18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссию уличили в незаконном реэкспорте в Россию фруктов из ЕС

        Главная тема


        Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Исчисли себя сам

        Иван Соловьев, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
           23 января 2014, 13:42
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Налоговая служба страны все активнее предлагает гражданам повышать свою налоговую грамотность и переходить на самостоятельное исчисление подлежащих уплате налогов.

        С учетом того, что еще в декабре 2011 года руководством страны было отмечено, что в ближайшие три года на модернизацию российской налоговой службы будет направлено около 30 млрд рублей.

        При этом уже почти 70% юридических лиц сдают налоговые декларации в электронном виде (а к 2015 году их доля должна вырасти до 80%). Такие планы не выглядят декларативными.

        В том числе и этой теме были посвящены проведенные в российских школах в 20-х числах ноября прошлого года (21 ноября отмечается день налогового работника) открытые уроки налоговой грамотности.

        Проведение подобных акций необходимо, поскольку уровень общей финансовой грамотности россиян остается крайне низким. Однако для того чтобы изменить отношение граждан к фискальной системе, надо менять стиль работы и самим налоговым органам.

        Ведь согласно недавнему исследованию, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), россияне плохо представляют, какие налоги они платят, своевременно ли они это делают и какую ответственность несут.

        Около трети россиян и каждый пятый москвич не знают, какие именно налоги они вносят в бюджет (30 и 20 процентов соответственно). При этом хуже всего осведомлены молодые люди от 18 до 24 лет.

        Сегодня надо активнее говорить о финансовой грамотности вообще. Сюда входит планирование своего бюджета, его доходов и расходов. Когда такой учет ведется, то гражданин прекрасно знает, какие налоги и в каком объеме он уплачивает. И потом ведь государство максимально постаралось оградить граждан от налогового творчества.

        Налог на доходы физлиц и страховые взносы удерживается работодателями; налог на землю, недвижимость, транспортный налог рассчитываются в налоговых органах, и гражданину приходит платежка, которую всего лишь надо оплатить. Поэтому россияне крайне неактивно интересуются льготами и возможными вычетами по тем или иным видам уплачиваемых налогов.

        Налоговое планирование на бытовом, семейном уровне у нас практически не развито. Но, надо сказать, это с лихвой компенсируют юридические лица и состоятельные сограждане.

        Могу сказать, что еще в начале девяностых многие оправдывали свое нежелание платить налоги тезисом о том, что они не знают, на что идут их налоговые платежи. Мол, раскройте мне все бюджетные расходы, и тогда я подумаю, платить за это или нет.

        Но такой подход не выдерживает никакой критики и противоречит закрепленной в статье 57 Конституции РФ обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы. К тому же, если у кого-то есть желание, может ознакомиться с томами открытой части российского бюджета и составить представление, на что государство тратит деньги налогоплательщиков.

        Исправить ситуацию можно, со школьной скамьи говоря об азах финансовой и налоговой грамотности, ориентировать в необходимости грамотного ведения своих финансовых дел, их учете и планировании.

        Кроме того, необходимо предоставлять гражданам больше возможностей в обмене с налоговыми органами информацией в электронном виде. Ведь, к сожалению, до сих пор одним из основных сдерживающих факторов является нежелание людей общаться с представителями налоговых органов в очных беседах.

        Отдельная тема – имущественные налоги, с которыми придется столкнуться каждому гражданину, вне зависимости от того, в какой сфере ему предстоит трудиться. Необходимо помогать гражданам самостоятельно определить понятие налогов и их составные части, простым и доступным языком объяснить новые понятия из области налогообложения.

        О росте финансовой самосознательности говорит и тот факт, что за прошлый год наши соотечественники заплатили через интернет налоги на сумму более 2 млрд рублей. А буквально на днях глава ФНС М. Мишустин предложил предоставить право россиянам самостоятельно информировать налоговое ведомство о подлежащем обложению налогами имуществе.

        Сейчас обязанность уплатить налог возникает у граждан только после получения налогового уведомления, а если его нет, то и нет необходимости в уплате. По предлагаемым новеллам факт неполучения уведомления по любым причинам перестанет освобождать налогоплательщика от обязанности уплатить налог.

        Однако обязанность расчета суммы налога все же сохранится за налоговым органом, при этом наиболее инициативные налогоплательщики при желании смогут на основе собственных данных рассчитать суммы налогов. Вполне естественно, что налоговики впоследствии будут иметь возможность их корректировать.

        Самостоятельное налоговое творчество может коснуться в основном имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество. Таким образом, фактически обязанность по уплате налога отделяется от факта получения уведомления.

        Согласно идеям ФНС, налоговые уведомления будут рассылаться гражданам до середины июня, а до конца года, в случае неполучения такого извещения, у граждан появится право обратиться в налоговые органы с информацией о собственных налоговых расчетах и уже, конечно же, без последствий в виде уплаты штрафов.

        В качестве одной из целей таких шагов видятся попытки расширить перечень имущества, подлежащего декларированию, вывести в легальный оборот то, что до сих пор находилось «в закромах» налогоплательщиков, и, как следствие, повысить доходы муниципальных образований.

        Совершенно очевидно, что для большей части граждан введение возможности самими исчислить налоги с экономической точки зрения ничего не изменит, так как это их право, а не обязанность. Плюс к этому они будут более детально вовлечены в сами процессы их исчисления и уплаты и смогут застраховать себя от штрафных санкций и пеней.

        Действительно, налоговая сфера характерна именно своим фискальным характером, поэтому атмосфера доверия и уважительное отношение к налогоплательщику являются залогом того, что человек все же исполнит свою налоговую обязанность.

        Кроме того, может быть, действительно стоит возлагать на граждан больше обязанностей по самостоятельному исчислению некоторых видов налогов. Это неизбежно повлечет за собой необходимость вникать в порядок исчисления и уплаты, что в итоге повысит налоговую грамотность населения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............