Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев заявил об отсутствии планов наступления в Донбассе

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Патриотизм и налог на солнце»

    Иван Соловьев, д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
    None
       29 октября 2013, 08:02
    Фото: из личного архива

    Так исторически сложилось, что механизмы налогообложения используются не только в чисто фискальных и регулятивных целях, но достаточно часто иллюстрируют присущие конкретному временному промежутку экономические и политические особенности и специфику.

    Нет ни профсоюзов, ни жалоб, ни страховых взносов

    В связи с этим некоторые из них носят глубокий и проработанный характер и впоследствии встраиваются в действующую налоговую систему, а некоторые обречены так и остаться инициативами-однодневками. Что, однако, не снижает общего интереса к ним.

    В связи с этим хотел бы остановиться на некоторых новеллах в сфере налогообложения, появившихся и озвученных в самое последнее время.

    Первая из них принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину и связана с темой миграции. Ни для кого сегодня не является секретом, что использовать труд нелегальных мигрантов выгодно в первую очередь работодателям. Один наемный работник-россиянин обходится им более чем в два раза дороже, чем приезжий.

    К тому же иностранцы в подавляющем большинстве не притязательны, юридически менее грамотны, готовы работать более продолжительный рабочий день за меньшую (порой в разы) заработную плату.

    При этом труд наемных мигрантов в подавляющем большинстве случаев никем не контролируется, не соблюдается ни трудовое, ни налоговое, ни пенсионное законодательство.

    Фото: из личного архива

    Нет ни профсоюзов, ни жалоб, ни страховых взносов. В связи с этим столичным градоначальником было предложено для граждан, приезжающих с целью иметь рабочее место в Россию, предусмотреть специальные налоги, которые минимизировали бы разницу содержания между российскими гражданами и иностранными для работодателя.

    Второе предложение касается стимулирования использования наименований на русском языке для производителей товаров. Автор идеи депутат ГД Евгений Федоров предлагает обязать производителей товаров с иностранными названиями платить дополнительные сборы в казну.

    Это связано с тем, что отечественные бизнесмены практически во всех сферах, начиная от наименований продуктов питания и заканчивая названиями крупных IT-компаний и производителей одежды, используют привлекательные для клиента иностранные названия.

    Корни такой ситуации лежат в советском прошлом, когда потребителей привлекало все иностранное, то есть «фирменное». Понятно, что отечественное было дешевле и добротнее, но помимо этого люди хотели выглядеть мало-мальски красиво, что отечественные производители в силу сложившихся традиций и особенностей плановой социалистической модели хозяйствования предложить потребителю не могли.

    Сегодня наши фабрики стали шить не хуже иностранных, однако люди по привычке предпочитают иностранные бирки. Даже если на деле получается, что единственное, что связывает изделие с заграницей, – название на иностранном языке.

    По мнению разработчика, при планируемой небольшой ставке налога или сбора в районе 1%, на фоне склонности отечественных предпринимателей к иностранным наименованиям общие поступления в бюджет могут оказаться солидными.

    Представляется, что такой шаг носит символичный характер и должен продемонстрировать привилегированность отечественных производителей, использующих подходящие русские слова в наименовании своей продукции.

    А там глядишь, стимулирующий эффект данной инициативы будет таким, что итальянцы и французы начнут шить, собирать, разливать и фасовать для России продукцию, давая ей исконно русские названия. Тут уж наше стремление к повышению самоидентификации может быть реализовано в полную силу.

    В ряду отечественных налоговых новелл отметим также озвученную вице-премьером Аркадием Дворковичем на «круглом столе» по проблемам налогообложения в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2013» идею о возможности после 2015 года снизить налог на добавленную стоимость с нынешних 18% до 15%, повысив при этом налог на доходы физических лиц с действующих 13% до 15% .

    По его словам, это будет сделано для того, чтобы система была сбалансированной.

    Ну а пока у нас думают о том, как сбалансировать систему налогообложения, в Испании планируется ввести налог на солнечный свет. Ведь во многих испанских провинциях солнце светит практически круглый год, благодаря чему страна является одним из основных производителей солнечной энергии.

    Однако оказывается, что когда мало солнца – это плохо, но и когда слишком много, тоже плохо. Получается, что мощность энергии, вырабатываемой солнечными батареями, на 60% превышает спрос. Таким образом, правительство задолжало производителям порядка 26 млрд евро. Чтобы сократить использование солнечных панелей, власти решили обложить налогом их владельцев.

    При этом многочисленные пользователи солнечных панелей признают, что из-за введения налога дешевле будет покупать электричество у крупных компаний. Им есть в чем упрекнуть правительство Испании. Ведь все предшествующие годы оно продвигало идеи европейской стратегии о возобновляемой энергии, а теперь собирается брать деньги с этой инициативы.

    В ответ представители фискального блока правительства утверждают, что это справедливый налог, поскольку те, кто используют энергию солнца, по-прежнему нуждаются в обычных энергосистемах, а поступившие в бюджет средства будут расходоваться на их техническое обслуживание.

    Как бы то ни было, многие владельцы солнечных батарей уже начали их демонтаж, не дожидаясь вступления закона в силу, в том числе и потому, что срок их окупаемости возрастает практически в три раза.

    Приведенные примеры говорят о том, что эффективной налоговой системой в идеале можно назвать стабильную систему, не зависящую от влияния внешних факторов и не стремящуюся к изменению под давлением политической и экономической конъюнктуры.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •