнозировать доходную часть региональных бюджетов, в то время как первая инициатива в качестве плюса сулила возможность предавать гласности названия местных неплательщиков налогов. Очевидно, в целях возбуждения в них угрызений совести.

        Понятно, что названные причины и цели сокращения перечня сведений, составляющих налоговую тайну, вряд ли удовлетворят хоть сколько-нибудь разумного человека.

        И если налоговая тайна сжимается, как шагреневая кожа, то банковская пока пытается держаться, однако уже на протяжении многих лет подвергается серьезному давлению в плане расширения списка тех, кто имеет к ней доступ.

        Всеми правдами и неправдами налоговики и правоохранители, контролеры и ревизоры пытаются вписать себя в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», которая и закрепляет правовой режим информации ограниченного доступа в банковской деятельности с соответствующими изъятиями.

        Сегодня дошло уже до того, что некоторые специалисты и ученые заговорили о том, что пора готовить целый проект федерального закона «О банковской тайне», в котором собственно подробно все и прописать: правовые основы, понятийный аппарат, субъектов и режим доступа и так далее.

        Однако возникает вполне резонный вопрос, а есть ли в этом необходимость? Он вытекает из двух важных, на мой взгляд, факторов. Первый заключается в том, что вряд ли мы сегодня можем говорить о том, что в современном мире и наших реалиях понятие «тайна» наполнено именно тем смыслом, который издревле в него вкладывался.

        Полная информационная подборка на юридическое или физическое лицо делается некоторыми умельцами за несколько часов, там будет и налоговая и банковская информация, и персональные данные, и компьютерная переписка, и данные соцсетей и многое другое.

        Конечно, за это придется заплатить, но деньги незапредельные, участники делового оборота и иные обеспеченные любопытствующие вполне могут это себе позволить. Без установления строгого внутриведомственного и внутрикорпоративного контроля и работающего без перебоев механизма привлечения к административной и уголовной ответственности за разглашение всех видов тайн такая ситуация будет только усугубляться.

        Кроме того, переходя ко второму фактору, отметим, что совсем недавно Швейцария и Евросоюз подписали соглашение об автоматическом обмене банковской информацией (фактически о налоговой прозрачности). С 2018 года европейские и швейцарские чиновники смогут узнать данные обо всех счетах и их держателях в банках на своей территории.

        Таким образом, пал последний форпост старой доброй банковской тайны, которая делала такой привлекательной швейцарскую юрисдикцию для спокойного и конфиденциального хранения больших и малых сбережений сотен тысяч человек со всего мира. Налоговые уклонисты и оптимизаторы больше не смогут хранить незадекларированные доходы на швейцарских счетах.

        Европейские чиновники с восторгом говорят, что подписанное соглашение означает конец швейцарской банковской тайны во благо транспарентности и сотрудничества в налоговой сфере с Евросоюзом.

        Кроме того, Экофин в октябре 2014 года принял проект директивы о расширении списка доходов, попадающих под автоматический обмен информацией налоговыми службами ЕС. Речь идет о таких доходах, как проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также об остатках на счетах.

        Директива должна внести поправки к европейскому законодательству, регулирующему автоматический обмен информацией о доходах налогоплательщиков ЕС, получаемых ими в тех государствах союза, где они не живут.

        Так стоит ли в таких условиях противиться тому, что уже фактически стало действительностью? Ведь уже к 2018 году Россия может стать частью глобальной системы обмена налоговой информацией?

        В таких условиях нашим согражданам, которые структурируют свою предпринимательскую деятельность с использованием европейских и иных юрисдикций, стоит внимательнее присмотреться к грядущей амнистии капитала и тем самым добровольно задекларировать свой зарубежный бизнес и иностранные счета, либо окончательно перевести бизнес за рубеж.

        Таким образом, в сокращении перечня сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну, нет ничего выходящего за рамки общемировых тенденций. А к расширению возможностей для очередного «закошмаривания» бизнеса это не имеет никакого отношения, так как при необходимости массив любой необходимой информации в отношении нужного субъекта формируется оперативно и без особого труда.

        Зачем впустую переживать из-за того, чего на самом деле нет?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............