Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Кто и зачем едет из России в «украинское ИГИЛ»

    Никита Волченко: Кто и зачем едет из России в «украинское ИГИЛ»
    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
    None
       9 декабря 2015, 17:02
    Фото: из личного архива

    Гражданская война на Украине, последовавшая за госпереворотом на евромайдане, привела к логичному появлению множества социальных последствий. В том числе массовому добровольческому движению с обеих сторон фронта. Волонтеры групп обеспечения и бойцы-добровольцы являлись важнейшей составляющей воюющих сторон, их кризисный военный опыт все ближайшие годы будет влиять на социально-политические процессы на Украине и в Донецкой, Луганской народных республиках.

    К роли «боевых холопов» российские праворадикалы пока привыкнуть не готовы

    Менее заметную, но важную роль этот фактор сыграет и для России. Причем если образ российских добровольцев, прибывших защищать идеалы Новороссии, широко известен и в целом позитивно воспринимается обществом (Стрелков, Моторола и др.), то о россиянах по ту сторону фронта отечественному обывателю известно меньше. А зря. Эти люди, приобретя в зоне АТО специфические навыки решения проблем силой оружия, способны по возвращении в Россию стать катализаторами уже нашей, внутренней гражданской войны.

    Ведь они идейно уехали воевать в батальоны украинских националистов против «донецких сепаров» и «москальских путинских орд», на волнах вполне искренней ненависти.

    Впрочем, судя по жалобам в социальных сетях, таким добровольцам пока не до похода на Кремль, им бы справиться с сомнительным гостеприимством своей новой украинской родины. Что же произошло?  

    Их банально «кинули». То, что победившая новая украинская власть последовательно не исполняет розовые мечты своих майданных сторонников – давно очевидный факт. Начиная от общегосударственного провала евроинтеграции, заканчивая персонифицированными проблемами отдельных сторонников. Прямая речь:

    Александр Валов, боевик полка «Азов»: «Администрация президента Порошенки отказала нам, 22 азовцам из первого списка, в гражданстве. Занавес... Господа (скорее, товарищи) при власти, убийцы и преступники – это вы, обрекающие тысячу бойцов на верную смерть. Не удивлюсь, если после таких слов нас здесь начнут отстреливать по-тихому. Ну так тому и быть. Вы проиграли войну, и вы же сливаете РФ своих воинов, которые приехали на зов Украины о помощи».  

    Фото: из личного архива

    Артем Есенин, боевик полка «Азов»: «Подавали документы более двадцати бойцов полка «Азов» на Порошенко, где на каждого бойца была личная рекомендация министра внутренних дел #Авакова» ... Вопрос лишь стоял в «причине отказа». Вчера она стала известна: отсутствие справки о «несудимости по преступлениям против человечности». Думали, смешнее будет. ...

    Ага, я уже вижу, как за этой справочкой едет Мария #Гайдар в посольство. Где было законодательство, когда я АК-74 и боекомплект получал при замминистра МВД Антоне Юрьевиче #Геращенко. Бегал по Донбассу с автоматом, как угорелый, будучи в международном розыске. Воевать тогда (9 мая 2014) летел в Мариуполь с точной уверенностью, что меня не кинут, если выживу и вернусь. Подыхать – пожалуйста, держи автомат; жить – соси болт, гуляй домой. Спасибо, обещалы».

    Пессимизм наших соотечественников, решивших немного поубивать за светлые идеалы новой версии Украины, понять можно – в России им светят реальные сроки. А те, за кого они вроде бы сражались, отказываются банально выдавать своим «защитникам» украинский паспорт. Иронично отправляя в российское же посольство за справкой об отсутствии преступлений против человечности. Это боевиков-неонацистов измаранного в крови «Азова»!

    А гражданам России полезно понимать – что же это за люди одного с нами цвета паспорта, но радикально иных взглядов? Взглядов, которые заставили их взять в руки оружие против «ватников и колорадов». Примеры процитированных выше персонажей вполне характерны, разброс судеб – от организатора «русских маршей» до студента-заочника из неблагополучной семьи.

    Александр Валов – лидер правого движения Мурманска, противник возвращения Крыма, обвиняемый у себя в городе за хулиганство, побои и создание экстремистского сообщества. Бежал перед вынесением приговора на Украину, где и вступил в идеологически близкий «Азов». Что характерно – правые сторонники в родном Мурманске фактически отмежевались от бывшего лидера, не выражая ему поддержки на местных националистических акциях и в медийной сфере. Классический раскол русского националистического движения на почве отношения к украинским событиям.

    Артем Широкобоков, он же Артем Есенин – самарский студент-прогульщик, скинхед из семьи разведенных пьющих родителей. Приехал наугад на харьковский майдан, где и прибился случайно к людям Билецкого «ради шанса повоевать с самим Путиным». Теперь имеет все шансы попасться разыскивающему его Интерполу.

    Таким образом, перед российскими романтиками украинской «национальной революции» открываются как минимум три пути движения:

    1. прозябать на Украине без достойной работы (постмайданная экономика в кризисе, с паспортом РФ работодатели пугаются брать), шансов на образование, покупку своего жилья, социализации в мирной жизни;

    2. возвращаться в Россию, где их ждут прошлые уголовные дела, плюс новые вопросы по деятельности на Украине;

    3. искать себе новые войны и новых заказчиков. Тут стоит помнить о наличии русскоязычных боевиков – сторонников ИГИЛ* в сирийской войне.

    И это в случае, если подобные россияне вообще не будут принудительно депортированы домой украинским МВД, так как официально у них давно истек 90-дневный срок пребывания иностранцев.

    Выбор незавидный. Хотя и не новый. Что-то подобное уже было в период затухания украинской казачьей вольницы. Пограничные территории Южной Руси и Польши, где ныне располагается современная Украина, веками были местом сосредоточения русских пассионариев, бежавших туда в вольные казаки от государевых тягот сопредельных стран. Казачество на протяжении всего периода своего существования непрерывно решало проблему вольной жизни или подвластного монархам реестрового существования.

    Исторический итог известен – буйная казачья вольница, самым ярким символом которой была Запорожская Сечь, постепенно сошла на нет. Временщики-гетманы, непрерывно сменяя «кураторов», потеряли доверие и мобилизационный ресурс простых казаков – печальная участь Мазепы между Петром и Карлом тому примером. Войсковая старшина надела офицерские погоны да обрюзгла в помещичьих усадьбах. Рядовые бойцы – кто ушел в крестьяне, кто в драгуны, кто – в турецкие земли.

    Самым же пассионарным российское правительство Екатерины II сумело предложить то, чем издавна занимались русские казачьи войска: освоение новых пограничных земель, движение на Восток и на Юг. Так запорожцы отправились осваивать Кубань, превратившись в Черноморское казачье войско.

    Этот исторический урок неплохо бы усвоить создателям новой украинской истории, активно эксплуатирующей образ «вольных казаков» евромайдана.

    Вышиванки, оселедцы, боевой гопак, бандуры, казак Гаврилюк и прочая яркая самобытно-фольклорная символика периода площадного столично-праздничного майдана потом перекочевала в «добровольческие батальоны». Став основой новой идеологии бойцов, убежденных, что именно они – потомки тех самых великих воинов украинской древности (на агитках – непременно в шароварах). С незапамятных времен ведущих праведный бой с московскими поработителями (для наглядности – с монголоидными чертами) их вольностей и свобод.

    Все эти исторические аллюзии можно было бы воспринимать с той же степенью вежливой иронии, как рассуждения о «казацких подводных лодках» и прочих свежих открытиях альтернативной украинской истории, если бы они не служили мясорубкой людских судеб. Украина сегодня вновь стала местом притяжения пассионариев, как и в прежние века бегущих туда повоевать с сопредельных земель бывшего СССР и стран дальнего зарубежья.

    Но какова их судьба – уже сегодня видно из заявлений Валова и Широкобокова. Новым их «гетьманам» не нужны «вольные казаки», да и «реестровые» с украинскими паспортами, как выяснилось, не нужны тоже. К роли же «боевых холопов» российские праворадикалы пока привыкнуть не готовы. Осваивать, как предки, «новую туретчину» в форме ИГИЛ или идти с повинной восвояси? Время покажет. Но новый кубанский край для освоения, как когда-то запорожцам, Россия им теперь точно не предоставит.

    На этом фоне российскому руководству хорошо было бы проявить стратегическую дальновидность и предоставить свою территорию для пребывания другой категории граждан – пророссийски настроенным жителям Украины, перебравшимся в РФ от преследований сторонниками евромайдана. 

    Если жители Донецкой и Луганской областей по-прежнему имеют право длительного пребывания на территории России, то харьковчане, днепропетровцы, запорожцы, одесситы – уже нет. Люди, сделавшие однозначно свой выбор, проголосовавшие ногами, могут потенциально быть депортированы из РФ обратно в шабаш украинского националистического угара. Где фигурирование в списках сайта «Миротворец» является прямым билетом в подвалы СБУ или убийством на улице, как случилось с Бузиной.

    Украинские русские, оказавшиеся в РФ – не обездоленные подавленные беженцы, они продолжают принимать деятельное участие в судьбе своей малой Родины. Как человек, видевший гуманитарную помощь Донбассу от российских днепропетровцев и одесситов – уверен в этом. Самое меньшее, что может в ответ сделать Россия, – это предоставить им возможность находиться и работать неограниченно долго на своей территории, вплоть до разрешения украинского конфликта. 

    У нас богатый исторический опыт совместного преодоления украинской смуты: пока соседи бурно разбираются со своим прошлым и вектором будущего, Россия обязана сохранить на своей территории всех граждан Украины, имеющих альтернативные точки зрения. Эти люди – основа будущей, обновленной Украины. И их надлежит беречь, чтобы как минимум их не перестреляли пока что господствующие в Киеве «вольные казаки» и их ультраправые мурманско-самарские пособники.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •