Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Кто и зачем едет из России в «украинское ИГИЛ»

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
    None
       9 декабря 2015, 17:02
    Фото: из личного архива

    Гражданская война на Украине, последовавшая за госпереворотом на евромайдане, привела к логичному появлению множества социальных последствий. В том числе массовому добровольческому движению с обеих сторон фронта. Волонтеры групп обеспечения и бойцы-добровольцы являлись важнейшей составляющей воюющих сторон, их кризисный военный опыт все ближайшие годы будет влиять на социально-политические процессы на Украине и в Донецкой, Луганской народных республиках.

    К роли «боевых холопов» российские праворадикалы пока привыкнуть не готовы

    Менее заметную, но важную роль этот фактор сыграет и для России. Причем если образ российских добровольцев, прибывших защищать идеалы Новороссии, широко известен и в целом позитивно воспринимается обществом (Стрелков, Моторола и др.), то о россиянах по ту сторону фронта отечественному обывателю известно меньше. А зря. Эти люди, приобретя в зоне АТО специфические навыки решения проблем силой оружия, способны по возвращении в Россию стать катализаторами уже нашей, внутренней гражданской войны.

    Ведь они идейно уехали воевать в батальоны украинских националистов против «донецких сепаров» и «москальских путинских орд», на волнах вполне искренней ненависти.

    Впрочем, судя по жалобам в социальных сетях, таким добровольцам пока не до похода на Кремль, им бы справиться с сомнительным гостеприимством своей новой украинской родины. Что же произошло?  

    Их банально «кинули». То, что победившая новая украинская власть последовательно не исполняет розовые мечты своих майданных сторонников – давно очевидный факт. Начиная от общегосударственного провала евроинтеграции, заканчивая персонифицированными проблемами отдельных сторонников. Прямая речь:

    Александр Валов, боевик полка «Азов»: «Администрация президента Порошенки отказала нам, 22 азовцам из первого списка, в гражданстве. Занавес... Господа (скорее, товарищи) при власти, убийцы и преступники – это вы, обрекающие тысячу бойцов на верную смерть. Не удивлюсь, если после таких слов нас здесь начнут отстреливать по-тихому. Ну так тому и быть. Вы проиграли войну, и вы же сливаете РФ своих воинов, которые приехали на зов Украины о помощи».  

    Фото: из личного архива

    Артем Есенин, боевик полка «Азов»: «Подавали документы более двадцати бойцов полка «Азов» на Порошенко, где на каждого бойца была личная рекомендация министра внутренних дел #Авакова» ... Вопрос лишь стоял в «причине отказа». Вчера она стала известна: отсутствие справки о «несудимости по преступлениям против человечности». Думали, смешнее будет. ...

    Ага, я уже вижу, как за этой справочкой едет Мария #Гайдар в посольство. Где было законодательство, когда я АК-74 и боекомплект получал при замминистра МВД Антоне Юрьевиче #Геращенко. Бегал по Донбассу с автоматом, как угорелый, будучи в международном розыске. Воевать тогда (9 мая 2014) летел в Мариуполь с точной уверенностью, что меня не кинут, если выживу и вернусь. Подыхать – пожалуйста, держи автомат; жить – соси болт, гуляй домой. Спасибо, обещалы».

    Пессимизм наших соотечественников, решивших немного поубивать за светлые идеалы новой версии Украины, понять можно – в России им светят реальные сроки. А те, за кого они вроде бы сражались, отказываются банально выдавать своим «защитникам» украинский паспорт. Иронично отправляя в российское же посольство за справкой об отсутствии преступлений против человечности. Это боевиков-неонацистов измаранного в крови «Азова»!

    А гражданам России полезно понимать – что же это за люди одного с нами цвета паспорта, но радикально иных взглядов? Взглядов, которые заставили их взять в руки оружие против «ватников и колорадов». Примеры процитированных выше персонажей вполне характерны, разброс судеб – от организатора «русских маршей» до студента-заочника из неблагополучной семьи.

    Александр Валов – лидер правого движения Мурманска, противник возвращения Крыма, обвиняемый у себя в городе за хулиганство, побои и создание экстремистского сообщества. Бежал перед вынесением приговора на Украину, где и вступил в идеологически близкий «Азов». Что характерно – правые сторонники в родном Мурманске фактически отмежевались от бывшего лидера, не выражая ему поддержки на местных националистических акциях и в медийной сфере. Классический раскол русского националистического движения на почве отношения к украинским событиям.

    Артем Широкобоков, он же Артем Есенин – самарский студент-прогульщик, скинхед из семьи разведенных пьющих родителей. Приехал наугад на харьковский майдан, где и прибился случайно к людям Билецкого «ради шанса повоевать с самим Путиным». Теперь имеет все шансы попасться разыскивающему его Интерполу.

    Таким образом, перед российскими романтиками украинской «национальной революции» открываются как минимум три пути движения:

    1. прозябать на Украине без достойной работы (постмайданная экономика в кризисе, с паспортом РФ работодатели пугаются брать), шансов на образование, покупку своего жилья, социализации в мирной жизни;

    2. возвращаться в Россию, где их ждут прошлые уголовные дела, плюс новые вопросы по деятельности на Украине;

    3. искать себе новые войны и новых заказчиков. Тут стоит помнить о наличии русскоязычных боевиков – сторонников ИГИЛ* в сирийской войне.

    И это в случае, если подобные россияне вообще не будут принудительно депортированы домой украинским МВД, так как официально у них давно истек 90-дневный срок пребывания иностранцев.

    Выбор незавидный. Хотя и не новый. Что-то подобное уже было в период затухания украинской казачьей вольницы. Пограничные территории Южной Руси и Польши, где ныне располагается современная Украина, веками были местом сосредоточения русских пассионариев, бежавших туда в вольные казаки от государевых тягот сопредельных стран. Казачество на протяжении всего периода своего существования непрерывно решало проблему вольной жизни или подвластного монархам реестрового существования.

    Исторический итог известен – буйная казачья вольница, самым ярким символом которой была Запорожская Сечь, постепенно сошла на нет. Временщики-гетманы, непрерывно сменяя «кураторов», потеряли доверие и мобилизационный ресурс простых казаков – печальная участь Мазепы между Петром и Карлом тому примером. Войсковая старшина надела офицерские погоны да обрюзгла в помещичьих усадьбах. Рядовые бойцы – кто ушел в крестьяне, кто в драгуны, кто – в турецкие земли.

    Самым же пассионарным российское правительство Екатерины II сумело предложить то, чем издавна занимались русские казачьи войска: освоение новых пограничных земель, движение на Восток и на Юг. Так запорожцы отправились осваивать Кубань, превратившись в Черноморское казачье войско.

    Этот исторический урок неплохо бы усвоить создателям новой украинской истории, активно эксплуатирующей образ «вольных казаков» евромайдана.

    Вышиванки, оселедцы, боевой гопак, бандуры, казак Гаврилюк и прочая яркая самобытно-фольклорная символика периода площадного столично-праздничного майдана потом перекочевала в «добровольческие батальоны». Став основой новой идеологии бойцов, убежденных, что именно они – потомки тех самых великих воинов украинской древности (на агитках – непременно в шароварах). С незапамятных времен ведущих праведный бой с московскими поработителями (для наглядности – с монголоидными чертами) их вольностей и свобод.

    Все эти исторические аллюзии можно было бы воспринимать с той же степенью вежливой иронии, как рассуждения о «казацких подводных лодках» и прочих свежих открытиях альтернативной украинской истории, если бы они не служили мясорубкой людских судеб. Украина сегодня вновь стала местом притяжения пассионариев, как и в прежние века бегущих туда повоевать с сопредельных земель бывшего СССР и стран дальнего зарубежья.

    Но какова их судьба – уже сегодня видно из заявлений Валова и Широкобокова. Новым их «гетьманам» не нужны «вольные казаки», да и «реестровые» с украинскими паспортами, как выяснилось, не нужны тоже. К роли же «боевых холопов» российские праворадикалы пока привыкнуть не готовы. Осваивать, как предки, «новую туретчину» в форме ИГИЛ или идти с повинной восвояси? Время покажет. Но новый кубанский край для освоения, как когда-то запорожцам, Россия им теперь точно не предоставит.

    На этом фоне российскому руководству хорошо было бы проявить стратегическую дальновидность и предоставить свою территорию для пребывания другой категории граждан – пророссийски настроенным жителям Украины, перебравшимся в РФ от преследований сторонниками евромайдана. 

    Если жители Донецкой и Луганской областей по-прежнему имеют право длительного пребывания на территории России, то харьковчане, днепропетровцы, запорожцы, одесситы – уже нет. Люди, сделавшие однозначно свой выбор, проголосовавшие ногами, могут потенциально быть депортированы из РФ обратно в шабаш украинского националистического угара. Где фигурирование в списках сайта «Миротворец» является прямым билетом в подвалы СБУ или убийством на улице, как случилось с Бузиной.

    Украинские русские, оказавшиеся в РФ – не обездоленные подавленные беженцы, они продолжают принимать деятельное участие в судьбе своей малой Родины. Как человек, видевший гуманитарную помощь Донбассу от российских днепропетровцев и одесситов – уверен в этом. Самое меньшее, что может в ответ сделать Россия, – это предоставить им возможность находиться и работать неограниченно долго на своей территории, вплоть до разрешения украинского конфликта. 

    У нас богатый исторический опыт совместного преодоления украинской смуты: пока соседи бурно разбираются со своим прошлым и вектором будущего, Россия обязана сохранить на своей территории всех граждан Украины, имеющих альтернативные точки зрения. Эти люди – основа будущей, обновленной Украины. И их надлежит беречь, чтобы как минимум их не перестреляли пока что господствующие в Киеве «вольные казаки» и их ультраправые мурманско-самарские пособники.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •