Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Роман Носиков

    Встречу Джемилева с Эрдоганом не стоит недооценивать

    Роман Носиков: Встречу Джемилева с Эрдоганом не стоит недооценивать
    Роман Носиков
    Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
    22 декабря 2015, 09:30

    Чем напряженнее ситуация в отношениях России и Турции, тем гуще цветут и ярче пахнут отношения турецко-украинские.

    Анкара не в состоянии оказать киевскому режиму тот уровень поддержки, который нужен для его сохранения

    Перечень областей сотрудничества стремительно расширяется: от турецкого финансирования военной базы на границе с Крымом и создания татарских подразделений до совместной борьбы с «пропагандой Кремля», к которой уже привлекли самых главных украинских специалистов с портала StopFake (если кто не знает, одного из главных источников фейков и вбросов на украинском пространстве).

    Все это уже, конечно, стало предметом для упражнений в остроумии российских блогеров.

    Однако чего стоит ожидать от этих отношений, помимо повода для шуток?

    Одной из основ научного метода познания является повторяемость эксперимента. Возникновение одного и того же явления в истории можно с высокой долей вероятности считать результатом повторяющихся исходных посылок и предполагать аналогичные результаты, делая поправку на изменившиеся существенные обстоятельства.

    Густо цветут и ярко пахнут отношения турецко-украинские (фото: Gleb Garanich/Reuters)

    Густо цветут и ярко пахнут отношения турецко-украинские (фото: Gleb Garanich/Reuters)

    История Украины знает множество случаев сотрудничества «украинской власти» с Турцией и ее вассалом – Крымским ханством.

    Все эти случаи приходятся на период, когда русское централизованное государство находилось на подъеме после серьезного кризиса и «украинской власти» требовалась внешняя поддержка, чтобы избежать вовлечения в русскую орбиту.

    Лучше всего причину такой политики сформулировал один из приверженцев политики украинско-турецкого союза – гетман Петр Дорошенко, которого турки возвращали к власти на Украине несколько раз после того, как его свергало население.

    Дорошенко обосновал свое стремление к интеграции с Османской империей тем, что «если Украину присоединить к единородной, единоязычной и единоверной России, очень скоро она сольется с остальной Россией до полной неразличимости и ей не будет нужна отдельная власть.

    Фото: из личного архива

    А если Украину присоединить к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то она навсегда останется самостоятельной и будет нуждаться в собственном руководстве, хотя бы формально».

    Компенсировал финансовые расходы на свои постоянные возвращения к власти Дорошенко, как правило, отдавая целые области Украины турецким торговцам невольниками.

    Полагаю, что нынешний киевский режим не сможет уйти от этой давней традиции, так как все остальные активы Украины уже успешно уничтожены или разворованы.

    Настоящая ситуация отличается от прошлой тем, что сегодня Турция хоть и достаточно сильное региональное государство, но все же не сверхдержава, каковой была Турция того времени. Анкара не в состоянии оказать киевскому режиму тот уровень поддержки, финансовый и военный, который нужен для его сохранения.

    Однако при этом встречу бывшего руководителя крымских татар Джемилева с президентом Эрдоганом не стоит недооценивать. Да, Джемилев – жалок, да, Эрдоган и сам не вполне самостоятелен. Да, встреча двух марионеток сама по себе смешна и уродлива, как любая кукольная имитация жизни.

    Но и тот, и другой – только ширмы, за которыми действуют реальные силы – татарский криминальный бизнес, которому больше нет места в Крыму, и политическая группа США, делающая ставку на исламистов как на орудие передела региона.

    Они неизбежно придут к соглашению, содержание которого можно срывать сколько угодно – все равно оно известно всем – радикализация, исламизация и интернационализация меджлиса.

    Меджлис будет, скорее всего, изъят из управления слабыми руками Джемилева, которого ничего, кроме денег, уже не интересует, и передан более молодым и более радикальным людям, которым Турция окажет помощь деньгами и, что самое важное, кадрами. Кадры возьмут буквально рядом – они как раз бегут из Сирии от российских авиаударов.

    Режим в Киеве это не спасет, но нашим спецслужбам будет чем заняться.

    В течение нескольких следующих лет мы будем участвовать в процессах, аналогичных тем, что в итоге привели к Переяславской Раде – серии междоусобных войн с участием всех заинтересованных держав.

    При этом мне не представляется возможным стабилизировать Украину каким-либо способом без нанесения радикального политического поражения западной коалиции.

    Действия России на территории Сирии, помимо защиты интересов в регионе, будут иметь в виду еще и иную цель – создание ситуации невыносимой для НАТО с точки зрения репутации, вынуждение альянса к отказу от помощи Турции, показательное наказание Турции за участие как в афере с ИГИЛ*, так и за вмешательство в украинские дела.

    При этом нужно иметь в виду, что Турция действовала и там и там с прямого разрешения остального Запада, и в первую очередь США.

    Так что шоу «Наказание Турции» рассчитано в первую очередь на разрушение политической репутации этих игроков. Если говорить о «Русской Симфонии», то мы находимся сейчас примерно на стадии рассаживания оркестра и настройки инструментов. Ракетные удары по ИГИЛ следует рассматривать именно так.

    Прошу читателя учитывать, что автор настоящего текста не претендует на сверхкомпетентность и признает свою способность ошибаться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •