Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области возобновились активные бои

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане
    Дмитрий Литвинский

    Нет никакого единого «европейского правосудия»

    Дмитрий Литвинский: Нет никакого единого «европейского правосудия»
    Дмитрий Литвинский
    адвокат (Франция)
    28 мая 2015, 07:58

    Ситуация с вынесенными прошлым летом в Гааге тремя арбитражными решениями по делу ЮКОСа, осуждающими Россию к выплате 50 миллиардов долларов в пользу офшорных фондов, контролируемых бывшими акционерами компании, на которые были оперативно переоформлены ее акции, вызывает у обывателя вполне оправданные сильные эмоции.

    В любой из стран, где у России есть имущество, можно ожидать попыток его продать

    Задетое национальное чувство с трудом может принять ситуацию, когда внутрироссийский, по сути, спор рассматривается иностранцами, а группа не самых бедных иностранных резидентов, основываясь на юридических зацепках, требует от России выплатить суммы, сравнимые с бюджетом небольшого государства.

    Еще сильнее читатель начинает беспокоиться, когда знакомится с комментариями тех аналитиков, которые обвиняют разом все европейское правосудие в политизированности и призывают «вспомнить опыт большевиков 1917 года» и «национализировать все доли западных компаний в российских предприятиях».

    Вместе с тем многие решения на «Западе» принимаются не по велению чьей-то злой воли, а строго в формате и рамках соответствующего юридического поля.

    Вынесший решения орган нередко обозначают как «Гаагский суд». С судебной системой Нидерландов – страны своего нахождения – так называемый Постоянный третейский суд не имеет ничего общего. Если стороны не доверяют судам государства, они могут договориться, что спор будет рассматриваться в рамках негосударственной системы – арбитража (третейского суда).

    В мире много центров третейского разбирательства. Сами они спор не рассматривают, оказывая сторонам техническую помощь в организации арбитража.

    Фото: avocatlitvinski.livejournal.com

    Разрешают спор арбитры, которые обычно организационно центру не подчиняются и выбираются сторонами. Речь о согласившихся рассматривать спор частных лицах с серьезной репутацией, пользующихся доверием сторон. На практике, конечно, выбирает «своего» арбитра не сама сторона, а адвокаты, защищающие в арбитраже ее интересы.

    Россия назначила арбитром американского юриста, возглавлявшего в свое время Международный суд ООН. Акционеры ЮКОСа в итоге выбрали швейцарского адвоката. Арбитром-председателем был канадский адвокат – бывший председатель Международного арбитражного суда в Лондоне.

    В 2005 году Россия могла и отказаться участвовать в арбитраже. Могла оспаривать его компетенцию, основания для этого были. Тем не менее Россия оплатила высокий обеспечительный взнос и активно в течение десяти лет в лице своих адвокатов участвовала в процессе.

    Насколько эффективно – это уже другой вопрос (это доказывает материал, освещающий процесс с точки зрения адвокатов ЮКОСа). Заседания проходили в Гааге, но с таким же успехом, если бы у сторон была соответствующая договоренность, арбитры могли бы собраться в Париже, Лондоне или, что вполне возможно, в Москве.

    Итак, решение вынесено, победившая сторона требует от России оплаты. Что же дальше? Взыскивать она может в любой стране. Везде, где есть имущество, которое может быть арестовано, продано и конвертировано в живые деньги.

    Чтобы решение частных, по сути, лиц приобрело реальную исполнительную силу, оно должно получить формальное признание со стороны государства. В каждой из стран, где акционеры ЮКОСа могут пытаться получить с России исполнение, решение о его возможности – так называемую экзекватуру – принимает местный суд, который обязан обосновать свое решение ссылкой на конкретные юридические нормы.

    И вот здесь оказывается, что нет никакого единого «европейского правосудия». Право остается вещью по большей части достаточно локальной. 13 мая этого года Европейский суд справедливости – высшая судебная инстанция Евросоюза – вынес по спору Газпрома и Литвы решение о том, что правила исполнения арбитражных решений определяются каждой страной ЕС самостоятельно.

    Подходы могут быть самые разные. Например, Россия обжаловала решение арбитров по ЮКОСу в голландском суде. Суд решение в итоге не отменил. Но и возможная отмена не сыграла бы однозначной роли. В ряде стран, той же Франции, международный арбитраж считается юридически не связанным со страной его проведения, а отмена его решения государственным судом не является автоматическим препятствием для последующего исполнения.

    Теоретически, взыскатели могут предъявить решение арбитров к исполнению и непосредственно в России, которая присоединилась к Нью-Йоркской конвенции 1958 г. и обязалась признавать арбитражные решения. В этом случае уже российский судья должен будет ссылаться на конкретные положения российского закона.

    Опуская детали, отмечу, что право большинства европейских стран прямо запрещает пересматривать решения арбитров по существу спора. Т.е. все рассуждения о том, что три шестисотстраничных решения в пользу ЮКОСа несправедливы и что-то не учли, юридически повисают в воздухе.

    Да, нужно с сожалением признать, что арбитраж Россия проиграла. Возможно, курирующие от России ситуацию лица недостаточно серьезно отнеслись к процессу, в котором страна формально согласилась участвовать. Недаром лиц, ответственных за процесс со стороны России, упрекают в том, что они «решили, что достаточно дать крупной международной юридической фирме много денег, и она (Россия) легко выиграет дело». Представленная арбитрам адвокатами ЮКОСа версия событий оказалась более убедительной.

    Противник России готов бороться за выплаты. На практике по арбитражам такого масштаба взыскатель никогда не получает всей суммы. Годы исков и арестов обычно приводят к мировому соглашению, условия которого широкой публике не разглашаются. Тем не менее ситуация очень серьезна. В любой из стран, где у России есть имущество, можно ожидать попыток его продать.

    И в каждой такие процессы будут проходить по своим правилам и с разной вероятностью успеха. Принцип иммунитета государства (России) от взыскания также будет судом каждой страны интерпретироваться по-своему. Негативные прецеденты, увы, имеются. Так, в Литве в 2006 г. во исполнение английского арбитражного решения были проданы два особняка, принадлежавшие Калининградской области.

    Профессионально я могу говорить только о Франции. Интересы акционеров ЮКОСа в Гааге представляли французские адвокаты, серьезная недвижимость у России здесь тоже имеется. Несколько лет назад французские суды уже сталкивались с волной арестов российского имущества по иску швейцарской Noga, опирающейся на шведское арбитражное решение. В итоге дело было закрыто мировым соглашением.

    И здесь нужно ответить на упрек в ангажированности французских судов. Принцип разделения властей и независимости суда от правительства формально никто не отменял. Суд выносит решение не по звонку президента, а по тем правилам, которые предусмотрены для него законом его страны.

    Правительство может не отдавать Москве «Мистрали», в то время как лионский суд разрешает экстрадировать в Россию бывшего министра финансов Московской области Кузнецова. Грозные требования французскому президенту прекратить аресты останутся сотрясанием воздуха, в отличие от их активного оспаривания во французских судах.

    Серьезность ситуации заключается в том, что Франция создала максимально благоприятные условия для исполнения решений арбитража. Список оснований для отказа ограничен. Более того, как решения об экзекватуре, так и решение об аресте имущества принимаются без участия должника, а последующее обжалование приостанавливает процесс исполнения, только если так решает суд.

    Тяжба с акционерами ЮКОСа вышла на новый уровень. Игрокам предстоит одновременно вести сразу несколько шахматных партий, со своими правилами для каждой из досок-стран. Результаты каждой из них будут во многом зависеть от степени включенности сторон и подготовки «игроков». В общем, у адвокатов России впереди очень долгая и очень кропотливая работа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •