Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде

        Главная тема


        Место России в списке лучших стран мира стало предметом манипуляции

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?


        «Стратегическая глубина» Башибузука

        Константин Чачев, предприниматель
           9 декабря 2015, 16:04
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        15 лет назад вышла книга нынешнего турецкого премьера, а тогда еще университетского профессора, специализирующегося на международных отношениях, Ахмета Давутоглу. Называлась она «Стратегическая глубина».

        «Туркам, в отличие от англосаксов, не свойственна мягкая сила»

        Этим термином в военной литературе обозначается расстояние между передовыми линиями фронта и центрами военно-промышленного потенциала соперников. Ключевыми параметрами, которые должен учитывать любой военачальник, оценивая стратегическую глубину, являются степень уязвимости своих активов и активов соперника для упреждающего удара или полномасштабного наступления и то, насколько каждая из сторон обладает ресурсами, необходимыми для нанесения таких ударов и собственной обороны.  

        За последние 25 лет турецкое государство интенсивно развивалось, экономика росла, армия перевооружалась – и аппетиты его политиков росли. Все это нашло отражение в «Стратегической глубине» Ахмета Давутоглу.

        Как идеолог современной турецкой геополитики он прекрасно понимает роль нерегулярных военных формирований в истории становления Османской империи. Это те самые военные формирования, которые на протяжении всего существования османов использовались как карательные отряды, для зачистки и контроля территории. Но эти же формирования использовались не только для подавления сопротивления внутри, но и как средство влияния на соседей и инструмент захвата их территорий.

        Сами турки называли их башибузуками.

        Не напоминает ли вам все это сегодняшнюю ситуацию? Это тот же самый ИГИЛ*, «Джебхат-ан-Нусра» и прочие. В задачи их исторических предшественников – башибузуков входила зачистка территории противника, после чего туда спокойно могла входить регулярная армия. Это и объясняет, почему на днях турецкая армия беспроблемно вошла в Ирак, не встретив никакого сопротивления.

        Это и есть «стратегическая глубина» варварского подхода турецкого премьера Давутоглу.

        Туркам, в отличие от англосаксов, не свойственна мягкая сила. Запугивание, террор, уничтожение соседних народов всегда выполняли те же самые иррегулярные башибузуки. Но силовой контроль чужих народов всегда связан с большими издержками. Примеров масса: армяне, болгары, сербы, албанцы, греки, арабы, курды и т. д. Опыт последних очень показателен. Даже после 700 лет оккупации турки так и не смогли интегрировать их в одно государство и мирно с ними сосуществовать.

        Сегодня турецкие башибузуки находятся не только в Сирии и Ираке, они уже расползлись по всей Европе под видом беженцев. Вряд ли в Европе этого не понимают, но если так, то почему Европа молчит? Европа не только продолжает поддерживать Турцию, но и выделяет помощь в три миллиарда, чтобы Турция продолжала обучать и вооружать своих башибузуков. Почему Запад ведет себя так странно? 

        В 2008 г. в «Стратфор» вышла интересная статья Збигнева Бжезинского про отношения между Россией и Турцией. Автора сильно беспокоило возрождение России, и он срочно предложил создать для нее новых геополитических соперников, которые в будущем могли бы ее сдерживать.

        Одним из вариантов потенциальных противников России была названа Турция. Тому способствовал исторический опыт – оба государства воевали друг против друга на протяжении всего 18-го и 19-го веков. Чтобы заманить Турцию в эту игру, Бжезинский предложил помочь ей в восстановлении Османской империи.

        Мечты о ее возрождении всегда присутствовали в турецком обществе, но в последнее время они возведены в ранг государственной политики. Все события последних шести лет только подтверждают то, что турки сознательно окунулись в эту авантюру ради обещанной англосаксами новой Османской империи. И похоже, что турки сейчас совершают те же самые ошибки, которые уже один раз привели их империю к краху.

        Если это предположение верно, то все становится по своим местам. И странное поведение Европы, и непонятные высказывания из-за океана, и помощь, которою выделяют Турции на выполнение поставленной задачи.

        Неужели турки настолько ослепли в своем желании воссоздать Османскую империю, что готовы воевать с Россией? Нет, вряд ли они этого хотят, но их правящая элита во главе с президентом и премьером настолько глубоко заигрались со своим Башибузуком, что уже не могут просто так выйти из этой ситуации. По крайней мере пока они не выполнят своей основной миссии – сдержать Россию. А сам их Башибузук становится основным инструментом для шантажа турецкого руководства.

        Турки должны быть очень наивны, если думают, что те, кто их шантажирует, вообще разрешат им возродить империю. Им всегда смогут вспомнить про тех же башибузуков, про торговлю с ними нефтью и т. п. Западу не нужные новые конкуренты на евразийском пространстве, он хочет уничтожить одного геополитического противника не для того, чтобы создать себе нового конкурента.

        Давайте вспомним историю. После сотни лет войн России с Портой, в которых Англия оказывала османам поддержку вплоть до прямой интервенции, именно англичане нанесли удар, уничтоживший Османскую империю.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Вы согласны с автором?

        660 голосов14 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Союзники по блоку НАТО воюют между собой

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............