Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Таможня добро не дает»

    Иван Соловьев, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
    None
       18 сентября 2013, 08:22
    Фото: из личного архива

    Международные усилия, направленные на противодействие уклонению от уплаты налогов, запускают давно забытые для жителей многих стран процессы, которые, казалось бы, остались в далеком прошлом.

    Люди реагируют вполне прогнозируемым образом: пытаются спрятать хоть что-то от законной налоговой «конфискации

    Я думаю, многие помнят французскую комедию с Луи де Фюнесом в главной роли, где не очень везучий, но очень смешной миллионер в целях уклонения от уплаты налогов и вывоза капитала переправляет из Франции в Италию автомобиль с золотым бампером.

    Его нынешним соотечественникам ради сохранения своих средств впору обратиться не только к старым кинолентам, но и взять на вооружение их некоторые сюжетные повороты. В 2013 году работы у французских таможенников резко прибавилось. И объясняется это не введением новых таможенных правил или процедур. Просто зафиксирован пятикратный рост числа попыток вывоза наличности из Франции.

    Пачки евро в чемоданах и сумках везут в основном в Швейцарию и Бельгию. Причина проста – нежелание имеющих хоть какие-то лишние средства французов платить высокие налоги.

    Поэтому можно не удивляться правительству социалистов, взявшему курс на существенное повышение налогов. Люди реагируют вполне прогнозируемым образом: пытаются спрятать хоть что-то от законной налоговой «конфискации».

    Согласно спровоцированной журналистами ведущего французского журнала «Паризьен» утечки информации в виде внутренних аналитических документов с грифом «для служебного пользования» получается, что только в первом квартале текущего года на границе Французской Республики с другими странами было конфисковано более 103 млн евро. Естественно, что данные средства не были задекларированы в установленном порядке.

    Фото: из личного архива

    Но удивляет даже не это. А то, что данная сумма в пять раз больше той, что была зафиксирована за аналогичный период прошлого года! Вполне понятно, что путем нехитрого умножения можно спрогнозировать, что за год речь может идти практически о полумиллиарде «убегающих» евро.

    По действующему законодательству Пятой республики, без декларирования из страны можно вывезти не более 10 тысяч евро. Все средства, превышающие эту сумму, могут быть конфискованы. Но это только в случае, если контролирующим и правоохранительным органам удастся доказать, что целью вывоза было уклонение от уплаты налогов или попытка отмыть незаконно полученные доходы. Если же расследование ни к чему не приведет, то средства могут быть возвращены за вычетом 25% штрафа для «забывчивых» декларантов.

    При этом, если учитывать своеобразное отношение французов к богатству вообще и к богатым людям в частности, можно представить, какое отношение к данной проблеме царит в умах большинства жителей этой страны. Хотя и у желающих сэкономить свои средства есть свои аргументы.

    Достаточно вспомнить бывшего министра бюджета Франции Ж. Каюзака, который на словах беспощадно и принципиально боролся с неплательщиками налогов и одновременно сам имел немалый секретный офшорный счет в одном из швейцарских банков. С весны этого года из Франции потянулись предприниматели и деятели культуры, возмущенные перспективами введения 75-процентного налога на капитал свыше 1 млн евро.

    А в июле этого года на железнодорожном вокзале в Париже при попытке вывезти в Бельгию 400 тысяч незадекларированных евро был задержан бывший посол Франции в Тунисе Ф. Буалло.

    Надо сказать, что не отстают от французов и любящие порядок их немецкие коллеги по Евросоюзу. Там причина несколько иная – необходимо, пока не поздно, эвакуировать средства со швейцарских счетов. Ведь международное давление и ряд заключенных Швейцарией международных договоров в сфере прозрачности налоговой информации диктуют усиление требований властей к швейцарским банкам в части прекращения работы с подозрительными вкладчиками и деньгами непонятного происхождения.

    Ранее Швейцария должна была помогать зарубежным налоговым ведомствам лишь в том случае, если они указывали точные сведения о личности подозреваемого, в том числе его фамилию и имя, а также предъявляли доказательства уклонения от уплаты налогов. Сегодня же швейцарские власти, неоднократно обвинявшиеся в пособничестве налоговым уклонистам, всячески пытаются избавиться от преследования со стороны зарубежных следственных органов.

    Так, один из крупнейших частных банков Швейцарии Julius Baer заключил соглашение с немецкими властями. Согласно этой договоренности банк заплатил 50 млн евро в германскую казну в обмен на прекращение расследования против него и его сотрудников со стороны немецких правоохранительных органов. Благодаря этой сделке Julius Baer удалось прекратить затянувшийся следственный процесс. Кроме того, причиной соглашения стали опасения банка за свой бизнес в Германии, являющейся для него главным рынком.

    Как следствие, немецкие налоговые уклонисты и оптимизаторы спешно выводят деньги из Швейцарии. Что неумолимо прибавляет работы немецкой таможне: за короткий период ее сотрудники обнаружили у своих сограждан более 20 млн незадекларированных евро. Немецкие законы в этой части аналогичны французским: без декларирования можно провозить не более 10 тысяч евро.

    А вот при выполнении задачи по провозу куда больших сумм богатое воображение немецких граждан предлагает различные варианты: от банального помещения денег в специальные пояса, нижнее белье, под стельку в ботинки, под аккумулятор в автомобиле до своеобразных ноу-хау – помещения контрабандных наличных в рождественский пряничный домик.

    В интервью информационному агентству Bloomberg представитель таможенного управления в Леррахе Маркус Юккерт отметил новые способы провоза наличных: так, 72-летний пенсионер при пересечении границы надел на себя дамский корсет, а под него спрятал 150 тыс. евро. В другом случае мужчина вез с собой несколько специальных урологических прокладок, между которыми и были обнаружены почти 140 тыс. евро.

    Судя по приведенным цифрам, банковские счета в Швейцарии имеют не только миллионеры. Учитывая прозрачность границ и привлекательность швейцарской юрисдикции, увод в нее полученных в Германии доходов от налогообложения является весьма популярным и незамысловатым способом укрыть неучтенные деньги. Вполне понятно, что превалируют здесь врачи, адвокаты, консультанты, таксисты, иные люди свободных профессий, где возможно получение дохода вне одного источника выплаты.

    Именно поэтому немецкие таможенники не только ищут тайники с наличностью, но и очень внимательно изучают найденные при досмотре документы. Их уловом бывают банковские документы: уведомления об открытии счетов, выписки по ним и т. д. Обнаруженные документы изымаются и передаются в налоговые органы для изучения и проверки.

    Так, например, в 2012 году благодаря обнаруженным таможенниками документам была получена информация о нахождении в зарубежных банках 1,3 млрд евро, налог с которых в Германии уплачен не был.

    Не прибавляет оптимизма владельцам швейцарских счетов и уже ставшая нормой практика покупки государством за немалые деньги краденой компьютерными умельцами информации с перечнем соответствующих фамилий, сумм и номеров счетов.

    Покупка только одного такого диска многократно окупается для налоговых властей многих европейских государств. Так, в 2011 году прокуратура Рима начала проверку более 700 граждан Италии, в число которых вошли известные итальянские дизайнеры, ювелиры и другие деятели искусства, такие как Валентино и Джанни Булгари, по подозрению в уклонении от уплаты налогов, фальсификации налоговой отчетности и недоплате в итальянскую казну.

    Все они имели счета в швейцарском отделении британского банка HSBC. Данные о счетах клиентов банка стали известны после того, как они были похищены бывшим сотрудником HSBC в Женеве Эрве Фальчани. Стоит отметить, что в «список Фальчани» вошли владельцы счетов более шести тысяч итальянских граждан и компаний, имевших счета в HSBC в период 20052006 гг. на общую сумму 5,5 млрд евро. Проверка «списка Фальчани» вовсю ведется Финансовой гвардией Италии.

    Не стоит забывать и про то, что помимо чисто прагматического эффекта в покупке такой информации есть еще не менее, а, может быть, и более ценные аспекты: социальный и профилактический.

    В заключение отмечу, что проводимая Европейским союзом единая политика по противодействию уклонению от уплаты налогов, повышению прозрачности налоговой информации, сокращению и итоговому искоренению низконалоговых юрисдикций приводит к повышению нагрузки и на таможенные подразделения этих стран.

    Ведь, по признанию международных экспертов, на сегодняшний день те, кого больше всего боялись раньше, а именно представители организованных преступных сообществ, перемещают через границы стран Евросоюза не более 10% контрабандной наличности.

    Все остальные 90% везут свои, родные и внешне законопослушные «уклонисты», не согласные с проводимой в их странах фискальной политикой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •