27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава района в Хакасии объяснил нападение на журналиста «России 24»

        Главная тема


        Россию наводнили мифы о «мести Сталина»

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?


        У феминизма в России есть будущее

        Татьяна Сухарева, феминистка
           10 апреля 2015, 16:21
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        2 апреля в газете ВЗГЛЯД Натальей Холмогоровой была опубликована статья о российских феминистках под названием «Клоунесс видят все», где она описывает, почему феминистки не получают признания не только среди мужчин, но даже среди женщин.

        «Тема «телочек» – это не просто реакция обиженных барышень»

        Одно название статьи уже принижает женщин, потому что слова «клоунесса» и «клоун» уже заранее подразумевают отождествление позиции оппонентов, в данном случае феминисток, с чем-то несерьезным. Эти слова в русском языке подразумевают что-то априори несерьезное, смешное и глупое.

        Назвав так статью о феминизме, российских феминисток априори лишают права считать их движение серьезным, а позиции – аргументированными. Такое название изначально закладывает в головы читателей стереотип в отношении феминисток: «клоунессы, что с них взять».

        В качестве аргументов в защиту своей позиции госпожа Холмогорова упоминает, что феминистки вместо того, чтобы защищать женщин от физического и сексуального насилия, вовлечения женщин в проституцию, дискриминации при трудоустройстве, занимаются всякой ерундой вроде дискуссии на тему, можно ли называть женщин «телочками», обсуждения стандартов красоты и присуждения премии «Сексист года».

        Вся страна знает об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя, об акциях Femen. Блогосфера знает о «телочкогейте», вернее, о верхушке этого айсберга. Но полагаю, что те, кто готов сейчас кинуть очередной камень в огород российских феминисток, не только не читали Манифеста феминистского движения России, написанного кандидатом философских наук Ольгертой Харитоновой, но даже и не слышали о такой книге.

        Эта монография, выпущенная тиражом всего в триста экземпляров, подробно описывает положение женщин в условиях патриархата в историческом аспекте, доступно и интересно рассказывает об истории суфражистского и феминистского движений. Изучив Манифест, к проблеме феминизма, даже будучи его противницей, не будешь подходить поверхностно и по-дилетантски.

        То, что знают о феминизме российские женщины, далекие от него, это даже не верхушка айсберга. Это намеренно искаженная и преломленная патриархатом информация о сути феминизма. Патриархат контролирует все ресурсы, в том числе медийные. Патриархат сам определяет, какую информацию о феминизме допустить к публикации, какие акции и публикации феминисток отразить, а какие замалчивать.

        На страницах феминистских ресурсов в ЖЖ, «ВКонтакте» и «Фейсбуке» регулярно публикуется информация о наступлении на права женщин в России и за рубежом. Недавно публиковалась информация о женской кастрации (по недоумению именуемой обрезанием) на Северном Кавказе.

        Регулярно публикуется информация о преступлениях против женщин, о разгуле домашнего и сексуального насилия, о дискриминации женщин на работе, о наступлении на репродуктивные права женщин. Регулярно проводятся акции в виде митингов и пикетов.

        В этой связи тема «телочек» – это не просто реакция обиженных барышень на то, что их кто-то там обозвал. Подобное отношение к женщинам, наряду с объективацией и лукизмом, о которых пишет в своей статье Наталья Холмогорова, не что иное, как индульгенция на сексуальное и домашнее насилие в отношении женщин. Все начинается с толерантности общества к неуважению к женщине, фактического непризнания ее равной мужчине.

        Об акциях и статьях феминисток по проблемам сексуального и домашнего насилия, дискриминации женщин на работе, наступлении на репродуктивные права женщин мало кто знает, потому что все это практически не освещается в СМИ. Мир никогда бы не узнал о проблеме женской кастрации, если бы Варис Дирие не донесла ему об этом. Но чтобы донести эту проблему до мира, ей пришлось пройти путь от безграмотной сомалийской девушки до одной из ведущих топ-моделей мира.

        Вот и получается, что о феминистском движении судят по флешмобам и резонансным акциям, а 90% его деятельности остается за кадром. И эти флешмобы пока являются единственно доступной феминисткам возможностью диалога с обществом.

        На что общественность обратит внимание, если речь идет о незаконном лишении свободы? На умную статью с юридическими выкладками малотиражного блогера? Или на обнаженную девушку на Красной площади, на теле которой написано «Свободу ...!»?

        Но я – по своему опыту (о нем каждый может прочесть в моих блогах на «Эхе Москвы» и на gulagu.net) – могу судить со всей очевидностью: никаких других защитников, кроме феминисток, у российских женщин нет.

        В своей статье Наталья Холмогорова приводит аргументы, почему российские женщины не любят феминисток. Она пишет о том, что российские феминистки не организованы, сосредоточивают внимание «не на тех» проблемах и вообще клоунессы (ну что с клоунесс возьмешь).

        На самом деле проблема в другой плоскости. Российские женщины прекрасно отдают себе отчет, где живут. А живут они в условиях патриархата, то есть власти мужчин. И именно от расположения мужчин зависит, что женщины получат хоть какую-то долю благ, что сохранят хоть какую-то зону комфорта.

        Этой зоной комфорта может быть разное. Только опять же – в условиях патриархата именно мужчины определяют, какую именно зону комфорта они позволят занять женщинам. Для одной это будет статус жены, «матери семейства», но при этом она будет «не выносить сор из избы» и тональным кремом закрашивать синяки, полученные от благоверного.

        Для другой это будет некая относительно прилично оплачиваемая должность при условии, что она будет довольствоваться тем, что есть, и ни при каких обстоятельствах не станет претендовать на что-то большее.

        Российскому феминистскому движению предстоит еще многое. Нужно создание единой информационной площадки, работа с регионами, создание печатных и электронных СМИ. Но оно уже делает первые, но все более уверенные шаги. Задача российского феминистского движения – защита прав и интересов российских женщин. Активизация феминистского движения – это реакция на ужесточение дискриминации женщин, клерикализацию и консерватизм в политике.

        Для борьбы с этим необходимо мощное самостоятельное феминистское движение, независимое от других политических сил.

        Ему в России еще суждено возникнуть, у феминизма в нашей стране есть будущее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Дмитрий Родионов, политолог
        Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............