Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    У феминизма в России есть будущее

    Татьяна Сухарева, феминистка
    None
       10 апреля 2015, 16:21
    Фото: с личной страницы facebook.com

    2 апреля в газете ВЗГЛЯД Натальей Холмогоровой была опубликована статья о российских феминистках под названием «Клоунесс видят все», где она описывает, почему феминистки не получают признания не только среди мужчин, но даже среди женщин.

    Тема «телочек» – это не просто реакция обиженных барышень

    Одно название статьи уже принижает женщин, потому что слова «клоунесса» и «клоун» уже заранее подразумевают отождествление позиции оппонентов, в данном случае феминисток, с чем-то несерьезным. Эти слова в русском языке подразумевают что-то априори несерьезное, смешное и глупое.

    Назвав так статью о феминизме, российских феминисток априори лишают права считать их движение серьезным, а позиции – аргументированными. Такое название изначально закладывает в головы читателей стереотип в отношении феминисток: «клоунессы, что с них взять».

    В качестве аргументов в защиту своей позиции госпожа Холмогорова упоминает, что феминистки вместо того, чтобы защищать женщин от физического и сексуального насилия, вовлечения женщин в проституцию, дискриминации при трудоустройстве, занимаются всякой ерундой вроде дискуссии на тему, можно ли называть женщин «телочками», обсуждения стандартов красоты и присуждения премии «Сексист года».

    Вся страна знает об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя, об акциях Femen. Блогосфера знает о «телочкогейте», вернее, о верхушке этого айсберга. Но полагаю, что те, кто готов сейчас кинуть очередной камень в огород российских феминисток, не только не читали Манифеста феминистского движения России, написанного кандидатом философских наук Ольгертой Харитоновой, но даже и не слышали о такой книге.

    Эта монография, выпущенная тиражом всего в триста экземпляров, подробно описывает положение женщин в условиях патриархата в историческом аспекте, доступно и интересно рассказывает об истории суфражистского и феминистского движений. Изучив Манифест, к проблеме феминизма, даже будучи его противницей, не будешь подходить поверхностно и по-дилетантски.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    То, что знают о феминизме российские женщины, далекие от него, это даже не верхушка айсберга. Это намеренно искаженная и преломленная патриархатом информация о сути феминизма. Патриархат контролирует все ресурсы, в том числе медийные. Патриархат сам определяет, какую информацию о феминизме допустить к публикации, какие акции и публикации феминисток отразить, а какие замалчивать.

    На страницах феминистских ресурсов в ЖЖ, «ВКонтакте» и «Фейсбуке» регулярно публикуется информация о наступлении на права женщин в России и за рубежом. Недавно публиковалась информация о женской кастрации (по недоумению именуемой обрезанием) на Северном Кавказе.

    Регулярно публикуется информация о преступлениях против женщин, о разгуле домашнего и сексуального насилия, о дискриминации женщин на работе, о наступлении на репродуктивные права женщин. Регулярно проводятся акции в виде митингов и пикетов.

    В этой связи тема «телочек» – это не просто реакция обиженных барышень на то, что их кто-то там обозвал. Подобное отношение к женщинам, наряду с объективацией и лукизмом, о которых пишет в своей статье Наталья Холмогорова, не что иное, как индульгенция на сексуальное и домашнее насилие в отношении женщин. Все начинается с толерантности общества к неуважению к женщине, фактического непризнания ее равной мужчине.

    Об акциях и статьях феминисток по проблемам сексуального и домашнего насилия, дискриминации женщин на работе, наступлении на репродуктивные права женщин мало кто знает, потому что все это практически не освещается в СМИ. Мир никогда бы не узнал о проблеме женской кастрации, если бы Варис Дирие не донесла ему об этом. Но чтобы донести эту проблему до мира, ей пришлось пройти путь от безграмотной сомалийской девушки до одной из ведущих топ-моделей мира.

    Вот и получается, что о феминистском движении судят по флешмобам и резонансным акциям, а 90% его деятельности остается за кадром. И эти флешмобы пока являются единственно доступной феминисткам возможностью диалога с обществом.

    На что общественность обратит внимание, если речь идет о незаконном лишении свободы? На умную статью с юридическими выкладками малотиражного блогера? Или на обнаженную девушку на Красной площади, на теле которой написано «Свободу ...!»?

    Но я – по своему опыту (о нем каждый может прочесть в моих блогах на «Эхе Москвы» и на gulagu.net) – могу судить со всей очевидностью: никаких других защитников, кроме феминисток, у российских женщин нет.

    В своей статье Наталья Холмогорова приводит аргументы, почему российские женщины не любят феминисток. Она пишет о том, что российские феминистки не организованы, сосредоточивают внимание «не на тех» проблемах и вообще клоунессы (ну что с клоунесс возьмешь).

    На самом деле проблема в другой плоскости. Российские женщины прекрасно отдают себе отчет, где живут. А живут они в условиях патриархата, то есть власти мужчин. И именно от расположения мужчин зависит, что женщины получат хоть какую-то долю благ, что сохранят хоть какую-то зону комфорта.

    Этой зоной комфорта может быть разное. Только опять же – в условиях патриархата именно мужчины определяют, какую именно зону комфорта они позволят занять женщинам. Для одной это будет статус жены, «матери семейства», но при этом она будет «не выносить сор из избы» и тональным кремом закрашивать синяки, полученные от благоверного.

    Для другой это будет некая относительно прилично оплачиваемая должность при условии, что она будет довольствоваться тем, что есть, и ни при каких обстоятельствах не станет претендовать на что-то большее.

    Российскому феминистскому движению предстоит еще многое. Нужно создание единой информационной площадки, работа с регионами, создание печатных и электронных СМИ. Но оно уже делает первые, но все более уверенные шаги. Задача российского феминистского движения – защита прав и интересов российских женщин. Активизация феминистского движения – это реакция на ужесточение дискриминации женщин, клерикализацию и консерватизм в политике.

    Для борьбы с этим необходимо мощное самостоятельное феминистское движение, независимое от других политических сил.

    Ему в России еще суждено возникнуть, у феминизма в нашей стране есть будущее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •