Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Смысл президентского послания: единство, конкурентоспособность, справедливость

    Олег Матвейчев, политтехнолог
    None
       9 декабря 2015, 12:14
    Фото: russia.ru

    За последние дни было дано много разных оценок посланию президента Федеральному собранию. Эксперты отмечали разные аспекты обращения главы государства: кто-то фокусировался на месседжах во внешней политике, кто-то обращал внимание на инициативы, касающиеся внутренней повестки, кто-то рассуждал по поводу социально-экономических веяний. У некоторых сложилось впечатление, что послание выглядело как лоскутное одеяло и было написано разными людьми. Однако это далеко не так.

    Отсутствие справедливости в обществе разрушает единство

    Тон, основной мотив, идеологическое единство задаются главой государства, а само послание имеет четкий структурированный месседж. Нынешнее обращение главы государства я бы охарактеризовал тремя важными словами. Единство. Конкурентоспособность. Справедливость.

    Главный тезис – единство. Им пронизано все послание, начиная с угрозы международного терроризма. Владимир Путин в своей речи озвучил призыв к странам и народам мира объединиться в борьбе со вселенским злом под названием терроризм. Он заявил о том, что каждое цивилизованное государство должно внести вклад в борьбу с терроризмом, а главное – отказаться от практики «свой сукин сын», «чужой сукин сын». Не бывает своих и чужих террористов, каждый из них является угрозой и может нанести удар в любой момент – туда, где не ждали и даже предположить не могли. Процветание терроризма где бы то ни было несет опасность для любого государства на земле. В вопросе борьбы с этим явлением двойные стандарты неприемлемы. Поэтому так важно создать всеобъемлющую антитеррористическую коалицию, которая, несомненно, была бы в состоянии повысить в разы эффективность противодействия терроризму.

    К достижению единства необходимо стремиться и во внутренней политике. Тяжелая международная обстановка, гибридная война, которая фактически развернута против России, безусловно, накладывает отпечаток на предстоящие в сентябре 2016 года выборы в Госдуму. Избирательные кампании, по сути дела, являются катализатором политических, экономических и социальных процессов в стране. Глава государства призвал политические силы не раскачивать лодку и не дестабилизировать политическую ситуацию. В популистах, настроенных критиковать всех и вся, особенно в преддверии выборов, никогда не бывает недостатка. Однако важно, чтобы критика достигала позитивных результатов. Ведь ее смысл заключается вовсе не в том, чтобы развалить государство, а, напротив, сделать его более сильным. С этой целью необходимо создать условия для проведения легитимных и прозрачных выборов.

    С призыва к единству глава государства начал свою речь, призывом к единству поставил финальную точку в послании, процитировав в качестве напутствия слова выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

    Второй важный тезис, прозвучавший в обращении главы государства, – конкурентоспособность. Глава государства призвал активнее развивать несырьевые сектора экономики и поощрять экспортную направленность российского бизнеса. И это немудрено – Россия официально вступила в ВТО в 2012 году, однако отечественные предприниматели не спешат пользоваться возможностями, которые открывает перед ними участие нашей страны в этой международной организации. Поэтому перед государством стоит задача содействовать созданию успешных предприятий, способных предложить продукцию международного уровня на мировые несырьевые рынки.

    Фото: russia.ru

    Россия уже в самое ближайшее время будет в состоянии обеспечивать экспансию в высокотехнологичном бизнесе, который растет на 10–15% ежегодно. При этом очень важно заниматься и импортозамещением, чтобы быть независимыми, особенно в ключевых отраслях промышленности и главным образом в сфере ОПК, производить качественную продукцию для собственных нужд. Владимир Путин пообещал оказать поддержку государства российским предприятиям. Однако помощь будет оказываться не всем подряд, а только тем компаниям, которые в состоянии успешно конкурировать на глобальных рынках. Это требование относится к самым разным отраслям, включая сельское хозяйство.

    Уже второе послание подряд глава государства говорит о необходимости развивать Дальний Восток. Это еще одно подтверждение тому, что восточный вектор не носил конъюнктурного характера в связи с санкциями. Напротив, развитие дальневосточных территорий становится одним из стратегических приоритетов в экономике страны.

    И третий основополагающий тезис послания – справедливость. Отсутствие справедливости в обществе разрушает единство. Если один человек недорабатывает, а другой перерабатывает, люди чувствуют несправедливость по отношению к себе. Вот почему так важно, чтобы справедливость присутствовала прежде всего в системе правосудия.

    Глава государства распорядился провести гуманизацию правоохранительной системы. Стало приятной неожиданностью столь пристальное внимание президента к этому вопросу. Уголовный кодекс в России действительно давно устарел. Парадокс заключается в том, что за серьезные преступления можно отделаться «малой кровью», а за преступления, в особенности экономические, которые, в общем-то, не несут никакой общественной опасности, можно получить реальные сроки.

    Владимир Путин особо подсветил и проблему борьбы с уголовным рецидивизмом. Первое наказание не должно быть суровым. Первый раз оступившегося человека тюрьма, безусловно, должна напугать, но не поменять кардинально его психику так, чтобы превратить в профессионального преступника, как это происходит сейчас.

    Очень важно, чтобы человек опасался совершить преступление повторно. Поэтому наказание за рецидивы должно быть более строгим. Сейчас же все наоборот – за первое в своей жизни незначительное преступление человек может получить по всей строгости закона, а за рецидив отделаться, так сказать, небольшим испугом.

    Вместе с тем c целью повышения независимости и объективности судебного процесса глава государства предложил укрепить роль института присяжных заседателей и расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. Сейчас число уголовных дел, где могут быть задействованы присяжные, существенно ограничено. Сама же коллегия присяжных формируется из 12 человек.

    Глава государства отметил, что коллегию из 12 человек бывает непросто образовать, и процесс этот достаточно затратный. В этой связи он предложил сократить число присяжных до пяти–семи человек, при этом сохранив их самостоятельность во время принятия решений.

    Активизация суда присяжных поможет сформировать доверие к судебной системе. Сейчас по большому счету мы находимся между двумя крайностями. Суд у нас независимый и никому не подконтрольный. Однако если в суде есть коррупция, то уличить в ней и уж тем более покарать кого бы то ни было достаточно проблематично. Вместе с тем, если сделать суд зависимым, тогда мы постоянно будем сталкиваться с обвинениями правозащитных организаций в том, что власть использует суды как репрессивную машину.

    Так пусть же народ судит себя сам, путь процветает суд присяжных заседателей, и тогда все сомнения в том, что в России действует так называемое телефонное право, отпадут сами собой, а доверие граждан к правосудию, несомненно, увеличится. По крайней мере, исчезнут разговоры о коррумпированности судов.

    Между тем не менее важно, чтобы справедливость соблюдалась и в вопросе распределения социальных благ – в оказании поддержки малоимущим слоям населения, совершенствовании здравоохранения и пенсионной системы. Не оставил без внимания глава государства и вопрос демографического роста. Он отметил, что уровень рождаемости в стране за последние годы вырос, и это прежде всего свидетельствует о том, что граждане верят в достойное будущее в России для своих детей. Немалую роль в этом сыграл и материнский капитал. Владимир Путин пообещал продлить действие данной программы еще как минимум на два года.

    Вместе с тем глава государства призвал региональные власти активнее решать проблемы с увеличением числа детских садов и школ. Причем важно не просто построить новые школы или отремонтировать старые, а также оснастить их всем необходимым, но и, что гораздо важнее, настроить школы содержательно на будущее страны и на запросы подрастающего поколения.

    Таким образом, внутренняя логика послания четка и непротиворечива, а главное, полностью соответствует фундаментальным целям и ценностям россиян.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •