10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Нет никакого единого «европейского правосудия»

        Дмитрий Литвинский, адвокат (Франция)
           28 мая 2015, 07:58
        Фото: avocatlitvinski.livejournal.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация с вынесенными прошлым летом в Гааге тремя арбитражными решениями по делу ЮКОСа, осуждающими Россию к выплате 50 миллиардов долларов в пользу офшорных фондов, контролируемых бывшими акционерами компании, на которые были оперативно переоформлены ее акции, вызывает у обывателя вполне оправданные сильные эмоции.

        «В любой из стран, где у России есть имущество, можно ожидать попыток его продать»

        Задетое национальное чувство с трудом может принять ситуацию, когда внутрироссийский, по сути, спор рассматривается иностранцами, а группа не самых бедных иностранных резидентов, основываясь на юридических зацепках, требует от России выплатить суммы, сравнимые с бюджетом небольшого государства.

        Еще сильнее читатель начинает беспокоиться, когда знакомится с комментариями тех аналитиков, которые обвиняют разом все европейское правосудие в политизированности и призывают «вспомнить опыт большевиков 1917 года» и «национализировать все доли западных компаний в российских предприятиях».

        Вместе с тем многие решения на «Западе» принимаются не по велению чьей-то злой воли, а строго в формате и рамках соответствующего юридического поля.

        Вынесший решения орган нередко обозначают как «Гаагский суд». С судебной системой Нидерландов – страны своего нахождения – так называемый Постоянный третейский суд не имеет ничего общего. Если стороны не доверяют судам государства, они могут договориться, что спор будет рассматриваться в рамках негосударственной системы – арбитража (третейского суда).

        В мире много центров третейского разбирательства. Сами они спор не рассматривают, оказывая сторонам техническую помощь в организации арбитража.

        Разрешают спор арбитры, которые обычно организационно центру не подчиняются и выбираются сторонами. Речь о согласившихся рассматривать спор частных лицах с серьезной репутацией, пользующихся доверием сторон. На практике, конечно, выбирает «своего» арбитра не сама сторона, а адвокаты, защищающие в арбитраже ее интересы.

        Россия назначила арбитром американского юриста, возглавлявшего в свое время Международный суд ООН. Акционеры ЮКОСа в итоге выбрали швейцарского адвоката. Арбитром-председателем был канадский адвокат – бывший председатель Международного арбитражного суда в Лондоне.

        В 2005 году Россия могла и отказаться участвовать в арбитраже. Могла оспаривать его компетенцию, основания для этого были. Тем не менее Россия оплатила высокий обеспечительный взнос и активно в течение десяти лет в лице своих адвокатов участвовала в процессе.

        Насколько эффективно – это уже другой вопрос (это доказывает материал, освещающий процесс с точки зрения адвокатов ЮКОСа). Заседания проходили в Гааге, но с таким же успехом, если бы у сторон была соответствующая договоренность, арбитры могли бы собраться в Париже, Лондоне или, что вполне возможно, в Москве.

        Итак, решение вынесено, победившая сторона требует от России оплаты. Что же дальше? Взыскивать она может в любой стране. Везде, где есть имущество, которое может быть арестовано, продано и конвертировано в живые деньги.

        Чтобы решение частных, по сути, лиц приобрело реальную исполнительную силу, оно должно получить формальное признание со стороны государства. В каждой из стран, где акционеры ЮКОСа могут пытаться получить с России исполнение, решение о его возможности – так называемую экзекватуру – принимает местный суд, который обязан обосновать свое решение ссылкой на конкретные юридические нормы.

        И вот здесь оказывается, что нет никакого единого «европейского правосудия». Право остается вещью по большей части достаточно локальной. 13 мая этого года Европейский суд справедливости – высшая судебная инстанция Евросоюза – вынес по спору Газпрома и Литвы решение о том, что правила исполнения арбитражных решений определяются каждой страной ЕС самостоятельно.

        Подходы могут быть самые разные. Например, Россия обжаловала решение арбитров по ЮКОСу в голландском суде. Суд решение в итоге не отменил. Но и возможная отмена не сыграла бы однозначной роли. В ряде стран, той же Франции, международный арбитраж считается юридически не связанным со страной его проведения, а отмена его решения государственным судом не является автоматическим препятствием для последующего исполнения.

        Теоретически, взыскатели могут предъявить решение арбитров к исполнению и непосредственно в России, которая присоединилась к Нью-Йоркской конвенции 1958 г. и обязалась признавать арбитражные решения. В этом случае уже российский судья должен будет ссылаться на конкретные положения российского закона.

        Опуская детали, отмечу, что право большинства европейских стран прямо запрещает пересматривать решения арбитров по существу спора. Т.е. все рассуждения о том, что три шестисотстраничных решения в пользу ЮКОСа несправедливы и что-то не учли, юридически повисают в воздухе.

        Да, нужно с сожалением признать, что арбитраж Россия проиграла. Возможно, курирующие от России ситуацию лица недостаточно серьезно отнеслись к процессу, в котором страна формально согласилась участвовать. Недаром лиц, ответственных за процесс со стороны России, упрекают в том, что они «решили, что достаточно дать крупной международной юридической фирме много денег, и она (Россия) легко выиграет дело». Представленная арбитрам адвокатами ЮКОСа версия событий оказалась более убедительной.

        Противник России готов бороться за выплаты. На практике по арбитражам такого масштаба взыскатель никогда не получает всей суммы. Годы исков и арестов обычно приводят к мировому соглашению, условия которого широкой публике не разглашаются. Тем не менее ситуация очень серьезна. В любой из стран, где у России есть имущество, можно ожидать попыток его продать.

        И в каждой такие процессы будут проходить по своим правилам и с разной вероятностью успеха. Принцип иммунитета государства (России) от взыскания также будет судом каждой страны интерпретироваться по-своему. Негативные прецеденты, увы, имеются. Так, в Литве в 2006 г. во исполнение английского арбитражного решения были проданы два особняка, принадлежавшие Калининградской области.

        Профессионально я могу говорить только о Франции. Интересы акционеров ЮКОСа в Гааге представляли французские адвокаты, серьезная недвижимость у России здесь тоже имеется. Несколько лет назад французские суды уже сталкивались с волной арестов российского имущества по иску швейцарской Noga, опирающейся на шведское арбитражное решение. В итоге дело было закрыто мировым соглашением.

        И здесь нужно ответить на упрек в ангажированности французских судов. Принцип разделения властей и независимости суда от правительства формально никто не отменял. Суд выносит решение не по звонку президента, а по тем правилам, которые предусмотрены для него законом его страны.

        Правительство может не отдавать Москве «Мистрали», в то время как лионский суд разрешает экстрадировать в Россию бывшего министра финансов Московской области Кузнецова. Грозные требования французскому президенту прекратить аресты останутся сотрясанием воздуха, в отличие от их активного оспаривания во французских судах.

        Серьезность ситуации заключается в том, что Франция создала максимально благоприятные условия для исполнения решений арбитража. Список оснований для отказа ограничен. Более того, как решения об экзекватуре, так и решение об аресте имущества принимаются без участия должника, а последующее обжалование приостанавливает процесс исполнения, только если так решает суд.

        Тяжба с акционерами ЮКОСа вышла на новый уровень. Игрокам предстоит одновременно вести сразу несколько шахматных партий, со своими правилами для каждой из досок-стран. Результаты каждой из них будут во многом зависеть от степени включенности сторон и подготовки «игроков». В общем, у адвокатов России впереди очень долгая и очень кропотливая работа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............