7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Мы имеем право исчезнуть из Сети

        Алексей Громский, публицист
           3 июня 2015, 10:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если вы оказались в поле зрения прессы или имеете аккаунт в любой из социальных сетей – считайте, что вас можно найти, обсудить, и никто не будет за это ответственен. По крайней мере до недавнего времени это было так.

        «Возникает вопрос: насколько глубоко может трактоваться законом понятие личной информации или информации о личности»

        Российские законодатели внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает право гражданина потребовать удаления ссылок на информацию, которая устарела, утратила актуальность или перестала соответствовать действительности.

        Давайте расшифруем эти формулировки. Для примера возьмем интересный прецедент, описанный в прессе: некий гражданин Испании в 1998 году лишился дома, который был отобран у него за долги. Это событие попало в газеты, состоялись публикации, в которых упоминались личные данные должника.

        Некоторое время назад испанец начал требовать от Google удаления ссылок на эти публикации. Дом был продан с аукциона, дело давно утратило актуальность, но поиск в интернете упорно выводил пользователя на эти новостные материалы.

        После нескольких лет разбирательств в суде испанской юрисдикции Марио Костеха Гонсалес дошел до Европейского суда с теми же требованиями. И получил вердикт: поисковая система Google обязана принять меры к тому, чтобы более эти ссылки не работали, так как информация устарела и не соответствует реальному положению вещей.

        Ведь человек поправил свои дела. Серьезный прецедент, не так ли?

        В мае 2014 года Евросоюз обязал поисковики удалять ссылки на сайты с персональной информацией по требованию пользователей. Форма для запроса об удалении ссылок на страницы с личными данными человека доступна на специальной странице на сайте Google. В ней просят указать полное имя лица, чья информация должна быть стерта из выдачи, и конкретные ссылки, подлежащие удалению.

        В российской же практике многие люди, и звезды шоу-бизнеса, и кандидаты на выборные должности, неоднократно теряли репутацию из-за «грехов молодости». Незначительные правонарушения, наказание за которые уже последовало, судимость давно была погашена, всплывали вновь и портили все.

        Не вдаваясь в технические и процессуальные подробности подобных эпопей, можно заметить, что Европейский суд потребовал исполнения требований, касающихся подобной личной информации.

        После того решения поисковик разместил форму для запроса об удалении ссылок. Она доступна со специальной страницы поискового портала Google. В ней просят указать полное имя лица, чья информация должна быть стерта из выдачи, и конкретные ссылки, подлежащие удалению. Но этот вопрос, до определенного предела, остается между крупнейшей интернет-корпорацией и гражданином.

        Как это будет происходить в России, в случае, если предлагаемый законопроект обретет силу полновесной нормы права. Он оговаривает, что не подлежит удалению информация или ссылки на нее, если публикация состоялась по решению суда, которое остается в силе.

        Против существующей редакции законопроекта выступил российский поисковик «Яндекс». Специалисты компании в своих комментариях обратили внимание депутатов и общественности на то, что в документе оговаривается право гражданина требовать удаления информации вообще, без указания на конкретную ссылку.

        По мнению специалистов «Яндекса», это потребует от поисковика проведения несвойственной ему разыскной работы – надо будет выявить все существующие упоминания о гражданине, определить их актуальность и удалить ссылки на них.

        Дело же поисковой системы – предоставлять пользователям ссылки по определенному запросу. К содержанию информации сервис отношения не имеет.

        Возникает вопрос: насколько глубоко может трактоваться законом понятие личной информации или информации о личности. Например, ваш аккаунт в социальной сети, который вы регистрировали, внося свои реальные данные, «виден» в результатах поисковой выдачи.

        Он актуален, но вы им редко пользуетесь. И ссылка на него будет появляться по определенным запросам, если эти запросы «релевантны», то есть соответствуют смыслу какого-то статуса, комментария или упоминания событий.

        Следует ли удалять подобные ссылки по требованию гражданина, если он настаивает на «исчезновении»? Исходя из приведенного нами прецедента – не следует, если они не касаются определенных событий, ложной или неверной информации, устаревших данных.

        Можно понять, что поисковику потребуется отфильтровать массу упоминаний, найти те, что касаются неверной информации, и удалить именно их. Технически это сложно, но выполнимо. Еще вопрос: а как быть, если гражданин когда-то сам давал о себе информацию в той же социальной сети?

        Например, в статусе написал: «Я – глупый человек», а спустя годы не согласен с этим. Считать ли ее неверной, устаревшей или квалифицировать как не имеющую значения?! Это вовсе не шутка, и для понимания серьезности вопроса нужно перестать видеть в сети Интернет только развлечение или возможность провести время!

        Теперь подробнее: вы совершаете покупку в интернет-магазине, щелкая по «галочке» с согласием на какие-то условия. А вы их читали? А там может быть написано, что вы даете согласие на рекламное упоминание вашего имени в качестве покупателя определенного товара.

        И вам через какой-то промежуток времени не понравится это упоминание, но ссылки на него продолжат существовать. Поисковые системы их «видят» и выдают по запросам, касающимся вас и купленного вами товара.

        Факт: товар был куплен, согласие вы давали, и закон не должен распространяться на события прошлого, если они в то время не были запрещены или наказуемы, так как закон, как известно, обратной силы не имеет.

        Один китайский мудрец сказал: «Приезжая в чужую страну, я не спрашиваю, хороши ли там законы. Я интересуюсь, исполняются ли они».

        Внесенный 29 мая законопроект должен учитывать массу тонкостей разного рода. И далеко не всегда иностранный поисковый сервис станет выполнять требования российского суда, просто потому что не обязан.

        Для защиты граждан от использования информации о них Россия уже потребовала переноса серверов крупных интернет-субъектов на свою территорию, то есть под свою юрисдикцию. Но это еще не означает, что любая информация может быть легко найдена и столь же легко удалена.

        Современные средства коммуникации, сеть Интернет и поисковые системы – это индустрия, в которую вложены миллиарды. Это необходимо учитывать. Те же социальные сети – это системы взаимосвязанных ссылок. удалить любую из них – означает практически обрушить сеть. А это потери доходов от рекламы, неуплаченные налоги, прочие неприятности.

        Говоря о праве на удаление информации в интернете, граждане и законотворцы должны помнить, что необходимость защиты личной информации давно назрела, что это очень актуально, так как затрагивает интересы миллионов людей, но закон должен работать!

        Потому он и закон, чтобы его исполнение было обязательным, а для этого он должен предусматривать реальные механизмы выполнения требований. В законе должны реально учитываться интересы граждан, владельцев интернет-ресурсов, но не должно быть перегибов, которые приводят к невозможности его исполнять.

        Хотелось бы, чтобы наши законодатели учли эти простые соображения при дальнейшем рассмотрении сложного законодательного акта. Определили все понятия, например разделили факт о человеке и мнение о нем, определили порядок взаимоотношения российских органов власти и владельцев зарубежных сайтов.

        Повторюсь, это важная инициатива на пути глобальной сети к «взрослению», и именно поэтому она нуждается в детальной проработке и отладке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............