Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Европа уже не различает, кого жалеть, кого винить

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    26 июня 2015, 16:51

    Газета французского сопротивления «Защита Франции» когда-то выбрала своим девизом ныне ставшую досадно двусмысленной фразу Паскаля: «Я  верю только тем историям, свидетелям которых перерезают горло».

    Цивилизация находит оправдание самому откровенному, уничтожающему ее варварству

    Нужно ли уточнять, каким свидетелям перерезают горло в наше время и следует ли верить такому специфическому почерку?

    Пятница, 26 июня, 2015. 10.07. Сильный взрыв и последовавший за ним пожар на предприятии газовой компании Air Products, Сен-Кантен-Фалавье, департамент Изер.

    Пока подсчитывается точное количество жертв, на ограждающей решетке, выходящей прямо на департаментальную дорогу 311, находят отрезанную человеческую голову, испещренную надписями на арабском языке. Рядом – флаг «Исламского государства*».

    Полдень, XXI век. Рядовая криминальная хроника нынешней Франции. На место прибывают все необходимые должностные лица, во главе с префектом департамента.

    Представители прессы затаптывают окрестности и шлют в эфир любую потребную информацию, худо-бедно имеющую отношение не только к событию, но и просто к окрестностям (ср. «Очевидец сообщил, что слышал грохот и стрельбу... Жительница N. видела пламя... Владелец местного кафe утверждает, что мощные полицейские подкрепления промчались на всех парах мимо мимо его заведения...»).

    Фото: из личного архива

    Эта емкая информация заполняет эфир в ожидании уточнений и продолжения действия. Жизнь разомлевшего на жаре обывателя вновь становится интересной: что-то еще случится прямо сегодня! Где-то рядом, но не у нас!

    Удрученные голоса обещают скорое появление путешествующего по делам Евросоюза президента Олланда, который, тараща глазa и напрягая телеса, вновь проклокочет негодующую отповедь и пообещает дать отпор злым исламистам, не замарав при этом добрых мусульман.

    По широко известному заявлению соцправительства страны, именно добрые мусульмане – настоящие жертвы исламизма, который они искренне, но молча порицают. Изo всех сил. Но молча. Согласно собственным традициям.

    Поэтому так трудно находить подтверждение «массовому неодобрению» действиям «Исламского государства» среди добрых мусульман. Не одобряют, но вслух не говорят.

    Tолько неверные, как правило, не одобряют вслух. Так уж сложилось во всей Европе.

    Каждая из официальных коммуникаций обязательно заканчивается традиционной глушилкой со словом «возможный»: «возможный» теракт, «возможная» исламистская направленность, «возможное» авторство ИГИЛ.

    Думает кто-нибудь из заинтересованных и просто любопытствующих, что отрезанная голова несчастной жертвы – дело рук Свидетелей Иеговы*? Или стрелкà-одиночки, впавшего в депрессию после разрыва с подругой жизни и решившего по такому поводу устроить фейeрверк на газовом заводе?

    Знаете, не думает никто. Никто. Гарантирую. Но все упoрно продолжают употреблять политкорректное слово «возможный».

    Поймали «возможного» виновника. Потом поймают второго «возможного» и третьего «вероятного». В многослюнных дискуссиях докажут, что невозможное возможно, пока соцсети возликуют «контрдоказательствами» преступной «постановки»: и голова не натурально надета на решетку, и убитые неправильно лежат, и полиция стреляла холостыми, и газовые баллоны не настоящие.#{smallinfographicleft=751158}

    Каждый выберет, что душе угоднее: либо очередная отрыжка Госдепа, ввиду ближайшей интервенции в Сирии, либо кремлевские «жулико-воры» снова-зановo дотянулись и клевещут на невиновных и светлолицых. Что угодно, только «не обобщайте»!

    Главное, как водится: понять глубину отчаяния «заблудших», вставших на тропу терроризма, а не мочить таковых в сортирах, без разбирательства смягчающих их поведение обстоятельств. Как в истории брежневских времен: дяденька, вы выходите? Выхожу, не выхожу... главное, мальчик, чтоб ты хорошо учился!

    Европа так хорошо выучилась политкорректной скорби по униженным и оскорбленным, что в пылу корпорaтивного сострадания давно уже не различает, кого жалеть, кого винить.

    Поэтому вы сами на днях поинтересуйтесь точным количеством безвинных жертв, которые наберутся к окончанию очередной рутинной спецоперации. Я только еще раз попытаюсь объяснить, почему же, почему официальные СМИ нового французского «сопротивления» (с очень маленькой буквы!) так неохотно верят свидетелям с перерезанным горлом, предпочитая адекватному отпору демагогичный и бесконечный психоанализ методом из пустого в порожнее.

    Знакомьтесь (посмертно): Филипп Мюрэй. Один из интереснейших французских современных писателей, эссеистов, полемистов и аналитиков.

    Из тех, кто увидел самую суть катастрофы всей западной цивилизации в ужасе нью-йоркских событий 11 сентября и огреб по полной, как водится в мире тотальной глобальной политической вежливости (она же жесткая корректура мысли и ее изложения).

    «Дорогие джихадисты, бойтесь гнева честного потребителя, туриста, отдыхающего в заслуженном отпуске! Вы представляете себя на нашем месте, рассчитываете понежиться в тех самых удовольствиях и праздности, которые размягчили и обессилили нашу цивилизацию? Так вот, мы будем биться как львы, защищая свое бессилие. Мы будем биться за все: за слова, в которых нет смысла, и за жизнь, которую эти слова выражают».

    Когда он это писал, за годы до всех последующих событий, вплоть до расстрела одной парижской редакции, было ясно всем читающим, что речь на самом деле идет об обращении к совсем другим фанатикам – к размореннoмy избыточным комфортом, добропорядочному обывателю, потребителю всех без разбора благ, имеющихся в наличии западной цивилизации.

    Цивилизации, осоловевшей настолько, что она находит оправдание самому откровенному, уничтожающему ее варварству и единственный отпор оному видит в собственном благодушии к заблудшим, режущим горло свидетелям ее тщеславия и трусости. А подобные сводки уже стали настолько регулярными, что через год никто и не вспомнит, кто, где, когда и сколько...

    Жизнь идет, как дорожный каток по наклонной плоскости. И ничто не помешает всем вовремя отсоболезновавшим и осудившим продолжить наслаждение цветущим пейзажем прочного европейского достатка.

    Это все еще присказка. Страшная сказка впереди.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •