Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У следствия по МН17 не оказалось спутниковых данных США

        Главная тема


        Что препятствует лидерству российских суперкомпьютеров

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?


        «Стратегическая глубина» Башибузука

        Константин Чачев, предприниматель
           9 декабря 2015, 16:04
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        15 лет назад вышла книга нынешнего турецкого премьера, а тогда еще университетского профессора, специализирующегося на международных отношениях, Ахмета Давутоглу. Называлась она «Стратегическая глубина».

        «Туркам, в отличие от англосаксов, не свойственна мягкая сила»

        Этим термином в военной литературе обозначается расстояние между передовыми линиями фронта и центрами военно-промышленного потенциала соперников. Ключевыми параметрами, которые должен учитывать любой военачальник, оценивая стратегическую глубину, являются степень уязвимости своих активов и активов соперника для упреждающего удара или полномасштабного наступления и то, насколько каждая из сторон обладает ресурсами, необходимыми для нанесения таких ударов и собственной обороны.  

        За последние 25 лет турецкое государство интенсивно развивалось, экономика росла, армия перевооружалась – и аппетиты его политиков росли. Все это нашло отражение в «Стратегической глубине» Ахмета Давутоглу.

        Как идеолог современной турецкой геополитики он прекрасно понимает роль нерегулярных военных формирований в истории становления Османской империи. Это те самые военные формирования, которые на протяжении всего существования османов использовались как карательные отряды, для зачистки и контроля территории. Но эти же формирования использовались не только для подавления сопротивления внутри, но и как средство влияния на соседей и инструмент захвата их территорий.

        Сами турки называли их башибузуками.

        Не напоминает ли вам все это сегодняшнюю ситуацию? Это тот же самый ИГИЛ*, «Джебхат-ан-Нусра» и прочие. В задачи их исторических предшественников – башибузуков входила зачистка территории противника, после чего туда спокойно могла входить регулярная армия. Это и объясняет, почему на днях турецкая армия беспроблемно вошла в Ирак, не встретив никакого сопротивления.

        Это и есть «стратегическая глубина» варварского подхода турецкого премьера Давутоглу.

        Туркам, в отличие от англосаксов, не свойственна мягкая сила. Запугивание, террор, уничтожение соседних народов всегда выполняли те же самые иррегулярные башибузуки. Но силовой контроль чужих народов всегда связан с большими издержками. Примеров масса: армяне, болгары, сербы, албанцы, греки, арабы, курды и т. д. Опыт последних очень показателен. Даже после 700 лет оккупации турки так и не смогли интегрировать их в одно государство и мирно с ними сосуществовать.

        Сегодня турецкие башибузуки находятся не только в Сирии и Ираке, они уже расползлись по всей Европе под видом беженцев. Вряд ли в Европе этого не понимают, но если так, то почему Европа молчит? Европа не только продолжает поддерживать Турцию, но и выделяет помощь в три миллиарда, чтобы Турция продолжала обучать и вооружать своих башибузуков. Почему Запад ведет себя так странно? 

        В 2008 г. в «Стратфор» вышла интересная статья Збигнева Бжезинского про отношения между Россией и Турцией. Автора сильно беспокоило возрождение России, и он срочно предложил создать для нее новых геополитических соперников, которые в будущем могли бы ее сдерживать.

        Одним из вариантов потенциальных противников России была названа Турция. Тому способствовал исторический опыт – оба государства воевали друг против друга на протяжении всего 18-го и 19-го веков. Чтобы заманить Турцию в эту игру, Бжезинский предложил помочь ей в восстановлении Османской империи.

        Мечты о ее возрождении всегда присутствовали в турецком обществе, но в последнее время они возведены в ранг государственной политики. Все события последних шести лет только подтверждают то, что турки сознательно окунулись в эту авантюру ради обещанной англосаксами новой Османской империи. И похоже, что турки сейчас совершают те же самые ошибки, которые уже один раз привели их империю к краху.

        Если это предположение верно, то все становится по своим местам. И странное поведение Европы, и непонятные высказывания из-за океана, и помощь, которою выделяют Турции на выполнение поставленной задачи.

        Неужели турки настолько ослепли в своем желании воссоздать Османскую империю, что готовы воевать с Россией? Нет, вряд ли они этого хотят, но их правящая элита во главе с президентом и премьером настолько глубоко заигрались со своим Башибузуком, что уже не могут просто так выйти из этой ситуации. По крайней мере пока они не выполнят своей основной миссии – сдержать Россию. А сам их Башибузук становится основным инструментом для шантажа турецкого руководства.

        Турки должны быть очень наивны, если думают, что те, кто их шантажирует, вообще разрешат им возродить империю. Им всегда смогут вспомнить про тех же башибузуков, про торговлю с ними нефтью и т. п. Западу не нужные новые конкуренты на евразийском пространстве, он хочет уничтожить одного геополитического противника не для того, чтобы создать себе нового конкурента.

        Давайте вспомним историю. После сотни лет войн России с Портой, в которых Англия оказывала османам поддержку вплоть до прямой интервенции, именно англичане нанесли удар, уничтоживший Османскую империю.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Вы согласны с автором?

        660 голосов14 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............