Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ошеров

    Сирийский бег на месте

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    16 декабря 2015, 13:16

    В Сирии известная фраза про то, что Россия долго запрягает, но быстро едет, получила новое, дополнительное значение, выраженное еще полтора века назад великим русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем в бессмертных строчках: «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? ...Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа».

    Россия долго запрягала в Сирии – целых четыре года, наблюдая с 2011 года за постепенной потерей страны. Только прямое вмешательство России в конце сентября этого года позволило переломить ситуацию. Тем не менее за два с половиной месяца огромных военных усилий не достигнуты основные взаимосвязанные стратегические цели – перехват стратегической инициативы, контроль над территориями и коммуникациями Центральной Сирии.

    Пока достигнуты отдельные тактические успехи к югу и северо-востоку от Алеппо (Квейрис), а также в провинции Латакия. Собственно говоря, отвлечение сил на второстепенное с политической и стратегической точек зрения направление в провинции Латакия не позволило добиться коренного перелома в войне.

    За эти месяцы передовые части сирийской армии дошли до основной цели – до города Тадмор (Пальмира), но уперлись в сильный, мощный и хорошо защищенный укрепрайон. Руководители террористической организации «Исламское государство*» (организация запрещена в России) хорошо понимают стратегическое значение древней Пальмиры, лежащей на перекрестке основных коммуникаций в Восточной Сирии, и хорошо подготовились к ее обороне.

    Одновременно боевики ИГ* укрепили лежащий по дороге на Пальмиру город Карьятейн и дважды возвращали в ходе быстрых контратак город Махин, расположенный в центре Сирии. Сирийские правительственные войска дважды за последние месяцы освобождали Махин после тяжелых примерно недельных боев в наступлении и дважды теряли его за один день боев в обороне, причем практически без боя.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Для затыкания брешей в обороне после потери Махина приходилось отзывать войска с других участков фронта, в том числе с ударного направления на Пальмиру. Причем, в отличие от горной местности Северной Латакии, равнинная и пустынная местность в Махине, Карьятейне и в Пальмире позволяет авиации действовать максимально эффективно и не дает боевикам возможности надежно укрываться от российских и сирийских авиаударов.

    Потери Махина и отсутствие перспективы под Карьятейном не позволяют создать новую полноценную авиационную базу в Центральной Сирии и не позволяют освободить Пальмиру и установить контроль над всей Восточной Сирией.

    Наступать одновременно в нескольких направлениях сирийская армия не может. Выбор для направления наступления второстепенной с политической и стратегической точек зрения Северной Латакии означает отсутствие сил на главном – центральном направлении войны в Сирии. А в такой войне, как сирийская, выбор военных целей должен определяться с учетом в том числе и политических задач.

    Огромные военные усилия, совершенные Россией за последние месяцы, ухудшение межгосударственных отношений с некоторыми странами, потеря военного самолета и гибель российских солдат в Сирии – все это может оказаться напрасным из-за отсутствия успехов на основном стратегическом направлении.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Согласны ли вы с автором?

    199 голосов 499 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •