Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Роман Носиков

    Встречу Джемилева с Эрдоганом не стоит недооценивать

    Роман Носиков
    Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
    22 декабря 2015, 09:30

    Чем напряженнее ситуация в отношениях России и Турции, тем гуще цветут и ярче пахнут отношения турецко-украинские.

    Анкара не в состоянии оказать киевскому режиму тот уровень поддержки, который нужен для его сохранения

    Перечень областей сотрудничества стремительно расширяется: от турецкого финансирования военной базы на границе с Крымом и создания татарских подразделений до совместной борьбы с «пропагандой Кремля», к которой уже привлекли самых главных украинских специалистов с портала StopFake (если кто не знает, одного из главных источников фейков и вбросов на украинском пространстве).

    Все это уже, конечно, стало предметом для упражнений в остроумии российских блогеров.

    Однако чего стоит ожидать от этих отношений, помимо повода для шуток?

    Одной из основ научного метода познания является повторяемость эксперимента. Возникновение одного и того же явления в истории можно с высокой долей вероятности считать результатом повторяющихся исходных посылок и предполагать аналогичные результаты, делая поправку на изменившиеся существенные обстоятельства.

    Густо цветут и ярко пахнут отношения турецко-украинские (фото: Gleb Garanich/Reuters)

    Густо цветут и ярко пахнут отношения турецко-украинские (фото: Gleb Garanich/Reuters)

    История Украины знает множество случаев сотрудничества «украинской власти» с Турцией и ее вассалом – Крымским ханством.

    Все эти случаи приходятся на период, когда русское централизованное государство находилось на подъеме после серьезного кризиса и «украинской власти» требовалась внешняя поддержка, чтобы избежать вовлечения в русскую орбиту.

    Лучше всего причину такой политики сформулировал один из приверженцев политики украинско-турецкого союза – гетман Петр Дорошенко, которого турки возвращали к власти на Украине несколько раз после того, как его свергало население.

    Дорошенко обосновал свое стремление к интеграции с Османской империей тем, что «если Украину присоединить к единородной, единоязычной и единоверной России, очень скоро она сольется с остальной Россией до полной неразличимости и ей не будет нужна отдельная власть.

    Фото: из личного архива

    А если Украину присоединить к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то она навсегда останется самостоятельной и будет нуждаться в собственном руководстве, хотя бы формально».

    Компенсировал финансовые расходы на свои постоянные возвращения к власти Дорошенко, как правило, отдавая целые области Украины турецким торговцам невольниками.

    Полагаю, что нынешний киевский режим не сможет уйти от этой давней традиции, так как все остальные активы Украины уже успешно уничтожены или разворованы.

    Настоящая ситуация отличается от прошлой тем, что сегодня Турция хоть и достаточно сильное региональное государство, но все же не сверхдержава, каковой была Турция того времени. Анкара не в состоянии оказать киевскому режиму тот уровень поддержки, финансовый и военный, который нужен для его сохранения.

    Однако при этом встречу бывшего руководителя крымских татар Джемилева с президентом Эрдоганом не стоит недооценивать. Да, Джемилев – жалок, да, Эрдоган и сам не вполне самостоятелен. Да, встреча двух марионеток сама по себе смешна и уродлива, как любая кукольная имитация жизни.

    Но и тот, и другой – только ширмы, за которыми действуют реальные силы – татарский криминальный бизнес, которому больше нет места в Крыму, и политическая группа США, делающая ставку на исламистов как на орудие передела региона.

    Они неизбежно придут к соглашению, содержание которого можно срывать сколько угодно – все равно оно известно всем – радикализация, исламизация и интернационализация меджлиса.

    Меджлис будет, скорее всего, изъят из управления слабыми руками Джемилева, которого ничего, кроме денег, уже не интересует, и передан более молодым и более радикальным людям, которым Турция окажет помощь деньгами и, что самое важное, кадрами. Кадры возьмут буквально рядом – они как раз бегут из Сирии от российских авиаударов.

    Режим в Киеве это не спасет, но нашим спецслужбам будет чем заняться.

    В течение нескольких следующих лет мы будем участвовать в процессах, аналогичных тем, что в итоге привели к Переяславской Раде – серии междоусобных войн с участием всех заинтересованных держав.

    При этом мне не представляется возможным стабилизировать Украину каким-либо способом без нанесения радикального политического поражения западной коалиции.

    Действия России на территории Сирии, помимо защиты интересов в регионе, будут иметь в виду еще и иную цель – создание ситуации невыносимой для НАТО с точки зрения репутации, вынуждение альянса к отказу от помощи Турции, показательное наказание Турции за участие как в афере с ИГИЛ*, так и за вмешательство в украинские дела.

    При этом нужно иметь в виду, что Турция действовала и там и там с прямого разрешения остального Запада, и в первую очередь США.

    Так что шоу «Наказание Турции» рассчитано в первую очередь на разрушение политической репутации этих игроков. Если говорить о «Русской Симфонии», то мы находимся сейчас примерно на стадии рассаживания оркестра и настройки инструментов. Ракетные удары по ИГИЛ следует рассматривать именно так.

    Прошу читателя учитывать, что автор настоящего текста не претендует на сверхкомпетентность и признает свою способность ошибаться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •