Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Андрей Смирнов

    В небе над Донбассом грядут перемены

    Андрей Смирнов
    блогер
    6 февраля 2015, 14:48

    Фаза активного применения авиации в ходе войны в Донбассе закончилась так же стремительно, как и началась. После кровавой атаки украинских ВВС на администрацию Луганска боевые вылеты стремительно приблизились к нулю уже в конце августа прошлого года.

    Защитить с воздуха Дебальцевский котел карателям становится крайне проблематично

    Причины здесь заключаются в колоссальных потерях техники, которые затронули не только «боевую авиацию», но и военно-транспортную с шокирующим крушением Ил-76.

    Беглый разбор истоков этих потерь приводит к в общем-то ожидаемым выводам. Ветхость самолетно-вертолетного парка, большинство из которого не имело приемлемого регламентного и капитального обслуживания на протяжении многих лет, отсутствие у летчиков даже минимально необходимого стажа, а также возросшие возможности ополченцев в ведении противовоздушной обороны. Это лишний раз доказало, что на войне случайностей не бывает, и потери при указанном раскладе были вполне ожидаемы.

    В результате техника и людские ресурсы были израсходованы впустую, а оставшиеся самолеты были бы гарантированно уничтожены или повреждены уже через несколько боевых вылетов. На эти жертвы украинский генштаб пойти не смог.

    В итоге пять последующих месяцев небо над Донбассом плотным потоком наполняли лишь снаряды, летящие в обе стороны, да редкие беспилотники, которые, впрочем, сбивались обеими сторонами все с той же регулярностью. Однако с приходом февраля в сложившемся статус-кво наметились изменения. Правда, не во всем.

    Попытки украинских ВВС поддержать огнем своих бойцов под Дебальцево по-прежнему вылились в почти одновременную потерю сразу двух Су-25. Но, с другой стороны, ЛНР подняла свой трофейный штурмовик и якобы нанесла некоторый урон войскам противника.

    Фото: из личного архива

    Событие это эпохальное. Речь, конечно, идет не о боевых возможностях одного самолета над плотно окруженным войсками Донбассом (их число было и останется скромным). Речь даже не про историческую дату возникновения ВВС ЛНР (ЛДНР, Новороссии), которая, бесспорно, будет вписана в историю государства. Мы говорим, скорее, про произведенный военный и психологический эффект.

    С этой точки зрения наличие у противника авиации, пусть даже в единственном экземпляре, существенно усложняет планирование операций. В первую очередь этот факт заставляет предпринимать усилия по развертыванию украинскими вооруженными силами войсковой ПВО, в которой раньше не было ни малейшей нужды. Нужна боевая техника, техника обеспечения, личный состав – и так на всей протяженности линии соприкосновения.

    Стоит ли говорить, что защитить с воздуха Дебальцевский котел в текущих условиях вообще становится крайне проблематично. Применение же истребительной авиации в текущей «очаговой» конфигурации фронта чревато потерями от ПВО ополчения.

    В пропорциях Второй мировой этот одинокий Су-25 соизмерим с немецким линкором Тирпиц, одним своим безмолвным существованием сковывающим значительные силы союзников в северных морях и заставляющим предпринимать неудобные для себя маневры.

    Гнетущее ожидание увидеть Су-25 над собой добавит нервозности в голове бойцов. Ранее, находясь хотя бы в 35 километрах от условного фронта, любой водитель бензовоза или пулеметчик РПК чувствовал себя вполне вольготно даже вне укрытия: средств поражения на такой глубине у ополченцев нет.

    Риски для перемещений воинских колонн и эшелонов, для скоплений техники в местах ремонта или заправки на таком удалении были из разряда возможных небоевых потерь, то есть несущественных.

    К тому же, надо учитывать, что второй эшелон наполняют главным образом необстрелянные бойцы с четвертой мобилизации, забритые прямо в вузе или в собственном офисе, знающие об этой войне лишь по роликам из интернета. Но уже в полной мере осознающие, что гибнут здесь вполне по-настоящему.

    В этой связи ожидание внезапного удара в тыл не добавит стойкости у таких воинов поневоле. Страх и собственная беспомощность – не лучшие союзники на поле боя. А отважному пилоту-ополченцу можно теперь не садиться за штурвал: его вклад в общую победу даже в этом случае будет значителен.

    По заявлениям властей ЛНР, у них на вооружении еще есть ударный и транспортный вертолеты, а также учебно-боевой Л-39. Возможность их применения уже не вызывает вопросов: починят, заправят и в путь.

    Остается только надеяться, что эти боевые машины, наряду с теперь уже легендарным Су-25 ВВС ЛНР, если не своими боевыми возможностями, то хотя бы психологическим воздействием на самовлюбленные киевские власти сумеют приблизить окончание развязанного ими кровавого конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •