13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Исчисли себя сам

        Иван Соловьев, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
           23 января 2014, 13:42
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Налоговая служба страны все активнее предлагает гражданам повышать свою налоговую грамотность и переходить на самостоятельное исчисление подлежащих уплате налогов.

        С учетом того, что еще в декабре 2011 года руководством страны было отмечено, что в ближайшие три года на модернизацию российской налоговой службы будет направлено около 30 млрд рублей.

        При этом уже почти 70% юридических лиц сдают налоговые декларации в электронном виде (а к 2015 году их доля должна вырасти до 80%). Такие планы не выглядят декларативными.

        В том числе и этой теме были посвящены проведенные в российских школах в 20-х числах ноября прошлого года (21 ноября отмечается день налогового работника) открытые уроки налоговой грамотности.

        Проведение подобных акций необходимо, поскольку уровень общей финансовой грамотности россиян остается крайне низким. Однако для того чтобы изменить отношение граждан к фискальной системе, надо менять стиль работы и самим налоговым органам.

        Ведь согласно недавнему исследованию, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), россияне плохо представляют, какие налоги они платят, своевременно ли они это делают и какую ответственность несут.

        Около трети россиян и каждый пятый москвич не знают, какие именно налоги они вносят в бюджет (30 и 20 процентов соответственно). При этом хуже всего осведомлены молодые люди от 18 до 24 лет.

        Сегодня надо активнее говорить о финансовой грамотности вообще. Сюда входит планирование своего бюджета, его доходов и расходов. Когда такой учет ведется, то гражданин прекрасно знает, какие налоги и в каком объеме он уплачивает. И потом ведь государство максимально постаралось оградить граждан от налогового творчества.

        Налог на доходы физлиц и страховые взносы удерживается работодателями; налог на землю, недвижимость, транспортный налог рассчитываются в налоговых органах, и гражданину приходит платежка, которую всего лишь надо оплатить. Поэтому россияне крайне неактивно интересуются льготами и возможными вычетами по тем или иным видам уплачиваемых налогов.

        Налоговое планирование на бытовом, семейном уровне у нас практически не развито. Но, надо сказать, это с лихвой компенсируют юридические лица и состоятельные сограждане.

        Могу сказать, что еще в начале девяностых многие оправдывали свое нежелание платить налоги тезисом о том, что они не знают, на что идут их налоговые платежи. Мол, раскройте мне все бюджетные расходы, и тогда я подумаю, платить за это или нет.

        Но такой подход не выдерживает никакой критики и противоречит закрепленной в статье 57 Конституции РФ обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы. К тому же, если у кого-то есть желание, может ознакомиться с томами открытой части российского бюджета и составить представление, на что государство тратит деньги налогоплательщиков.

        Исправить ситуацию можно, со школьной скамьи говоря об азах финансовой и налоговой грамотности, ориентировать в необходимости грамотного ведения своих финансовых дел, их учете и планировании.

        Кроме того, необходимо предоставлять гражданам больше возможностей в обмене с налоговыми органами информацией в электронном виде. Ведь, к сожалению, до сих пор одним из основных сдерживающих факторов является нежелание людей общаться с представителями налоговых органов в очных беседах.

        Отдельная тема – имущественные налоги, с которыми придется столкнуться каждому гражданину, вне зависимости от того, в какой сфере ему предстоит трудиться. Необходимо помогать гражданам самостоятельно определить понятие налогов и их составные части, простым и доступным языком объяснить новые понятия из области налогообложения.

        О росте финансовой самосознательности говорит и тот факт, что за прошлый год наши соотечественники заплатили через интернет налоги на сумму более 2 млрд рублей. А буквально на днях глава ФНС М. Мишустин предложил предоставить право россиянам самостоятельно информировать налоговое ведомство о подлежащем обложению налогами имуществе.

        Сейчас обязанность уплатить налог возникает у граждан только после получения налогового уведомления, а если его нет, то и нет необходимости в уплате. По предлагаемым новеллам факт неполучения уведомления по любым причинам перестанет освобождать налогоплательщика от обязанности уплатить налог.

        Однако обязанность расчета суммы налога все же сохранится за налоговым органом, при этом наиболее инициативные налогоплательщики при желании смогут на основе собственных данных рассчитать суммы налогов. Вполне естественно, что налоговики впоследствии будут иметь возможность их корректировать.

        Самостоятельное налоговое творчество может коснуться в основном имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество. Таким образом, фактически обязанность по уплате налога отделяется от факта получения уведомления.

        Согласно идеям ФНС, налоговые уведомления будут рассылаться гражданам до середины июня, а до конца года, в случае неполучения такого извещения, у граждан появится право обратиться в налоговые органы с информацией о собственных налоговых расчетах и уже, конечно же, без последствий в виде уплаты штрафов.

        В качестве одной из целей таких шагов видятся попытки расширить перечень имущества, подлежащего декларированию, вывести в легальный оборот то, что до сих пор находилось «в закромах» налогоплательщиков, и, как следствие, повысить доходы муниципальных образований.

        Совершенно очевидно, что для большей части граждан введение возможности самими исчислить налоги с экономической точки зрения ничего не изменит, так как это их право, а не обязанность. Плюс к этому они будут более детально вовлечены в сами процессы их исчисления и уплаты и смогут застраховать себя от штрафных санкций и пеней.

        Действительно, налоговая сфера характерна именно своим фискальным характером, поэтому атмосфера доверия и уважительное отношение к налогоплательщику являются залогом того, что человек все же исполнит свою налоговую обязанность.

        Кроме того, может быть, действительно стоит возлагать на граждан больше обязанностей по самостоятельному исчислению некоторых видов налогов. Это неизбежно повлечет за собой необходимость вникать в порядок исчисления и уплаты, что в итоге повысит налоговую грамотность населения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............