Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Вадим Самодуров

    Три препятствия выдаче российских паспортов в Донбассе

    Вадим Самодуров: Три препятствия выдаче российских паспортов в Донбассе
    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    27 ноября 2015, 09:30

    Вопрос о выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР неоднократно поднимался журналистами, общественными и политическими деятелями. Внутри самих республик ходят упорные слухи о скором начале этого процесса, многие люди искренне надеются в ближайшее время стать гражданами РФ. И дело тут не только в том, что население Донбасса после всего, что произошло за последние два года, не желает иметь с Украиной ничего общего.

    Сейчас на пути паспортизации населения Донбасса стоят три основных барьера

    Ряд жителей республик на данный момент уже нуждаются в новых документах. Успело вырасти новое поколение дончан, которым получать паспорта положено по возрасту и у которых украинского документа, как и любого другого, никогда не было.

    Помимо юных дончан, впервые получающих паспорта, есть также граждане республик, утерявшие или повредившие документы, а также те, кому паспорт предстоит менять по возрасту.

    Киев предлагает этим людям ехать за паспортами на территорию, подконтрольную ВСУ. Однако, учитывая отношение официальных киевских властей к «сепаратистам», мародерство подразделений нацгвардии на оккупированных территориях Донбасса, анархию и неразбериху в местных органах власти на Украине, велик шанс того, что подобная поездка станет поездкой в один конец. 

    В итоге получается, что в Донбассе есть уже довольно большой слой нуждающихся в новых паспортах, которые по объективным причинам не могут поехать за паспортом на Украину.

    В республиках пытаются находить выход из положения, вводя внутренние документы, паспорта ДНР и ЛНР, однако сейчас, когда минские переговоры еще не подошли к логическому концу, Киев еще не согласовал и не внес изменения в конституцию относительно статуса Донбасса, ценность этих документов за пределами республик вызывает сомнения. 

    Фото: из личного архива

    #{smallinfographicright=770856}Получается, например, абсурдная ситуация, при которой абитуриенты в республиках в будущем оказываются лишены возможности поступить в российские вузы в том случае, если они не получили украинский паспорт.

    Да и большинство жителей областей, вынужденных скрываться от войны и разрухи в России, максимум, на что могут рассчитывать сейчас, так это на оформление статуса беженца. Получению российского гражданства сейчас не способствует даже брак с гражданином РФ.

    Следует заметить, что никаких международных законов, запрещающих странам раздавать гражданство тем, кому пожелают, не существует, и внутренние порядки получения паспорта страны регламентируются внутренним законодательством. Россия уже выдавала в свое время паспорта жителям Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, выдавались российские документы также и гражданам в то время еще украинского Крыма.

    Помимо России, давно практикуют выдачу собственных паспортов жителям Украины претендующая на Закарпатье Венгрия и претендующая на Буковину Румыния.

    Жители западных областей Украины уже около десяти лет охотно идут в консульства этих стран и, предоставив некий набор документов о венгерском или румынском происхождении, получают гражданство и возможность свободно выезжать на заработки в Евросоюз. Этнических венгров, румын и их родственников не останавливает даже законодательный запрет на двойное гражданство, действующий на Украине.

    Так что нет ничего удивительного в том, что жители Донецкой и Луганской областей, ощущающие сейчас большее кровное, духовное, культурное родство с Россией, чем с Украиной и ЕС, хотят получить удостоверения граждан Российской Федерации.

    К тому же наша страна охотно раздает паспорта лояльным зарубежным актерам, общественным деятелям, спортсменам. Только в этом году удостоверениями российских граждан обзавелись боксер Рой Джонс-младший и боец смешанного стиля Джефф Монсон.

    Так почему западная звезда, отметившаяся несколькими публичными заявлениями о любви к России или даже поддержке российской политики, может получить паспорт, а житель ЛНР-ДНР, доказывающий свою любовь к России, верность нашей стране под обстрелами, сделать это до сих пор не может?

    Сейчас на пути паспортизации населения Донбасса стоят три основных барьера.

    Первый и самый незначительный из них, пусть и кажущийся поначалу непреодолимым, – это неповоротливый российский бюрократический аппарат. Не имея четких указаний «сверху», чиновники ФМС и паспортных столов не торопятся начинать выдачу удостоверений граждан Российской Федерации дончанам.

    В случае, если такие указания поступят, технически организовать пункты по выдаче российских паспортов не только на территории сопредельных ДНР и ЛНР областей, например, Ростовской, но и в самих Донецке и Луганске, существенной проблемой не будет.

    Второе препятствие носит дипломатический характер. Альтернативы Минским переговорам на данный момент нет, однако, как и любые дипломатические переговоры, они представляют собой систему сдержек и противовесов. Киев прекрасно понимает, что в случае очередной попытки нарушить перемирие наличие большого количества российских граждан на территории Донбасса может существенно развязать Кремлю руки в плане законного права на защиту соотечественников, и потому всячески будет препятствовать подобной практике.

    В условиях, когда и Россия, и мировое сообщество достигли определенного консенсуса по вопросу и совместными усилиями медленно подталкивают Украину к признанию особого статуса Донбасса, наша дипломатия стремится избегать резких движений и любых шагов, которые могут быть истолкованы как нарушение соглашений. Однако в случае, если будет проявлена воля, имеющаяся международная практика сможет обосновать легальность паспортизации.

    Третьим и самым главным препятствием на пути выдачи российского гражданства дончанам является позиция части российских элит. Ряд высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, депутатов, видимо, в глубине души очень хотят вернуться во времена «перезагрузки» отношений с Западом, офшорных счетов и компаний и отдыха в Майами.

    Сражающийся Донбасс для них является существенным препятствием на пути осуществления их желаний. Как, собственно, и любая попытка нашей страны отстаивать свой суверенитет, будь то в Крыму, Донбассе или Сирии.

    Именно они лоббируют уступки украинской стороне, именно они раздают негласные рекомендации «не злить» лишний раз Киев и мировое сообщество, именно их саботаж не позволяет прямым указанием сверху форсировать процесс выдачи населению республик российских паспортов.

    Однако, несмотря на противодействия части политической верхушки, существование Донецкой и Луганской народных республик де-факто уже не подлежит сомнению. Донбасс не будет «слит» и не будет брошен, наоборот, в дальнейшем его связи с Россией будут только усиливаться и выдача российских паспортов нуждающимся жителям героических областей – следующий шаг в логической цепочке этого сближения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •